本文へ

会計で払ってほしい時は言いますよね

レス187
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
私と妻、子供2人、妻の両親とで食事に行きました。
食事後、義父と子供達が先に店から出て、妻は「先に車乗ってるから会計よろしく」と私に財布を渡して子供達を追いかけていきました。義母が伝票をもって会計に行ったので、その後をついて行ったのですが、お金出してと言われなかったので、結局支払いは全部義母がしました。

帰宅後妻に「何で支払しなかったの?」と言われたのですが、お金出してと言われなかったからだよという答えでは納得できませんか?

私の考えは、
・財布を持って近くに立っていれば払う意思はあるとわかるだろうから、声をかけられるのを待っていた。
・5千円出して等金額を言ってもらえれば出した。
・何も言わないから初めから義両親が払うことになっていたのか?と思った。

だったのですが、妻は
・今回は「会計よろしく」と言ってるのだから我が家が出す予定だった。「払います」と言えばいいだけ。
・無言で財布持って立っている人なんておかしい。払う意思があるのなら「半分だしますよ」「おいくらですか」などと声をかけるのが普通では?

私の感覚は変ですか?

ランキング

レス

奥様の意見に賛成

🙂
Y
>無言で財布持って立っている人なんておかしい。払う意思があるのなら「半分だしますよ」「おいくらですか」などと声をかけるのが普通では? その通りだと思います。 後ろの方で財布を持って黙って突っ立っているなんて気味が悪いですよ…… 指示されたことしかできないタイプですか?

若いから仕方ない

🙂
干し柿
 払ってほしい時に言うか?と聞かれると、社交辞令的には言わないと思います。「空気を読んで、義母から伝票を奪い、全額を支払え」というのが奥様の要求で、それは若いうちからできなくても仕方ないと思います。  そもそも義母さんが伝票を持って行ったのが紛らわしいし、トピ主夫婦が払うつもりなら、実子の奥様からあらかじめ「今日はうちが払う」と義親さんへ言っておけば良かったかなと思います。  これが男女逆で、妻が財布を持ち、夫の親が伝票を持って行ったら、やはりややこしかったと思います。実子が対応するのが一番です。

奥様に同意

🙂
stella☆
トピ主さん、子どもじゃあるまいし・・・ なんですかその言い訳は。 その状況でそんなのありえないです。 トピ主さん、しゃべれますよね? 『会計はこちらで払いますので』 って一言声かければいいだけです。

「言われたらやる」なら、言われたことやってない。

🙂
トピ主が矛盾してる
義母さんは 「トピ主家から払わなくて良い」 と言ってないですよね。 妻さんは 「払って」 と言ってますよね。 そしたら、トピ主は 「言われたことならやる」 との自己ポリシーにさえ不適合ですね。 にしても、新卒即結婚の22〜23才夫婦でもなく30才も過ぎた成人なら、なにはともあれ 「自分の飲食は自分で払う」 が基本ですよ。 何か特別のお祝いとして、奢られる前提で誘われたのでないなら。

レジの混雑を避けよう

🙂
青銅の魔人
事前に支払いを決めるか、支払い後に清算しましょう。 レジで押し問答したり、割り勘を始めるのは、 レジの混雑になりちょっと迷惑ですね。

黙って突っ立てるだけでは伝わらない

🙂
ノンノン
トピ主さんと義母さん、つまり子世帯か親世帯か、どっちが出してもいいけど相手に「出して」とは言いづらい関係なんですよ。一般的には。 だからうちが出すという意思表示を明確にしないといけないのです。だって相手は出してとは言えないのだから。割り勘とも言いづらいのです。 財布持って立ってる事が支払いをするという事では無いのです。 例えば男女のデートで、例え男性が奢ることが暗黙の了解で決定していたとしても、女性は一応お財布出して払う意思を見せますよね。女性には一銭も払う気が無かったとしても。 奢ってもらって当然とは思ってませんよ、と示すためだけのポーズです。 本気で払うつもりなら「せめて半額」とか「おいくらですか?」と聞くのです。 財布は持って黙って突っ立ってるだけだと「払う振りだけしてるけど奢られる気満々」にしか見えません。 「会計よろしく」と奥さんに言われた時点で、トピ主さんはお会計をしなければならなかったし、義母と「ここは私が」「いやうちが」というやり取りをする必要があったのです。奥さんと親の間で今回はうちの番だという認識があるなら、割とすぐに「あらそう?ごめんなさいね」という返事があったはずです。 仮に結果的に義母に押し切られたとしても、今回は子世帯が払うのだという意思を明確にしなければならなかったのですよ。 奥さんは子供さんを見なければならなかったのもあるけど、婿から払うという事でトピ主さんを立てようとしたのではないですかね。「うちの夫が奢るのだから感謝してね」って。 その気遣いもゼロどころかマイナスです。 トピ主さんは同僚とか先輩後輩、あるいはデートなどでそういう奢り奢られる際の気遣いややり取り、支払いの場の機微をほとんど経験してこなかったのでしょうか。 財布を持って突っ立ってるだけでは「支払おうとした」とは言いません。

私には理解できませんが……

🙂
匿名
お会計をしている義母の側に財布片手に突っ立っている義理の息子って状況を想像したらめちゃくちゃシュールだと思います。平たく言うと変だと思いますがちゃんと言ってもらえないとわからない人なのであれば仕方ないのか…?とも思います。気が回らないのか回す気がないのかわかりませんが例えば脳の発達とかそういう何らかの理由で察することや場の空気を読んだり気を使ったりということが出来ないのであれば出来ないことを求める側にもそれなりの対応が必要になると思います。例えば「お母さんに何も言われなくても『僕がお支払いします』と言って全額のお支払いをしてね」と説明されていたら出来ていましたか?それで出来るのであれば次回からは奥様にもっと細かい指示出しをお願いしたらいいのではないでしょうか。

変な奥さんですね(笑)

😒
りんりん
…と言われると、主さんはもちろん不愉快でしょうね、ごめんね。 が。奥さんは、夫である主さんに財布を渡して?なんじゃそりゃ… 義父母ってやはり、奢って当たり前みたいに思っているかな?いろんな人いるとは思うけど。主さんが出そうとして渡さなければ、払っちゃうかしらね。年齢とか、働いているか、などにもよると思うけど、 奥さんは、払う気なら夫に財布を渡してとかしないで、自分からまとめて会計するなり、親にお金を渡すなりすればいい。そもそも奥さんとしては、自分の親なんだから。 私としては奥さんが変だと思います。

今後、気を付けた方がいい

😣
猪鹿蝶
だって何も言われなかったから なんて事を平気で言っていると、 人としての評価を際限なく下げますよ 知人に同じタイプの人がいますけど、 周りからは、あいつはセコい、と 酷評されています

奥様寄りですね

🙂
ヨーグルト味
近くで財布を持って立っているだけで払う意思があるかどうかなんてわからない。 近くで財布を持って立っている人に「払ってくれるの?」「5千円出して」なんて言えない。 妻が財布を渡して会計よろしくと言ったのなら、義両親が払うことになっているとは思わない。 私の夫なら、 私の親が伝票を持って会計に先に行ったなら、ついて行って親がお金を出す前に「出しますよ」と言って夫がさっと支払ってくれますね。私が言わなくてもね。 親も娘の夫が近くに立っているからって「払ってくれる?」なんて絶対に言いません。 今回は、お子さん2人を義父さん1人で連れて行ったので奥様は急いで後を追ったのでしょうね。 主さんに追いかけさせて、奥様が妻母さんと会計に行っても良かったとも思います。 でも、トピ文からの印象では主さんが自ら子どもたちを追いかけようともしなかったのだろうな。。

一言二言で印象が変わるのに

🙂
マンダリン
義実家との付き合い、行動や言動を迷った場合はトピ主の会社での 経験が役に立ちます。義父母を取引先の人もしくは上司や先輩と仮定すれば そこまで大きく間違えることはないです。 食事の後に相手が伝票を持って会計に先に向かった時、支払っている時、 トピ主は財布を持って後ろに立ってぼーっと見ているだけで何も言わず、 ということはまずないでしょう。 (思っていなくてもまずは) 「ここは自分も支払います」とか「いくらでしょう?」とか「半分出します」とか 何か言いますよね。礼儀として。 今日はそっちが払うのか?割り勘か?と思っても黙っていることはないはず。 よくある押し問答(ここは自分が、いやいやこちらが支払います的なやつ)が あったとしても出してもらったなら「ごちそうさまでした」なんかも言うはず。 そう考えれば例え妻の両親という身内であっても年長者との会食なので トピ主の行動はちょっと微妙だろうな、と思います。 どういう立場でも「払って」と言われるまで財布を開かない人がいますが もしトピ主がそういうタイプで仕事上でもそうならちょっとマズイと思います。

カッコ悪い

🙂
SLASH
お財布持ってボケっと突っ立ってたんですか? 仕事でもそんな感じですか? 指示されても、現場でもう一度指示してくれなければ動かないとか? 二児の父として、とてもお粗末でカッコ悪い。 まず、テーブルで義母に伝票を取られるのが情けない。 トピ主の方が若いし、一般的に男性は女性より運動神経はいいでしょう? サッと伝票を持って、義母さんをエスコートしましょうよ。 義母さんの方が伝票に近くても、「ここは私達が払います」って言って渡してもらいましょうよ。 恐らく、「あわよくば奢ってもらおう」って気持ちがあったでしょう? 奢ってもらう気マンマンの女子と同じだもん。 財布は出すだけ。 男性が全額払ったら素早く「ご馳走さまです!」 全身から奢ってください!って空気を出して立ってたんだろうなぁ。 かなーり、カッコ悪かったと思う。 あ、トピ主の感覚は変だと思います。 トピ主妻はそんなトピ主に財布を渡して先に店を出るなんて、マヌケだと思います。 妻に「油断大敵」とお伝えください。

じゃあ

🙂
通りすがり
会計よろしくって、そばで見ているだけでいいと理解された、ということでokですか?お財布持って。見守り隊か何かかな。笑 一連のやりとり、作業などが苦手だったり、不満がある、意見が違うなら先に夫婦間で解消しましょう。 お財布も受け取って文句を言わなかったなら、普通は今回はトピ主さんが頼まれて請け負ったことをしなかったようにしか読めません。 ただ私個人だと、主人の両親のときも私がこそっと支払いを済ませておきます。昨今、お店で支払をしなくてよいサービスも増えてきていて、とても助かります(追加金額は、当日付で私のカードに請求がある形。サインレスで当日は食べるだけ) 少し話し合いが必要では?この細かさで理解に違いがあるなら、ご夫婦の普段の意思疎通、丁寧にしないとすぐ見解や認識の違いが露呈しそうです。

私は食事前に決めますし、自分の親なら伝えておきます。

🙂
かんな月
義両親との食事会。 誰が払うか決めずに食事はしません。 レジで「いや、うちが」「いいのよ、気にしないで」みたいなやり取りは嫌いなので。 急で決められなかったなら、お財布を持って待機は奥様がするべきでした。 何故かというと、 義理の関係のトピ主さんが「払います」と言ったところで、「いいのよ」とお義母様は仰ったと思うからです。 >会計で払ってほしい時は言いますよね これは、有り得ません。 払ってほしくても言える人のほうが少ないでしょう。 だからこそ、実の娘である奥様がそこで待つべきだったのです。 義父と子供達が出たあとを追うのはトピ主さんが正解でした。 お財布を渡されたということは、支払いはいつも奥様がしているのですよね?その日に限って何故夫に任せたのか… 「それぐらい出来ると思ってた」 でしょうか。 自分の期待通りに人が動くとは限らないことを学べて、奥様は一つ賢くなりました。 トピ主さんも、義母が娘婿にお金の請求など気安くできるものではないということを学習しました。 次からはどう対処すべきかを夫婦で話し合う機会ができて良かったんですよ。大切なのは、同じ失敗を繰り返さないことなんですから。 誰が悪い、誰が正しいなんてモヤモヤしているだけじゃ、今回の喧嘩はただの喧嘩で終わってしまいます。無駄にしないようにお互いが反省してスッキリ解決しましょう。 奥様が義両親にご馳走する予定だったのなら、奥様からお母様に返金したら済みますから、そこはもう気にする必要はありません。

何で財布渡したと思っているの?

🙂
るるる
いや、伝票も渡せば良かったのに、何で義母持っていったの? どっちもどっちねー 奥さまとしては、夫が格好良く 此処は僕が…って、 華を持たせたかったのにねー トピ主さんが気が利かないです。 で? 御馳走様だけ言って、財布握りしめて、ボケッと突っ立ていたのねー カッコ悪!! あぁ 払ってほしくても、言えませんよぉ~ 確認ですが、 トピ主は、義母に払って下さいって、声に出して言ったんですかね?

変だと思います

🙂
ちまねこ
奥様に財布を渡され、「会計よろしく」と言われたんですよね? 会計よろしく=払っておいてね、だと私は思います。 このシチュエーションの場合、声をかけられるのを無言で待つのではなく、自ら支払いに積極的に動きます。 義母がさっさと全額払いに動いたら、「妻が言いたかったのは『お母さんに払わせないでね』だったんだな」とも思います。 トピ主「あ、うちが払いますよ」 義母様「あら、今日は私が払うわよ」 などというやり取りがあり、結果的に義母さんが払った、というならわかるけど、終始無言で義母の後ろに立ってた、黙って待ってたけど請求されなかったから払わなかった、というのは、大人として変だと思います。

思ったのは

🙂
さち
奥さんがお財布を渡している時点で、娘夫婦が支払うつもりなのはわかりますし、お姑さんも義理の息子さんに「支払って」とは言いづらいような。 今回は、「この財布から支払うように言われているので」とお支払すれば良かったかと思います。

マンダリンさんに一票

😷
今回も匿名で
トピ主さんは上司たち(複数)と食事の後、1人の上司が伝票をもって会計に行くのをぼーっと見ているのでしょうか? 普通は、自分の分も払う気だったら伝票を持った瞬間に「自分の分は払います」と声をかけるでしょうし、自分が奢る気だったら、トイレに行くふりして会計を済ませておくでしょう。財布もってレジに突っ立っていたことではなく、奥様と事前の打ち合わせをしないことがダメダメです。 義理の家族との関係は上司と部下の関係、もしくはお取引先との関係だと思った方が良いです。そうすれば、至らないことはあっても不愉快に思われることはありません。

言えるわけがない

🙂
ワオ
娘の夫に「お金払って」なんて言えませんよ! トピ主さん30代のいいおっさんでしょ? 何故もっとスマートに振舞えないのでしょうか。非常にカッコ悪いです。 最終的に義母が支払うことになるとしても「こちらで払いますよ」の一言で印象は180度変わります。 何事も自分から気付かずに言われた事しかできないのですか? いや、奥さんに言われた事すら出来ていないので子供より悪いです。 情けなや...

妻の両親は婿殿には言えない 夫に子を頼み 妻が会計に行くべき

🙂
匿名
>私と妻、子供2人、妻の両親とで食事に行きました このメンバーで調整役として声を出して人を動かす調整役は実子である妻です。 婿殿を使って親孝行しようとした妻がダメです。 つまり、 妻は子供を義父に任せるか、任せられない事情があったり特性を持っている子ならば、妻が夫に子供をお願いと声をかけて夫を車へ向かわせるべきだった 妻が会計に行くべきだった 妻が「支払いは私/うちがするから車に行ってて」と妻の母に声をかけて妻が会計で払うべきだった 妻は払わなかった夫に矛先を向けるべきではないし、 夫は払って欲しいと言わなかった妻の母に矛先を向けるべきではない。 奥様にこのトピとレスを読んでもらってください。 最後に ・義実家との人間関係が良好な場合、「良い婿殿」になるには、ここはお開き前に子供をトイレに連れて行きしな先に会計を済ませておくと気が利いててスマートですよ。 ・義実家との人間関係が理不尽だと感じるケースが多い場合は、「良い婿殿」になる必要は一切ないので、食事会のアポを取る前に夫婦で会計負担について誰が払うのかはっきりさせておき、 食後は子供連れてトイレ済ませてさっさと車に向かっちゃう、で良いと思います。 気を利かせるのは調整役の妻の役目ですから。

いやいや妻がやるべき

🙂
あかい
妻の両親ですよ、なんでトピ主に財布渡しているのですか。 これ男女逆なら実子のお前がやれよ案件です。 夫両親と食事をしてあげたのに、財布渡されて会計よろしくって言われたら、どう思いますか。これでも支払わなかった妻を責めますか、自分でやれよって思いませんか。

変です

🙂
アフリカのぺぺ
財布持ってぼさーっと立ってたんですか?いい年した大人が? 自分の親ならいざ知らず、嫁さんのご両親ですよね。見栄を張れとは言いませんが、そこはスマートに「うちで支払うので」と言えばいいだけかと。貴方の奥さんもそのつもりだったようですし。しかも会計よろしくとまで言われてるんです。 私が貴方の奥さんの親なら「おいおいこんな頼りない(男気のない)亭主でうちの娘は大丈夫かよ」と思います(笑)

義母だって同じだった

🙂
カメリア
トピ主さんは、義母が〝払って〟と言ってくれたら払ったのに…という考え、だけど言われなかったから支払いをしなかったんだって主張されてますが、義母だってトピ主さんが〝払います〟って言ってくれたら、払わなかったんですよ。 言葉にしなかったのは義母だけではなく、トピ主さんだって同じ。 トピタイトルだって〝会計で払う時は(払いますと)言いますよね〟になりません? もしかしたら、娘さんは義母に〝うちが払うから〟って言ってあったかもしれない。だけどトピ主さんは財布を預かっていながら、出す素振りも言葉もない、義母はあれ?っとなってるけど もう払うしかないよね、伝票を持ってたのは義母だったし…。 親の立場ならなかなか娘婿に〝支払いはあなた達が出すって聞いてるわよ〟なんて言わないだろうし、トピ主さんがスマートにお金を出せば良いだけ。 だから、トピ主さんがなぜそれができなかったのか不思議です。 ほんと、奥様から会計よろしくって財布を渡されたら、支払いはこちらだと思うのが普通だし、義母が支払った後でも、お金を渡せば良いのに…と思います。

会計の時は実親子でやり取りして。

🙂
はなや
義理の関係だとお金のやり取りがやりにくいんですよね。 私は義親と食事に行く時は夫に会計を任せています。 実の息子なら義親も遠慮なく「〇〇円出して」とか言いやすいから。 いくら子どもがいて追いかけて行ったとしても、 子どもは夫(トピ主)に任せ、 会計は奥さんが担当すべきだったと思う。 婿は、嫁は、義親の気持ちなんて分からん!からね。

気遣い出来ない

🙂
可哀想な奥様
いやー、有り得ないでしょう。 『会計よろしく』なら、さっさと伝票を持ち出て行くべき。まず、義母に伝票を持たせる時点でどうかしてる。 その上で、支払ってるのをぼっーと見てるって、相手からしたら『奢られる気でいる』ようにしか見えない。 なんで、そんな受け身なの?仕事でもそうなんですか?なんで、あなたの間違った常識を押し付けるのか。 この状況で最悪のケースは何ですか?あなたがお金を払わない事でしょう。もし折半するにしても、後でどうにかなります。はじめから義両親が支払うなら『会計よろしく』なんて言わない。 非常識な夫と思われたでしょう。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶんいつも奢られているから、今回はこちらがお金を出すつもりで奥様がお財布を渡したのでは? レジで会計したなら「お義母さん 今日は、お支払いしますよ」「いつもごちそうになっているから お気になさらないでください。」 と言って義母さんがお財布を出した瞬間に横から手を出せばよかったと思いますよ。 奥さんとしてはそうして欲しかったのでは? でもトピ主さんはタイミングを失っていたってことです。 支払ってほしい時いちいち言いますか? 言うなら席で言うと思いますよ。会計するレジでは言いません。ゴタゴタになりますから。 言わなかったという事は、義母さんはお支払いするつもりでした。 それを阻止して、今日は~と言いながら自分で払わないとね 言葉を待っていたら、いつまでも奢られる状態になりますよ。 義両親が年金暮らしでもね。年金下がってますよ。少ない状態でも義両親さん達は孫のために奢ろうとしますよ。 それでも言われてないと出すつもりはないのかしら?

変だと思う

🙂
まき
>私の感覚は変ですか? はい、変だと思います。 >会計で払ってほしい時は言いますよね いや、常識で考えて、そんなこと言いにくいでしょ。 友達同士、普段から割り勘の恋人同士なら言えるかもしれないけど、 義両親の立場で、婿に言えるか! そんなこと言えるのは、相当厚かましい人だけです。 普通の感覚の持ち主なら「払ってね」なんて言えませんよ。 >何も言わないから初めから義両親が払うことになっていたのか?と思った。 苦しい言い訳だな。 だとしたら、妻はなぜ「会計よろしく」って、財布をあなたに渡すのでしょうか? 親には払わせられない、払わせたくないという思いがあるから、財布を渡したんでしょ。 「会計よろしく」と財布を預かったのだから、 義母が払おうとしていようと、「払います」と言ってお金を出せばよかっただけ。 「無言で財布持って立っている人なんておかしい」に関しては、 首がもげそうな勢いで頷く・・・そのレベルで激しく同意。 ていうか、まさかとは思うんですが、義母に全額出させて、 お礼一つ言ってないなんてこと、ないですよね? 「俺は財布を出していたのに、義母が出してと言わないから出さなかっただけ」とか 平気で言うような人間だから、 「俺は別に出してくれと頼んだわけじゃない。 義母が勝手に全部出したんだから、俺は礼を言う必要はない」とか言いそうで怖い・・・。

会計

🙂
ささ
会計よろしくと財布を渡され、承服したのですよね? その状況で会計に主体的に参加しないことはあり得ないです。 仮に他者が実行しようとしてるなら、その裏取りはしてしかるべきでしょ。 貴方のようなのを、何もしてないと言います。 皆忙しそうに見えたけど、手伝ってほしければ言ってくるはず。 学ぶべきことはまだまだありそうだけど、先輩らが何も言ってこないから。 主体性はどこに置いてきたのかな? まがりなりにも、その家庭における家長じゃないの? 大丈夫か?しっかりしなよ。 独身貴族じゃないんだからさ。

変じゃないけど、少し足りない?

🙂
いそじ
義実家の立場だと、義理の息子に対して「払ってね」とは言いにくいように思います。 本当なら、奥さんが対応すればよかったですね。遠慮ないやり取りができたでしょうけどね。 トピ主さんの感覚が変だとまでは思いませんが、奥さんから財布を預かっていたのなら、 義母さんが伝票を持ってレジに向かったとしても、「自分が払いますよ。」と声掛けすれば 良かったのに、と感じます。なぜ声掛けしなかったのですか? レジで自分がお会計している傍で、財布を持って黙って立っているって、 何か「奢られ待ち(財布を出してますよ~言われればお金出しますけど言われなければ 出さなくていいよね?ラッキー!)」なイメージがあって私個人は好きではありません。 まあ、義理の関係ですからね。「黙っていてもわかるでしょ?」は事故の元です。 あ、義母さんに「ごちそうさまでした。」は言いましたか?さすがにそれは言ってるよね・・?

いや、言わないでしょ、いや、言われてるでしょ

😮
奥さん大変だ
お義母様は言わないでしょ。 奥様が言ってるでしょ!! 奥様に「会計よろしく」ってハッキリ言われてるじゃないですか。 >会計で払ってほしい時は言いますよね はい、ハッキリと、明確に、奥様が言われてますね。 何が分からなかったんですか? …… 他の方も言われてますが、 お財布を持って、お義母様の横でボーッとされてたのですか? シュールですね。 嫁姑だったら揉めそうですね。 家の嫁ったら、お会計の時にお財布だけもって1円も出さないで突っ立ってたのよ! 信じられないわよね! 翌日の井戸端会議の様子が目に浮かびます。 >私の感覚は変ですか? 払ってと言われている事に気が付かないの?とは思いますよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧