本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おむすびは三角? 丸? 俵? それともおにぎらず?(駄) 

おむすびは三角? 丸? 俵? それともおにぎらず?(駄) 

レス41
(トピ主 2
🐤
おむすびころりん
話題
炊き立てのつやつやぴかぴかで、粒が立った白いご飯を見ると、
ついついおむすびを作りたくなります。

小町の皆さまは、おむすびをどんな形にしますか?
1 三角
2 丸
3 俵型
4 おにぎらずにする

ちなみに私は、1がほとんどです。
三角にして海苔が巻いてある、あの形がなぜか好きです。

海苔はぱりぱりではなく、しっとり派なので、
作ってから数時間経った頃のおむすびが一番好きです。

・・・あ~ なんかすごく食べたくなって来ました(笑)。

秋の夜長に、おむすび作っておいて、ほうじ茶用意して、
しみじみと読書でもしようかな。

ランキング

レス

トピ主さんと一緒です

🙂
匿名
三角おにぎりでパリパリ海苔でなくしんなり海苔大好きです!ちなみに母がお弁当で作ってくれていたときはアルミホイルに包んであったのでラップよりアルミホイルの方がなつかしい気持ちになります。 あと具材はゆかりか生たらこが好きです。おにぎりは日本人のソウルフードですね。

母のおにぎりは、最高に美味しかった。

🐱
秋のお弁当
1です。 手のひらの窪みを利用して握ると、三角形になります。 逆に俵型を握るのは、私には難しいです。 丸は、転がすと丸くなるので、子どもが小さい頃に握ったおにぎりは全部丸でした。 海苔はぱりぱり派。だからおにぎりはラップでくるんで、海苔を別に持って行き、食べるときに巻いています。

おにぎり

🙂
匿名希望
おむすび、ではなく「おにぎり」と言っています。 関西の人は「おむすび」というみたいですね。 関東は「おにぎり」派が多いのではないかな。 違ったら、ごめんなさい。 (私は東京) さて、私は三角も、俵も、気分によっていろいろです。 昔は素手で、今は、ラップで包んで握ります。 おにぎり大好き(お米が好き)なので、もう自由自在です。 一日おきくらいには作ってるかな。 でも、やっばり一番好きなのは、梅干し! ところで、丸・・・って? ボールみたいな真ん丸? 実は義母が三角に握れなくて、いつも真ん丸でした。 えー? 握れないんですか? と、ちょっと驚いたけれど、 「指が短いから、三角に出来ないのよ」と笑っていたっけ。 そうなの? あ・・・ワタシ、別に鬼嫁ではありませんよ。 同居だったので、言いたい事(多少嫌味な事でも)をお互いに言い合ってました(笑 おにぎりの懐かしい思い出です。

たわら

🙂
もももんが
 実家がたわらでした。  三角だと大きすぎて数食べられないのです。三角はコンビニ、お店のイメージです。  実家の日曜朝が海苔付きたわら結びと決まってました。

丸です

🙂
つみ
丸く握って塩つけて、全面にのりを巻いたのをアルミホイルに包んで、数時間後に食べるのが好きです。 塩がなじんでおいしい。 しっとりしたのりがおいしい。 コメの甘みがおいしい。 完璧な世界です。 私はアルミホイルが苦手なのですが、ラップだと完璧な世界にならないんですよね。 なので、この時ばかりは我慢します。 コンビニのパリッとしたおにぎりも、あれはあれで美味しいので好きです。

同じくです

🙂
冬は緑茶
私にとっては三角おにぎりが普通なのでいつも三角にします。 そして海苔はしっとり派。 ご飯の水分が程よく海苔に移った頃に食べるのが好きです。 あ~私も食べたくなってきました笑 明日のお昼はおにぎりで決定です。 ちょうど梅干しを切らしたので買わなきゃ!

三角です

🙂
まっちゃん
手で握ると三角にしか握れません。 丸型や俵型って難しいですよね。 おにぎらずは結局手間がかかるので、結果三角一択。

三角です

🙂
ma_
新米の季節ですね〜 知り合いの米農家から、先日新米が届きました。 早速、塩むすびにして食べました! あ〜美味しい。 冷めても美味しい。 やっぱり三角に握ってます。 俵型や丸は馴染みがないです。

三角 海苔は絶対パリパリ派

🙂
テーラーメイド
ウチの基本です。 お花見とかのレジャーの時には三角おにぎりを沢山作って、海苔はビニール袋に入れて現地で合体。 パリパリは絶対です。 ゆかりやノリたまで味ご飯にする時は俵型。 息子のお弁当限定です。 184cm80kgの野球少年だった。 お弁当に入れるゴハンを圧縮するのが目的なので、うんと固く握りギュウギュウ押し込みます(笑) 横にしても偏らないドカベンってもう二度と作ることはないんだろうな。 無事卒業してくれて喜ばなきゃいけないんどろうけどちょっと寂しい。

1か3

🙂
west
子どもにおにぎりだけを持たせるなら三角でした。 お弁当箱に入れるなら俵型ですね。 ちなみに、私は【おむずび】ではなく【おにぎり】と言ってます。 地域で違うんですよね。

程よく冷めたおにぎり好き

🙂
ポンスケ
誰にも共感してもらえなかったけど、そうそう、馴染んだ頃合いって美味しいですよね。 私の周り、炊き立て作り立て派閥ばっかりで、わかってもらえない。 作り立てが美味しいのは当たり前だけど、冷めて海苔がしっかり密着した境目のところはまた、別のおいしさなんですよ。 形は三角、というか、ほかのタイプの作り方が良くわからないです。 小さく握って、ご飯が見えなくなるサイズの海苔で包みます。 海苔は全国的に有名な海苔ブランドより、地元の海苔屋さんの方が美味しいので、1時間車で走って買いにいきます。 ちなみに味付け海苔は使いません。 味付海苔でおにぎり作る地域との分岐点が近いので、否定派では無いけれど、自分で作る時は味なし焼き海苔限定です。 コンビニなら焼き鮭が一番好きですが、最近は塩とオイルだけで作った塩むすび(海苔なし)がお気に入りです。

レスありがとうございます

🙂
おむすびころりん
早速のレスの数々、ありがとうございます。 実は海外小町なので、種々様々な具は手に入りません。 日本製で、こちらでも買えるのは塩昆布、青のり、ゆかり、かおり、おぼろ昆布、海苔、胡麻塩、各種ふりかけ、チューブ入りの練梅くらいです。 梅干は自分で作ります。五月頃、ほんの一週間ほどですが青梅が出回るので、それを買って手作りします。今年は梅を見ることがなく終わり作れませんでしたが、ストックはまだかなりあるので安心です。 あ、塩むすびは粗塩で作ると美味しいですよね~ おむすびのお供にする胡瓜や大根、茄子の浅漬けも、浅漬けの素を利用して手作りしてます。 日本人にとっておむすび、おにぎりはやはりソウルフードですよね~ 引き続きのレス、お待ちしております。

1と2です。

🙂
かば@
母が1。 同居していた父方祖母が2。 なのでどちらも握れます。 丸は握れないや。 息子が食べ盛りの頃のお弁当は、 おにぎりドーンで茶色いおかずもドーンな為1。 お弁当箱にコンパクトに収め彩りも考えた娘用弁当は2。 ついでに、私もおにぎりは海苔直巻き。 アルミホイルで包むが美味しいと思っています。 息子のおにぎりは全部それでした。 余談です。 今は関西在住なのですが、関西って味付け海苔のおにぎりを好きな人が多いような…。 職場後輩男性は「味付け海苔のおにぎりじゃなければ食べる気せーへん」 とか言います。味付け海苔はおかずの一つらしいです。

関西なので本当は俵型です

🙂
とくめい
50代です。 子供の頃、母が握ってくれるお握りは俵型でした。 お弁当にも俵型で入っていました。 だから私も握り方を覚えたのは俵型が最初です。 コンビニお握りを目にするようになってからは三角も握れるようになりました。 大人になってから、朝ドラの「ごちそうさん」で、関西での俵型と三角型の意味を初めて知りました。 そう言えば、自宅で行った祖母の葬儀では、ご近所さんが三角お握り(塩結び)を沢山作ってくださっていたことを思い出しましたね。 今は娘のお弁当にお握りを作っていますが、100均のお握りケースが三角なので、それに合わせて「詰めて」(笑)ます。

両親との思い出

😍
作ろうかしら
両親が作ってくれる思い出の味ですね。 曲げわっぱの中に俵型のおむすびが入っていました。 コロンとしたフォルムが可愛くて大好きでした。 手で食べる仕様の場合は三角。 竹皮に2つ、しなっとした海苔が香ってこちらも好きでした。 そして何故かこちらは「おにぎり」と呼んでいました。 俵「むすび」と三角の「おにぎり」 なぜ呼び方が違ったのか…。 このトピを読むまで疑問に感じていませんでしたが、次に帰省した際に尋ねてみようと思います。 幼少期の思い出って素敵ですね。 皆さんのレスを拝見して、とても心がポカポカしてきます。

横ですが

🙂
ポンスケ
10年くらい前からでしょうか。 今さらですが、コンビニおにぎりの海苔に最初に穴をあけた人は天才ですね。 100均に海苔の穴あけ器があるのを知った時は感動でした。 開発者さんありがとう。 懐かしい話しで失礼しました。

レスします

🙂
みか
62歳女性、山陰出身です。 子供のころの「おにぎり」はいつも俵型でした。そして、大学で東京に出て三角形のおにぎりに出会いました。だから、大学以降は三角形に握るようになりました。いま、自分のなかでおにぎりブームが来ているのですが、丸形に握っています。具は、なつかしい感じの焼きたらこです。いまはたらこと言えば生のたらこが普通だと思いますが、昔は焼きたらこが普通でした。でも、焼きおにぎりのときにはまた違う形に握ります。 まとめると、お弁当に入れるのなら、3の俵型。誰かのために握るのなら、1の三角形。自分が食べるのなら、2の丸形。そして、焼きおにぎりにするときには、その他の平たい丸形(コンビニでも時々見る形だと思います)。4のおにぎらずはつくりません。わたし、ちょっとめずらしいタイプかも。 おにぎりってなぜか、しばらく時間がたって冷めていてもおいしく食べられますよね。あれは少し不思議な気がします。具は最近のマイブームは焼きたらこですが、海苔だけでも、また塩だけでも充分おいしく食べられます。それも不思議ですね。

俵か丸

🙂
ロコイド
もちろん握れないわけではないですよ。 丸だと握れないという考えにびっくり。 三角が好きではないから丸か俵。 丸のイメージは手鞠寿司のイメージです。 ころころと小さめ。一口で食べます。 俵も小さめ。 何故なら、人の囓った形を見ると気持ち悪いので、自分もやらないようにしてます。 囓りかけってなんか汚いと思えてしまう……。 あと、海苔は蛇足だと思っているのでパリパリでもしっとりでも不要。 おにぎりは冷たい方が好きです。 個人的な好みだと、日本米は水分が多くねちってるので、タイ米やカリフォルニア米、香米が好きです。 いまおもったけど、普通のおにぎりより焼きおにぎりの方が好きですね。 しょうが醤油で焼きます。

丸!

🙂
あひる
自分で握るときは丸です。 指が短くてどうも三角にならない。 最近は100均でおにぎりの型抜きなるものを購入し、私が詰めたものを子供に型抜きさせてます。それは小さい三角形です。 ちなみに海苔は巻かない派です。 便利!!

私も食べたくなってきた

🙂
乳酸菌
おにぎりって何かいいですよね。 同じご飯の量でも、おにぎりとお茶碗に入っているのでは全く別物に感じます。 おにぎりって言えば、母はいつも運動会には俵のおにぎりを重箱にたくさん詰めてくれていたのを思い出します。今にして思うと、重箱だと高さが低いから、俵のほうが詰めやすかったのかな。 ゆかりや、鮭、昆布、梅干し、明太子、何人家族ってぐらい沢山のおにぎりを詰めてくれていたっけ。(5人) で、私は三角です。俵って難しい。上手に俵の形にならないんですよね。でも、コロッケは何故か俵形です。 母の作ったおにぎりって、なんであんなに美味しかったのかな。残念ながら母は病気で亡くなってしまったので、二度とあの味には出会えません。これからは子供たちが母のおにぎりとして私のおにぎりを楽しんでくれたら嬉しいです。

母のおにぎりは三角でした

🙂
ハンドクリーム
楽しいトピですね。 私が握るおにぎりも三角です。 もう食べられないけれど、子供の頃に遠足で食べる母のおにぎりが大好きでした。フワフワで美味しかったです。 そして具は絶対に鮭が良いです。 久々におにぎり食べたくなってきました。

私は基本さんかくなのですが

🙂
あらふぉー
子供のころ、母(関西出身)がよく作ってくれたのは俵型でした。 でも、関東って三角が主流なんですよね。 集まってお弁当を食べるときに「なんで三角じゃないの? 変なの~」という子供独特の感想に傷つきました(笑)。 家に帰って「なんでうちのは俵なの!?」と母に泣きながら抗議したこともあったな…(遠い目)。 今ならネットもあるし、TVでも地域差特集をやっているので双方受け入れられると思うのですが、子供心にショックでしたね。 ちなみに母は三角にするよりも俵にするの方が楽だったのと、俵の方が馴染みがあったとのことです。 最終的に育ったエリアは、山賊むすびのところなのに、そういえば家で出たことがないな。 なんでだろう?

三角ですね

🙂
ぎんねこ
基本三角です。丸の時は、御葬式の時だと、父の実家の人に言われました。通夜ぶるまいは、丸の具のない塩結びだそうです。

おにぎり

🙂
しお
私が育った家は「おむすび」ではなく「おにぎり」でした。 夫とは地元が違う(他県)ですが、夫も「おにぎり」と言っている気がします。 だからか、私の子供たちも「おにぎり」と言います。 なんか「おむすび」って、ちょっと上品なやつなイメージ。 我が家で作るのは「おにぎり」です。 自宅で食べる用は三角です。 意図的に三角にしているのではなく、普通に握ると三角になるからです。 基本、海苔は巻きません。 たまに巻くこともありますが、その場合、味海苔一択です。 焼き海苔は、手巻き寿司か刻みのりにしか使いません。 お弁当に入れる際は俵型です。 弁当箱に詰めるには、三角よりも俵の方が無駄なスペースが出来づらく、 おさまりも良いように感じるからです。 普通に握った後(この時点では三角)、あえて俵型に成型します。 握り方の癖なのか・・・私の握り方だと自然に俵型にはなりません。 お弁当こそ、海苔がしっとりしてしまうので、ほとんど海苔は巻きません。 個人的には、海苔はパリパリが良いです。 湿るとか噛みちぎりにくい感じがするので。

基本三角ですが

041
ささにしき
中の具が複数の時は区別できるように丸や俵で握る時もあります。 でも、やっぱり角がある方が食べやすいし、お皿に並べた時の安定感もあるし、三角が一番好きです。 海苔はパリパリ派、大きめな海苔で握りたての三角おにぎりを挟んで食べるのが好きです。 今、無償におにぎりが食べたくなってしまいました。

私も山陰出身 基本は俵型

🙂
ろうねこ
おにぎりって地域性があるんですよね 私は子供の頃はおにぎりといえば俵型 それにおにぎり用の味付け海苔を巻く 関東圏の人はおにぎり用の味付けのりがあるって言うと驚くんですよね それも俵に巻くのにぴったりのサイズのが 旅館の朝ごはんに出てくる海苔とは大きさとか厚みが違うんです コンビニが出来ておにぎりといえば三角で ノリは後巻きぱりぱりの焼きのりなんだぁと それはそれで美味しいと思います 慣れました でもやっぱり個人的には俵型の先巻きしっとり味付け海苔がのおにぎりが好きです 最近某コンビニで丸形ですが味付け海苔先巻きが売ってるんですよ 地域限定かもしれませんが 時々つい買ってしまいます

個性化した

🙂
まん丸になる
うちの場合 母:3 姉:1 私:2 になりますね。まぁ、他を作れないわけじゃないけど、自然に作ったら各自こうなる。 私は1にしようとすると変になるし、姉は2にしようとすると球になる。 おにぎらずはおにぎらずなので、別枠です。ちなみに四角です。 おにぎりは(昨日の余りをきゅきゅっと握るので)しょっちゅう食べてますが、ほうじ茶、いいですね~。(1歳児いるから無理だけど)ゆったり楽しみた~い。

丸のおにぎりについて

🙂
かば@
ごめんなさい。書き方が悪かったようです。 丸のおにぎりが握れることは知っています。 丸のおにぎりは握れないや は、 私に技術がないからだけなのです。 丸のおにぎりを私は握れないや にすればよかったです。 誤解させてしまったかもしれません。 可愛い小手毬のようなおにぎりいいですね。 今度挑戦してみます。

まんまるで!

🙂
こねこ
他の方もレスを読んで私が三角に握れない理由がわかりました。 そう、手が小さくて指が短い〜! そういえば祖母や母の作るおにぎりもまんまるでした。 まんまるおにぎりに母の実家が信州なので野沢菜を巻いたおにぎりで、大好きでした。 週に2回の小学生の子供のお弁当のおにぎりはまんまるに葉物の漬物を刻んで混ぜ込んで作ってます。 おにぎり食べたくなってきました!

レスありがとうございます

🙂
おむすびころりん トピ主
トピ主のおむすびころりんです。 レスの数々、ありがとうございます。 楽しく拝見しています。 皆さまのおにぎり・おむすびへの愛が、とても熱いです(笑)。 どんな形でも、パリパリ海苔でも、しっとり海苔でも、海苔なしでも・・・ 美味しいですよね~ 正に日本人のソウルフードって感じ。 ついでに具にあまり凝らねば、お財布にも優しいし、ふふ。 明日は久々におむすび弁当にしようと思います。 外国産のジャポニカ米を炊いて、自家製の梅干、醤油をかけたおかか、塩昆布を具にして、黄色い沢庵も添えて、仕事場に持って行こう。仕事場にはインスタント味噌汁(具はあおさ)も常備しているので、それも添えて・・・ 考えるだけでも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧