本文へ

食事にうるさい彼

レス49
(トピ主 1
041
てくてくぼうや
話題
うちの人は非常に食事にうるさいです。 私はバツ1ですが前の夫は出されたものをいつも美味しいと食べてくれました。 一日30品目は取り入れ、和洋中と毎日献立がかぶらないように作ってきました。 比較的私は料理が得意で色々なものを作れるほうだと思います。 しかし今の彼は作ったものに文句をいい、自分の好きなもの以外のものが食卓に並ぶと 一切手をつけず、肉がいい肉がいい、毎日肉がいいとこればかりです。 彼の親も肉料理は簡単という理由からいつも子供たちには肉料理ばかりたべさせていたようです。 ちなみに彼の条件はこれです。 ・自分の好きなもの以外は作っても食べない 食べようとしない 基本的に牛肉、豚肉がいいと 鶏肉はダメ ・煮物、魚は一切だめ 焼き魚は特にだめ ・洋食も自分の食べたことがある好きなもの以外は食べない ・ステーキなら毎日でも食べたい これってどう思いますか? もう毎日喧嘩です。私は看護師として仕事し子供もいます。子供は作ったものはなんでも 美味しい美味しいと好き嫌いせず食べてくれますが、彼は母親の影響が強いのか 好きなものだけを食べる。好きなもの以外は食べない。 単なるわがままにすぎないと思うのです。 彼の母に相談したところ、胃袋をつかんでいないと言われましたが 毎日彼の好きな牛肉料理ばかりで胃袋をどうつかめというのでしょうか? 何が食べたいの?と聞くとステーキもしくは肉&ご飯・・これだけなんです。 どう考えてもアンバランスな組み合わせですが、本人はこれがいいと。 母は好きなものだけをたべさせてあげなさいなんて言っていましたが あなたの育て方が悪いせいで、わがままになっただけなのでは?と私は思います。 私が男なら作ってくれた人に感謝し食べます。 文句いうなら自分で作れ!そう思いませんか?

ランキング

レス

面倒くさい男だね

041
キッチン
これだけ文句だらけの男と付き合うトピ主って・・・ 料理に文句言う以外は良い人なんですかね? まずい訳でもないのに 自分の好みでないやら、食べるくせにいちいち文句言う人いますよね~ 夫はまぁ、言わない方ですが・・・ まぁ、彼はわがままなんでしょう。 彼のお母さんも料理のレパートリーない人なんでしょうね。 胃袋をつかんでいないと言えばそうなのかもしれませんが このレベルの人に言われたくないですね。 ところで彼はもう夫なのでしょうか? 夫でないなら別れれば~

食も教育の一環

041
える
失礼を承知で言わせて頂きますが、彼のご家庭は食に関する躾以外もいい加減ではありませんか? 出されたものは好き嫌いは言わないで口にする。 文句があるのなら食べなくても良い。 好き嫌いを作ったら、本人も親も恥ずかしい思いをする。 こうやって育てられたからでしょうか?私は、食事の席でお里が知れると感じます。 私の知人で偏った食生活を続けた結果、ある日の深夜に救急搬送・・・ 幸い命には別状はなかったのですが、大変な思いをしたそうです。 確かに楽しく食べる事も精神的に大事な事ですが、肉体的にはバランスよく何でも食べないと生きていけません。 そう、「生きていけない」のです。 極論ですが、食べて死にたいか、食べて生きたいか? 彼にもお義母さまにも選んで頂きましょう。 その結果が今までと変わらないのであれば、貴方は何もしなくてもいいです。 大人の自己責任とは非情ですが、大事なのは現実ですよ。

トピ主さんが悪い。

🐷
バッフクラン
 こんな男と付き合っているトピ主さんが悪いよ。  彼なのかもうすでに結婚しているのかわからないけど…  世の中には男女問わずわがままな人、だらしのない人は沢山いるよ。  彼がわがままだということはわかっているんでしょ?だったらすぐに別れなよ。  トピ主さんには子供もいるんだからこんな男のわがままな食生活に合わせていたら子供にも悪影響があるよ。  「文句言うなら自分で作れ!」なんて言ってる場合じゃないよ。トピ主さん一人の問題じゃないんだから!しっかりしようよ!母親なんでしょ!  

子供がいるのに、彼中心?

041
きっこ
お子さん含め、同棲ですか?相手がわがままとわかっていながら、合わせる?お子さんが成人しているなら、好きにすればいいと思いますが、心配するところが違いますよね。

正しくても上手くいきません

💡
おばさん
あなたの仰る事は<正論>です。 ですが 食生活というものは、そう簡単に変えられません。 ご主人は‘偏食’です。 そうやって育ってしまったのですから、いくら理屈で‘正論’を言っても 食べられないものは食べられません。 それは解りますか? あなたも、もうご主人の偏食にはそんなに‘ムキ’にならなくてもいいと思います。 お子さん達のお食事をしっかりとなさって ご主人は放っておくしかありません。 いくら正論を言っても人を変える事はできないからです。 食生活が合わないのは、とても辛い事ですが それにしても、そんなに腹を立てて暮らしていても尚更辛いですよ。

そう思います。

041
ちこ
自分で作らせたらいいと思います。 彼ということなので まだお付き合いの段階で良かったですね。 このような方との結婚生活は 本当に大変そう・・・ 食に対する価値観も大事だと思います。

彼か旦那か

041
あさっぴ
どっちですか?文面ではよくわからなかったです。 ただの彼で結婚を考えてないなら話しは別ですが、すでに結婚しているのであれば食わず嫌いを治していく必要もありますよね。それはあなた次第。 これから結婚を~~と考えるならば わたしは「食の相性一生のものだからは大事」と思うので相手に改正の余地がなければやめます。子供も巻き込んで付き合ってもいられないし今後ストレスも溜まる一方だから。

心配するフリをしつつ

041
もう毎日ご主人だけ肉でいいんじゃないですか? で、しばらくしたら言ってやればいいですよ。 「何だかあなた獣臭いわね。ちゃんと身体洗った?」 「お風呂に脂が浮いてるんだけど。。。」 「夜中にガオーッて吠えてたわよ?大丈夫?」 「最近顔がアブラギッシュでテカテカしてるわね。何かの病気かしら。。。心配だわ」 「ちゃんと歯磨いた?何か生臭いわよ。。。?」 「最近たてがみが薄くなったんじゃない?。。あ!ごめんなさい!たてがみじゃなくて前髪ね!」 心配するフリをしつつ、違うところから攻める方法です。 私はたまにやってます。

ある意味簡単でいいですね。

041
自分に置き換えてみても、食べたいものを食べたいと思うのは当たり前です。お腹が空いてるのになんで食べたくないものを食べなくてはいけないのか。誰でもそうだと思います。トピ主様は栄養バランスを気にしているのだと思いますが健康検査で異常がなければ好きなものを食べさせてあげたらどうですか?食べる楽しみを奪われたら悲しいものですよ。そのかわり医師から食事指導されるようなことにでもなれば話は別ですけれど。

そういう生物だと思って接する

041
サーリ
犬や猫でも完全なドッグフードやキャットフードが市販されていて、人間の食べるものは一切あげないほうが良いそうです。 ご主人の良い所が気に入って結婚されたのでしょうから、「誰にだって欠点はある」と思い、「私にだって欠点はある」と思い、そういう生物だと思えば、その生き物に合った食べものをあげるしかないでしょう?いつかご本人が、あなたやお子さんが食べている料理を見て「食べてみたいなぁ、食べてみようかなぁ」と言い出すかもしれません。それまでは牛肉・豚肉・ご飯で良いと言っているのですから、そうしてあげればどうですか? うちの弟も家族で1人だけ偏食でした。治そうと周囲が思っても無理ですよ。本人が野菜や魚を必要と感じないと・・・

そう思うのなら

041
三雄
彼にそう言ったらいいのでは? そんなお子様はお母様にお返ししたらいいのではないでしょうか。

バカバカしい。

😨
あぴっちゅ
だって、そんな相手と結婚したのはトピ主本人でしょ。 そんな現実的な部分すらリサーチしないで結婚するとかマヂ、ありえない。 離婚したくないんだったら、毎日ステーキか焼き肉にしてやりゃいいじゃん。ラクだし。

早死にしますね

メリンダ
旦那さんですよね? そんな偏食の人とは結婚生活は無理ですね。 付き合ってたらこちらも早死にしますのでお別れします。 あと一言、 子供の時に好きなものだけ与えられたからそうなったのかも知れませんが、 作ってくれる奥さんや健康、家族の事を考えたら自ら改善ずしようとする男性はいますよ。 親だけでなく本人の人間性も大問題。 最後の一文の「文句を言うなら自分で作れ」には同意です。 毎日ステーキならある意味ラクですね。一ヶ月ぐらいやってみれば?〔旦那のみ〕 案外飽きるかもしれませんよ。

レスします

041
えびちゃん
我が家もそうでした。 和食のおかずだと、、、一瞥して手をつけず、ラーメンを食べに行ってしまう。 干物なんて、、、とんでもない。 でも、私は自分と子供は和食で栄養を考えて料理をして、食べてきました。 夫は、とにかく、肉肉肉。肉があれば機嫌が良かったです。 15年後、、、、胃にポリープ等が見つかり、急にこわくなり、、、 「和食にして」と。 今では、和食を喜んで食べています。 あんなに、体の事を考えていくら言っても、分からなかったのに。 馬鹿なんだなあ、、、、と思ってしまいますけど。 ご主人には、一品お肉をつけてあげればいいと思います。 無理強いしないで、、、その後、健康面で差が出るかもしれませんが、 大人ですから。

料理教室へ

🐴
通りすがり婆
 ご主人の偏食もありますが、トピ主さんの料理にも何か物足りないところ、ぶっちゃけ美味しくないんじゃないでしょうか?  姑さんのいう「胃袋をつかんでない」とはそういう事かな、と。  ぜひ料理教室に通ってみてはいかがですか?

正しいんだけどね

🐤
いんこ
トピ主さんの「文句言うなら自分でつくれ」は全く持って正しいんですけどね。 でも、それが原因で家庭不和になったり、 離婚だとかの騒ぎになるのはいかがなものかと。 あなたが偏食でワガママな夫に不満を抱えるのと同様、 夫も自分の好きなものを自由に食べさせてくれない妻に 不満が溜まるはずなのです。 その結果不幸せな家庭になっても良いの?という選択の話でしょうね。 ご主人の歳が書かれていませんが、大の大人の男が、 長年の食生活を変える事は、容易なことではありません。 特に本人が「変えたい」と思ってない場合はまずムリ。 それにトピ主さんはバツイチ子持ちですから、 普通の奥さま以上に夫からは包容力や忍耐力を求められる気がします。 それが嫌で「こどもが一人増えただけ」と理不尽に感じるのなら、 この結婚自体間違いだったということでは。 文面からして、トピ主さんは義母のことが相当嫌いな様子なので、 そのせいもあるのかもしれませんね。 ここはシャクでも義母の言うとおり、当面は肉ばかり出して、 長い目で見て夫婦二人の老後にはそこそこ偏食が治ってる・・ あたりを目指してはいかが。

そういうのは・・

041
おばさん
とぴ主さんのおっとは 「食事にうるさい人」ではなくて、 単に「偏食」だとおもいます。

彼なの?旦那さんなの?

041
花粉が辛い
再婚されたのでしょうか? 牛肉ばかりでは家計にも響きますし健康上良くないですよね。 義母さんが、 >胃袋をつかんでいない との発言ではどうしょうもないですね。 彼が牛肉を毎日食べたいのであれば、それなりの食費を入れてもらっているのでしょうね? お子さん用と別々の献立にするしかないと思います。

非建設的な意見ですが

041
いむ
食の好みや生活習慣というのは人間の根元に根ざしているので、基本的に変えられないと思っています。 だから偏食の人をそもそもパートナーに選びません。 偏食の方が変わらないなら、あなたも割り切って毎日豚と牛のローテーションで、総合ビタミン剤でも飲んでもらったらどうでしょうか…。

夫はかつてそうだったらしい

041
mono
うちの夫は実家にいたころそうだったらしいです。 肉かインスタントばっかり食べてたらしいです。 食卓に出されたいろいろなもののうち、好きな物だけ食べる…というスタイル。 (好きな物がなかったらインスタント) 義母からは「食事、大変でしょう。○○(夫)は偏食だから」と言われますが… 結婚して15年、食事を残されたことはありません。 普通に肉、魚、野菜の家庭料理です。 無理に食べてくれてるのかな?と思って聞いてみたら、 「ちゃんとおいしい。自分のために作ってくれたと思うとなおさらおいしい」 とのことです。(義母もあなたのために作っていたのですが…はさておき) 味も重要ですけど、結局は、作ってくれた人に対する気持ちがあるかどうか なのかな…と思ってます。 感謝してくれる夫にこれからもおいしいものを作ってあげたいと思ってます。 >文句いうなら自分で作れ!そう思いませんか? 文句言われたら「じゃぁもう作らないから」と言って、今の家庭はなかったと思います。 文句言われ続けても作っている人って…心折れないのでしょうか。

そんなことなら別れろ!と言いたいです

😠
おっとっと
 食事にはその人が育った家庭環境、躾などが現れます。人格が現れるといっても良いでしょう。好き嫌いはもちろん、箸の持ち方、音を立ててくちゃくちゃ食べるなど。細かいようですが、人格が出ます。  あなたは彼の人格を否定しています。自分が人格を疑うような男と付き合っていて、虚しくないですか。悲しくないのでしょうか。  「文句いうなら自分で作れ!」とそんなことを言う前に、別れましょうよ。

単なる、食生活の違いでは?

😑
通りすがりのおばさん
育った環境が異なるのだから、食生活が違って当たり前ですよね? トピ主が料理が上手なのはトピ内容でわかりましたが、前のご主人と比較することも、違うと思います。 ご主人と話し合われても平行線、自分の食べたいものしか食べない、のであれば、後はトピ主の対応次第ですよね。 作ったものに文句を言われて気分がその都度悪くなるのであれば、もうご主人のために料理はしない、子供(と、自分)の分のみをバランスを考えて用意し、ご主人用に好みのものを別に作るか、好きなものを外食してきてもらう。 健康のことを考えて、喧嘩してでも気分が悪くなっても何とかしたいと思うなら、徹底的に今のスタイルを貫く。食べなくても都度、健康面からそのようにすべきことを時間をかけて説得する。 など、ご自身の考え方次第だと思いますが。 食生活については育った環境の問題ですよね。わがままとか、育てたお義母様が悪いとかもあるでしょうけど、本人の好みですから。 何が食べたいかと言われれば、好きなものを食べたいと言うのは、お子さんでも同じでは? 後は身体を壊してから初めて食生活の重要性に気がつく・・・でしょうかね?

友人もですが

041
ナル
食事を別にすればいいです。 旦那さんだけ毎日ステーキ焼いて、あなたとお子さんはあなたの手料理を食べれば解決です。 旦那さんはきっと病気になるでしょうから、保健はかけとくべきでしょうね。

作らなくてよい

💄
はっさく
ここはレストランじゃないんだと、言ってやればいい そんなに好みのものを出せというなら、前もって聞いておけばいいんじゃないんですか?そうすれば、買い物の手間も献立を考える手間も省けますから。 または、食材の調達は彼にお願いするとか。 そして、レストランとしての報酬(金銭)も頂けばいいです。 今やっているドラマで「私は家政婦じゃないの、ありがとうと言う言葉がお金なの」という台詞がありました。

うちの夫も似たような考えかな。

041
料理以外でもそうですけど 食べさせてもらっているなら出されたものを黙って食べるけど 自分が稼いでいて(妻が働いていようが)そのお金を使っているのに なぜ好みでないものを受け入れないといけないのか? 自分が一生懸命働いて、なぜ嫌いなモノを食べないといけないのか? 自分が一生懸命働いてきてなぜ我慢して寒い&暑い部屋で過ごさなければならないのか? 外食でお金を払っているのに嫌いなモノ選ぶ? という事のようです。 そういう夫でも子供達には好き嫌いなく食べるように言います。 「好き嫌いしても良いのは自分で稼ぐようになったら」と言って 子供たちに好き嫌いが出始めた頃は「1口」から始め、1個→2個と進めてました。 「社会に出て仕事での付き合いで食事した際、好き嫌いで食べれない物があるのは恥ずかしい事だ」と子供達には教えています。 夫は外では嫌いなモノでも食べるようです。 「家に帰って来てまでなぜ我慢して食べなければならない?」という理論だそうです。

子供みたい

041
あいかわ
面倒ですよね、うちの主人がまさにそうです。 完全に親の育て方がおかしいせいで。 肉は豚肉か鶏はささみしか食べない。 1週間に1回はしょうが焼きとカレーと豚丼を作れ。 野菜は玉ねぎだけでいい。 野菜を出すと「そんなの人間の食べる物じゃない」とか言い出して 子供にも悪影響及ぼしそうなので、食事を別にとってます。 トピ主さまも子供に影響を及ぼさないように気をつけてください。 解決策は、トピ主さまが折れるしかないですよ。 肥満になって医者から肉断ちしないとあと数年で・・って余命宣告でもされれば別ですが。 うちは割り切って、主人だけ肉メインの別メニュー作ってます。 慣れれば楽ですよ。

ここで訊くまでもない

041
50おばさん
看護師さんでしょ?栄養学も勉強しましたよね。 食事と疾患の関係性のデータでも見せて説明すれば。 それ以前に、出された食事に手をつけずに文句つけるなんて、大人の資格を満たしてないです。彼は20歳くらいですか? あなたのお子さんはそんな彼のことをどう思っているのか。お子さんの教育には害悪でしょう。 なんでそんな男と一緒にいるの。

文句言うなら別れれば良いのに

041
はあそうですか
バツイチなのにどうしてそう難あり男を選ぶのか… 失敗から何も学ばず、男を見る目がないんじゃない? って普通に思ったよ。

年取ったら生活習慣病

041
新妻
若いうちはそんな食生活でも平気でいられるでしょう。 でも10年後20年後、生活習慣病まっしぐらですよ。 母親がその食生活で育て、今も何とも思わないのなら病気になるまで改めるのは無理でしょう。 離婚する気がないのなら好きにさせたらどうですか? あなたは今までと変わらず食生活に気を配り、食べたくないメニューの時は外食でもしてもらう。 早死にするでしょうが、言っても聞かないのだから仕方ないです。 それがイヤなら離婚した方がいいです。

トピ主です

041
てくてくぼうや トピ主
色々なご意見どうもありがとうございました。 私と同じ意見もあったり、私が悪いという意見もあり、ありがたく受けとめたいと思います。 彼とは現在まだ結婚していない相手ですが、同居はもう7年目になります。 食べ物にうるさくなったのは つい最近半年くらい前からの話です。 彼の実家に行った時に息子にはこういう料理を食べさせてあげるといいわよ。と 出されたメニューに絶句でした。 それは!実家の母が作ってくれた肉てんこ盛り料理でした。 メニューはステーキ2枚、豚肉のにんにく炒め、豚肉のしょうが焼き、ご飯 以上です。 それをみていたうちの息子はあれ、野菜はないんですか?と。 野菜なんてないわ、肉は焼くだけで簡単だから肉だけでいいのよと。 野菜なんて使い切らないと腐るんだから買わないと。サラダが食べたくなったらコンビニで買えばいいと言っていました。肉てんこもり料理を食べてた彼はとても嬉しそうでした 彼は37歳。私は35歳です、前の夫は酒癖が悪く離婚しました。 あきれ果て一昨日から息子連れて家を出ました。 私は管理栄養士の資格もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧