本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは毒親ですか?また仕返ししてはいけないのですか?

これは毒親ですか?また仕返ししてはいけないのですか?

レス6
(トピ主 0
😨
もらん
ひと
私は来年義務教育が終わる学生です。私の母親は普段は優しいのですが意味がわからないとこで突然スイッチが入って暴言を吐いてきます。父親は母の悪口を私に吐いてくるくせに結局いつも母の傘下で母が言いつけて殴られる突き飛ばされるなんてことは小さい頃は日常茶飯事でした。小さい頃突き飛ばされて顔に小さな傷もできたり壁に穴が開いたりしました。今思春期と言うこともあり私には手出ししませんが3つ下の弟は何かしでかした時突き飛ばされたりしてます。母はいつもちゃん呼びであったりものも人以上に与えてくれています。また塾にも通わせてくれたりといろいろ私にお金をかけてくれていて側からみたら優しいお母さんであります。しかし上記にも述べたように少しのことで口論になりその延長線上で「子供の分際で口出しするな」「暴力と躾はちがう」「ここまで育ててやったのは誰だ」「言うこと聞かないから暴力振られ当たり前」などの言ったり弟なんか母に切られた前髪を文句言っただけでソファーを蹴ったり椅子を蹴り飛ばしたりしていました。(私と口論になった時で機嫌が悪かった時です。)
また私もイラついてて「じゃあ言うこと出来なかったら暴力振ってもいいのね。そうするね。」って言ったら親に「なんで暴力振るなんてありえない。育ての親を踏み躙るのか。」と言われました。私も性格がひん曲がってしまいなぜやられたらやりかえしてはいけないのか。躾と暴力は違うって言ってたよな。と思ってしまいました。経済的な面では全然恵まれている方だと思ってます。けどみなさんのご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

似たもの親子なんですね

🙂
ももぞう
厳密に言うと、毒になる親とは心の成長に支配による悪影響を与える親の事です。だから「毒」なんです。 トピ主さんはしっかり言い返したり抵抗してるので、毒が回っていないですよね。 出来れば反面教師として「こんな大人になるな」「こんな親になるな」と心に刻み、強い意志を持って独立して欲しいと思います。 今、仕返ししたところで経済的に困窮したら困るでしょう?上手く親を使う方法を考えた方が得策です。

弟、助けないの?

🙂
あかん
ところで弟が殴られたり蹴られても、自分もそうだったから見ているだけ? その親のようになりたくなければ、弟は助けてやりなよ。 助ける名目でついでに仕返しすればいいじゃん。 親なんて捨てれるよ、いつでも。 でもその前に、自分より体の小さい弟が蹴られてんでしょ? 自分で助けられないなら、児相でもなんでも行って救ってあげようよ。 そうすることであなたは親を超えら得る。 その親と同レベルになってはいけない。 本当に、子供は親を選べないね。 その親がとっととくたばるように心の底から願うわ。 がんばれ!

仕返しの効果まで考えて

🙂
バナナ
 毒親に該当するかは微妙ですが、問題のあるご両親だとは思います。  仕返しですが、トピ主さんが暴力を振るうのはお勧めしません。 ・道具を使わないと非力 ・道具を使ったら傷害、警察沙汰も で、あまりメリットがないと思います。できれば大学から一人暮らしをして、早く実家を離れて、親を見限るのはどうですか。

同じ土俵に立たない

😢
負けないで
思春期、どんな素敵な親御さんに恵まれていたとしても、悩み苦悩する時期です。 きっともらんさんは人一倍苦労されているのでしょう。 でも、人に手をあげる親御さんと同じ事をやってしまったら、同じ側の人間になってしまいます。 痛いですよね、悔しいですよね。 でも、貴女まで卑劣な人間にならないで。 貴女が真っ当な人間に成長し、幸せいっぱいな自立した大人になることが、貴女を苦しめる人達への最大の仕返しです。 「好き」の反対は「嫌い」ではないとご存知ですか? 「好き」の反対は「無関心」です。 だから、今を何とか踏ん張って、幸せいっぱいな大人になって下さい。 そして、卑劣な人間のことは放っておきましょう。 そんな人達の為に、貴女のリソースを割くのは勿体ないから。 ちなみに、DVは立派な犯罪なので、貴女や弟さんがこれ以上の危険を感じる場合、身近な交番等に相談してくださいね。 自分を貶めず、反面教師にして、素敵な人になってください。 貴女の無事と幸せを願っています。

虐待ですね

🙂
とくめい
数年前に法律が改正されて、躾と称して子供に暴力を振るうことは明確に禁止されています。 これが制定された切っ掛けにもなったのが、子供を躾と称した過酷な暴力で押さえつけた虐待死です。 本当なら、わざわざ法律で規定しなくても、暴力はやってはダメな行為なのですが。 あの時周囲は、虐待を知りながらその子を助けられませんでした。 その親が「躾をしているだけ」と言い張るモンスターペアレントだったからです。 だから虐待親から被害にあう子供を救うために法律が改正されました。 トピ主さんがされていることは虐待です。 だから逃げてもいい。 ただ判断が難しいのは、親から逃げると、親からの経済的支援からも離れなければならなくなる。 施設に保護されるからです。 学校は転校になるかもしれませんし、塾にも行けなくなるかもしれません。 だからなかなか難しい。 暴力を 「やられたらやり返していいか?」 との質問には、 正当防衛としての反撃は法律でも許されているとお伝えします。 たとえば殴られそうになったら、腕を掴んで押さえ付けるといった、 相手の行為を押さえつけるのは正統性があります。 しかし過剰にやり返すのは法律違反なので気をつけて下さい。 今は大変だと思いますが、 親の経済力を利用して、自立できる社会人になりましょう。 経済的に自立さえすれば、虐待する親からは離れられますよ。 応援しています。

仕返しした方が良い

🙂
piyo
冷静でいられる時に早めに仕返しした方が良い。 叩かれたら同じ程度+ちょっとくらいで叩き返しましょう。 我慢してたらやられっぱなしです。 トピ主さんが今は親より体力があるという事を認識させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧