本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 65歳になったとたん右肩に痛みがきて病院に行きました

65歳になったとたん右肩に痛みがきて病院に行きました

レス12
(トピ主 1
😢
くもり空
ヘルス
病名は石灰沈着性腱板炎で肩腱板内にカルシウムが沈着する病気です。 五十肩と同じ症状で 肩に激痛が走り腕が痺れてきます。 痛いのなんのってしばらく動けなくなります。 なんでこんな病気になるの~?って叫びたい。 半年は治らないらしい。服の着脱も痛いしエプロンも結べない。 体験者の皆様どんなことでもいいので聞かせて下さい。。

ランキング

レス

55歳くらいの時になりました

🙂
シクラメン
朝、目覚まし時計を止めようとして、 右肩を下にして体を思いっきり捻った途端、 「バキッ!!」という音と共に右肩に激痛が。 そこから二日間くらい横になれない、眠れない状態が続き、 医者に行くとトピ主さんと同じ病名を告げられました。 自分の場合は、肩に長く伸びたカルシウムが折れて、 ギザギザ断面が肩周りの筋肉に刺さったり当たったりしての激痛とのこと。 最初は本当に何もできないくらいの激痛でしたが、 だんだんと日を追って痛みはなくなっていき、 痛いけれども日常生活をおくっているうちに治ったように思います。 完全に肩が上がるようになるにはやっぱり半年くらいはかかったかと。 しかしその後、全く嘘のように痛みも無いし、 肩も上がりましたが、今年の6月に突然、 左肩が「拘縮」という病気になりました。 石灰沈着性腱板炎では無いのですが、激痛は同じで、 違うのは肩周りが膠着してしまった事です。 余談ですが、こちらは酷い人は手術らしいのですが、 自分は今回は診断の後リハビリを受けています。 6月時点では肩は90度上がるかどうかという感じでしたが、 今は130度くらいまで可動域が戻りました。 後少しで真っ直ぐに腕を上に伸ばせるようになるのですが、 ここからあと数ヶ月くらいかかるかもしれません。 少しずつ改善されてきているので、 気長にリハビリと自主リハビリを繰り返そうと思っています。

ツライですよね!

😣
ミッキー
50才(女性)手前で、同じ症状でした。 まわりから、50肩(40肩?)だよね〜。放っておけば自然に治るよ〜と言われること信じて1年以上… ついには腕が上らなくなり、夜もあまり眠れず、ようやく病院へ。 ガッツリと馬蹄の様な形で肩周りに石灰が巻き付いていました。 石灰を溶かす注射では焼け石に水! すぐに大学病院を紹介され、入院・手術で、取り除きました。 その後、退院後のリハビリをサボったせいで、肩が回らなくなり、数軒の整形外科リハビリを転々として、完全に腕が上がるまで、更に1年かかりました どうか、完治まで油断なさいませんよう、しっかり治療されてくださいね ちなみに、片方しか罹らないと聞いていましたが、数年後に反対側の肩にも症状が出たので、すぐに受診して、2回の注射で完治しました。 60才超えた現在、肩はグルングルン回ります。 本当にお辛いことだと思いますが、お大事にされてくださいね

知り合いの80歳の女性ですが

🙂
おせっかい
右肩が痛み出し、家事も出来なくなり、整形外科でレントゲンを撮ると、 石灰が溜まっているとのことで、注射と痛み止めで、ほぼ治られました。

私もです

🙂
五十肩子
服を着るのにも一苦労。エプロンもブラジャーも止められなくなりました。 夜中に痛みで目が醒めるので不眠ぎみ。 反対側の体を上手く洗えないしシャンプーも激痛です。 歳には勝てませんね。

私は手が腫れました

🙂
匿名
手が大福のように腫れました。 整形外科でレントゲンの結果、石灰何とかって言われましたが 何にも手当はしてくれなかった。 痛かったので接骨院に行ったら シップをしてくれて 痛みはだいぶおさまり、 一か月くらいだったか、治りました。 お大事に。

エプロンと割烹着は改造+断捨離

🙂
匿名
数年前に五十肩で肩を傷めてしまいました。 エプロンは紐を付け足して延長し、前に回してウエストで結ぶようにしました。 割烹着は首と腰にゴムを縫い付けてかぶり式に改造しました。 後ろホックのブラは思い切って捨てて、面ファスナーの前開きブラジャーを買いました。 胸が豊かなら、授乳用の前開きもなかなか垂れ胸にホールド感が良いですよ。 スリムな方なら、乳腺外科術後用の前開きブラを。 年齢的に優しさ優先なら、後者の術後用が肌に優しくおすすめです。 足から履くタイプのブラジャーでも良いのですが、私は肩だけでなく足も膝も腰も痛いので前開き一択です。 何がしんどいって、吊り戸棚の中を取り出したい時や、自分の目線から上の物を取りたい時。 私はマジックハンドと三段踏み台を買いました。 そして、押し入れの天袋、クローゼットの枕棚、キッチンとトイレと脱衣室の吊り戸棚の中身を全て出して、思い切って断捨離しました。 収納されているのは買いすぎたトイレットペーパーとティッシュペーパー、確実に消費するものだけ。 じきに空っぽになります。 来客はもう殆ど来ないから、客用の羽毛布団は普段使いに下ろし、今の布団を捨て、 大皿や大鉢や重い大鍋や土鍋やお重、来客用の器を捨て、 仏壇のろうそくや線香など時代にマッチしていないものは、今はLEDろうそくと塗香とドーム入りのプリザーブドフラワー仏花にしています。 腰をかがめなくても届く低さまで 肩が上がらなくても届く高さまで 収納可能範囲が狭くなった分、くたびれた服や鞄、あまり着ない服や鞄や靴を捨て、 結果、 上も下もガラーンとして、 掃除がとても楽になりました。

あー、それは

🙂
はなこ
カルシウム不足からくるカルシウムパラドックスの結果ですよ。 カルシウムが血中から少なくなることは生命に関わるため、体は骨からカルシウムを溶かし出して血中に放出。でも逆にその濃度が高くなってしまい、余ったカルシウムが関節などに沈着。 そういう人は骨粗鬆症もあるかも。 カルシウムと、そのブラザーミネラルであるマグネシウムと、それらを動かすビタミンDをせっせととって下さい。 整形外科ではなかなか知らない知識です。残念ですが。

今、まさに治療中です

🙂
ナナカマド
約三ヶ月前より、私も右肩が痛み出しました。肩こりかなと思いましたが (しかし従来の痛みとは違うような感じ)湿布やマッツサージ機で対応していました。余りにも痛みが治まらず一週間前に病院へ行き石灰が有ると診断(X線で) 初回は、注射一回と投薬。かなり痛みが収まりました。今は薬のみ。 治療前の痛みが10とすると今は2~1位になりました。右腕も上がります。 このまま石灰が消えないと、内視鏡か破砕術での手術と言われています。 我慢せずに早く通院すればとおもいました。参考まで…。

はなこさん

🙂
人体の神秘
お言葉を返す用で恐縮ですが少し心配のため 宝塚の医師 宮澤大輔さんのツイッターで ~首とか肩とか痛い人で カルシウムとビタミンD飲んでる人は中止してみて下さい 関節に変な骨新生が起こってる場合があります 僕はそれで改善しました~ というものがありました。実は私もこれで改善しました。 症状や体質など一概に言えないのでアドバイスは慎重に。

トピ主です

😢
くもり空 トピ主
皆様 ありがとうございます。 あれから二ヶ月が経ちました。痛み止めと湿布をして毎日なるべく安静にしています。 でも 日々の生活、動かさないということは不可能に近いですよね。 服の着脱が一番つらい。重い物もつらい。でも洗濯物は干せますのでまだましかな。 カルシウム不足と言われたらそうかもしれないし…。 サプリなどは特別摂ってないです。 原因はともかく 病名が分かったのでなんとなく気が楽になりました。 整形外科へは二回行きました。最初の病院では「ははぁ~五十肩やなぁ」と なんか簡単に言われ、納得がいかず、次の病院へ行ったらこのような病名が付いてほっとしました。 五十肩という病名はないそうです。風邪という病名と同じようなものだと言われました。 引き続きよろしくお願いいたします。

痛いですよね

🙂
とくめい
私は両肩一度に肩関節周囲炎(いわゆる五十肩)になりました。 レントゲンを撮ったところ、石灰化はなかったのでトピ主さんと状況は違いますが、あの痛さって とんでもないですよね。 整形2軒行きました、注射してもらっても痛さは変わらない。 ペインクリニック行こうかとも思いましたが、田舎で遠い所でしか扱っていないので放置。 すると自然に、嘘のように治り、ストレッチも何もしていないのに肩周辺の可動域は元に戻りました。 けれど、それまでに2年ぐらいかかりました。 石灰化があるとなると、外科的なアプローチが必要かもしれません。 痛さで生活に著しく支障が出ているなら、これは対処療法にすぎないかもしれないけれど ペインクリニックで対応してもらえないでしょうか。 肩に雷でも落ちたかのような痛さですよね、私は尾籠な話ですがトイレで大きな用を足した後の始末に困りました(痛くて後ろに手が届かない) 私は別に持病があり、定期的な通院が必要なのですが、その主治医が私と同時期に五十肩になって 友達の整形外科医に診てもらう→効果なし マッサージに行ってみる→効果なし で、キレてもうどこにも行かない!と、ネットで観られるゆるいリハビリの動画を参考に日々闘ってました。 その後年月が経つにつれて痛みはなくなったようです。 私にもネットを参考にしたリハビリを勧めてきましたが、面倒くさがりな私は何もしませんでした。 それなのになぜ可動域が元に戻り痛みもなくなったのか不思議です。 私には石灰化はなかったので、トピ主さんとは違う点も多々あると思いますが、参考までに。

今を維持でしょうか。

041
70代運動選手の母
>でも洗濯物は干せますのでまだましかな。 これが出来るのなら良いと思うしかないでしょうね。 毎日辛いと思います。 65歳になりある日突然に肩が痛くなり、、、65歳だからでは無くてそれまで歩いたり運動に関して興味など無かったのでしょうね。例えばラジオ体操でも毎日やっていたりしたら防げたかもしれないことですよね。体をどこまで労わっていたかにもより、この年齢位で色んな症状を発症します。 私の40年来の友人は若い頃から読書だけが趣味で、おそらく毎日家族を送り出したら何時間も座り読んでいたみたいなんです。それが40年以上そして65歳位の時に膝を悪くしてそれ以来整形通いと杖無しでは歩けなくなり、と同時に背中も曲がりおばあさんの格好そのものなんです。あれから10年経ち変わらないです。 若い頃から体に関しては歩いたり軽い運動したりして体を労わって来た人との差は還暦過ぎた頃には出ます。当然食生活も大事で暴飲暴食は避けてバランス良く腹八分目を続ければ、特別サプリなんて摂る必要は無いです。 肩に関しては痛くても動かして今を維持するのが大事な気がします。これ以上悪くならないように頑張るしかないでしょうね。これとは別に毎日30分でも歩いて足腰を鍛えるのはより大事になります。 気持ちは若いままなのはみんな同じですが、体は正直で鍛えた人とそうでない人との差は晩年には雲泥の差が付きます。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧