私は来年義務教育が終わる学生です。私の母親は普段は優しいのですが意味がわからないとこで突然スイッチが入って暴言を吐いてきます。父親は母の悪口を私に吐いてくるくせに結局いつも母の傘下で母が言いつけて殴られる突き飛ばされるなんてことは小さい頃は日常茶飯事でした。小さい頃突き飛ばされて顔に小さな傷もできたり壁に穴が開いたりしました。今思春期と言うこともあり私には手出ししませんが3つ下の弟は何かしでかした時突き飛ばされたりしてます。母はいつもちゃん呼びであったりものも人以上に与えてくれています。また塾にも通わせてくれたりといろいろ私にお金をかけてくれていて側からみたら優しいお母さんであります。しかし上記にも述べたように少しのことで口論になりその延長線上で「子供の分際で口出しするな」「暴力と躾はちがう」「ここまで育ててやったのは誰だ」「言うこと聞かないから暴力振られ当たり前」などの言ったり弟なんか母に切られた前髪を文句言っただけでソファーを蹴ったり椅子を蹴り飛ばしたりしていました。(私と口論になった時で機嫌が悪かった時です。)
また私もイラついてて「じゃあ言うこと出来なかったら暴力振ってもいいのね。そうするね。」って言ったら親に「なんで暴力振るなんてありえない。育ての親を踏み躙るのか。」と言われました。私も性格がひん曲がってしまいなぜやられたらやりかえしてはいけないのか。躾と暴力は違うって言ってたよな。と思ってしまいました。経済的な面では全然恵まれている方だと思ってます。けどみなさんのご意見お聞きしたいです。