本文へ

義母が嫌いです

レス20
(トピ主 6
041
ほし
恋愛
義母とこの間食事をしている時に「うちの長男再婚したでしょ?相手が子連れだから絶対虐待しないようにねって言ったの。虐待してたら将来やり返されるわよって。でもやり返されたら実家に帰っておいで(離婚)って言ってあげたの」と言うのでゾッとしました。

そういえば、長男が先妻との結婚式の日にも当日に「いつでも帰っておいで、お前の家はここだから」と言ったそうです。
離婚した時は息子を奪い返したとばかり大喜びでした。

息子命で息子しか見えていないし自己中すぎて何度も不快な思いをさせられてきました。

結婚してから離婚させようと私達にも色々してきました。夫は次男。
もう8年経ったし、そろそろ疎遠にしてもいいかなと思うのです。

・嫁に対抗意識を持つ
・嫁と嫁家族を馬鹿にする発言(実際は姑の方が学歴も無い)
・嫁が入院手術しても興味なし。自分が軽い手術になったら大騒ぎして舅長男、次男の会社を休ませて泊まりで付き添いさせようとする。
・孫が病気のためお宮参りを近場の神社で提案すると激怒。思い通りに出来ない孫なんて可愛がれ無い発言。夫が持参した孫の写真を付き返した。
・孫の発達に文句。普通じゃない、おかしい発言。
・舅、息子たちの前ではぶりっ子。何でも「できなーい、やってぇ」
・嫁のことは「うちの息子のお嫁さんは怖い」

義母が嫌いと心底思います。
疎遠にしてもいいですよね?
また対処法を教えてください。

ちなみに義母は、自分の姑に非常に冷酷な人でした。
お葬式で夫を亡くし泣いている大姑を見て笑いながら「嘘泣きしてる」
大姑が一緒に食事をしたいという申し出を「忙しいから無理」と断り
ながらその後、息子たちを集めて食事会をする。

決め台詞は「私は優しい姑」

ランキング

レス

何となく分かります・・・

🐶
やすこ
私の義母も、口には出さないけど同じ様に思っているのは薄々感じてます。 ・主人の姉の子供が可愛い、でも相手にされない(手が離れたら)今度は家の子を手なずけ様とする ・主人の前ではイイ人と思わせてる ・主人の居ない所で、私には意地悪い事しますからね~ ・私がダイエットすれば『痩せすぎ』『病人みたい』『子供が可哀想』『太れ』と言い、  ちょっとリバンドすると『太った?』『肉が付いたじゃない』『それ以上太らない様にね』と・・・ ・会った瞬間、上から下までファッションチェック?何か言いた気な目・・・ ・心配してる口調だけど実は嫌味だったり?な言い方・・・ ・私の実家(親・兄)を良く思ってない。 ずっと義母はイイ人だな~って思ってました。 義母の様になりたいと思ってました。 だけど違うんです。実際は意地悪だし自分の思う通りに私達を動かせたいの分かるし。 今年に入って、なんとなく感じてしまったんです、義母の意地悪さや嫌味とか・・・ 何となく嫌がらせな事言ってるな~って分かるんです。 だから挨拶や近況報告したら殆ど喋りません。携帯かテレビ見てるのみ。

無視でよし。

041
プヨ
用事があったら、夫だけ行かせればよし。 なんか言われたら「わかあんない」でよし。

そこまで嫌いなら、疎遠しかない。

🐧
フミヤ
よほど義母のことが、嫌いなのでしょうね。悪口のオンパレードです。 義母とこのまま付き合っていたら、大喧嘩になりそうですね。 少しずつ疎遠にしていくしかないようです。 何か言われてカッとしてやり返すと、いつまでも疎遠になれません。 我慢して、聞き流しましよう。 ご主人はどのような態度、考え方なのでしょうか。 ご主人がうまく立ち回ってくれないと、良い方向にはいかないでしょう。 ここまできた責任の一端は、ご主人にもあるのではないですか。

トピ主

041
ほし トピ主
>やすこさん まったく一緒ですね。 私も最初は義母が好きでしたし尊敬していて良いお付き合いが出来ればと思っていました。 でも違いました。意地悪で思い通りに動かせたいみたいです。 主人のいないところで意地悪しますね、うちも。 私が太ったら「私は細いから若い子のSサイズでもちょうど」や「太ったら足のサイズもでかくなるのよ」と言ってきます。 息子の前では孫を可愛がるふりをしていい姑を演出。 でも実際孫に興味が無いのは分かっています。 携帯かTV見るのはいいですね。羨ましいです。 正直会話もしたくないけれど、携帯禁止でTVも舅が独占してクイズ番組で自分がいかに物知りか自慢するので鬱陶しくて居場所も無いし。 もう携帯していたいな。 >プヨさん わたしも夫と孫だけで良いのでは?と思うんです。 この間友人の発表会の間、夫が子供を連れて実家に行ったら後日遊びに行ったときに「息子と孫のお世話をさせてもらいましたからね」と嫌味を言われて。 天然のふりしてスルーしようかしら。

トピ主

041
ほし トピ主
>フミヤさん 主人は義父、義母に言われた事は笑顔でスルーするように言われています 。だから8年間、一度も言い返したことはありません。 自分で言い返せたらストレスも多分半減すると思います。 主人は俺から言っておくから、といつも言いますが優しすぎるので全然効果なしだと思います。 被害妄想が強くて息子に執着心が強くて粘着質。 ほんとに面倒臭くて限界です。 一年に二回くらいなら我慢して笑顔で会えますが、息子の離婚を心待ちにしている発言にはさずがに笑顔もひきつり聞こえないふりをしました。 息子が結婚したとたん、今までやったこともない誕生日会を開始。 父の日、母の日、双方の誕生日、子供の誕生日、敬老の日、など強制で実家に集まる事に。 その他、盆と正月も絶対です。 プレゼントは何でも嬉しいではなく、安物はいらないと言います。 これを何度かわたし抜き(風邪など事情あり)で夫と子供だけで行ってもらったら後日必ず嫌味つきで仕返しされます。 どうにか穏便に夫子供だけにする方法があれば知りたいです。 ちなみに義母はこういう人と割り切っています。

その姑さんはうちの姑じゃないですか

041
よしこ
トピ主さんの姑さんうちの姑にそっくりでびっくりです。 うちの姑も子供が姑を無視しようものなら、この子は障害者だと言います。 自分に挨拶しないのは異常。普通じゃないと。 自分が食べ過ぎてお腹壊したときに、夫を呼びつけて、仕事終わってから片道3時間かかって迎えに行かされました。 結果、単なる食べすぎ異常なしでした。 自分の姑に冷たかったのも同じ。義祖母が心臓で倒れたときに夫が病院に運んだことで九死に一生を得ましたが、あんた(夫)があの時助けなければ楽できたと本人(義祖母)の目の前で言ってました。 他にも暴言多々。いつも怒られて、早く死んでくれない?と言われかわいそうでした。 義祖母のお葬式のときは、こんな優しい嫁で姑ほど幸せな人間はいなかったと周りに自我自賛。 そのほかの項目も同じだと思いました。いるんですよ。こういう人。私が今まで会った人の中で一番嫌な人です。 今までさんざん言われっぱなしでしたが、最近は思ったことを言うようにしました。 義母の言葉に「そうですか?」「どうなんでしょうね?」など反論疑問符で返してます。

トピ主

041
ほし トピ主
>よしこさん ほんとにこんな姑さんが他にもいるんですね。 前世で兄弟だったのかもと思いました。 今まではスルー出来たんですが重なると人間限界も来るもので。 義母はとにかく自分が絶対に正しいと思い込んでいます。 息子が命、ですので息子が不倫の末に離婚しても「息子は悪くない、浮気される嫁が悪い」と言っていました。夫じゃないです。 大姑が食事の申し出をして間もなく亡くなりました。 あの時、食事に行けば良かったと今でも後悔しています。 危篤状態になったとき夜中に電話がかかってきて今から来いと言われ一睡もせず亡くなるまで看取らされました。 仕事が最後の出社の日だったので翌日の午前中だけ挨拶に行きたいと言いましたが「休んで当然」と姑に言われ。 その後、葬式が終わって姑がルンルンでブランドバッグを見せてきて「お葬式とかで大変だったから買ってもらったわよ、当然よ頑張ったもん」と言っていて人として尊敬できないと思いました。

わたしも嫌いですよ(涙)

041
とうもろこし美味しい
姑の意向でお式も披露宴もなしでした。 姑の家を改築して2階に住むよう強要されましたが、なんとか回避し、夫婦で家を探し賃貸で新生活を開始し始めたとたん、今からそっちに行きたいコールです。 本心では私のことを嫌っていたらしいんです。でも息子に嫌われるのを何よりも恐れているヒトなので、息子がいる前では猫なで声。 ちょっとでも夫がトイレに立とうものならそれはそれは素早くやってきて、ひどい言葉を言い捨ててすぐに元の席に戻ってみたり、チャドクガの毛虫が密集している山茶花の枝を突如切れといい始め、自分だけ作業服、私たちだけ真夏服。素手でその毛虫だらけの枝を受けろ!と言ってみたり。 夫の首わきのした、頭、おでこにはおびただしい毛虫の数々が這い回っているので被害が大変だと思い、私の夫にこんなことさせないでください!!と私ごときが何度言っても聞こえない振りです。 夫がシャワーを浴びに行ったその瞬間、なんて言ったと思います? こんなことも頼めないなら首を吊って死んでやる!ですよ。 夫に言ってもまるで信じないし、ほとほと離婚するしかないかなと落ち込んでしまいました。

疎遠でいい

041
雨いやっほう!
行きたくないと言ったら、旦那さんがどういう反応をするかですね。 旦那さんが理解してくれるならいいけど、 もしわかってくれなかったら、姑の望み通りに夫婦仲が悪くなってしまうかもしれない。 今度、ポケットに入るような録音機器を忍ばせて行って 厭味や意地悪を録音してみてはどうですか?

すごい姑が。。

🐱
パピッコ
世の中にはすごい姑さんがいらっしゃるんですね・・・ 私は姑より義兄弟問題で困っていて(余計な口出しばかりしてくる)、今度何か言われたら絶対に言い返してやろうと思っています。 いっそ義実家とは疎遠にしたいのですが、なまじっか義両親は良い人達なだけに、それも出来ず・・・・ 逆にトピ文のような強烈な姑なら堂々と疎遠にできるのになと思います。 聞き流してスルーというのもありですけど、一度大喧嘩してしまうのもアリかと思います。 向こうからあの人には会いたくないと思ってくれればしめたものではないですか? ご主人には申し訳ない事になってしまいますけどね・・・ 一度このトピをご主人に見てもらったらどうでしょう。 口で伝えるよりも文章にして読んでもらった方がインパクト強いですよ。 あらためて書き出してみると、思っていた以上に強烈な母親だ、これはストレスたまる・・・・と思ってくれるかもしれません。

トピ主さんはいい人なんでしょうね

041
よしこ
トピ主さんの文章を読んでトピ主さんていい方なんだろうなと思いました。 こういう義母の事本気でどうでもいいと思ったら、ここまでのさばらせておけませんから。 この姑さんトピ主さんが何も言わないのをいいことに心のままに言いたい放題ですね。 そこで対策です。 嫁に対抗意識→あれ?お義母さん顔たるんで来ましたね。(若くないと自覚させる) 嫁家族をバカにする→そうですね、自慢できる学歴じゃないですからね。(あんたのが低いと自覚させる) 孫の発達に文句→○○さん(夫)は俺にそっくりって言ってますよ? ぶりっこ、やってぇ→お義母さん将来一人暮らしになったらなんでもできないと不便ですよ。(これ一番効果あり) うちのお嫁さんは怖い→いえいえお義母さんには負けますよ。(これも効く) ちくちくときつい事言うのが一番効果があります。 相手もその場では反論できず、あとからじわじわ効いてきて、嫁は私を嫌っているのだわ。悔しい。 と思わせる。 で何か言ってきたら、そう受け取られたのでしたら仕方ないですが。とすっとぼける。 小出しに抵抗しないとやってられませんよ。

わかりますよ

041
よく息子がかわいい、というトピが立ちますが、それを見ても解るように息子は最後に愛する男なんだそうですね。私は娘だけなのでその感情はなんとも理解しがたい。 お嫁さんはやはりライバルそのものなんでしょうね。 娘が連れてくるボーイフレンドは私にとってもとても可愛い存在ですが、息子だけの友達は彼女を可愛いと思えないそうです。 うちの姑もよく似ています。夫と私が仲よさそうに話しているだけで機嫌を悪くしてきます。多分、心の中では私たちの離婚を望んでいるでしょう。 もう90近いですがしっかりしているので毒をいまだにもったままです。 夫の実家に帰ったときは、姑に夫の世話はなにもかもしてもらいます。つまり、姑に愛する息子を返してあげています。 私は家のお掃除を手伝ったりしていますが、その方がうちはうまくいってます。

>とうもろこしおいしいさま  ヨコすみません

041
よしこ
>姑の意向でお式も披露宴もなしでした。 うちもそうでした! うちの姑には「うちは親戚が少ないからそんなものやったら恥じかくのはこっちだ。」と言われました。 で、仕方がないので写真だけにしたら、私もウエディングドレスの写真撮ると言い出しました。 最近結婚式のサプライズで夫の母親ウエディングドレスで登場なんてのもあるようです(ドレス着たかった親の希望を叶えてだそうですが)。 理解できません。 思うに、息子大好きな姑って、嫁が邪魔で邪魔でしょうがないんでしょうね。 本当の本心は息子と暮らすために、嫁と離婚してくれるか、嫁が自分より先に死んでくれなんだろうな~と思います。 だからこそ、そんな鬼姑のいじめに負けて離婚したら駄目かと。 こういう姑ってすぐに死んでやるって口走るんですよね。 うちの姑も夫に注意されたときに、嫁に言わされたんだろう。わかった死んでやるからと言ってましたよ。 そんな意地悪ばあさんやってるぐらいなら、素直なばーさんやってたほうがどれだけ大事にされるかわからないのに、まったくあきれます。

トピ主

041
ほし トピ主
>とうもろこし美味いさん チャドクガの毛虫の話ぞっとしました。 うちは虫までは行かないのでまだ良いのかもしれませんね。 ただ庭の木を切れと呼びつけたりは過去にありました。 あと賃貸に引っ越したら飛んでくるのも一緒です。 うちは引越しの当日に来ると言われ、部屋が片付いたらお呼びしますのでと何度もお断りしたのに結局散らかっててもいいのよ!と当日ダンボールだらけの部屋に来られました。 引越し先が気に入らないと一週間夫の会社に半泣きで電話して「お母さんは絶対に反対だから!」としつこかったようです。驚愕です。 もちろん援助一切ありませんでした。 姑さんってどうしてこんなに面倒くさいんでしょうね。 でも離婚したら思う壺なので上手にスルー出来ればいいですね。 >雨いやっほう!さん 雨降りましたね。夫は最初は信じられなかったようですが今では母親の言動にうんざりしています。 何度も夫と姑問題で喧嘩にはなりましたが今は姑の発言に笑っています。

トピ主

041
ほし トピ主
>パピッコさん 義兄弟の干渉に困っているんですね。 義兄弟夫婦(先妻)がいたころは私も意地悪されていました。 色々あったなぁと改めて想います。 私だけ我慢するだけで孫を可愛がってくれていたら夫が喜んでくれて休息できるなら我慢すればいいと思ってきたけれどもう良い嫁もやめようかなと思っています。 >よしこさん 対策ありがとうございます。今後はチクリと言い返してみますね。 一度子供が病気の時に、姑が「○ちゃん(息子)にきびが出来てるじゃないの、大丈夫う?」と孫を心配せず息子(30代)のにきびを心配した時思わず呆れて笑ってしまいました。 すると姑激怒し「真ん中に出来るニキビは怖いのよ!笑って馬鹿にしてるけどもっとちゃんと息子の面倒を見てやらなきゃだめよ」と言われました。

バイブルがここにあった

041
そぉねぇ
よしこ様 すばらしい対策をご教示くださいましてありがとうございます。 これで一矢報いることができるかもしれません。 それにしても 義父・義母・義兄弟姉妹を好きでいられたら 結婚生活ってもっと楽しいのだろうなと思う季節召集直前。 これ以上、眉間のしわが増えませんように、深くなりませんようにと祈らずにはいられません。ああ、ため息。

トピ主さん、よしこさん

041
とうもろこし美味しい
私はもう離婚を決めています。 姑の思う壺だとはわかっていますが、この先姑に支配された人生を送るなら、 生きている意味がないと思うようになりました。 夫に話しても無駄でした。 信頼できる男だと思っていましたが・・ こんなにいい男なのに独身だったわけがやっとわかりましたが遅かった。 何度話しても離婚届に署名するつもりはないらしく、私には離婚を選ぶ自由もないのです。 怒る気力もなくなりました。

トピ主

041
ほし トピ主
>猫さん 息子は恋人そうらしいですね。 私にもその感覚が分かりません。多分一生分からないだろうなと。 そういえば、姑の手術の前日夫が子供を連れて実家に行きたいと言い私にも付いてきて欲しいと言うので急遽行きました。 すると夫には猫なで声で「○ちゃん、コーヒー飲む?○ちゃんが飲むならお母さんも飲むから入れるねぇ」と言い 舅が「ほしちゃんにも何か飲み物くらい用意してやれ」 私「大丈夫です、お構いなく」 姑「飲み物の場所くらいあんた(私のこと)分かるでしょ、もう自分の事くらい自分でして私は動かないから」 と言われたことがあります。 私は息子だけが全てなんだなぁとその時思いました。 でも私抜きで夫と孫だけも文句を言うのが理解できないんです。 嫁が嫌いなら息子と孫だけ来ればラッキーと思うはず。 >そぉねぇさん ほんとよしこさんは返すのが上手ですね。 見習わなくては。 集まり、憂鬱ですね。 私は偏頭痛がこれ以上起こりませんようにと願っています(苦笑)

いやですよね

041
>私抜きで夫と孫だけも文句を言うのが理解できないんです そうなんですよね、同じです。世間的な体裁でしょうか? まだ、若い頃、夫と喧嘩して、夫が電話で姑に愚痴をこぼしたことがありました。そのときなんて言ったと思います?(電話口でも聞こえていた) 別れたらいいじゃない?!・・ですよ!! 夫が、「いや、それは・・・」と言ったら、明らかにがっかりした雰囲気。 なんなんでしょうね?! それ以来、夫は姑に私の愚痴をこぼすのをやめましたが。

サンドバッグにされてますね!

💢
a-a
あの~ ここで嫌い、と愚痴るのもいいですけど ほんとやりたい放題されてますね。 よくガマンでできますね。 わたしなら、絶縁です。 自分をそこまで貶めてまでつきあわなきゃならない人ですか? あなたのご両親が知ったら泣きますよ。。。 もし私の娘がそんな目にあっているんあら、 夫をめちゃくやに怒ってやります!! そんな最低人間の八つ当たり対象にされるために育てたんじゃないですから。 もう夫に 「いじめる人には会いたくない。あう理由もない、私は関係ありませんから」 といえば??? それにしてもそこまでされて耐えられるトピ主さん、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧