本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園で昼寝させるために就寝時間を遅くする?

保育園で昼寝させるために就寝時間を遅くする?

レス21
(トピ主 0
😨
Rikako
子供
1歳半の子供を保育園に入れています。生活リズムにとてもうるさい保育園で、9ヶ月で預け始めた時から、とにかく午後1時~3時に昼寝をするリズムを作るのに家族中巻き込んで、必死に取り組んできました。 でも、寝ないんです。。。 1歳前後の歩き始めの頃は1時~3時までたっぷり寝てくれたのですが、最近はまた体力ついてきたらしく、お昼寝できません。寝かしつけてるうちに3時になってしまいます。 保育園では1時間くらい寝ているみたいですが、いつもお昼寝できないことを指摘されます。 ずっと夜は8時~9時の間には寝かせ、朝7時には正確に目覚める規則正しい子だったのですが、最近ではお昼寝させるために夜10時くらいの就寝にしています。そうすると休日は8時まで寝ていますが、保育園のある日は7時に起こし、保育園では何とか2時間近く寝てくれるようになったそうです。 就寝時間を遅くしてまで、昼寝させる必要があるのかと疑問に思います。 本来成長とともに昼寝は必要なくなって当然ですよね?こんな無理やり昼寝の習慣をつけて、小学校に上がる頃(まだまだ先ですが)昼寝の習慣をつけたことを後悔しそうで心配です。

ランキング

レス

寝ませんねぇ~

🙂
はは
ふたりめが1歳3ヶ月です。 休みの日はほとんど寝ません(10分とか)。 保育園は12時から15時。長いときは16時まで寝かせてしまうので 夜はなかなか寝ないんです。 真っ暗の部屋で添い寝しても、ハイテンションで遊びます。 今は諦めて22~23時に寝かせてます。 うえのの子どもも23時に寝てましたが、 3歳なって21時に絵本を読んで寝るとお約束をしたら ひとりで寝るようになりました。 甥っ子は年長さんになり、 昼ながなくなったら21時に寝るようになったそうです。 習慣は後からでも変えられるので 今は親子のふれあいの時間だと割り切ってもいいかなと。 適当に家事をしながら足下で遊ばせてます。 ちなみにふたりとも6時過ぎに起きます。

規則正しければよいのでは?

🐷
31haha
うちの息子は1歳3ヶ月で、6ヶ月から保育園に通っています。 私も、園の先生から、たまに「1時間しか寝ないんですよ~」とちょっと困ったふうに言われます。何度か言われたので、「家で寝るの早いですかね~?」と聞いてみたら、「いえ、そういうわけでは。。。」と言われました。 我が家は8時から9時の間には必ず寝て、6時~6時半の間に起きます。 「昼寝の為に遅寝」は園から言われたのですか?どちらにしても私はその必要は無いと思います。昼寝をみんながまとめて2時間してくれれば、先生は助かるでしょう。だけど、寝ないor早く起きちゃうってのは仕方ないですよ。「朝とても遅く起きてるから、昼寝をしない」というような注意を受けるなら、まだわかりますが。。。 もし何か家庭でするならば、遅寝よりは早起きで、昼寝しやすくするというのはどうでしょうか? しかし私なら、先生から寝ないと言われても、「そうなんですか~、 どうしてですかね~」と返しておいて、特に何もしないと思います。 先日は園の先生も「これが○君のペースなんだなと思うようになりました」と言ってくれましたし。

子供は9時までの就寝が理想

🐧
天てん
私は子供の幼稚園のとある講習会で、子供の睡眠について話をうかがった事があります。子供は夜9時までに就寝するのが一番良いという事でした。理由は成長ホルモンの関係です。  昔から寝る子は育つ、と言いますよね。ちなみに昼寝は夜の睡眠の代わりにはならないそうです。夜10時から2時までの間に熟睡している事が大切のようです。 保育園で昼寝させる事より、子供の健康を考えたら、夜に質の良い睡眠を与えてあげたいと思うのが親の心ですよね。

あまり固く考えなくても

🐧
もっち
 トピ主さんの仰ることは分かりますが、まあ、2歳を過ぎると活動量が急に増えますから、また昼寝するようになるかも知れません。うちの子は1才半くらいでお昼ねをしなくなりましたが、2歳4ヶ月の今では、一日中「歩く」姿を見ることがないほど、走る・飛ぶ・登る・落ちる・転がりまわる…という状態です。それでまたよく寝るようになりました。  小学校に入ることまでは心配しなくていいと思います。  そりゃあ早寝早起きに越したことはありませんが、他人に預けている以上、実際に面倒を見ている人の価値観や都合もあるでしょうから、ちょっとくらい合わせてあげてもいいかな~と私なら思います。親子で過ごせる時間が長くなったと前向きに考えれば、さほど悪いことではないかと。ただ、私なら「遅寝」ではなく「早起き」にしますけどね。  うちの子は夜9時に寝て朝5時起きで、昼寝2時間です。専業主婦ですがやはり昼間は子どもに長く寝てもらわないと、困ります。子どもに触られたくない洗剤やベランダ掃除。中断されたくない電話やのんびりトイレや食事。裁縫、写真の整理などなどしたいので、2時間くらい寝てもらい大人の都合を優先しています。

うちも寝なかった・・・

🐧
ゆうママ
うちの子(現在3歳)もお昼寝、なかなかしませんでしたねぇ。 というか、今も寝ません。 保育園では今は1時間半のお昼寝タイムがありますが、 休日、家で好きなようにさせていると、夕方までハイテンションで遊んでいます。 そして、電池が切れたように寝ます。 でも、夕方から寝始めた時は、30分くらいで機嫌が悪くても起こします。 そうしないと、夜寝ないので・・・ お昼寝をさせるため、というわけではないのですが、 就寝時間を遅くするより、朝起きる時間を早めてはどうですか? 早起きをして、天気が良ければ外に出て思いっきり体を使って遊び、 お昼ご飯を食べれば、疲れて寝るようになりませんかね? あと、子供の体力にも個人差があって、 お昼寝が短くても良い子、たっぷり寝ないとダメな子、色々ですよ。 そこのところ、保育園とも相談されてはどうでしょうか?

縛られすぎ

041
ひびっきー
寝るのはお子さん。 お子さんのリズム、お子さんのタイミングでいいじゃないですか。 保育園で一時間しか寝なかったと指摘されたら「あ、そうですか」で 右から左に受け流すんですよ。 休日もなるべく保育園のリズムに従うようにはしてみて それで寝なかったらそれでいいと思うようにしてはどうですか? 保育園がお子さんを見てくださるのは就学までの間。 母親はあなたです。 個人差ってあるものだから(皆、同じだったら気持ち悪いです) ど~んと構えても問題ないと私なんかは思います。

うちの子も

🐤
mkya
二歳から通った保育園でお昼寝しない子でした。 夜は8時に寝て、朝は7時頃に起きてました。 でも、保育園の先生は「本人は静かに(昼寝の間)していないと いけないから暇そうですけど。寝なきゃ寝ないでいいです。」って 言ってくれました、だから何も気にしなかったけど・・・ 絶対に昼寝しなきゃいけないのは私も疑問だなぁ。

昼寝はあくまでも足りない分を補うもの

041
はるひ
昼寝をさせるために就寝時間を遅くするなんて本末転倒では? 子供の睡眠時間は、それこそ個体差がありますので、一概に昼寝をしない子が悪いとか、おかしいということではありません。 1歳位のお子さんであれば、11~13時間の睡眠が必要とされていますが、あくまでも目安なので、それより増減した睡眠時間の子供がいてもその子の個性ですから心配要らないと思います。 もっとも、お昼寝をしないせいで、帰宅後ぐずる、晩ご飯まで起きていられないなどの弊害があれば、お昼寝の必要性はあると判断されますけどね。 そうしたことがなく、成長過程にも問題なれけば、あえてお昼寝をさせなければいけないこともないと思います。

続きです…はるひ

041
はるひ
保育園の対応にとても疑問を感じますね。 トピ主さんの保育園は公立でしょうか?私の次女は公立保育園に行っていますが、第三者委員会が設立されています。そのような機関がもしあるのなら、そちらへ一度相談されてはいかがでしょうか? お昼寝をさせるために就寝時間を遅くすることは、お昼寝をしないことよりずっと問題です。 子供の成長ホルモンは夜間、分泌されますので、たっぷりと夜寝ていないほうが、成長過程に問題をきたします。 一度ついてしまった生活リズムは、後から修正しようとしても、簡単には直りません。 安易に就寝時間を遅くするのはお勧めできませんね。 ちなみにうちの子供達は、1歳児の頃は7時、8時就寝でした。 早く寝かせればその分親も自分のことができて楽ですよ。

朝を早く出来ませんか?

041
虹ママ
読んでいて思ったのは、朝を早く起きれないか?ということです。 ウチの小2の子は5時半ぐらいに起きてます。 単純に6時に起こして9時に寝かせればいいのかな?と思ったのですが、いかがでしょうか? ウチの子たちは幼稚園出身で昼寝をしないので、4~6才児が昼寝をするのは違和感を感じます。 ですが、保育園では年長は昼寝をしない練習をするようですし、無理に寝なくてもいいという方針の保育園もあるようです。 入学後は、それで問題が出た、というのを耳にしたことはありません。 保育園の先生も、あまりにも個々にリズムがバラバラだと手がかかるのでは? ある程度は園の方針に合わせたほうがいいか、と思いますが…。

えっ

💔
nonno
びっくりしています。 お昼寝よりも、夜のねんねの方がはるかに大事なんじゃないですか!? 就寝が遅くなると成長ホルモンの分泌に影響が出るはず。 私も1歳7ヶ月の子を保育園に預けていますが、お昼寝できない日があっても怒られたりはしません。 たまにだから? とにかく、夜は(できるなら)早く寝せた方がいいんじゃ・・・ 私ならその保育園に不信感を抱いてしまいます。 知識不足だったらすみません。

あれっ

💔
nonno
トピ本文を改めて読んで、もしかしたら別に保育園から「お昼寝できないなら夜寝るのを遅くしてください」と言われたわけではない?? (流れ的にそういう指導されてるのかと思っちゃったんですが。。) もしそうなら、お昼寝できないことを指摘はされるでしょうが、就寝時間を遅めてほしいとは保育園も考えてないのではないでしょうか??? 一度担任の先生に相談してみるべきことだと思います。

自然がいいかも

🐧
えもにゅー
もしも、お困りが「保育園で昼寝しない」だけだったら、それはお子さんの個性なのかもよ。 母曰く私の兄は 「いつもお昼寝しているお友達の上を飛び回っていて注意されていた」 らしいので、そう思いました。 あ、でもこの先どんどん身体が自由に動かせるようになると、また疲れてお昼寝するようになるかも。 うちの子は「昼寝して夜寝ない」タイプだったのですが、去年「夜寝ないよ~」って悩んでいたのが、3歳になった今年はすぐ寝てくれています。

へえ~

041
匿名
保育園の先生に今度昼寝のことを言われたら、嫌みたらしくこう訴えましょう 「保育園でお昼寝しなくて、就寝をしかたなく10時にしたらやっと2時間昼寝できる ようになったって小児科の先生に話したら、非常識だってものすごく怒られたんですよ。 何でも最低9時までには布団に入れなきゃ成長ホルモンが分泌されなくて、 成長に支障を来すって。夜しか成長ホルモンは出ないんだそうですね。 昼寝が必要かどうかは個人差だから、そのために遅く寝かせるなんて本末転倒だって。 先生、もとの就寝時間に戻すと保育園では寝ないと思うんですけど、 これではしかたないですよね~?」

狸寝入り

🐧
はな
1歳半ではないので、恐縮ですが。 私が保育園児だった4~5歳の2年間。 毎晩20時就寝のため、まったくお昼寝ができませんでした。 お昼寝の時間が苦痛で苦痛で、でも先生に怒られるので、 狸寝入りして誤魔化していました。 懐かしいなぁ。 今、子供を保育園に預けていますが、昼寝が出来ない子、 早く起きてしまう子などいますが、怒ったりしませんよ。 眠れない子、起きてしまった子はまとめて別室に集められ、 静かに遊んだり、絵本を読んでもらったりしています。 一度転園していますが、どちらの園でも同じ対応でしたよ。

朝、早く起こす

041
一円玉
昼寝をさせるためには、早起きすることと聞いたことがあります。 夜の8~9時頃寝かして、6時頃起こしたらどうでしょうか? でも、朝、子供が早く起きると、親の朝の支度が進まなくて、大変なんですよね。

起床時刻を早めれば良い

041
みあや
話の流れが、就寝時刻を遅くする方に行っていますが、発想が逆なのでは? 朝7時に起床って遅くないですか?虹ママのレスのとおり、もっと早く起きればいいのです。 しばらくは6時に起床させ、様子を見ましょう。

子供それぞれですよ

😠
ラベンダー
お昼寝ってそこまでこだわらなくてもいいと思います。 夜の就寝時間が遅くなるほうが問題ですよね。 何で保育園ってそこまで昼寝にこだわるのか不思議です。 実は義母も元保育士、園長をしてきた人で、長男が3歳から全く昼寝をしなくなりました(2歳からする日としない日とまちまち) 散々言われましたよ~。親の育て方が悪いって。 私もムカついたので「私も保育園の頃お昼寝でなかなか寝れなくて。ストレスだったんですよね~」と嫌味を言ってやりましたが。 夕方寝てしまって、夜寝ないと困るからと途中で起こしたら子供は機嫌が悪くて、義母に「親の都合で無理矢理起こすもんじゃない!!」と怒られ、夫が「じゃあこのまま寝せて、夜中に起きて何時間も遊びだすのはいいのか!!」と怒ってましたが(当時夜中に起きて何時間も遊ぶことがあったので) それはそれは、お昼寝しないと変な性格になるとか、メチャクチャに言われましたよ。 実際、長男はとてもいい子に育ってますが。 お昼寝するしないより、いかに夜早く寝て、グッスリ寝れるかが一番重要なところですよね。

トピ主です

041
Rikako
たくさんのレスをいただきながら、お返事が遅くなってすみません。 今お世話になっている保育園は3歳以下だけを受け入れている、とてもとても小さい園で、スタッフの数のとても少なく、確かにみんな同じ行動をしてくれないと、てんてこまいな状況なんです。お昼寝以外にも個人差を考慮して欲しいことは言いましたが、全くかけあってくれません。レスの中にあるような、寝ない子はそれなりに対応してくれる大きな園が羨ましいです。でも、生まれてからずっと認可園は待機状態で、地域には民間の保育所も少なく、今通っている園はそんな中でやっと入れた園なんです。 確かに園からは、夜は9時頃には寝かせて起床時間を早くしてはと言われました。でも子供は勝手に起きるので、自分も夫も休みの日に子供が6時に起きて、つらくないですか?休日に6時に起きて何をするんですか?私自身はサービス業で夕方延長保育もしているので、休日まで朝6時に起きるのは正直つらいです。夜の睡眠がいかに大事かは皆さんのレスで分かりましたが、園からさんざん言われるストレスと我が家のライフスタイルを考えると、やっぱりしばらくこのままになりそうです。。

うふふ

🐧
えもにゅー
起床時間を早くすると、確かに、休日も早く起きます! 親はつらあ~い! と、いうことで「私は眠いんだ~寝てろ~」とばかりにムシしていたら、うちの三歳児は最近、休日の朝、ぶつぶついいながら一人で絵本など読んでいます!(親は半分寝ている感じで、何か危ないことをしたらすぐ起きられる状況ではありますが) あ、平日は6時半に起きますが、休日前の夜が遅い(パパと遊んでいる、本当は良くないですが)ので、休日は7時半くらいに起きます。その後1時間くらい一人遊び。 あんまり良い事例ではないでしょうけど、うちの場合。 まあ、子どもの習慣って放っておいてもいろいろ変わっていきます。 皆様の提案、やってみるだけやってみても、損はしないと思いますよ! とはいえ、お母さんが笑顔でいてくれるのが一番。自分が一番楽な方法を模索してね。お仕事、子育て、頑張って下さいね!

指摘って、されても困りますよね

きょうこ
お昼寝って、しない子もいると思います。 それなのに、指摘って困りますよね。 リズムが狂うのは良くないので、 お昼寝できなくっても、仕方ないや、 くらいでいいんじゃないでしょうか。 お昼寝ってムリしてすることではない、と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧