本文へ

元職場の人 友人関係を継続するか悩む

レス2
(トピ主 0
🙂
にゃたろう
ひと
当方、女性です。 元職場の人で退職後 友人関係を続けてる人がいます。 私が辞める時に 『これからは友人やなぁ』とお互い言っていたのでお互い同じ意識だと思います。 ただこの人はほんとに仕事が1番の人で常に仕事の携帯ばっかり見ていて、仕事の携帯からだと連絡は秒で返信があるのに、プライベート携帯だと返信がかなり遅いです。 わたしも在職中は会社支給の仕事携帯とプライベート携帯のどちらからもあったので、プライベートを見ていないなと感じた時は会社の携帯から連絡をしていました。 (もしくは実際職場で顔を合わすのでその時に話せた) そういう性格だと働いていた時から知っていたので退職後、プライベート携帯の連絡で返信が遅くても特に苛立つ事はないと思っていました。 ただ日が経つにつれてその返信不精が加速し、会う約束をしようとしても返信があるのが早くても5.6日後、遅いと1ヵ月先だったりします。 流石に予定も立てづらいし、 返信がないと気になったりもするし 正直、人として友人としてだらしなさ過ぎかなと感じています。 私もストレスが溜まるので 『流石に1ヶ月後の返信はあんまりじゃないかと、親しき中にも礼儀ありだよ』とやんわり伝えてみましたが、その返信にも音沙汰ありません。 何故そんなに遅れるのかというと、見て忘れたりするそうです。 これって普通なんですか? 常識なくないですか? 私は友人が割といるタイプですが こんなタイプは彼女だけです。 逆に彼女は友人が少ないタイプだと思います。 私が気にしすぎなのか こういうことがあっても 気にしない方がいいのか… もしくは縁を切ってもいいのか 第三者から見た意見を仰ぎたいです。

ランキング

レス

その人にとっては普通

041
ぶー
>これって普通なんですか? 常識なくないですか? 気持ちはすごく分かります。 投げかけたことに返信がないって、落ち着かないし困りますよね。 ただ、人によって「普通」は様々です。 その人にとってはそれが日常なんでしょうね。 それで何か不都合を感じてもいない。 だから、 >彼女は友人が少ないタイプだと思います。 なんてことは、いちいち付け加えなくていいんです。意地悪に聞こえてしまいます。 わざわざ覚悟して縁を切る必要もありません。 お互いの「常識」が違えば、必然的に疎遠になっていくでしょう。 主様はお友達も多いとのことなので、この人だけに拘る必要もないと思います。 気が向いたら連絡するし、会いたくなければ連絡が来てもお断りすればいいだけです。

縁切っていいです!

😉
ハニフラ
お気持ちよくわかります。 私にも同じような友達がいましたが、すごくストレスでした。 文面でのやりとりの相性が合わない人って結局ダメなんですよ。 ということが私もようやく最近分かりました。もし続けてもそのうち嫌になって縁を切りたくなりますよ。 あなたを大切にしてくれる人と付き合いましょう。 こちらから連絡しなければ向こうは絶対連絡してこないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧