本文へ

代替肉 自作するとしたら材料は?

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆうき
話題
実験好きのゆうきです。大豆ミートなどの代替肉が流行ってますが、ものづくりの好きな私としては、自分で作ってみたいと考えています。栄養面は特に意識してなく、味・食感・見た目や食べ応えがにくにくしくなるのを目指そうと思っています。もし皆様が代替肉を作るとしたらどんな材料を用いますか?参考にしたいので是非教えてください。 今のところ私が考えているのは、ゴボウ、シイタケ、タケノコ、シメジ、煮豆、おから、高野豆腐、ちくわ、コンニャク、タマネギ、ニンニク・・・などです。

ランキング

レス

麩じゃないかなあ

041
サライ
お寺さんの精進料理での、魚や肉の代替物はやっぱ麩ですよねえ。 うちらが普通に味噌汁とかに使うフヤフヤの麩じゃなくて、根性見せてくれるしっかりした麩。生麩?車麩?とかになるのかな?なんか京都で手に入れられるような。 いや一回京都で本気の精進料理をいただいたことがあるんですが、麩の活躍が目覚ましくてね。 「いやあ麩って凄いわ」 と感心したもんで。

きのこ類、豆腐類

🙂
きのこ
完全な代替はあまりしませんが、ひき肉を使った料理を作る時(ミートソース、ピーマンの肉詰め、麻婆豆腐等何でも)、必ずお肉を1/3〜1/2分ぐらい、みじん切りのきのこで代替します。食感的にエリンギが1番好きですがどのきのこもあり。家族(夫と小さい子供)に文句言われたこともないのでおそらく気づいてないか、少なくとも不味くはないようです笑 厚揚げも便利です。特に回鍋肉等の炒め物だと、お肉がいらないくらい美味しいです。 それと、肉料理の変わりに、たまに豆料理を作ってみたらどうですか?ドライドビーンズを使ったチリやカレー、色んなスパイスが効いててとても美味しいです。お肉の量を減らしたい目的なら、ただ単にお肉をリプレイスするより、新しいレシピを探して魚料理や豆料理を色々覚えておいたほうが美味しいし面白いと、私は最近思うようになりました。

もう30年前

🙂
なな
おからで肉団子もどきを作って野菜と煮たら 説明する前に部活直後男子に あ、肉団子だ! とつまみ食いをされ、 何てものを食わすんだ! と怒られました 今は色々な情報がありますから、たくさんのトライ&エラーを楽しんでくださいね 今なら おから+オートミール+寒天 とか? 固めるためのつなぎが必要ですからね 米粉もいいかも オートミールは濃度と加熱・冷ましかた次第で、ウイロウのようにもなりますしパンケーキのようにもなります 伊達巻ははんぺんと卵で作りますよね 植物性にこだわりもないようですし、竹輪ならはんぺんの方が扱いやすいですよ 試したら、結果を教えてくださいね

精進料理でも使うと思います。

🐱
秋のハサミ
湯葉を使うと思います。 食感も色もいい感じかと思います。

代替肉というより代替ミートローフ

🙂
北国生まれ
レンコンをすりおろして適当に水分を切って、炒めたみじん切りのタマネギとパン粉・薄力粉を加えて、後は普通のミートローフと同じような味付けをして、オーブンで焼く。 私にとっては、結構な乙な食感・味わいです。

思いつかなかった食材が!

🙂
ゆうき トピ主
麩、湯葉、おから、はんぺん(確かに主成分はタンパク質)、オートミール、寒天、レンコン・・・吸汁性、粘りや歯ごたえを考える上で納得の食材ばかり!やはりはじめはひき肉の代替からがいいようですね。餃子や肉団子、ハンバーグあたりから試してみようと思います。素敵なアイデアを、皆様ありがとうございました。

パンの耳。

🙂
nene
ハンバーグで食パンをつなぎにしたときの出来事ですが、 パンの耳が大きめに残ってしまい、少し歯ごたえのある感じでした。 調理法によってはお肉のようになるかもしれません。 軽く下味をつけて唐揚げなど良さそうですね。

レスします

🙂
みか
高野豆腐とよく似ているのですが、お豆腐をいったん凍らせたものがいいと思います。お豆腐を凍らせるとそのままでは食べられないので、いつも炒めて使っていました。ひき肉と近い感じで使えると思います。タンパク質ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧