本文へ

仕出しのおせち、どこの品がおすすめ?

レス9
(トピ主 0
041
おばきん
話題
今年から、おせち料理を買おうかと思っています。 でも、家族だけで過ごすお正月にン万もするおせちの折り詰めを買うからには「買って損なし」な品にしたいんです。せこくてすみません。 どの品も、そこそこ美味しいものかもしれませんが、 我が家はここのおせちを買っているとか、おススメがありましたらぜひ教えてください。 はじめて買って、元旦にガッカリするのは悲しいですから(笑) よろしくお願いします。

ランキング

レス

御節の重箱

041
chomicat
味に対する好みは人それぞれ、若い方、年配によっても「美味しい」と思う味は異なるでしょうね。 TVなどに良く出てくる店のものは敬遠なさった方が良いかと思います。名前ばっかり。 私は「吉兆」と「なだ万」をお勧めします。 但し前者は15万円以上しますからそのおつもりで。 和食は素材がのよしあしで決まります。生簀から生きたまま出して捌いた鯛の造りを美味しいと思われるなら、どこの店のをお求めになってっも同じ事です。

まずはお弁当から

041
きーこ
デパートのお節15万円から1万円までありますが すでに売り切れのものがあるようですね。 数万円出して年頭から失敗だと悲しいですよね。 私も今年色々考えてデパちかで、まずお弁当を 購入し、好みのものに決定しようかな?って 考えています。 次は内容ですが「かまぼこ」はいらない! 野菜の煮しめは自分で好みで造る。 だからお節には自分では用意できない素材を 希望してます。 そんな感じで絞っていこうかと・・・ 参考になるかな?

毎年違うところだけど

041
kumo
両親が年をとり、娘二人は年末まで仕事という状況で、御節作りが大変になってからは、毎年デパートや通信販売のお世話になっていますが、「失敗」と感じたことはないです。 材料を見比べて、家族が好きな素材がたくさん使われているものを選んでいます。 あと、手軽にお正月らしい雰囲気を味わいたいという趣旨なので、小ぶりのものを選びます。 おいしいものが入っていてもたくさん食べられないというデメリットはありますが、口にちょっと合わないものが混じっていても(めったにそんなことはありませんが)、一口で終わってしまうので、「失敗だった」とは思いません。 我が家の元旦の一番の楽しみは、母手作りのお雑煮で、御節はそれを引き立てる「飾り」といった扱いです。

ワタミがおすすめ

041
ぱんださん
居酒屋ワタミが出しているおせち料理は16800円でした 去年購入したのですが値段が手頃にもかかわらずお味は本格的!今年は北陸の加賀屋というお宿が監修しているようです ひとつひとつの料理が和紙の入れ物に入っているため、途中まで食べて一段にまとめやすかったです 今年も実はオーダー済み!

あまりお勧めしません

041
さち
知り合いのご主人がとある有名割烹の板前なのですが、毎年暮れになると「気持ち悪い」と言いながら帰ってくるそうです。持ち帰り用のおせち料理の味見を何十回となくするらしいのですが、保存料(ソルビン酸?)の味で気持ち悪くなるというのです。表立っては言えないけれど、あんなものを何万も(場合によっては何十万も)出して買う人の気が知れない、とのことでした。 それを聞いてさもありなん、と思いました。私も以前、2人前で5万円する京都の料亭のおせちを買ったことがありますが、祖母や母が実家で作ってくれた素朴なおせちのほうが断然おいしかったです。人工的な味というか、あれが保存料の味なんでしょうね。 話の種に一度くらいは買ってみてもいいと思いますが、あまり期待しすぎないほうがいいかもしれません。

美濃吉

041
つるかめ
これまで6~7種類の有名なお料理屋さんの和風お節を食べましたが、私にとっては、お味はどこも一定レベル以上でおいしくいただきました。詰め合わせてあるものも、だいたい似たりよったりです。金額によって伊勢海老があったりなかったり、ということはありますが。 ただ、量に関しては、2~3人用、と書いてあっても、案外少なめだったりします。 そんな中で量的にコストパフォーマンスがいいな、と感じたのは「美濃吉」のお節です。ぎっしり詰まっていて食べ応えがありました。 最近はカタログを見て、重箱の容積を計算して、見当をつけることにしています。

地元の料理店

041
天ぷらそば
我が家はここ3年地元で有名な 懐石料理店、割烹料理店、チャイナレストランから お節を予約購入しました。 お値段は2.5~3.5万円です。 3店とも大正解でしたが、 懐石料理店のものが一番高価でしたが、 流石、高級懐石店、 一番良かったと思います。 理由は百貨店などのお節とはまるで違い、 創意工夫がされていて、味も薄味。 地元ってことでリピーターも多いようです。 地元のお店を当たってみては如何でしょうか? ご参考まで。。

銀座アスターのおせち

041
杏仁ドーフ
実家のおせちは「銀座アスターの中華おせち」を毎年注文しております。 元旦に中華?と思われますが、本格的な中華料理を食べる機会が皆無の実家にとって、年に一度のお楽しみ行事でもあります。 私たち姉妹が成人するまでは母がおせちを作ってましたが、働き始めたのを機に姉妹でお金を出し合って購入しております。母はおせちを作る手間が省けるし、何よりおいしい!と毎年楽しみにしてくれております。 もちろん、お雑煮や茶碗蒸しは母が作ってくれてます!

おせちといえば姑と仲良く作ってましたが

041
Betty
ここ数年我が家では、 築地の場外に買いに行きます。 この河岸も豊洲に移転の予定で時の移ろいを感じてます。 さて凄い人ごみでうんざりしますが、デパートより遥かに安いのが築地の魅力。去年はアメ横にも足をのばし、買い漁りました(笑) おせちを一店舗からセットで買うより美味しいですよ。 買うお店を吟味さえすれば問題ないと思います。 結構有名店もあります。 熟知するには今ごろから下見したらいいかも。 私は詳しい店舗の案内図がついた市販の本をもっぱら愛用してます。 値段もさることながら、お重に詰めて食べれば当然無くなるでしょ、そのあと料理ごとにストックしてある密閉容器から取り出してすぐ補充。だから安く大量に買います。家族が食べても、来客が突然でも安心です。 首都圏にお住まいなら、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧