本文へ

結婚式の父親挨拶について

レス12
(トピ主 0
🙂
しいのみ
恋愛
息子の結婚式で夫が両家を代表して挨拶をします。 父親の影響で息子も大の釣り好きなので、夫はそのエピソードを盛り込もうとしてるのですが 「息子は夢の大鯛よりもっと素晴らしい○○さんというパートナーを釣り上げました」 釣り上げました。なんて失礼じゃないかな?と思いますが、どうおもわれますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様 これはいくら釣り好きであっても新婦さんには失礼が過ぎると思います。 私はアラ還で娘の結婚式を経験しています。 娘が 釣り上げられた魚と同列ではどんなに素晴らしい披露宴であっても最悪の後味になりますね。 釣り上げたを使うのは釣りのお仲間なさっては?

失礼ですね

💢
失礼な話
魚に例えられてるし、釣り上げられたとして新婦をバカにしてます。そのスピーチを聞いたら引きますね。事前に原稿があるなら直ちに止めるべきでは?新婦親族でなくただの出席者でもそれを聞いたら不快です。

仕方ないな、と思います

🙂
ロザリウム
センスのない言葉遣いだと思いますが この世代の男性ならしょうがないか、と 生暖かく見ていると思います。

あかん。

🙂
和泉のおかん
新婦側の親族が聞いたらかな〜り気が悪いです。 新婦が、私こそ新郎を釣り上げた、と堂々と言い放ったらどう思う。 今時釣り上げた、だの昭和の空気読めない年代のオヤジじゃあるまいし。 会場がドン引きしますよ。 私が新婦側の友人なら、そんなセリフ聞いたら、あれまあこの先義理の両親とは揉めるわね、と思いますね。 娘の披露宴で新郎の父がそんなセリフを堂々とのたまったら、絶対同居はするな、と娘に忠告します。 失礼にも程がある。 他人様の大事な娘を釣り上げた、て馬鹿にしてますよ。下品です。

やめて欲しい

🙂
娘達の母
娘3人 それぞれ結婚してますが 相手父親が 「釣り上げた」なんて言ったら なんと失礼な人 と、引きますね 多分、結婚後 娘夫婦が我が家に訪問した時に 婿さんに「娘を釣り上げたの?」と、 ちょっと嫌み言いますね トピさんがご主人にの祝辞に 違和感を覚えたのが 救いです どうぞ 止めて下さいね

失礼だと思う

🙂
Y
本人は上手いこと言った!と思ってアハハと笑っていても、新婦側のみなさんはどう思うでしょう。ちょっと考えたら分かりませんか?

レスします

🙂
猫好き
まぁトピ主さんの感覚でヒヤヒヤするなら、 やめた方がいいでしょうね。 その一言さえ無ければっていうのは、未然に防げるなら防ぐべき。 笑うところか、言葉通り本気で捉えてカッとなるかはその人の器次第だけど、ほかのコメントを見る限り後者は確かに居るのでしょう。 大きな鯛を釣ることはかないませんでしたが、こんなに素敵な方と結婚し家庭を築くのは、息子の人生にとって何よりも目出度く、親として何よりも嬉しいことです。 など、文面は変えた方がいいかなぁ あとは釣りばかりせず、花嫁さんと楽しい生活を過ごしてくれたらいいですね。

レスします

041
失礼な人
ご主人が悪気がないのはわかりますが 悪気がないのが1番やっかいですね よその大事な娘さんを釣り上げたなんて表現 今どき冗談でもドン引きです

言葉をすりかえるしかないね

🙂
@RIN
失礼な話です 相手のご両親が怒りそぅ そこは 「出会い」に変えるか……どうしても 釣りに繋げたい話なら  逆にに素晴らしい女性に釣り上げて頂いた頂いたと表現すべきかなぁ…

素朴で丁寧。

🙂
nene
父親からは、皆様への感謝を中心に素朴で丁寧な挨拶が好印象かと思います。 その釣りのたとえはあまりスマートではないですね。 いかにも上司のスピーチにありそうな、面白くないジョークです。

結婚式の司会者です

🙂
ぶらいだる
まずは息子さんのご結婚おめでとうございます。 いくらなんでもよそのお嬢様に向かって釣り上げたはないでしょう。仲間内の居酒屋じゃないんだから。 新婦家に失礼な新郎父の謝辞は、司会者歴の中で一度も聞いたことがありません。 昔はわかりませんが、今はお嫁さん側を立てる謝辞をされていますよ。 「私と同じく釣りが趣味である息子が、狭い釣り堀(別に釣り堀じゃなくて琵琶湖とかでもいいけど)を出て、七つの海を大航海して巡り合ったのが新婦○○さんです!私の隣にいる妻と出会った時もそうでした(パパ照れる)。」くらいの大風呂敷を広げる方がウケるし、好感をもてますよ。 実際こんな感じの謝辞をされる方はいらっしゃいます。 会場はクスっとなごみますし、次の謝辞をする息子さんの緊張も緩みます。 トピ主はとても常識的なお母様だと思いますので、ウェディングハイ?の夫を是非いさめていただきたいです。

結婚式ではさすがに…

🙂
れい
息子さん夫婦と飲んでる席でだったら、まだ笑い話になると思います。 私が奥様の立場なら、「釣り上げられましたー」とか一緒になって言ってると思う。 でも、結婚式は両家の親族もいるし、お父様の言葉って最後のシメだし、正直そこでそれ言われても誰も笑えない… 友人が友人代表スピーチでおちゃらけて言ってるならまだしも、新郎の父親が結婚式で言うのはダメだと思いますよ。 釣りに例えたいなら、「道標を照らしてくれる灯台のような〇〇さんと出会いました」とか「これから夫婦は一緒の船で出港します」とか、釣り船の例えの方が綺麗にまとまるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧