本文へ

昼寝しない我が子

レス10
(トピ主 0
041
育児パパ
子供
もうすぐ3歳になる娘が居ますが、2歳前からあまり昼寝をしません。最近では、ほとんど昼寝をしません。疲れてないだけかな?と思い、散歩に出かけても寝ません。添い寝をしてても寝ません。つい先日東京ディズニーランドに3日間行きましたが、3日間とも開園から閉園までずっと楽しそうにはしゃいで、起きてました。こういう場合はありがたいですが、他の子と比べて成長が遅く、なかなか大きくなりません。現在も10キロ程度しか体重がありません。ご飯もたくさん食べますが、これから先が少し不安に感じます。やはり無理にでも寝させるべきでしょうか?

ランキング

レス

珍しくないです

041
おばさん
2歳で昼寝しないのは珍しくないですよ とぴぬしさんは大柄ですか?奥様は? 自分や奥様の成長記録を見たことはありますか? 小柄なのはお子さんのの個性です。とぴぬしさんや奥様も子供のころ蜂盛ったということはありませんか? 寝る子は育つといいますが 大切なのは昼寝よりも夜更かししないことです。(昼寝して夜更かししてたらいみなしです) よるしっかり寝ていて成長ホルモンが分泌されるといわれる夜の10時から2時ぐらいにじゅくすいしているのならきにしなくてよいとおもいます’

そういうお子さんなのです

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。おそらく心配する事は無いと思います。うちの息子も3歳の頃、もう溢れんばかりの運動量に比べ全く食べない時期があり、10kg無かったです。正に「疲れを知らない子供のように~」と布施 明になって歌いたくなるほど走り回り、昼寝もしませんでした。娘との体重差が2kgの時もありました。おそらく体脂肪率も全盛期のマイケル・ジョーダン並だったと思います。 そんな息子も今ではだいぶ大きくなり兄弟と間違われる事も無くなりました。ですから健康で食事をキチンとし、睡眠も十分しているのであれば、昼寝しなくとも大丈夫かと思います。 大変無責任で申し訳ございませんが、御参考までに一言でした。「娘は3歳で父親に恋をする」って知ってますか?どうか娘さんとたくさんの素敵な時間を過ごされて、娘さんの最初の恋人になって下さい(もうなってますネ)、子育て頑張って下さい!

ところで

041
しま
夜は何時寝て 朝は何時に起きるのでしょうか?うちの子(女の子)も3歳ですが2歳くらいから昼寝はほとんどしません。ちなみに 夜は8時に寝て 朝は7時に起きます。背は 93cm体重は12.5kgです。背や体重は遺伝とかもあるので ご両親の小さい頃はどうだったのでしょうか?小さめだったのでは?元気なら問題ないと思いますが 市町村で3歳か3歳半に健康診断があると思います。そこで相談されては?

私もお昼寝しなかったそうです

041
寝なかった子
私も、2,3歳のときにはすでに お昼寝しませんでした。 母もそういってたから、 確かだと思います。 保育園なんかだとお昼寝の時間は 強引に寝かせますけど、 無理に寝かせたって、 目は開いてるんですよ。 ただヨコになってるだけ。 あ、でもホンキで眠いときは ちゃんと寝ますよ。 で、結論としては 別に何も障害とか、 問題はないとは思うのですが。 性格も体格も美貌(嘘)も。 個人差じゃないのかなぁ? 心配しすぎでは?

え?

041
もすら
うちの長男(現在11歳)は1歳半ぐらいから全く昼寝はしませんでしたよ。その代わり,夜7時過ぎから翌朝までぐっすり寝てくれました。 逆に次男(現在8歳)はよく昼寝する子でした。でも,よく昼寝する分,夜更かしも凄かったです。いまだに夜更かし坊主です。 身長・体重は,長男はごくごく普通で,次男はずっとおチビです。昼寝と成長ってそんなに相関関係はないのでは?

結局、個性なんですよね。

041
YR
長男は昼寝が苦手なタイプで、3才にして「ぼく、昼寝したくないから保育園行きたくない」とまで言うほどでした。休日にはどうしても昼寝はせず、夕方5時頃から夕食も食べずに朝まで寝てしまうこともよくありました。 一方、次男は昼寝が大好きなタイプ。休日4時間くらい昼寝した後、夕方目がさめてまた夜には普通に(8時くらいまでに)寝てしまうようなよく寝る子でした。 小学校3・4年生となった今、二人ともクラスで一番の早寝早起き君ですが、二人とも小柄でやせています。長男は典型的な少食タイプ、次男はここぞという時には思いっきり大食タイプ、と正反対ですが二人とも常に動き回っているせいか体型はあまり変わりません。やっぱり、こういうのも個性なんでしょうね。

体力のある証拠

041
れいれい
早い時期から昼寝がなくなるのは体力のある証拠です。逆にやたら疲れやすく昼寝も多いのは体力がない証拠。 体力にない子どもの子育ても大変なものですよ。 すぐに外出先でも眠くなり不機嫌になることも多いですしね。 体重の増加がゆっくりなのは他の投稿者の方も言う通り、その子どもの個性ですので心配は要りません。 ちゃんと食事がとれており、その子なりには成長もし、元気があるのでしたら、全く心配はいらないはずです。 育児書通りには子どもは成長しないものと心して下さい。

いや別に

041
ほの
昼寝しないのと、成長がゆっくりなのは関係ないと思います。 私の子供達は、二人とも一歳半から全く昼寝しませんでしたが、 どちらかと言えば大きいほうです。 近所のお子さんで、保育園に通ってる子は、 毎日保育園でたーっぷり昼寝してますが、細々としています。 でもどちらも元気一杯です。 昼間、寝ない事で具合悪そうだったりするのでなければ 自然な事です。夜で睡眠が足りてるという事なのでしょう。 夜は寝ないと成長ホルモンが充分に分泌されないとか、 おねしょが直らない、とか聞きますが、 昼寝は関係ないです。睡眠が足りない子や、体力がない子には 必要ですが。

うちの子も・・・

041
けい
うちの子も 2歳くらいからほとんど昼寝をしなくなりました 朝も7時くらいに起きて 夜は8時~9時頃までには寝てという生活で 最初は「大丈夫・・・?」と悩みましたが、夜はほとんど起きずにぐっすり寝ていたので 眠りが深いタイプなんだろうなと勝手に解釈して 無理に寝かしたりはしませんでした。 保育所に行くようになった時に 先生には「昼寝をしない」という事を伝え 様子を見ていてもらいましたが、 やはりたま~にそういう子はいるそうで、きちんとしたリズムで生活していて 夜間よく眠れているようなら心配ないと言われました。 その頃 身長体重は標準以だったので 昼寝するしないがそんなに成長に影響はしないと思います。 実は私も子供の頃 あまり昼寝をしない子で 保育所ではいつも布団の中でころころして 先生と小声でお話ししたりしていたので 子供が昼寝しなくてもそんなに不安にはならなかったんですよね・・・ (主人の方が気にして心配してました) ただ 子供が昼寝しないと その分親も休めないので大変ですよね。

昼寝、しませんでした

041
なつかしい
わが息子は今8歳ですが、やはり早い時期から昼寝しませんでした。周りの人に話しても、信じてもらえなかったのを思い出します。 なるほど、確かに息子は体力はある方ですね、このトピのお返事を読んで、今更納得しています。大丈夫、ちゃんと育ちますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧