本文へ

(愚痴)新築工事中の車が邪魔

レス6
(トピ主 1
😣
トピ主
話題
ただの愚痴です。 自宅の場所は、車一台通れる幅の公道から曲がって入り、砂利道を進んだ先の袋小路にあり、6世帯ほどが住んでいます。 砂利道の幅も約車一台分で、タイミング悪く出入りが被った場合、どちらかがバックで戻らないといけないです。 この度袋小路の一番入り口に近い砂利道沿いに戸建が立ち、工事の業者はいつも住人の邪魔にならないところに停めてくれているのですが、進み具合などを見に来る入居予定夫婦が毎回邪魔な場所に車を停めます。 新築中の敷地内にタイヤひとつ分だけ寄せ、砂利道に停めている形です。軽自動車ならギリギリ横を通れますが、私の車は大きく車幅が広くて通れません。 通れないから移動してほしい旨を初めて伝えたときは夫婦揃ってきょとんとしていました。出る度に声をかけ、また帰ってきたら声をかけ…それを数回繰り返しているのにやめません。 どこかめんどくさそうな顔もするのも見たくないです。 私は子供の習い事の送迎や買い物など出入りすることが元々多く、いちいち声をかけるのが煩わしいので出る頻度を抑えていますが、そもそも自宅へ出入りするのにこちらが考えてセーブしてる現状もストレスで、イライラが溜まって仕方ないです。 工事業者のように工具や資材を積んでいてその場に車を置いておかないといけないならまだしも、進み具合をしょっちゅう見に来るぐらいなら、近隣のコインパーキングに停めろと思ってしまいます。 夫婦一緒に来ててどちらかが「ここに車停めたら邪魔なんじゃない?」という考えに至らないのも謎です。 ただでさえ朝早くから夜まで続く騒音も迷惑なのに、それは誰も悪くない仕方ないことだと我慢できるけど、改善しようと思えばできることを一切しない、考えもまわらない夫婦に苛立って仕方ないです。 乱文失礼しました。 同じような経験ある方、何か対策されましたか? お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

無題

🙂
りく
困りましたね。 直接伝えても無駄だったのなら、私なら今度は警察に通報しますね。 夫婦がまた邪魔な場所に停めた時にすぐさま。 ただ、近所になる訳ですから今後の気まずさや逆恨みなどは覚悟の上でどうぞ。 一軒家ならそう長くは掛からないのでは? 工事してる業者に報告はダメですか? 最終手段は警察ですね。

その都度言う

🙂
味方じゃよ
・出る頻度は控えない。 ・丁寧な言葉は使わない。 ・すみませんとか言わない。 ・毎回「どかせてー」でいい。 ・トピ主さんはウンザリ顔やいいかげんにしろよ顔で対抗。 初めが肝心。 頑張れ! 応援しています。

すみません。

😣
トピ主 トピ主
タイトルが下手でした。 工事業者が邪魔のような書き方をしてしまいました。

言い方に気をつけながら

🙂
まー
家も住宅地内の建売を最後の方で購入し、 見学時は、ご近所さん達が交流している様子や、 実際にご近所さんになる方に話を聞かせてもらい、この場所に決めました。 中にはこうした方がいいよ、といった情報を教えてくれた方もいました。 そのご夫婦、 かなり鈍感な方々と思います。 やっかいな住人が来てしまいましたね。 新しいお家楽しみですね~と言って、トピ主さんから話しかけに行ってみたらどうでしょうか? 車で通りすがり、というより、 歩いて行ってこちらから挨拶に来た風を装おって。 言い方に気をつけながら、 この奥に6世帯が暮らしており、 車ですれ違えないので…とトピ文にあるような譲り合いをしていること。 ご近所の人とも話してたのだけど、譲り合いを工事中のお宅前でやってたら、 ご存知ない工事中のお宅のオーナーさんは何事かと思うんじゃないかと思って、 先にお断りしておくほうがいいんじゃないかって話してたのよ〜。 今日、ちょうど車で通れなくて動かして頂いたから、 お伝えしておこうと思いまして〜。 みたいに。 そうなんですか?って言ってくれたら、なおチャンスで、 そうなの。家も子供の送迎があって、しょっちゅう出入りするんだけど、 すんなり通れないことも多くてストレスなのよね。 工事業者さんはさすがよね、 こちらに迷惑にならないように停めてくれているから。 とさらっと。 合わせて、ハウスメーカーか工務店の担当にも、困っていることを伝えて、 砂利道にかからないように停めてもらうように伝えてもらう。 なお続くなら、緊急車両が通れなくなるから心配だと、 通報でしょうかね。 相手を知ると負の感情が減る場合もありますから、 ちょっと声かけてお話してみたら?

鈍いにも程がある

🙂
つき
工事の車両が邪魔にならないように止めてあるなら、施工会社もしっかりしているのでしょう。 私なら看板を見て、施工会社に文句を言いますね。営業の名前が出ていると思います。 奥の家6軒みんなが困っている、で良いと思いますよ。他の方も気になっている気がします。 そのご夫婦、鈍いにも程があります。 ゴミ出しルールとか守れるのかなあ。ちょっと心配ですね。

その都度まめに言う

🙂
緑の風のアニー
しかないんじゃないかな。 ストレスに感じなくていいよ。実際、邪魔なんだから。 ごめんなさいね〜。もう少し端に寄せてくれると、うちの大きい車でも通れるんだけどね〜。っと、さらっと言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧