本文へ
  • ホーム
  • 古稀(70歳)の誕生日に大奮発したい

古稀(70歳)の誕生日に大奮発したい

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
タイトル通り12月に70歳になるものです。 今まで頑張って主婦としてチマチマ節約し、自分のほしいもの、したいことを我慢して暮らしてきました。70歳を迎えるにあたって、自分の人生を振り返り、今こそ自分のために何かしてあげたい、と思いました。 モラハラ夫は、不倫して離婚を言われ、渡りに船でこちらも承諾。8年前に離婚成立。子供もよい家庭をもって幸せに暮らしています。 自分のためにお金を使うチャンスに、皆様からのご提案をいただけたらと思います。 予算は50万円。今ならまだ海外旅行へも行ける体力、気力もありますし、素敵なブランド品にも興味があります。わくわくしています!

ランキング

レス

物より思い出!!!

🙂
アクティブ
行けるなら今のうちに行きたいところへ行って、食べたいものを食べて、見たいものを見る! 海外でも国内でもどっちでもいいと思います。足腰が元気なうちに!! ブランド品もいいですが、それは旅行に行けなくなっても、誰かに買ってもらうことができます。 しかし、旅行は自分が行くものです。だから行けるなら行っちゃえ!! 自然ですか?街並みですか?秘境ですか?リゾートですか?国内?海外?どっちも? まずは明日旅行代理店でパンフレットだけもらって帰ってきてください。話を聞くのは後でいいので。 ずらっとパンフレット並べて、ピン!と来たところに行くのはどうですか?

背中を押します

041
感動を
物品は病院で寝たきり老人になった時でも買えます。 一番見たい景色を見に出かけましょう。 心に残った思い出が最大の贅沢品となります。

これからのエネルギーチャージですね

🙂
干し芋
おめでとうございます。人生の後半がスタートですね。 記憶に残る節目になれば、ハッピー、非日常的な経験がこれからの人生にを彩ってくれると思いますよ。 トピ主さんに近い年齢です、健康体ですが、一年毎に体力の衰えは顕著、まだ体力、気力があるうちに是非旅行にお出掛け下さい。 見知らぬ土地での、美味しい物との出会い、人との出会いはワクワクしますよね。 それを考える時から楽しみは始まっています。 海外は円安ですからねぇ、ちょっと様子見にして、国内に注目もいかがでしょう。 自身は島が好きで、大体の島は行ったかな。屋久島の大雨の中の屋久杉登山は今でも強烈に残っています。 良い思い出を作って下さいね。

半分は物、半分は事で

🙂
眠り姫
半分の予算でアジア1週間程度の旅行ですかね。 4日間くらいはビーチフロントのホテルに泊まりアクティビティを楽しみ、 2日間くらいは都心で観光や買い物かな。 物は、前から欲しかったブランドの服とか バッグ、もしくはジュエリーなどですかね。 既に持っているジュエリーをリフォームするのもいいと思います。 70歳で物欲があるのは羨ましいです。 私、50代ですが物欲が落ちてしまい、旅行もブランド品もあまり欲しくありません。 せっかくの機会ですから楽しんでください!

私だったら

🙂
既婚女性
いいですねー。おめでとうございます! 今ひらめいたのがブランドのお財布を購入して、グルメ旅が良いです。 美味しいものを金額きにせず爆食! 帰ってきても綺麗なお財布で毎日ワクワク。 どうですか? 私はこのプランにします!

行きたい所に旅行

🙂
はな
海外旅行に行く体力、気力があるなら、是非海外旅行をと思います。 円安で飛行機運賃も上がっていますが、理由を付けてばかりでは、好きなことできません。 物は後からでも何時でも買えるような気がします。 楽しみですね。 自分自身元気が出るものが選択できるよう、祈ってます。 私はとぴ主さんより、少し年下ですが、勇気を貰いました。

国内の高級旅館

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。 私だったら、国内の高級旅館に滞在します。円安で海外旅行はちょっと… 衛生面でも日本が一番だと思います。 勤めていた会社の親会社がイギリスだったので、長期の休みの度にヨーロッパに行っておりました。と言ってもお気に入りの都市を何回も訪ねたので、ヨーロッパの国全部行ったわけではありません。 夫が定年後はもう一度ヨーロッパへと思っておりましたが、コロナ禍とぶつかり、正直夫と旅行しても楽しくないし、ホッとしております。 ブランド品も若い頃からバッグと靴が好きで集めておりましたが、人に譲ったり処分したり、少なくなりました。品物より、旅先で非日常的な景色や体験をしたいですね。 私も一人で歩けるうちに、もっと好きな事をしたいです。 この1年は、コロナ禍でハマったバンドの全国ツアーの追っかけをやりました。初めての経験でした。若い子と一緒に参戦したライブは、本当に元気を貰って若返ります。コロナ禍で昔のように観客が騒がなくなり、静かに聞くことが出来ました。おばさんにとっては、かえってよかったです。 芝居や音楽もいいですよ。楽しんでくださいね。

ワクワクしますね

041
エーゲ海
物は後で買えるので、やっぱり非日常を連日味わう 旅行がいいと思います。 今は海外はコロナに拘りなく観光客を受け入れている ところが殆ど。でも、マスクしている人もいますし自由です。 お店の人は皆マスクをしています。 疲れ始めたら国内の空港に行くのも一仕事になって しまうので、旅行はお元気なうちです。 個人的には、クルーズがいいなと思います。 まず船の出る港まで飛んで、そこで乗船前に観光。 航海が終わってからついた港でまた一泊か2泊して から帰宅。 私はギリシャの青い海と白い建物を夢見ています。

12月に古希のお誕生日おめでとうございます

🙂
匿名
私なら、アジアのリゾートでまったり過ごしますね。 ヴィラのベッドルームの扉を開けたら、そこは私だけのプール。 日がなのんびりぷかぷか泳いだり浮いたり、ルームサービスのエステやアーユルヴェーダを受けたり。 想像しただけで、今すぐ私が行きたくなりました。 私はコロナでアジアのリゾートの還暦旅行が中止になったので、お預け中です。 素敵なおひとり様旅行を楽しんでください。 国内なら、グルメ旅行ですね。 冬なら、高級旅館で美味しい蟹尽くしもいいですね。 兵庫県、京都府、富山県、石川県と移動しながら、高級旅館で、のんびりグルメに舌鼓を打つのはどうでしょうか? なんだか自分の将来の古希のお祝いのプランを組んでいる気分です。 ぜひ、古希のお祝い、ご自分へのご褒美を存分に楽しんくださいね。

古稀のトピ主です

🙂
トピ主 トピ主
一緒に考えてくださりうれしいです。ありがとうございます! 節約するのに、目を光らし、夫婦の老後に少しでも貯金をしておこうと思ってがむしゃらに貯めました。でも、それも夫婦共有財産として離婚の時は扱われ、半分元夫に。私はバカでした! 皆さんのおかげで、少しずつ計画が立てられるようになってきました。 円安でも、海外へ行きたい。 ブランド品は、日常使いができる財布とかネックレスが良いかな? 国内高級宿は,第2弾で行きたい。 本格的なフレンチもよいな。本当においしいワインとともに! あらら、予算額を上げなければ。 でも自分のしたいことをすることに決めましたから、太っ腹でやりますよ。 健康年齢を考えるようになったので、今年の誕生日は大きな節目です。 皆さん、年取ってから、お金がたまってから、あれしよう、これしよう、と思っていると後々後悔することがあるのですよ。 自分のためにぜひ今の時間、今のお金を使うことを忘れないでくださいませ。 古稀のマダムからの提案です。

海外旅行ついでに

🙂
まま
免税店で賢く買い物する方法はどうでしょう か義母はルイヴィトンのマロングラッセの 綺麗なお財布買ったと言ってましたよ それとエコバッグの組合わせでアンバランス だったけど似合っていました。

素敵です!!

😍
みりん
トピ主さんの前向きで明るいお人柄が文章から伝わってきて元気になりましたし、若輩者にはお言葉が胸に沁みました! 海外旅行、もしご予算と長距離フライトが大丈夫でしたらヨーロッパはいかがでしょう。日本と全然違った雰囲気で非日常感が楽しめる気がします。 冬ならヨーロッパは寒いし日も短いので、南の方のスペインやイタリアで美味しいご飯や美術館を楽しむのが良いかも。イタリアで革製品やジュエリーを買うのも良いですね! 春夏は自然やハイキングがお好きならスイスのマッターホルン、ギリシャのサントリーニ島もおすすめです。 他にも可愛い街がたくさんあるのでビビッときた都市に行って、その後パリで免税でお買い物して帰ってもいいですね。 ...なんて勝手に妄想してこちらまでわくわくさせていただきました。ありがとうございました!

おめでとうございます!素敵!

🎶
aki
少し早いですが、トピ主様古希のお誕生日おめでとうございます! 海外旅行→免税店でお財布かネックレス・今自分がつけたい色の口紅かアイシャドウ→それを持って・身に着けて国内旅行…などいかがでしょう? (考えてみたら私までワクワクしてきちゃいました。笑) 温泉旅行でのんびり、とかでしたら、お試しサイズのスキンケアセット等も良いかも…?♡ 「書く」ことがお嫌いでなければ、万年筆もオススメしたいです。 旅の記録や美味しかったお店メモ、お手紙を書くのも素敵かと思います。 最高のお誕生日になりますように!

私も来年70歳です!

🙂
黒糖
私も来年70歳になります。 海外小町なので、私が今したいのは「隔離なしで日本に一時帰国すること」です。 日本とは往復できるようになったけど、住んでいる国に戻った後、3日間の自宅隔離が面倒で・・・ その縛りがなくなったら(おそらく一番早くて12月、遅くて来年には縛りはなくなると思う)、 ビジネスクラスを奮発して、一時帰国したいです。 観光地とかはあまり興味ない。 行きたいのは、日本のスーパー、ショッピングビル、コンビニ、まだ試したことのにないファストフードチェーン、ブックオフと新刊本を扱う本屋と神田古書店街です。 もう3年も一時帰国していないので、街歩き動画を観ているだけでもう羨ましくて・・・ 幸いにして予算は使い放題。一人と一匹暮らしでもともと質素な生活だし、あまりお金を使うことがないのに、デイトレ稼業で無駄にお金増えて行きます。 70歳の節目に、私も必ず何かやりたいです。 トピ主さんに勇気もらいました。 ありがとうございます!

素敵です!

🙂
おばば
私もモラハラ夫に苦しみ、不倫され、二年前プツンと切れ離婚しました。今は全て解放され、のびのびと暮らしています。私も後二年で、古希です。トヒ主様の明るい生き方に共鳴します。あぁ個人的にお友達になりたいです。まだまだ先は長い。今までの自分にさよならして、第二の人生楽しみたいです。励みになります。おしゃれもしましょう!一緒に旅行お願いしたい位です。

ホノルルマラソンなどはいかがでしょう

😢
友だちZERO
私は9月に70才を迎えた生涯初心者ランナーです。 コロナ禍の三年間は全大会中止(首都圏住)でしたけれど、やっとこの12月ハーフマラソン開催決定で久々の走りにワクワクです。 もし脚に問題が無いのでしたらホノルルマラソンはいかが? 制限時間が無いのでマラソンとはいえ走らなくてもゴールまで辿り着けば完走だそうです。 75才になる友人は毎年ホノルルマラソン(お祭りと呼ぶ)に参加しています。 離婚は辛うじて踏み留まり続け、思い描いた生活はもう宇宙のはるか彼方です トピ主さん、素敵な方ですね! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧