ただの愚痴です。
自宅の場所は、車一台通れる幅の公道から曲がって入り、砂利道を進んだ先の袋小路にあり、6世帯ほどが住んでいます。
砂利道の幅も約車一台分で、タイミング悪く出入りが被った場合、どちらかがバックで戻らないといけないです。
この度袋小路の一番入り口に近い砂利道沿いに戸建が立ち、工事の業者はいつも住人の邪魔にならないところに停めてくれているのですが、進み具合などを見に来る入居予定夫婦が毎回邪魔な場所に車を停めます。
新築中の敷地内にタイヤひとつ分だけ寄せ、砂利道に停めている形です。軽自動車ならギリギリ横を通れますが、私の車は大きく車幅が広くて通れません。
通れないから移動してほしい旨を初めて伝えたときは夫婦揃ってきょとんとしていました。出る度に声をかけ、また帰ってきたら声をかけ…それを数回繰り返しているのにやめません。
どこかめんどくさそうな顔もするのも見たくないです。
私は子供の習い事の送迎や買い物など出入りすることが元々多く、いちいち声をかけるのが煩わしいので出る頻度を抑えていますが、そもそも自宅へ出入りするのにこちらが考えてセーブしてる現状もストレスで、イライラが溜まって仕方ないです。
工事業者のように工具や資材を積んでいてその場に車を置いておかないといけないならまだしも、進み具合をしょっちゅう見に来るぐらいなら、近隣のコインパーキングに停めろと思ってしまいます。
夫婦一緒に来ててどちらかが「ここに車停めたら邪魔なんじゃない?」という考えに至らないのも謎です。
ただでさえ朝早くから夜まで続く騒音も迷惑なのに、それは誰も悪くない仕方ないことだと我慢できるけど、改善しようと思えばできることを一切しない、考えもまわらない夫婦に苛立って仕方ないです。
乱文失礼しました。
同じような経験ある方、何か対策されましたか?
お読みいただきありがとうございました。