本文へ

夕食のメイン料理は1つですか?

レス22
(トピ主 1
041
しゅふ
話題
「子どもたちは肉が好き。だけどパパは肉が嫌い」という場合,夕食のメインに,肉料理と魚料理の両方を作りますか?今のところ肉と魚は交代で作って出していますので,それぞれがまんしているのだと思います。両方作るのは贅沢のような気もします。共働きでお互い帰宅は夕方6時です。疲れているので色々作ってあげたいとは思いますが,できないでいます。

ランキング

レス

一つが基本です

041
大福
家族内で好き嫌いがあると大変ですね。 私もトピ主さんの方法でお肉とお魚を交互で、それぞれに辛抱してもらうことは一向に構わないしいいと思います。それで十分だと思いますよ。 お魚の日に一人ずつの焼き魚だとして、可能であれば2通りにし、好みに合わせて焼いてあげることはします。

あり得ない!

🎶
あゆ
私ならしません。 子供達には色んな食材をバランスよく食べさせたいので。うちの旦那は好き嫌いないですがもしあっても食卓には普通に出しますねきっと。 >今のところ肉と魚は交代で作って出していますので,それぞれがまんしているのだと思います 当然です!それでOKだと思います。

夫には特別に

茶釜
 夫には、ホッケの開きの焼いたもの、鯛飯、秋刀魚の煮付け、アジフライ、スモークサーモン。  子供には鶏唐上げ、牛肉と牛蒡の味噌炒め、ウインナー、生姜焼き、など。  夫は落ち着いて食べたいらしいのでちびっ子たちとは別の献立になったりします。鍋のときは一緒ですけど。  

好き嫌いもそのうちになくなるかも

041
ないぶ
お仕事もされているのですし、お子様たちとご主人に今のままで了承していただく方がいいと思います。 私の姉が、子供たち(3人)と旦那様にすべて別のメニューを用意しているみたいなんですが、(夕食時間もバラバラ)それになれてしまうと今後習慣を変えることができないみたいです。姉が病気で倒れた際、うちの母が孫たちの面倒をみていたのですが、滅多に愚痴をこぼさない母が大変だと嘆いておりました。ひとづての話で申し仕分けありませんが、ご参考に。 ちなみに私は子供がいませんので主人とは鍋をするとき以外はほぼ別のものを食しています。各々好きなものが食べられるのは人数が少ないとき限定ですよね。 お子様たちもそのうちお魚が好きになるきっかけができると思いますよ。

作らなくてもいいのでは?

🐶
ハチ
共働きとのことですし、2種類のメインを作るのは大変ですよね。 肉料理と魚料理を交互に作っている今なら、お子さん達も魚料理の日は魚を食べるしかないから食べますよね。 でも食卓に肉と魚と両方あって、肉の方が好きだったら、お子さん達は肉料理しか食べなくなるかもしれませんよ。 私は祖父母と同居だったので、子供の好きなメニューばかりではなく、大人に合わせたメニュー日も経験してきました。 子供の頃は当然それが不満でもありましたが、大人になった今ではいい経験になったと思っています。 色々な味を覚える事ができましたし、今では魚も大好きです。 休日など、余裕のある時に両方作る程度でいいのではないでしょうか。

毎日の献立は大変ですよね

🍴
据え膳で食べたい
やっぱり食べてもらう人それぞれの好みのものを出したいですよね。 すごくわかります。 調理の仕方で肉も魚も両方出せることは可能ではあります。 揚げ物してる間にオーブンにいれておけばで出来上がるとか。 煮込んでる間にパッパと作れるとか。 火にかけたらあとは放っておいても出来上がる料理ですね。 メインを2品と考えると大変というか、手のかかるものを2品作るようなことになっちゃうので、今日は肉をメインで魚をサブとして作るとか その反対とか。

いいと思います。

🐷
ぷっちょ
我が家のメインは一つです。肉、魚と交互に続き、たまに卵料理ですね。 帰宅は日々バラバラで、 18:00~19:00の間ですから、前の晩から下ごしらえなど出来るものはしておきます。 夕食に限らず、高カロリーの摂取は肥満の元ですから、メイン、副菜、漬物などシンプルです。

それで十分でしょう

041
まち
アレルギーで食べられないとか、偏食でどう我慢しても食べられないとかいう事情があるならともかく、そうじゃないなら今のやり方で十分でしょう。 何でそこまで甘やかす必要ありますか。 まんべんなくいろいろ食べることも必要でしょう。

我がままは言わせない

041
どらねこ
夫は大の肉好きで魚はあまり好きではありません。 だから晩ご飯が魚だと知ると、しゅんとします。。。 ですが、バランス良く食べたいので、嫌いであってもアレルギーではないので メインに魚を出します。 だからメインは魚の日もあるし、肉の日もあります。 嫌いだから食べないという理由なら、食べなくて結構。自分で作れ。ということです。 ただアレルギーや体が受け付けないなどの理由なら、2種類作るという 工夫は必要かなと思いますど。夕方6時に帰宅って私の中では凄く早いです。 私が日本で働いている時は定時が夕方6時だったし、会社出るのは20時や21時が ざらで、それでも帰宅してから晩ご飯を作っていたので、 6時に帰れるのなら2種類簡単な料理を作れるのでは?と思うのですが。 旦那さんも6時に帰れるのなら、旦那さんも家事出来るでしょう。 2人で作ってみてはどうですか?

メイン料理は1つでしょう

😀
ぽにょママ
我が家の子供達も主人もお肉が好きで魚はまあまあ、野菜はあまり好きではありません。 主人に至っては食べれる野菜が少なく、ホントにこまります。 でもやっぱり食事は美味しく沢山食べてほしいので、好きな物も入れつつ、栄養も考えて作るようにしています。 基本的に嫌いだから食べないと言うのは許しません。 アレルギーがあったり体質的に合わない物は仕方ないです。 例えば、メインが煮魚だったら大皿料理にお肉を少し入れた野菜炒めと具沢山のお味噌汁に子供が好きそうなポテトサラダ。 メインがお肉料理の時は、ボリュームのある野菜料理を1品作って後はサラダとスープ。 メインはお肉と魚交互でいいと思います。 サブのお料理で工夫してみてください。 お仕事されてるとの事ですが、冷凍食品や調理済の便利な物が今は沢山あるので、上手に使って頑張ってくださいね。

ご主人が我慢して食べてくれるのなら

041
クロ子
我慢させ、肉をだんだん好きになって貰ったらどうでしょう。 (軽度の肉嫌いだと推測して) 私はもの心が付いたころから、 嫌いだと言うとそればっかし母が毎日作りました。 おなかが空くので嫌いなものも食べずにはいられず。 おかげで今では全く食べ物の好き嫌いがありません。 乱暴かも知れませんが、お子さんはもちろん ご主人にもこの手を使ったら。 離婚されても私は一切関知しませが(笑)。 一品でもそれ以上でもお宅さまのご自由です。

交互に作るのでいいのでは?

🐤
アルタイル
「嫌いなものは食べなくていい」という考えの子供にしていいのなら、それぞれの好みに合わせて作ってもいいとは思います。 私は、「アレルギーはしょうがないが、嫌いなものも食べる」という考えで作っていますので、嫌いだから作らないということはありません。 嫌いだという物は、おいしく食べられるような工夫をするような努力はしますが(歯ごたえが苦手なら、調理法を変えるとか)。 だから、メインを好みに合わせて分けるということはしません。 そういうのは、外食時だけで良いと思っています。 ちなみに、我が家のパパはクリームシチューが苦手ですが、私も息子も好きなので時々作ります。 少しでもパパが食べやすいように工夫(コーンとかチーズで風味を変える、牛乳の割合を減らすとか)をしていたら、「これはおいしい!」と言って食べるようになりました。 我慢してでも食べられているなら、今のままで良いように思います。 好みって、年齢によって変わって来ますし、いろんなものを食べるといこともいいことと思います。

一度カロリーを計算してみてはいかがですか?

💍
元妻の立場
結婚していた頃はメイン一品、副菜2~3品でした。(専業主婦の子供なしでした) 料理は10代の頃から好きなので、今は自分の分だけですが作ります。 作るのは楽しくて苦になりませんが、例のレコーディングダイエットに影響されてカロリー本(写真付の簡単なもの)を購入してから、食生活を見直しています。 外食のカロリーを見ると、それだけで一日分の摂取カロリーに迫るものがあり、大変恐ろしいです。知ると知らないでは大違いですよね。 外食する時は、他2回の食事についても自分なりに工夫しています。 カロリー本を見てからいろいろ考えるようになりました。 多くの人のカロリー摂取量がかなりオーバーしているのではないかと感じます。糖尿病・高血脂症などが増えるのも無理ないなと思いました。 好きなものを作ってあげたい、食べさせてあげたいと言うのはもちろん大切な愛情だと思います。でも作ればいいと言うものではありません。 愛情の結果、病気にしてしまっては悲しいですよね。 ぜひ愛情で健康を考えて下さい。 (私は月に2度程度は「ジャンクフードにはコーラよねぇ♪」と楽しむ日もあります)

問題は別の所

041
主婦
子供も大人も好き嫌いがあるからって甘やかすのはよくないですね。平等に交互に作られては?

両方

🐶
kazu
夫婦共中高年です。子供と同じ食生活では メタボが心配ですので、肉・魚両方作ります。 例えば豚の生姜焼きと秋刀魚の塩焼きといった 感じです。量を加減すれば食費に響かないです。

出されたものを、ありがたくいただきなさい。

041
ゆき
と、子どもに言っています。 好き嫌いを克服していくのも、食育の一つだと思っています。 栄養的にも「肉ばかり」はどうかと思うし、 好きなものばかりが出てくるわけでもないのは当然。 「気に入らないなら自分で作りなさい。 作ってもらっている分際で文句を言えると思うな。」 みたいなことを、時々言いますよー。 もう少しやわらかい言葉でですけど。(笑) 我が家は基本的にメインは1つ。 でも焼き魚と肉じゃが、和え物に味噌汁、とか、 唐揚げにジャコ入りなます、サラダに汁、など、 肉も魚も両方入りますよー。(副菜のほうは少なめ。)

だいたい・・・

041
ショク
メインは2-3品です。 それに副菜が2-3品くらいかな。 家の場合子供は育ち盛り、夫はメタボ対策 と言うことで、子供には肉類&野菜中心 夫には魚&野菜中心のメニューを作っています。 通常は個々に盛り付けたりはしないので もちろん、双方とも肉や魚も食べますけれどもね。 でも、基本は好き嫌いをせず何でも食べる と言うのが我が家のルールなので、出された料理は 全員一通りは食べています。

納得させる

こんな時間ですが
嗜好の問題で別々に用意する必要はないんじゃないでしょうか? ただ、私の両親は最近年のせいか肉の脂を気にするようになり、子どもの私には肉料理を用意してくれて2人が魚ってことも多いです。 自宅の食事に家族で別々の食べ物、幼いころは思ってもみませんでした。

トピ主です。

041
しゅふ トピ主
大福さんの「焼き魚をそれぞれの好みに合わせて焼く」こと。なるほど,気がつきませんでした。これはできます。魚のとなりでなにか別な物も焼くことができるかもしれませんね。 ハチさん,あゆさん,確かに肉と魚両方出していたら子どもは肉を選んでたべるようになるので,バランス・栄養からすると良くないですね。 ないぶさんのお話,家族でばらばらの時間帯に,それぞれ好きな別メニューを食べることは私もしたくないと思っています。兄家族の家がそうですが,子どもたち寂しそうです。 茶釜さんのように,別メニューも冬休み夏休み,誕生日などにつくってみようと思います。我が家はこのままで,みんなで同じ物を同じ時間に一緒に食べるスタイルでいこうと思います。

お父さんにプラスしては?

🙂
ゆうか
「全く食べられない」ではないんですよね? メインが食べられないのならばかわいそうだと思いますが、 「好きではない」程度ならば、かわるがわる出したいいと思います。 お子さんが偏食に育つと将来大変。そのうち味覚が成長してきて魚も好きになるかも。 ただ、稼いでいるお父さんも子供と同様に我慢というのは気の毒かも。ちょっとした魚料理を一品プラスするというのはどうでしょう。干物を焼くだけとか、お刺身少し出すだけとか。 以前バラエティ番組で、お父さんに毎夕食お刺身をプラスしたらお父さんと子供はどう変わるか?という実験をしていました。 お父さんは最初はとまどってお前たちも食べるか?とか促していましたが、それを続けていくうちになんとなく特別扱いされている分家長としての自覚が出てきたのか、食事中も子供の将来について話しかけるようになってましたね(笑) バラエティなのでやらせ面はあるでしょうが、「お父さんは特別なのよ」と持ち上げられると、そうならなきゃという気持ちはでてくるかもしれませんね。それで機嫌がよくなるなら安いものかも!?

メインはひとつ

041
おばさん
だけど、夫と子供たちと、私のメインが違うことはしょっちゅうです 肉料理に付き合ってたら体調が悪くなるので。 魚介類が高い国に住んでいることもあって、私のメインだけお値段高目ということもありますが、お互い満足するために、少し時間はかけます

基本は大人にあわせています

041
まゆたろう
メインは一つです。我が家は基本同じものを食べます。好き嫌いは一切無視です。「文句があるなら自分で作りなさい、何も食べなくていい」というのを、夫には結婚当初から、子供には言葉が理解できるようになってから、言い続けました。私も仕事してるし、ただでさえ料理嫌いなのにメインを何品も作る気はありません。お金もかかる! 基本同じもの・・・とあるのは、子供(2人)が違う食材でアレルゲンを持っているので、そこは変えないとマズイ。その場合は家族が違うものを食べることもあります。大きくなったから90%は同じものでもよくなりましたが。 夫が出張でいない、飲み会等の時は、思いっきり子供メニューです。 でも普段は和食中心で、薄味で健康にもいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧