本文へ

在米おせち

レス8
(トピ主 0
🐱
くま
話題
在米主婦です。
夫はアメリカ人で子供は低学年です。
私以外外国人と子供という位置付けでおせちを食べたがりません。
子供は甘い伊達巻や栗きんとん、小魚の佃煮は甘くて美味しい、と食べますが偏りがありますから、日系スーパーで一品ずつパックにはいったものを買ったりして食べてくれそうなものだけ皿に盛る感じです。
結婚して10年以上経ちますが、一度も手作りした事なく。
一度おせちそのものをスキップしようとしましたが、やはり私は日本人。
正月、特に好きではないとは言えおせちがない年始は流石に寂しかった。
今年は日本食レストランなどでオーダーしたおせちを食べますが、最近の日本の方々はおせちどうされてるんでしょうか?

ランキング

レス

好きなものだけ買ってます、が...

041
在米アラカン
おせちの中の、好きなものだけ買ってます。 伊達巻が大好きなので、伊達巻はいつも沢山、あと栗きんとんと黒豆。 甘いものだけだと何かなぁと思い、かまぼこ紅白。 それだけですね。 夫は食べないので私と子供だけ。 実は、おせち自体には興味ないので、昔は12月に買ってその日に食べてました。 まあ子供が日本文化を知るためということで、今はお正月まで待ってから食べてますが。 ただ、毎年値段の上がり方が激しい! 今年なんて、伊達巻1本が$18!小さな栗きんとんが$10! もう来年は買うのやめようかな、と思っています。 子供も来年は大学生で、親元を離れるので。 料理しないので、作ることははなから考えていません。

作ってますが

🙂
同居嫁
家族が食べないものは段々作らなくなるのでフルセットで作ってるわけではありません。 おせちってかまぼこみたいに買ってきておしまいというものも多いし、エビの赤煮みたいにすぐできるものも結構あります。 時間や手間かけてるのは筑前煮と黒豆くらいかな。 最近栗きんとんと伊達巻を手作りするようになりました。 なぜって作った方が断然安上がりだから。 伊達巻なんか100円台で一本できてしまうのに買うと高い。 まあちょっと手間がかかりますが。 最近はおせち嫌いな人も多くて残念。 手作りのおせちは飽きないのに。 市販のおせちは味が濃すぎてすぐに飽きちゃいます。

日本にいた頃から好きなものだけでした

🙂
サーモン
国際結婚で在米です。 私が日本で育った頃から実家は「どうせ子供は沢山おせち食べないし」と言って、おせちは家族の好きなものだけ作る家でした。主に、栗きんとん、伊達巻、小魚の佃煮、かまぼこ、数の子、いくら。大人の分だけ煮物となます。 祖母の家も「若い人は普通のおせち好きじゃないみたいね」と言って、毎年お店で購入する今どきな中身のおせち(という名の和洋折衷なご馳走inお重)。 そんな家庭で育ったので、アメリカに来てからも私は自分の好きなおせちとお雑煮と手巻き寿司を作っています。 何を作っても、お重や綺麗な和風のお皿に盛り付けるとそれなりにお正月らしくなるので良しとしています。 お箸や箸置きはお正月用のものを出します。コップは日本の切子グラスで、ビールはアサヒ。日本酒はヒノキの升で。あとは人参やラディッシュなどアメリカで買える野菜で飾り切りして盛り付けています。メニューは完璧ではないですが、盛り付けだけは和風にこだわって新年を迎えます。 日本在住の友人達がSNSに新年の様子を上げているのを見ますが、皆も完璧なおせちというわけではないようです。 好きなおせち + KFCチキン、ちらし寿司、いなり寿司、ローストビーフ、チーズ盛り合わせ、洋風オードブル、などの組み合わせも見かけます。

作ったことないです

🙂
ゆう
オーストラリア在住、日本人も多いので食材も多分手に入るしオーダーもできる環境ですが、お節もお雑煮も作ったことありません。ちなみに在豪歴13年です。 何度か作ろうかな?と日本文化にも精通したオーストラリア人の夫に提案してみたけど、「あれって冬だから美味しいんじゃない?」と微妙な反応。そう、オーストラリアは新年は真夏なんですよね。子供もいないので2人だけのために作るのもなんだかな、と言う感じ。 年越しそばだけは唯一大晦日に作るけどたいてい冷やし蕎麦です。暑いから・笑

お節は無理ですよね

🙂
ばーさん一歩手前
在米20年弱です。 うちも同じ家族構成で、主人がアメリカ人で息子はこっちで育っています。 色々やりましたが、結局落ち着いたのは大晦日にお蕎麦と天ぷら+巻きずし(スパイシーツナとかちゃんとした日本のお寿司じゃないです・・・)。お正月は私だけお雑煮。おもちは息子がぎりぎり焼いたら食べます。でもピーナッツバターを付けて食べたがります・・・(泣) お節は通常はかずのこが大好きなので自分だけ買って食べていましたが、今年はコロナのせいか近郊の日本食スーパーで手に入りませんでした・・・・ 本当に悲しい・・・ 実はお正月、初めて日本で過ごす予定でしたがこれもコロナでキャンセルとなりました。 国外でのお正月、せめてYouTubeで芸能人格付けを観てお正月気分を味わいました。

今年はがんばりました。

🙂
ねね
在米で日本よりこちらのほうが長くなりましたが、毎年必ずおせち料理を作ります。 ネットで検索すると、手に入る材料で工夫しておせちを作るヒントが得られると思います。「伊達巻 はんぺんなし レシピ」など。例えば、伊達巻は卵と水切り豆腐をミキサーに入れ、なめらかになったところで味を調整し(私はみりんと白だし)、フライパンで蒸し焼きにします。すのこで巻いて(なければアルミホイルだけにでも)、周りに菜箸を輪ゴムで止めれば、鬼すだれなしで伊達巻のできあがり! 栗きんとんも、さつまいもを茹でて適度に水を切り、栗の甘露煮(韓国スーパーで缶入りのが安く買えます)シロップとともにミキサーへ。鍋に戻して火にかけ、好みのかたさまで水を飛ばしたら栗を戻し入れて完成!こちらも30分でできあがりです。追加の砂糖(私は入れませんが)みりんや塩など、お好みの味に調整すれば、売っているものより絶対おいしいです。 今年はちょうどオーガニックの黒豆やさつまいもがありましたので張り切ってしまい、全部で16品作りました。主人に重箱の仕切りを作ってもらって、散歩の途中に拾った松葉やら南天やらを飾ったら・・美しい出来栄え! おせちに限らず、季節の食べ物やいわゆる行事食などを手作りすることは、自然の恵みや家族の安全・健康に感謝する機会だと信じています。その価値観は祖母や母から自然に受け継いだもので、料理も特に教わったものは何もありませんが、見よう見まね(日本ではおせち作りの経験なし)、あとは自分の舌が覚えています。 経済的にはそれほど恵まれていない私ですが、世界各国の食材が手に入る環境で暮らし、おいしいと一緒に食べてくれるパートナーがいることは、豊かで上出来な人生かな〜。

在米30年

🙂
おばさん
子供ができてからはお正月料理は手作りのお煮しめとお雑煮、あとは日系スーパーでお節料理セットを購入します。内容は、かまぼこ、伊達巻、黒豆、田作り、小エビの煮たもの、栗きんとん、味付け数の子です。幸い日本人が多い地域に住んでいるので簡単に手に入りますし、仕事をしているので今のところ手作りは考えていません。 ちなみに夫はアメリカ人、娘は23歳ですが、日本食大好きっ子なので喜んで食してくれます。 来年からは、もう少し手料理を加えようかなと思っています。お節料理を作る目的は、娘に日本文化を知ってほしいからです。幸い娘は、和食大好き、日本大好きっ子になりました。バイリンガルですしね。

私はお節にあまり重きを置きません

🙂
かぴ
在外だと尚のこと日本の伝統などに拘るのかも知れませんね。 私はずっと日本在住ですが、子供の頃は母がそれなりにお節を作っていましたが家族があまり好んで食べないので精々かずのこ、栗きんとん、昆布巻き、旨煮程度しか作らなくなりました。 結婚して自分が家庭を持った今は、誰もお節料理をあまり好まないのでお正月も普段と同じメニューにしています。普段から食べ慣れたものが一番おいしいです。 また現代はお節料理を買う人もそれなりに居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧