本文へ

夢は持った方がいい?

レス7
(トピ主 0
999
編集部
話題

発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見を頂き、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「夢は持った方がいい?

好きな仕事に就く!ステキな相手と結婚する!など、なりたい自分を想像して、中高生時代を過ごしていた人も多いはず。一方で、「夢がない」「やりたいことがわからない」と思っていた人もいるかと思います。

そこで、オトナのみなさんに聞きます。「夢は持った方がいい?」でしょうか。

夢の実現に向けて努力することで成長につながることもあれば、夢を追い求めないことで、プレッシャーなく自分を肯定し、楽しく生きられるのかもしれません。ぜひ、オトナのみなさんの意見とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※投稿の際は、ご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

松坂大輔さんは

🙂
匿名希望
「夢は寝ている時に見るもの。僕は夢でなく、目標を持ち続けたい」と、若いころ、話していました。 とても、印象的なコメントでした。 ほわんとした感じの、漠然とした夢は、あったほうが良いかもしれません。 きっと人生が豊かになるでしょう。 でも、何かを成し遂げたいと強く思うなら、松坂さんのコメントのように、夢と言う表現でなく、目標!と、きっぱり言い切った方が、やる気が出ませんか? 私はそう思います。 ちなみに私はこの歳でも、まだ目標を持って暮らしていますよ。 頑張って、成し遂げてみたいな。 66歳、主婦、東京在住、孫二人

持った方がいいと思います。

😀
Usako
もうすぐ還暦になる女性です。 私の話をさせてもらいます。 10代のころは、漫画家になるのが夢でした。何回か投稿したのですが「佳作」止まり。 20歳になり、遅れて東京の専門学校へ入学。夢の形を変えて、雑誌の編集者や絵に関わる仕事をめざしました。 ところが、入学して1年目の秋、実家の母が病気で左半身不自由になり、 東京を引き払って、北関東の実家へ帰ることになりました。 雑誌の編集者の夢は、ここで一度あきらめました。 でも、たまたま、地元の印刷会社で、デザイナー募集していたので面接へ。 イラストを描いたら即採用してくれました。 そこからは、結婚・出産・育児・親の介護といろいろありましたが、 仕事面では、地元の公共施設の看板や、市で使う物のイラストなど描かせてもらってます。 また、今はネットでイラストを披露する場があるので、そこにイラストを投稿してます。 思い通りの夢の形ではありませんが、絵に関わる仕事をしたいっていう思いは 持っていました。今でも持っています。 やっぱり、夢は持っていたほうが良いと思います。

夢は何となくでもOK

🙂
眠り姫
夢というか、こういう人になりたいな、というのはずっとありました。 お姫様のようになりたい、とか、 海外に住みたい、とか 仕事はクリエイティブな仕事がいいなと思っていました。 今でも、自分のビジョンは漠然としていて、 それが夢と呼べるものなのかは分かりません。 でも、より良い自分になることだけは心がけています。 できなかったことが少しずつできるようになることが喜びですね。 50代、首都圏、女性です。

夢は持っていてもあまり損はしない

041
774
「夢」よりはより具体的に「やりたいこと」を持っていた方がもっと良いのですが。 でもそれを明確にもてないなら小さくてもいいから夢とか希望のようなものは多種多様に持っていた方が良いと思います。 その中から「やりたいこと」は出てくる事が実体験では多かったです。 やりたいことができた時は最高です。 楽しいし自信にもつながるし。 どうせ人生の暇を潰すならたくさんの夢を消化していった方が楽しい。

無くていい

🙂
いち
夢は持ったほうが良いか? って他人に聞かなきゃ分からん状態で とりあえず的に中途半端でありきたりな「夢」を作って小さく纏まるくらいなら そんなもんは無くていいと思う。 夢って好きなことをやってるうちに勝手出来て勝手に広がっていく物だと思うから 先に「夢」から指定しちゃうのは勿体無いなと思う。 夢より先に好きな事を見つけよう。

持った方がいい

🙂
野鳥の来る庭に
夢のない人は、たとえていえば、装備なしで小舟で海を漂っているようなもの。 灼熱の太陽、大波や風、雨嵐、サメ、他国の船、いろいろなものに攻撃されるけど、それを一つ一つ立派にかわしても、結局は同じところをぐるぐる回っているだけ。 夢は、羅針盤のように、行きたい方向を船乗りに指し示す。 そちらへ向かって努力することで、体も心も鍛えられる。 頭も使う。追い風の時は帆を上げて、向かい風の時は漕いで、風がなかったらのんびりして。 人生が過ぎるのは、とても早い。 受け身でいる(ただ食べて寝て与えられた課題をこなして人と同じことをしようとする)、鬱になる、悩む、だけで、70年、あっという間にたつ。そして、これは終わりに近づかないとわからない。

夢って・・・

🙂
沙悟浄
当方還暦おじさん(爺ちゃん?)です。 住宅地の路面店で暇な自営業してます。 その為か?近所の子供達が沢山遊びに来ます (犬や猫もいるので) 子どもたちと色々なお話していると 将来の夢 皆沢山お話してくれます ある時・・おじさんの夢は何? と聞かれ・・・・一瞬ハッとしました。 答えられなかったのです。 そうか・・夢ってなんだったろう? そういえば確かに昔は夢があった!夢持って、 それに向かって頑張りました 楽しかったです。 一通り叶えてしまってからは 満足してしまったのか?のんびりしちゃってます。 夢もなけりゃ希望もない。 気迫がない?気力もない? 言ってしまえば・・老け込んでる。 そうか・・夢って持っても良いんだな。 叶えてしまったら夢ではなくなってしまいました。 次に進むため、もう一度夢持ちたいです 簡単には叶えられない素敵な楽しい夢を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧