母のことがあまり好きでなく優しくできない時があります。また、とても気を使います。
愛情深く育ててくれましたが、性格が合わず一緒にいると疲れます。一人娘なので仲良くしたい、優しい娘でありたいと思いながらも母の嫌いな部分ばかり思い出してしまいます。
私の娘(母からみると孫)をとても可愛がってくれていて、帰省すると大喜びで迎えてくれるので2〜3週に一度は帰省するように頑張っています。車で1時間ほどの距離なのですぐ帰れます。
ただ、実家に帰省する前の日は気持ちが暗くなり夜も眠れないことがほとんどです。言わば義務感で帰省している状態です。
一方、夫の義母には大変お世話になっていて、家が近いため会う頻度も多く義母のことが大好きです。人の悪口を言わない、おしゃれ、ご飯が上手でついつい実母と比べてしまいます。
実母は人の悪口や学歴コンプレックスがひどく、身だしなみはお世辞にもオシャレとは言えず、朝と昼ごはんは作ってもらった記憶がないほどです。夜ご飯は作ってくれていたので、文句はなかったですが。お弁当の中身がひどく、いじめられていた過去もあります。
表面上は仲良くしていますし、これからもそうするつもりですが、寝れないということは心が拒否しているのかな、と感じています。
良い娘でいたいという思いから、とても気を使う存在ですし、傷つけてはいけない、優しく接しなければ、、と。そして、こんなことを思っていること自体に罪悪感を抱き、自分が嫌です。