本文へ

この先付き合い続けるか否か

レス17
(トピ主 2
🐤
○○
恋愛
初めまして。23歳女です。

出会ってから約4年半、付き合って1年1ヶ月の彼氏(27歳)がいます。

彼氏は出会ってから付き合うまでずっと私に片思いをしてくれ、途中私に別の彼氏が出来ても何度も何度もアピールをしてくれ、当時の彼氏と別れて今の彼氏と付き合い始めました。

今の彼氏と付き合い始めの2ヶ月は「死んでも手放さないから」「今まで付き合ってきた人とは結婚したいとか、子孫を残したいとかそんな願望なかったけど、○○とは結婚したい、ずっと一緒にいたいと思ってる」「これが最後の恋愛」と言われ、その後も何度も「結婚したい」「少し遠い未来になるかもだけど同棲必ずしよう」と言われておりました。

私が不定休、彼氏が土日祝休みで、休みが被ったらデートに行き、それ以外でも毎週私の家に泊まりで今も会いに来てくれています。(彼氏はブラック企業を辞め、1年前に転職してからは実家暮らしです)

順風満帆で、幸せな日々を過ごしていたのですが、8月の終わりから1週間程連絡が途切れた後に会った際「○○は本当に良い子だから幸せになって欲しい、俺は金銭感覚がバグって今100万借金して30万貸している、自分が嫌い、俺が彼氏で○○が可哀想、でも一緒にいたい、でも幸せになって欲しい」と涙を堪えながら言われました。

金銭感覚がバグっているのは転職してから年収が2/3になったのにも関わらず金銭感覚が直らないことを負い目に感じているみたいです。
(自由奔放な人なので、よく旅行やイベントへ友達と行ったり、飲みに行ったりしています)

私は仕事を辞めフリーターで、お金も無いので出産は今は考えられませんし、彼のことは好きなのですが、お互いのためにも別れた方が良いのでしょうか。

お互いこの件でずっと悩んでいます。

ランキング

レス

付き合い以前に

🙂
パスタは明太子マヨ
まず、トピ主さんが彼と別れても自立して生活できるように、フリーターでなく正社員で働けるよう就職活動をしましょう。将来婚活するにしても、フリーターは男性に選ばれません。 次に、金銭感覚がおかしい人はそう簡単に治りません。借金繰り返して自己破産、ってなる可能性が高いです。お別れした方が良いでしょう。

なんだかな

🙂
未来はあるの?
実家に戻ったなら収入が減っても出費も減っているだろうに それでも借金を作るのは単純に浪費家なだけ。 自由奔放なのではなく27歳にもなって目先の楽しみに流されているだけ。 あなたが定職につき正社員となってちゃんと働く。 彼氏が自分の収入にあった(身の丈にあった)生活を送る。 たったこれだけで解決すること。

見切り千両

🙂
ぷち大家
アラ還親父です。 その彼は見切った方が良いでしょう。 ない袖を振る人間は必ずいつか破綻します。 人間としては、たぶんいい人で、自分にも他人にも甘いのではありませんか。 経済観念は直りませんよ。きっと。

連絡途切れて態度急変

🙂
うど
そこが引っかかりますね。 他に好きな人ができて、それを言わずに自分が悪者になって別れたいのか。金銭感覚の点は、1年も付き合っているならばそれはわかっているわけで何故今頃そんなこと言うのです。 今になって、バグってるからは無しでしょう。理由にならない。 主さんがフリーターで、出産もできない(費用が無い)。それで結婚できないということなのかな。 結婚をお互いの親に話したけどみたいな状況? 彼の理由も不可解だし、主さん自身がフリーターでと言うのは彼との別れにに何か問題でもあるのか。 相手の為に別れるは相手に対する深い愛情の裏打ちがあるからできることで、そこまで相手に愛情があるのか?を本当に試されること。 彼が金銭感覚が治らないから別れよう、借金あるから別れよう。結局主さんの為に正常な金銭感覚を持ち、生活していく気が無いだけでしょう。 結婚考えたり将来考える人は、収入に合わせた生活をするものですよ。

えっと

041
ぶるーな
悩むところが違うと思う笑 別れるか別れないかを悩むより先に、 不安定な収入と金銭感覚の立て直しについて 2人ともそれぞれ1から考えた方がいい。 >出産は今は考えられませんし なぜここでいきなり出産というワードが出てくるのか意味不明。 主様の人生、まだそんなことを考える段階になってないと思うけど。 別れる別れないというお気軽な悩みに話をすりかえていませんか? 何歳までフリーターでいるつもりか分かりませんが、自立出来るだけの収入を得ることは可能なのですか? お金がないと、人生の選択肢がこの先どんどん少なくなりますよ。

主です。

🐤
○○ トピ主
客観的に見てアドバイスをいただけると幸いです…! よろしくお願いいたします。

幸せになりましょう。そのために別れましょう。

🐱
秋の民主化
>金銭感覚が直らない 人が生きて行くには、お金が必要です。金銭感覚が直らない人は、生活がいずれ行き詰ります。 今のうちに、別れましょう。できるだけ早く別れましょう。 「貴方と一緒では幸せになれないから、別れます。」そう言って別れましょう。 下手に付き合いを長引かせると、お金をたかれるようになると思います。

少し遠い未来?

🙂
時間は大切に
>「少し遠い未来になるかもだけど同棲必ずしよう」 少し遠い未来っていつ? 『少し』と『遠い』組み合わせる? 同棲必ずしようって何? これを言われて喜ぶ女性いるの? 必ず結婚しようと間違えた? こんな反応に困るような軽口叩く人… 私は無理。 >(自由奔放な人なので、よく旅行やイベントへ友達と行ったり、飲みに行ったりしています) 身の丈に合った生活ができない人は、結婚に向いてませんよ? トピ主さんと『少し遠い未来』に結婚予定があり『同棲必ずしよう』と本気で考えているなら、お金貯めるでしょ。 ダメ男です。 優しいだけが取り柄です。 一生涯金銭感覚バグらせて自由奔放に楽しく生きたら良いと思います。 トピ主さんが、それに付き合う必要はありません。 >お互いのためにも別れた方が良いのでしょうか。 いいえ トピ主さん一人のために別れた方が良いです。 彼はトピ主さんとお付き合いを続けても損はありません。心苦しいだけです。 でもトピ主さんはいつか損をすることになると思います。 人を変えるのは非常に難しいことです。 一緒に苦労する気があるなら止めませんが、オススメはできません。

そうですね

🙂
nanano
そりゃ浪費家で借金癖のある男性なんて、別れたほうがマシです。 「結婚したい」「同棲したい」と口では言っても、彼はそのためのお金を貯めることができないんでしょ? 27歳で借金はあっても貯金ゼロって、話にならないです。 たぶん付き合い始めの頃の彼は、「やっとこの子(トピ主さん)と付き合うことができた!この子と一緒にいたら俺は変われる!」と思っていたんでしょう。 でもなんとなく俺には無理だと気づいて(お金の誘惑に負けがち)、8月の打ち明け話になったんだと思いますよ。 ある意味トピ主さんは、たとえ何も知らなくても、彼に1年1か月の間、頑張るチャンスを与えていたことになります。 でも彼は自分を変えることができなかった。 この先もおそらく彼は変わらないですよ。 ただ、トピ主さんももうちょっとしっかりしたほうがいいです。 >お金も無いので出産は今は考えられませんし って、そりゃお金がなければ出産も結婚もできませんよ。 それ以前に再就職するのが先ですし、貯金を増やすのが先。 経済的にも精神的にも自立した大人になってから、結婚等は考えるものです。 目先のお金がないからどうとか、そういう次元の話じゃない。 案外二人は、似た者同士なんじゃないですか? その辺りから抜けださないと、たとえ彼と別れても、次に付き合う人も似たような人になると思いますよ。

別れなくても…

🙂
よく分からない
付き合ってていいんじゃない? 前言ってくれた、は「その時はそう思った」だから今は関係なし。付き合い始めの舞い上がってる言動に信憑性なし。その頃の彼と今の彼は別人です。 で、彼は借金返すのと貸したお金取り立てればいいだけの話でしょ。 別れたい口実っぽいの? 彼のこと好きなら付き合ってればいいと思う。 「私は可哀想じゃないし彼氏が好きだし幸せだよ」って言えなかったのなら別れよー!

で?

🙂
漢前
それで、どうしたいとか無いのですか? わたしは「いや、ヒモでも構わんよ?」と思って「わたしがアナタをしあわせにしてやんよ」と思って、いっしょに暮らしたけど。 結局8年で破局したけど、楽しかった思い出です、今となっては。 専業主婦になりたいから、養ってほしい。アナタがワタシを幸せにしてほしい、って思うなら止めときゃいいし、 別に、いまが精一杯なら、 精一杯いい思い出になるんだからよくない? 不愉快を長々とガマンしてるのは美容に悪いけど? わたしは「たかがカネくらいのこと」って思うけど、そこが大事って人もいるだろうし。 だから、したいようにするのがいいと思うんよ?

何時迄も若くないのよ

😒
でかこ
彼氏は情熱が冷めた感じですね。 他人の物だった時は欲しくて欲しくて仕方無かったけど、いざ手に入ると もう要らない。3歳児? 貴女も 結婚もしてないのに出産は考えられないって、先走り過ぎ。 しかもフリーターで、お金も無いんですよね? 未だ20代だから こんな事言ってても若いからね(苦笑い)で済むけど。 他に悩む所、山程あるんじゃない?

ああこれ

041
くま2
彼はお別れの準備に入ったんじゃないかな? まあ、お付き合い前からお付き合い開始時には適当に強い恋愛感情が有るようなセリフでトピ主さんの歓心を買っていたんだと思うけど。 でも、多分だけど飽きたんじゃないかな? そして今度は借金の話を持ち出してトピ主さんが諦める形でのお別れに進む気だということ。 何というか、イチイチ話が盛大だよね(笑) これが彼のアプローチの手法で、そんなものと実際の恋愛感情に関係はないのに。 そして今のこのやり方が彼の恋愛の幕引きの手法。 これも笑ってしまう。 正直、お付き合い時もお別れ時も、こんなものに引っかかってしまう女性がいることに驚き。 現状は彼の借金話に驚いて彼の思惑通りにお別れ検討をするトピ主さん。 そのトピ主さんもフリーターでお金がないから出産は考えられないって? 彼はお別れをしたくて本当か嘘か分からない借金の話を持ち出してお別れの準備に入っているということ。 仮に借金が本当だとしても彼がお別れしたいという意思は変わらない。 それにその猛アプローチの時には借金は無かったの? もうさ、23歳の大人なんだから、こういう激情型アプローチに引っかかるのはやめたほうがいいよ。 こんな恋愛を続けていると、10年後も同じような口だけの駄目な男性に引っかかって同じことを繰り返すことになるよ。

今更感

🙂
のん
連絡取れなくなった間が怪しいですね。 金銭感覚がというのは、ただの言い訳。本気であなたとのことを考えていれば治します。直さず、借金があるからと言うのは別れたい言い訳で、主のことを考えてだとは思えません。 お互いの為に別れるというのは、相手に対する愛情が真剣な愛情が裏打ちである。そこまで相手のことを思い別れを選択するのではなければ、相手の為に別れるのでは無い。 どうしても乗り越えることのできない壁が、金銭感覚なのかを二人で向き合い話し合うのが大事。自分が相手の為に別れる良い男であることに酔ってないのかをしっかりと二人で向き合う。 彼の金銭感覚が、貴女のためになっていないのか? 負い目を感じているということなので、別に主のことを考えてじゃないのは明白。お互いの為になる別れじゃない。 あと、トピ主さんがフリーターで出産が考えれないことが彼と付き合い続けることができない理由になっている意味もよくわかりません。 相手ために別れるならば、相手の幸せを願い今後一切関わらない連絡撮らない、連絡先を消す、互いの友人関係を切るぐらいの気持ちが無いと出来ないです。関わらないことが、相手の幸せになるのだから。 自分の金銭感覚を直そうとすればできることもせず、主の幸せを願う。全く意味がわかりません。

一番、危険なのは・・

🙂
ルル
仕事を辞めて現在フリーターという所ですね。 こうやって自分だけでは生きて行くのが難しくなると例え変な相手でも頼る思考になりますから。 わざわざそんな状況に自分を追いやるのは何故でしょう? 借金まみれの彼、フリーターの主さん。 どう考えても無理でしょう。 逆に出産の話題を出されてますが、謎です。 同棲、結婚すら難しいと思うので。

主です。

🐤
○○ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 自分では気付けなかった部分を明らかにしてくださり感謝しかありません… 体調を大きく崩してしまった関係で、会社と相談した後辞めたのですが、完治した頃に丁度会社から声がかかり、今は正社員に戻ることを前提でアルバイトとして働かせていただいております。 まずは早く正社員に戻り、安定した収入を得られるように頑張ります!

お身体お大事に!

🙂
多分彼氏は(もしくはおたがいに)まだまだ自由に遊んでいたいタイミングで、結婚や出産が実現できるほどの覚悟がないのでは?と思います。 彼氏のフラフラした心の不安定さも気になります。結婚も子育てもお互いに何かを犠牲にして、それを20年以上は続けていかないといけないのだからと考えると、彼氏さんは家庭向きではない。 彼氏があなたを手に入れるのに必死になれたのは、きっとあなたが憧れの異性だったからこそ。 行動に一貫性がなくて、熱しやすく冷めやすいタイプなのかなと思います。 何年か付き合いを続けていくと、特に理由もなく冷められてしまうような気もします。そうなると彼氏はいよいよ結婚に向けて努力する気すら失うでしょう。 この人とは結婚はせずに、今が楽しいなら恋愛だけ楽しめばいいと思います。 主さんが確実に結婚したい人なら、別の人を探すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧