本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20歳の誕生日を誰と過ごしたらいいですか?

20歳の誕生日を誰と過ごしたらいいですか?

レス7
(トピ主 0
🐶
りす
恋愛
閲覧していただきありがとうございます。 私は11月で二十歳を迎える大学2年生です。 付き合って一年半ほど経つ彼氏がいます。いまは彼氏と同棲していて、家族からも彼氏からも誕生日当日一緒に祝いたいと言ってくれています。当日が金曜日なので授業終わりに帰るのは厳しいと思い、当日は彼氏、土日は家族にしようかと思っていたのですが、やはり二十歳という節目だからか当日遅くても帰って来れないかと親から連絡がありました。 去年の誕生日は留学中だったので家族とは過ごせませんでした。自分の考えでは成人式の日は彼氏と区が違うので別行動だから、誕生日は彼氏と過ごして成人式は親と祝おうと思っていました。わたしの家族はとても仲が良く、同棲する前は土日にキャンプに行ったりしょっちゅう旅行に行っていました。共働きなので時間が合う時は一緒に出かけるみたいな感じでした。親世代の考えも知りたいので、意見をいただけると幸いです。 長くなってしまいましたが最後までお読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

一緒にという選択肢はないのかな?

🙂
HN
ワイワイ大勢でお祝いした方が楽しいじゃない。 それとも彼氏とは甘い雰囲気で夜を過ごしたいとか? 家族が気にしないならいいけど、その後でサッパリした顔で家族とお祝いってのも自分なら気まずいなぁ。

親優先で

🙂
ランスロット
二十歳と言う節目なので、ご実家で過ごすことを優先したほうがいいでしょう。 まして、学費などの援助を受けている身を考えると、 親より彼を優先するというのは有り得ません。 学生で同棲というのは、いささか早い気がしますが、 同棲は双方の親の承諾を得てのことなのでしょうか? 親の承諾を得てのことなら、公認なので、彼を連れて、実家で過ごせばいいのですよ。

彼がトピ主さんを大切に思うなら

🙂
pen
家族に節目の日は譲るでしょうね。 だって20年もの時間とお金をかけてトピ主さんを育ててくれた親ですよ?その気持ちが分からないのかなと思います、それはナイスではない彼ですよね。 私も同棲しているのなら、彼氏さんも一緒にお誕生日を家族とお祝いすればいいのでは?と思います。 同棲は誰のお金でしているのでしょうか?親が出して彼氏さんは親公認なんですか?それなら正々堂々と一緒にお誕生日お祝いすれば良いだけですよ。 もしそうじゃないなら、自分で稼げるようになるまではそう言う事すべきじゃないよね、人としてと思います。 個人的には留学まで行かせてくれる親に親孝行してあげて欲しいですね。

私の時は

🙂
ma_
家族とお祝いしました。 その当時の彼も理解してくれて、誕生日当日は家族と、その週末は彼が旅行に連れて行ってくれましたね。 成人式は、同窓会もあったし、その後は友達と夜まで飲んでいたので家族とは過ごしませんでしたね。 で、母親になって思うのは(息子はまだ小学生ですが)20歳の誕生日は、家族でお祝いしたいな、と。 一緒にお酒を飲みたいし、息子の成長を祝いたいです。遠く離れていたら出来ないですけど、近い距離にいるなら帰ってきてほしいと思いますね。 誕生日って、何年経っても、産んだときの記憶が鮮明に思い出されるんですよね。 妊娠中の大変だった事も、陣痛の苦しみも、生まれた瞬間の光景も、その日の天気も、夫の喜ぶ顔も。 だから、出来れば毎年、おめでとう、と、生まれてきてくれてありがとう、を伝えたいんですよね。 トピ主さんは彼と同棲しているんですね。 彼とは毎日一緒に過ごしているんだし、誕生日当日は親に会って親孝行してほしいなと思います。 20年間の感謝を伝えるいい機会だと思いますよ〜。

その日は

🙂
わーまま
親優先でという人が多いんだろうなとは思うんですけど 私が親でも恋人でも 遅くなってもいいから家に来て なんて言わないなぁと思いました 大岡裁きだったかな 一人の子供をめぐって、自分が親と主張する二人が子供の手を引っ張り合って 最後まで手を離さない方を親とするしたときに 子供の痛いという言葉を聞いて、手を離した方が本当の親であるみたいな そんな話をなぜか思い出しました。 これとは違って 決めるのはあなたの意志にゆだねられているけど 親御さんが、彼と同棲しているから、 今日くらい返してほしいという気持ちもわからんでもないが 二十歳の女の子が、どっちを優先したいかもよくわかるし 単に、授業終わりに疲れるようなことしたくない(そんな無理をしてほしくない) 金曜日が誕生日なら、土曜日はの休日に余裕をもって、娘の誕生日を祝ってもいいと思うんですよね 別にどちらかを選べば、片方は命を落とすような重要なはないじゃないけど 親っていうのは、わがまま言っても縁は切れないけど 彼って気を遣わないと、縁が切れる他人でもあるんですよね 私の親は、 人に自慢できるほどのいい親でもないんだけど 私が決めたことに基本反対はしないんですよね さっくりと、金曜日は学校だから、土曜日に行くと親に伝えるかなとは思いました 彼が優しければ、実家がにいけというし ご両親もごり押ししてこないとはおもうんですけどね あなたは一人、どちらも大事をお互いに尊重しあえるのがいいと思います

親世代の気持ち

041
菱沼
私の感覚だと脛齧りの大学生が親の金で同棲が有り得ないので、おそらく、りすさんとは感じ方が違うと思います。忙しいご両親にそこまで言わせるのは、やはりどうかと思いますよ。留学だって、親御さんのお財布では?親は子供に感謝して欲しくてお金を出す訳ではありませんが、飯事をさせる為に出す訳でもありません。

実家までの距離しだい

🎶
新成人おめでとう
私自身は有難いことに全員でお祝いしてもらいました。 実家にみーんな勢揃い。 充実した日になり、集まってくれた人にも感謝でした。 トピ主さんの場合は、ご実家までの距離しだいかなと思います。 授業の時間が遅く、ご実家に着くのが夜遅くになる場合は、安全も考えてその日はご自宅へ帰られた方が無難かと思います。 ご両親のお気持ちは分かりますが、何かと物騒なこのご時世、安全が第一です。 逆に近くてすぐに帰れる場合は、当日はご実家へ帰られて1泊。 土日は彼氏さんと過ごされてはいかがでしょうか? トピ主さんの20歳の誕生日は、親御さんの20歳の誕生日でもあります。 今まで育てて貰った感謝を伝える良い機会です。 トピ主さんから花束などを用意されるのも素敵だと思いますよ。(私は毎年やっています) お若いので、彼氏優先になる事も多いかもしれません。 ただ、節目のタイミングは親御さんに感謝を伝える良い機会です。 大学の授業やご実家との距離など、合理的に考えられたら良いと思いますよ。 最後になりますが、20歳のお誕生日おめでとうございます。 良いお誕生日、そして1年をお過ごしください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧