本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 持病が5つもあり、人生が嫌になってしまいました…

持病が5つもあり、人生が嫌になってしまいました…

レス21
(トピ主 4
😭
つらみ
ヘルス
40代前半女性です。 20代前半で重症の慢性疼痛(腰痛)になり、40歳で緑内障(右目は初期、左目は中期)、41歳で子宮筋腫(軽症)、42歳でバゼドウ病(軽症)、43歳で心臓弁膜症(軽症)が見つかりました。 ただでさえ、慢性疼痛で仕事も辞め、入退院を繰り返し、さらに子供を諦めるしかなく(←生めても育てられない為…)悲しかったのに、ここ4年ぐらいで健康診断の度に次々と病気が見つかり、ほとほと生きるのが嫌になってしまいました。 特に緑内障は危険な段階で、とても心配です。 元々生後すぐに、ほとんど助からないと言われた病気を乗り越え、幼稚園~大学までは健常者として、普通に過ごしていました。 なぜ私だけがこんなに次々と病気になるのか、やりきれません。 友達は、全員元気で健康です。 持病がたくさんある高齢者ではない人って、いますか? またどのような心持ちで生きていますか? 私も友達みたいに、バリバリ働いて、若い頃は海外旅行にもたくさん行って、子供を生んで、育てて…という、普通の楽しい人生をおくりたかったのに…と悲しいです。 このやりきれない気持ち、どうやって切り替えたらよいでしょうか…。 またなぜ高齢になるまでずっと健康な人と、病気のデパートみたいな人がいるのでしょうか…。

ランキング

レス

選択肢もいろいろです。

🙂
ひつじ
私はついこの間まで持病が2つありました。何十年とです。 あなたよりもずっと年上ですが、そういう意味ではお気持ちが 私なりによくわかります。 持病があっても結婚ができないということはありません。 というか、健康なひとでも少なからずこのコロナ禍の時期に離婚 していますし。価値観がコロナ前とはかなり変わっていると思います。 だから、まだまだ悲観しなくて大丈夫ですよ。 それよりも持病についての心持ですよね。 大きく分けて二つの方法があります。どちらもすぐに見つからないのですが、 でも大切なことです。 一つは、病気があっても心までは病まないこと。 世の中にはそうしたかたたちの体験談があります。そうしたかたのお話を 聞いてみたらよいと思います。 もう一つは、よい治療家を見つけることです。西洋医学だけではなく 整体、鍼、漢方など代替医療の治療家さんを探してみては。 昔と違い、今はインターネット、口コミで探せる時代です。 コツは、実際の写真と体験談を多く載せているサイトを見つけること。 世の中には信じられない方法で病気が治ることがあります。 私もそのようにして改善した一人です。 これから寒くなります。どうぞご自愛くださいませ。

年を重ねて±

🐶
げっちゅー褌
 持病は年を重ねると普通は増えるので、もう少しすれば周囲が追い付いてきて仲間内で病気自慢ができるようになります。数自慢もいれば重さ自慢もあり…。でも、年を重ねて軽くなる場合もあります。私もそれなりに持病は増えましたが、子供のころと比べ喘息が落ち着き、そのおかげで年を取ることに好印象で来られました。  プロフィールが病気にならないように生きたいですね。

レスありがとうございます

😭
つらみ トピ主
ひつじさん、レスありがとうございます。 結婚しているのですが、子供は諦めるしかありませんでした。 産めるのは産めたと思うのですが、慢性疼痛なので、どう考えても育てられないなと思い、子供がいらないという夫と結婚しました。 慢性疼痛で心療内科に行き、少し回復して結婚しました。 慢性疼痛でも受け入れて、生きていくしかないと思いつつ暮らしていたら、今度は緑内障、バゼドウ病、子宮筋腫、心臓弁膜症…と次々と病気が見つかり、疲れてしまいました。 なぜ私だけ…という気持ちが強いです。 周りはみんな健康なので、やはり羨ましくて仕方ありません。 代替医療は、慢性疼痛の時は数えきれないぐらい色々な所に行ったのですが、残念ながら、治らなかったです。 ただ慢性疼痛は、代替医療で治る可能性のある病気だなと思います。 緑内障と弁膜症は、現実的に考えて、難しいかなと…。 緑内障は今の医学では、治る事も、良くなる事もなく、進行を抑えるしかないので…。 代替医療で治った話も聞いた事がないですし、目薬で進行を抑えるしかないのかなと…。 なんというか、なぜ私だけこんな人生なんだという怒りと悲しみがあります。 少しは落ち着いていたのに、毎年のように次々と病気が見つかり、疲れました。 愚痴ってすみません。 やりきれない気持ちです。

😭
つらみ トピ主
げっちゅー褌さん、レスありがとうございます。 誰かと病気の話ができれば良いのですが、誰にもできなくて…。 今の所、60代後半~70代前半の両親の方が元気一杯な状態です。 (←これは、大変にありがたい事ですが…) 友達のおばあちゃんは88歳ですが、病気をした事がなく、病院にもほとんど行った事がない…などの話を聞くと、なんと人によって健康度合いが違うのか…、不公平な世の中だと思ってしまいます。 世の中、不公平な事だらけと分かっていますが、病気がちな人と健康な人の人生は全然違うなと…。 羨ましくて仕方ありません。 完全にプロフィールが病気になっているので、なんとかしたいです! 次々と病気が見つかり、心が限界なのを感じます。 疲れました…。

なんですかねぇ

🙂
麦茶
トピ主さんよりちょっと歳下ですけど、持病のデパートみたいな私です。 数えてみたら10階建てぐらいにはなるかな。 全部軽症なんで、見た目、生活においては普通ですけど元気な人と1日居たら、弱いなあと思います。バセドウ病は19歳から、アレルギーは子供の頃はひどすぎて授業早退もありました。腰痛、婦人科系、その他色々。 心臓も検査したら問題はないけど、異常が見つかるなど。ちょっと似てます。 周りと比べるから辛いんだと思いますよ。私は高校生の頃は調子がよくて、そこから下り坂みたいな感じです。 周りの元気な友人が1つ体調崩したら(軽症)一気に辛すぎると泣いていたら、私からしたら友人の病プラスプラスぐらいの症状に長年付き合ってきてるので、しんどいのはわかるけどそんな泣くほど?とびっくりする事がたびたびあり、(もちろん口には出しません) 私メンタル強いのかな?なんてポジティブになったり。妊娠したらリュウマチになり、周りでは妊娠してもすぐに普通の生活してますからなんで次から次へ病気にかかるのか、病院行く時間もお金もかかってはあーと思うのは分かります。 でも、友人や他人が辛い時気持ちがよくわかります。これって当事者にならなかったら思わなかったんじゃないかな。 こんだけ色々あると新しい症状が出ても、はいはい、いつもの事と病に対抗はしてません。嫌だと言っても治るわけでもなく、色々病院に行って治療法は色々試したし、普通に生活してるので周りの目がきつい時もありました。持病があってーなんて話さなかったので。 ただ、自分だけは自分に頑張ってると言ってあげたい。 私はアラフォーで人生も半分来たものなので、受け入れて、自分のペースで生きたいのです。 大学まで普通に過ごせただけでも儲けもんですよ。皆さん色々悩みはありますから。と思いながら過ごしています。

言わないだけ

🙂
ラッキー
40歳を過ぎたあたりから体調の変化を感じる人が増えていきます。 今は「友人は皆んな元気」と思いますが、そう見えるだけで実際は皆んないろいろ悩みを抱えています。 トピ主さんも自分の病気のことを友人に話さないように実際は病気を抱えている人は多いです。 トピ主さんは緑内障は初期段階で見つかったのはラッキー。 ゆっくり進行するし片方が欠損した部分はもう片方が補います。 私の家族もトピ主さんよりも進行した緑内障ですが、生活には全く支障ありません。 緑内障の家族は複数いて、我が家ではありふれた病気です。 病は気からと言います。 心を前向きに保ってください。 トピ主さんの年代で気分が落ち込むのは更年期かもしれないので、一度婦人科を受診するのもいいかもしれません。

人と比較しない方が・・

🙂
フン
トピ主さん、すみません、病気のデパートだなんて、とてもユーモラスな方ですね。 何だかその表現がとても愉快で、トピ主さんて魅力のある方だなあって思いました。 トピ主さんが大変で気の毒なのは、わかります。けど、生まれたときの病気を克服して成人前まで健康だったのは、両親もとても喜んだでしょうし、ちゃんと神様が良くしてくれたんだとも思います。 簡単に言うようですが、人と比較してもなんにもならない、良くても悪くても人は人では・・ トピ主さんはまだ40代前半、これから、また、健康になれる日がくるのではっと思います。また、100%健康な人はいないような、私なんか、恥ずかしいですが、おな〇が毎日朝から晩までブースカ出る、元々鼻が悪いので、後鼻漏で痰が絡んでガラ・ゲーで他人の中に入ればとても苦しいです。 トピ主さんは私(68歳)より25歳以上も若いんですから、未来はきっと治ってるかも・・ 陰ながら応援しています。

夫婦でそこそこ

🙂
むちむちプリン
 夫婦とも、20代前半から「ふつうのフルタイム勤務が無理」な持病があります。  それに加えて、夫は子供の頃から重症の喘息です。  私は花粉症・皮膚アレルギー・食物アレルギーに、高眼圧で10代から眼科に定期通院、軽度弁膜症は30代からあります。 >なぜ私だけがこんなに次々と病気になるのか  いやいや、中年になったら皆さん病気は増えてきますよ。 >またどのような心持ちで生きていますか?  普通ではないかもしれませんが、猫2匹と楽しく暮らしています。夫婦とも、病気で社会復帰できない可能性があったので、なんとか働きに出られるレベルに回復して良かったとは思っています。

ありがとうございます。

🙂
ひつじ
そうですね、西洋医学的に考えると今の段階では難しい というものも多いかもしれません。 私もそう思っていました。去年はさらに五十肩にもなりましたし、腱鞘炎にも なりました。どこへいっても治せるひとはいない。理屈は言えても 体が元に戻ることはないと思っていました。 しかし、理屈を超えたところにいろいろなことがあるものです。 薄皮を剥ぐようにゆっくりと、かもしれませんが、良い方向に向かうよう 心をまず整えていきましょう。きっとトピ主さんもよいかたにめぐり合えると 思います。 お役にたてるかどうかわかりませんが、よろしければ調べていただけないでしょうか。 分子栄養学についてです。私たちは日頃栄養バランスのよい食事をとっている と思いがちですが、実は栄養不足であり、それが原因で病の原因になっている というものです。たとえば緑内障にはビタミンE、Cがよいとされているようです。 また、砂糖の入ったものは厳禁といわれます。日頃甘いものを召し上がっていませんか。 砂糖はどうしてよくないかというと、血液がドロドロになるからです。 これもひとつの考えですが、病気というのは血液の循環が悪くなるから、といわれています。 こうしたことを標榜している病院もあります。参考になれば幸いです。

みなさん元気ですよね。

🙂
さかな
こんにちは。 わたしも親戚一同入院や手術の経験がなく、唯一腎臓を悪くした祖母も透析などは免れて食事療法しながら90代の今もピンピンしている状態です。 親は年金をもらえる歳なのに母はフルタイムで外で働き、父は芸能関係のため深夜も出かけていきます。 そして旦那も外仕事のためこんな季節でも日焼けしています。 私自身は30歳ですが、トピ主さまと同じで持病が多くまさに病気のデパート状態です。 最も大きいのは脳の病です。神経伝達のエラー的なもので、15年ほど薬を飲んでいます。この先の人生も一生飲む予定です。 そして3年ほど前、激務の職場で働いていた時に腎臓を痛めてしまいました。祖母と同じく透析こそ免れましたが、沈黙の臓器であるはずの腎臓が痛くて立てない日もあり、食事療法と通院で治療しています。 さらに婦人科系、腫瘍など外科的手術が必要な事態には一応まだ至っていませんが、ピルは毎日必須です。 偏頭痛持ちなので予防薬と痛み止めもずっと服用しています。 1ヶ月のうちに3万くらいは病院代で消えて、かかりつけ医に行くのに休みもたくさん使います。有給がすごい速さで減る。 元気で生きている人に比べて本当に損が多いです。 薬代だけでも、仮に15年飲んできた薬1種類だけの計算でも年間24000円、15年で36万円の出費です。もちろん処方にお金もかかってますし診察とセットなのでもっとかかってますね。加えて会社を休んでもいるのでその損失も含めたらもっともっとお金かかってますね。 これがなければ一生モノのブランドバッグでも買えたはず。笑 でも、そうしないと私の身体は生命を維持できない。 何より悲しいのはその脳の病気のせいで寿命がかなり短いことです。旦那と還暦すぎて一緒にいるのが今の夢です。 周りの30歳の人はそんなことで悩んだりしてませんから、本当になんでわたしだけと言う気持ちです。

緑内障経験者です。

🙂
よしこ
私も若い時(40歳前後?)に緑内障が発症しました。片目ずつ始まり、結局両目とも発症しました。 緑内障は眼球に流れ込む水分と排出される水分のバランスが悪くて眼圧が高くなって目の組織を痛める病気で、眼圧をコントロールすることが一番となります。そのために点眼薬が欠かせませんが、私は治りました。 治療法はレーザー手術で目に排水するための穴を穿つことです。 10分程度の簡単な治療で、今では緑内障のための薬は一切使っておりません。  実は北米在住で日本ではあまり行われていない治療法なのでしょうか? 調べてみてはいかがでしょうか?

いますぐ命にかかわらないだけありがたい

🙂
はなこ
最近姉妹を亡くしました。 まだ40代、癌でした。 緑内障などは生活の質にもかかわってくるので大変な病気だと思います。 私自身も40代で心疾患、脳梗塞とその後遺症、緑内障があります。 それでも、死んでしまった姉妹と比べたらありがたいと思うようになりました。 いくら健康な他人を羨んでみても、それで自分が同じように健康になれるわけではありません。 時間の無駄です。 自分で自分を苦しめているだけですよ。 失明も大変ですが、死ぬよりましです。私は失明より死の方が怖いです。 もう一度脳梗塞を起こして寝たきりになったなら、その時はわかりませんけどね。

よーく分かります

🙂
クリームティー
還暦手前の女性です。 トピ主様のお嘆き、よく分かります。 私も子供の頃から、一年の三分の一くらい学校を休むほど、病気がちな子でした。 それでも、高校、大学は割と元気だったのに、26歳頃に過労から鬱病になり、 もともとあったメニエールの症状がひどくなりました。 一番困ったのは、体力の持続する時間が人より極端に短いことです。 お付き合いなどで、2〜3時間は人中で笑っていられても、 もう一つ、次の会にも出て!と言われると、もう、エネルギーが切れる!何か退席する理由を、と考える必要が。 特に、近い親戚の葬儀絡みのお付き合いの時には、本当に冷や汗物でした。 高校からの友人達には、言っても伝わらないので、病気のことは言いづらく。 50を過ぎる頃から、やっと彼女達から、不調の話が出始め、 「お互い、歳だからねー。」 となります。 「歳じゃなくても、ずっと体調悪かったんだけど」と思うと、何か虚しいです。 きっと、言わないだけであちこちに病を抱える人、いると思います。 どうぞ、あまり思い詰めないで、お大事になさって下さいね。

痛いのが一番つらいかも

🙂
だつえば
慢性疼痛というのがやっかいかもしれません。炎症がなくても痛みがある場合も多く、鬱っぽくなるだろうな、と思います。 その他は、それなりに罹患している人は多いですし、対応もある程度決まっているので、自分で勉強して医師と相談してゆくしかないと思います。 緑内障が気になるようですが、正常眼圧のタイプでしたら進行はさほど急ではないと思います。 私も右目が30%視野欠損、左目も初期で、点眼薬と半年に四半期に一度の視野検査で対応しています。 調べればすぐにわかりますが、レーザー治療は進行が点眼薬で止められない場合に行われ、当然ながらそれで良くなる場合も効果がない場合もあります。 3年ほど前に目にした英文の論文で、脳の働きで視神経の機能をカバーする、みたいな研究結果がありましたから、数年後には何か画期的な治療法がでてくるかもしれません。 検査結果からすると右目が失明するときには大体90歳になっているらしく、左目はさほどではないので、90代以降は左目で暮らすことになると思います。 でも、トピ主さんは疼痛の方がまだ前向きに考えられるのですね。 持病で子供は持たないことになっても、伴侶がそれを理解して同意してくれているのは、幸せなことではないでしょうか。 自分のことばかり気になってしまうのでしょうが、ご夫君の健康にも十分にお気遣いください。 私はこんなはずではなかった、という病は、変形性足関節症です。 痛みをやわらげる注射も、膝には保険が利くのに、足首には利かないですし、人工関節手術も現実的ではない。 足首の関節を温存するために、極力歩かない様に、と言われ、買い物も、外食も、楽しみにしていた旅行もほとんどできません。 渋谷から有楽町まで歩くほど、歩くことに抵抗がなかったので、歩いてはいけないことがつらいです。 ダンスも好きで、退職後はなんちゃってバレエを習おうと思っていたのにできません。

😭
つらみ トピ主
レスありがとうございます。 とても嬉しいです。 >レーザー治療は進行が点眼薬で止められない場合に行われ、当然ながらそれで良くなる場合も効果がない場合もあります 私もこう聞いて緑内障治療をしているのですが、よしこさんに書いて頂いた、レーザー治療で緑内障が治ったという話が、とても気になります。 実際に、このような事はあるのでしょうか!? やはり日本と海外では治療法が違うのでしょうか!? というのも、私は20代前半で慢性疼痛になり、しばらく寝たきり→入退院を繰り返すという、辛い生活だったのですが、30歳手前で新しい慢性疼痛の薬が日本で認可され… そこから劇的に良くなり、短時間バイトができるようになり、結婚もできました。 それまで動けなかったのが、嘘のように緩和したので、そういう事もあるのかな…と気になります。 今、緑内障の専門医の所に通院しているので、先生に聞いてみたいです。 だつえばさんは、英文の論文が読めるなんて、すごいです。 私はあまり賢いタイプの人間ではないので、一生懸命、病気について調べても、いまいち分からない事が多くて…。 特に慢性疼痛など、まだ解明されていない病気は、一体どの情報が合っているのか…と悩む事が多いです。 緑内障、進行の速度が分かっているのですね。 私は、発達緑内障で、いまいち予測がつかないと言われていて、それも不安があります。 が、やはり日常生活で断トツ困っていて、一番重症なのは慢性疼痛です。 ただでさえ、こんな病気で、やっとこの病気を受け入れつつある所で、さらにどんどん新しい病気が判明して、嫌になってしまいました。 もう一杯一杯というか、これ以上は、心理的に耐えきれないので辞めて…という気持ちです。 確かに夫の存在は、本当にありがたいです。 無理できない身体も理解してくれて、いつもありがたいと思っています。

😭
つらみ トピ主
>一番困ったのは、体力の持続する時間が人より極端に短いことです 全く一緒です。私も近い親戚の葬儀絡みのお付き合いは、今から不安です。 夫は理解してくれていますが、夫の両親まで理解してくれるかは分からないので… これからが怖いです。 また私は一人っ子で、今は親に頼りきりなのですが、いずれ…と思うと、動けない身体で、不安しかないです。 >元気で生きている人に比べて本当に損が多いです。でも、そうしないと私の身体は維持できない。周りの30歳の人はそんなことで悩んだりしてませんから、本当になんでわたしだけと言う気持ちです さかなさんの書いて頂いた文章、まさに私と同じ気持ちだなと思いました。 元気な人と比べてはいけないと思っているのですが、自分の知り合いが全員元気なので、なぜ私だけ…と思ってしまって…。 広く社会を見れば、もちろん病気で苦しんでいる方はたくさんいるのですが、単純に周りのみんなは元気で良いな~と思ってしまって…。 比べても何もならないのは分かっているのですが…。 やっと慢性疼痛を受け入れられるようになったら、また次々と病気が見つかって、疲れてしまっている気がします。 むちむちプリンさんは、軽度弁膜症が30代からあるんですね。 その後はどんな感じになっていくのでしょうか!? あまり医師から説明してもらえず、不安になっています。 周りと比べないのは大切なのかもしれませんね。 ついつい比べて、なぜ私は…と思ってしまうので、何とか辞めたいです。 レスありがとうございます。

健康が一番の幸せですね

🙂
さかな
2回目です。 共感いただきありがとうございます。 前回の私のレスを見たら、つらみさんに何かアドバイスやお声がけができるわけでもなく、ただ私も愚痴ってしまったな、と反省です汗 わたしもつらみさんのおかげでこのトピを読んでいて思ったことは、健康に働けて趣味や家族との時間を過ごせるのはとても幸せということですね。 だからといって不健康なら全員不幸せかといえばそうではないですし、健康でも心が空虚な人もいるでしょうからきっと無い物ねだりなのでしょうけれども……。 よく心理テストで「この中で唯一手に入るならどれがいい?」みたいな問いかけがあって、選択肢がだいたい、お金、才能、運勢、友達や家族、そして健康…みたいな感じだと思うんですけど、私やつらみさんの場合は健康が欲しいですよね。 でも、言ってしまえば病気の進行も運要素ってあるのかな?と思うので、そこは運勢なんでしょうかね。 唯一病気で良かったことといえば、支えてくれる人の温かさに触れたことでしょうか。家族はもちろん、面倒見てくれたお医者さんや看護師さんに感謝していますし、保険や保障を細かく説明してくれた社労士の方なんかにも、感謝しています。

不思議ですよね~…

🙂
ほうじ茶
何で、同じ人にまとまってやってくるんだろうか…。 他にも行くところあるでしょ?と言いたくなります。 私は高校生の受験真っただ中で甲状腺機能亢進症(手術直前)になり打ち込んできた運動と勉強と出産を諦めろと言われ、それでも入れる大学に入り、副作用で太った体をどうにかし、仕事して結婚して出産して、産後ボロボロの体で介護生活に突入、介護も一区切りしたところで運動の指導者に向けて資格取り出したら今度は自分の腎疾患が見つかり治療し、やっと落ち着いて(今ここ)。 もう病院づきあいのオンパレードですよ。 子供に「ママの半生で映画一本作れるね」と言われたので、「ぜひ作ってアカデミー賞でも取ってこい!提供するわ!!」と言いました。 今倒れたら生活保護もらえるかな…なんて思ってますよ。 笑っちゃうくらい色々なことがあったので、もう落ち込む通過して突き進むしかないと思っています。 他の人に話すとびっくりされますよ、たいていの人の大変な部分経験しているので。 破産だけはしてないけど、これだけまとまってきたんだから、もう他に行ってくれと思ってます。 唯一良かったのは、子供産めたことですね。 主治医がビックリしてまして、参考事例にされちゃいました。

上ばかり見ていらっしゃいませんか?

🙂
みっちゃん
長文失礼いたします。 持病があってもラッキー様のレスにあるように言わないだけ、あり得ますよ。主様もトピタイトルの事を周りの方々皆に伝えている訳ではないでしょ? 痛いのはお辛いとお察しいたします。さて、下を見てみましょう。私は40代後半女性、20代から入退院を繰り返して30代に少し落ち着いた時働いていました。が40代になってまた入退院を繰り返し現在8つの科にかかり、常用薬だけで1日38錠。兄に同じく病気のデパートと言われています。毎月の通院費が約3万〜MRIをとったりしたら5万位です。 障害者手帳を取得して主治医から就労可能のお許しが出たら、障害者枠の活用を考えております。だってひとり暮らしの独身ですから。主様にはご理解のあるご主人様がいらっしゃるでしょう? つい先日オーブンレンジが壊れかけたので買い替えました。冷蔵庫の上に置くので、近くに男手がないので有料で設置を頼みました。店員さんの「おひとりですか?」の問いかけが悲しかった事。 誰かの妻でも母でも○○会社の●●さんでもない自分が嫌で嫌で仕方がない時もあります。無職で子育ても納税もしていない自分なんてと思う時もあります。 しかしですね、私は不運だけど不幸ではないと思っております。父は亡くなってますが、は母は元気。今時間があるので低カロリースイーツを作ってみたり(糖尿病の為)委託販売しているハンドメイド商品がぼちぼち売れているのでこちらに目をむけたり。 上をみても下を見てもきりがありません。今このレスを右手の中指で打っています。今まで人差し指で打っていましたが、人差し指が関節炎で曲がっているからです。そのうち創作に支障をきたす可能性もあるので、いっそ両利き目指そうかと思っております。 ものは考えようです。 こんな私でも生きています。 今あるものをありがたく思って、大切に生きてみませんか?

私も病気持ちです

🙂
海賊の妻
生後数日で高熱を出し、ペニシリンを使った事からペニシリンちゃんと呼ばれたそうです。昭和25年生まれ。この頃は医者を呼びに行く人とペニシリンを買いに行く人が走ったそうです。医者は当然往診で、私はお嬢様だったらしいです。とにかく熱ばかり出し、小学生の時に扁桃腺とアデノイドを摘出しました。麻酔なしで。当時はこんな乱暴な医療でした。 高校で腎臓結石になり大学病院で手術しました。そこからが私の病気の始まりでした。何らかの理由で結石の方の尿管がつまり後で分かったのですが水腎症になりました。猛烈な腹痛と緑の水を吐くまで吐き続けると言うひどい事になり、盲腸と間違えて手術しました。病気が分かったのは33歳の事です。腎臓専門の病院で手術しました。県に一台しかないと言う貴重な機械を大学病院から借りてきて尿管にどれだけの尿が通るか検査しながらの手術でした。そしてようやく毎月起こる酷い痛みから解放されました。私の腎臓を見た人は「なんだこれは。カリフラワーみたいじゃないか」と今でも言います。3年間検査に通いました。おまけです。ひどい頭痛持ちで吐くほどの痛みを繰り返してきました。肩こりがひどくて耳鳴りがしました。おまけに腰痛で頻繁にぎっくり腰になりました。今は半月板損傷のため手術待ちです。 でも私はここまで生きてこれたのは母のおかげだと感謝しているのですよ。 母は寝ないで看病してくれました。 ですから母が家で死にたいと言った時、私は介護しました。母はしつけに厳しく怖い人でした。でもあんなに病気ばかりの私を生かして大人にしてくれました。主様にはそういう人はいますか。母は最期に私に感謝の言葉を残してその後しばらくして亡くなりました。看病のお土産が膝の病気です。これで最後にしたいものです。でも頑張って治します。母が守ってくれた体ですからね。

痛みは辛いですね

🎶
紫水晶
少し前の投稿なので読んでいただけるかわかりませんが。 私も40代。 慢性疼痛(病名は神経障害性疼痛)があります。 他にも病気もあります。 20代にはある病気きっかけで今は歩行は厳しいです。 慢性疼痛はどのような治療されてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧