本文へ

生活費が毎月マイナス

レス59
(トピ主 5
🙂
こう
話題
お恥ずかしいですが、生活が苦しくなりそうです。 相談というよりも聞いてほしくてトピを立てました。 私は子供が1人いる、兼業主婦です。フルタイムで働いています。 3ヶ月前くらいに転職しました。 それまでは少しブラックの匂いのする中小企業で、ストレスを溜めながら月に手取り32万くらい稼いでいました。 額面は40万くらいでした。 それが、在宅ワークにしたくて転職活動をして、ホワイト企業のフルタイムに無事に転職できたのですが、お給料は手取りだと20万くらいに下がってしまいました。 その分、在宅ワークで、16時過ぎには仕事が終わるようになり、生活はずいぶん改善されました。 転職する前は、20万あればギリギリ生活できるだろうと思ってました。 我が家は私の給料で生活して、夫の給料は家のローンと保険や積み立て、貯金ににしています。 ところが、20万だと毎月10万くらい足りなくなり、夫の口座から引き出して補填しています。 3人暮らしで、ローン別で月の生活費が30万なのは、使い過ぎでしょうか。 贅沢してるつもりがないのに、節約を意識したところで20万に減らせる気がしません… 食費なんて、どうしても10万くらいいってしまいます。 少し買うつもりでスーパー行っても4000円くらい買ってしまって、それプラス宅配や外食(次に1回くらい)が上乗せされるとすぐ10万です。 最近の値上げもすごく苦しくなったと感じます。 転職自体は全く後悔してないですが、切り詰めた生活をできるようにならないと赤字の垂れ流しです。 うまく家計のやりくりしてる方からの、心意気のアドバイスなどをもらいたいです。 追伸 食事が高いのは夫婦共にスポーツ選手出身でよく食べ、夫は体が大きく2メートルくらいあります。なので量はだいぶ多めなのと、お酒もたくさん毎日飲んでしまうからと思います。 子どもは5歳で習い事は2つ、月2万です。

ランキング

レス

家計簿、つけていますか?

🙂
わかめ
>相談というよりも聞いてほしくてトピを立てました。 はい、拝見しました。 >うまく家計のやりくりしてる方からの、心意気のアドバイスなどをもらいたいです。 家計が不足しているのですから、節約するか収入を増やすかのどちらかでしょう。 ここで家計の詳細を開示する必要はないですが、FPさんに依頼して見てもらったらいかがでしょうか。 お子さんがまだ5歳ではまだ大人程は食べていないと思いますが、これからどんどん食べるようになるでしょうし、両親がたくさん食べるのですから同等かそれ以上食べるようになると思います。 食事は体の基礎なので食費の節約は、私はあまりお勧めしません。 ですから他で節約するか、収入を再び増やすか、ですね。

これだけじゃなんとも

🙂
おじさん
要するに、生活費は主さんの収入から支払うシステムにしていたけど、収入が月20万円に減ったから赤字になって困っているってことですよね? そりゃあ、それまでと同じように使っていたら赤字になるのは当然だと思いますので、どこかを減らすしかないと思いますよ。 トピを見ると、減らせない言い訳ばかりしているので、そりゃあ減らないだろうと思います。 すべてをつまびらかにとまでは言いませんが、ザクッとした出費のリストか、食費が問題であれば、普段の一日の食事(食費込)を書いてみるとかしてみてはいかがでしょうか? トピを読む限り、家計簿も付けてないんじゃないでしょうか。

でも貯金してるんですよね

🙂
ビックリ
夫の給料は家のローンと保険や積み立て、貯金ににしています。 ところが、20万だと毎月10万くらい足りなくなり、夫の口座から引き出して補填しています。 とあるので。 補填しても、残りで(貯蓄性)保険や積み立て、貯金をしてるなら赤字と言わないと思います。 目標貯蓄額にそもそも無理があるってことはないのですか。

残り20万は?

🙂
匿名
家のローンや保険や貯金はご主人で、生活費だけで30万のうち、食費10万はともかく残り20万円の使い道が何がそんなにあるのでしょう? 食費10万はすごく高いわけではないです。 でも、残り水道や光熱費、通信費などで20万円も行くのが不思議。 子供の習い事も2つで月2万なら普通か少なめだと思うし。保育料も5歳ならそんなに高くないと思うし。 水道や光熱費合わせてどんなに高くても3〜4万だろうし、通信費も大手キャリア二台としても2万程度だろうし。 食費以外での20万円が何に使ってるのか教えてください

何にいくら使ってるか把握

🙂
あまなつ
他の方も書かれていますが、家計簿つけてますか? 住宅ローンや保険や積立を除いた、未就学児一人と夫婦の生活費なら、月に20万あれば足りそうですし、トピ主さんもギリギリいけると思ったのですよね? しかし実際は、予想の1.5倍の生活費を使ってる訳です。 家計簿をつけたら、どこに使い過ぎてるか見えると思いますよ? お二人共スポーツ選手出身でよく食べるとの事なので、食費は一般より高目ですが、あまり下げる事は難しいのでしょう。 ま、お酒は減らしたらどうかと思いますけど。 食費10万に習い事2万。 残り8万。 光熱費 2.5万 通信費 1.5万 日用品 1万 衣服・理美容費 1.5万 レジャー・交際費 1.5万 ご夫婦のお小遣いがないですが、なんとか20万で納まりそうです。 ただ、車を所有してると、維持費が必要なのでキツイでしょうね。 時間が出来たのなら、量を確保出来る節約料理を頑張って、食費を減らす努力もしてみては? 食材を使いきる事を意識するだけで、だいぶ節約できますよ? ただ、いきなり10万も生活費を圧縮するのは、多分ストレスが溜まります。 トピ主さんの収入が2/3以下になってしまったのですから、ご主人の方のお給料から少し生活費に回してもらってはいかがですか? 例えば、光熱費の引き落としはご主人の口座からとか。 で、生活費も見直して最初は2割削減。 慣れたら更に1割削減って感じで。 ともかく、何にいくら使っているのか、ざっくりでも把握しないと、切り詰め方も見えて来ないと思います。

全てを満たすのは難しい

🙂
余計なものは買わない
まずなんのために転職されたのか。 収入が減るとはいえトピ主さんの心身の健康、 お子さんとの時間が増やせましたよね。 それなら今度は家計の見直しをするのでは? 一度豊かな生活を経験してしまうと、なかなか暮らしを変えることは難しいものです。 せめて赤字になる分は、ご主人とも話し合ってすぐに改善しなけば、あっという間に貯蓄を食い潰してしまいますよ?利用していないサービスや代替えできるものはないか、家計簿から読み取りましょう。 どうしても1円足りとも出費を減らしたくないなら、トピ主さんがWワークなどされて補填するのが簡単な解決です。

二人の収入で考えてみては?

🙂
テツコ
たぶん、3人で生活費20万って不可能ではないです。 収入が減った分、意識も変えていかなくてはなりません。 贅沢してるつもりがないというのが意識がないからです。 気になったのですが、旦那さんの収入も併せて、1か月の収支がプラスになっているなら、 今はそれでいいのではないでしょうか。 旦那さんはどのように考えているんでしょう? それでも食費10万は大きいですね。せめてお酒を控えたらかなり節約できるのでは…

世帯年収による

🙂
紫野
まず、だいぶ、家計把握が粗そうなので、家計簿アプリで、家計簿をつけましょう。 子供5歳の三人家族で、家のローンと保険や積み立て、貯金は除く、純粋生活費で30万円はゆとりある家計でしょうね。20万円でもやっている家庭も沢山あると思いますよ。子供が大きくなっていけば、食費、学費、衣服、習い事などどんどん膨らむだけですので、それで世帯手取年収・貯蓄が十分できるのか、で決めるべきことだと思います。 10万円減らせる気がしない、ということですが、子供の習い事は2つで2万を計1万にできないか、食費10万をお酒とちょっとした贅沢食材、調味料などを削って8万円にできないか、通信費その他諸々。 今、30万円なら小学校はいってからは今より月+5万、中学校では+10万とかかるでしょ。 毎月の貯金からの補填が10万から20万円になっていく。 削る必要がなければ、削らなくていいし、その要否の判断ができてないから、漫然と削れないよなー、多く食べるし、食事もお酒も唯一の楽しみだし、子供の教育も削りたくないし、家族でのお出かけもたまにはしたい、となるんでしょうね。

トピ主です

🙂
こう トピ主
早速の沢山のコメント、アドバイスありがとうございます。 ご指摘の通り、家計簿はつけてなく、ざる勘定です。 言い訳ばかり…というのも、本当にその通りですね。 まずは目の前の収支を把握するところから始めようと思います。 食費は、おうちコープでお米や水、調味料、ビールを含む食料を月に5万くらい買います。 その他、日々の追加の買い物でスーパー等で3万くらい。 そして、外食で1万。 お酒をビール以外で2万くらいです。 (焼酎と炭酸水を大量に買います…) これで合計11万。 あとは、光熱費は月に2万くらいです。 在宅なので電気代は高めです。 ガソリン代が月1万、夫と私のお小遣いで8万、娘の習い事に2万、通信費に1万5000円、コンタクトや化粧品の雑費に1万。夫婦でスーツなので、被服費はスーツを買う月は数万円。 お互い月に一度くらい飲みに行くので、飲み会で2万くらい。 キャンプなどの余暇で4.5万くらい使ってます。 こんな感じでしょうか。 全体的に引き締めないと、20万は無理そうです。 贅沢品は一切買ってないですが、全部がゆるいってところでしょうか…

「ちょっとの買い物」は千円握り締めて

🙂
あ。
500円でもいいんですけどね。目的のものの大体の値段の現金だけもって出れば、あれもこれもと買えないので無駄遣いしませんよ。お子さんはこれからどんどんご飯を食べる量が増え、着る物もシーズンごとに買い替え、今よりお金かかるようになるでしょうね。 大人はもう体できあがってますし、今でもハードな運動を頻繁にしているのでなければ、少しずつ食べる量減らしたりしてもいいんじゃないでしょうか。

簡単

🙂
どら焼き
外食で1万 →行かない お酒をビール以外で2万くらい →買わない コンタクトや化粧品の雑費に1万 →小遣いから出す 飲み会で2万くらい →小遣いから出す キャンプなどの余暇で4.5万くらい →行かない、または回数を減らす 以上でざっくり10万円くらい減らせそうですが、どうでしょう。 全てを維持なんて無理です。 なんとなく、トピ主さん一家は「収入が激減した」という事実を受け入れていらっしゃらないような気がします。

贅沢品をたくさん買っていると思いますが…

🙂
にん
まず「酒代2万」は、やばいですよ。 その値段だと特に高い銘柄を買っているわけではないですよね。 安価な価格帯の焼酎や炭酸水を家庭で1カ月で2万円分飲もうとしたら、軽い依存症レベルだと思います。 炭酸水なんて1リットル100円もしないでしょうに… あとお酒を飲むとどうしてもそれなりの量のおつまみが欲しくなるので、その分食費も相当かさんでいるはずです。 それと小遣い二人で8万も、その家計だと高すぎると思います。 大体何に使ってるんですか? 食費やコンタクトや化粧品は家計から出ているようだし、そんなに小遣いを持つ必然性はないと思うのですが。 あと在宅なんだからスーツいらないでしょう。 リモート会議の見栄えが必要だとしても一着あればいいんだから「スーツを買う月は」なんて注釈がつくのがおかしい。 そんなにしょっちゅう買うならファストファッションのスーツで我慢してください。 月イチの飲み会もやめましょう。 ていうか家でそんなに飲んでるのにまだ飲むんかい。 半年に一度に減らしてください。 >贅沢品は一切買ってないですが えっ!? 本気で言ってます!?

贅沢をしていない!?

🙂
まい
食費10万は高いと思いません。 問題はそれ以外でしょう。 小遣い8万で、化粧品、被服費、飲み会代、余暇費は別。 小遣いは何に使っているのですか? そもそも手取り20万で小遣い一人4万とは。 全部が緩いというより、遊興費が多すぎるとしか言いようがありません。 それで贅沢をしているつもりがないと思っていることが不思議です。 旦那様は体格の問題で被服費はかかるでしょう。 トピ主さんは在宅勤務なのにスーツが必要なのですか? リモート会議でスーツ着用ということでしたら、スーツ1着で良くないですか? 制服だと思って。 劣化していても画面越しではわかりませんよ。

嗜好品や娯楽が多い

🙂
あまなつ
あぁ、思っていたよりゆるゆるですね…。 出てる内容合計したら33万使ってますよ?(スーツ購入月はさらに数万の赤字) 赤字は10万どころじゃないでしょ? ここもザル勘定。 多分、追加レスに書いてないところでも、何やかんやで使ってると思います。 贅沢品は買ってなくても、欲しいものややりたい事を我慢せずにするって、贅沢だと思いますよ? 外食:1万 酒代:2万(ビール代除く) 飲み会:2万 余暇:4.5万 これらは生活していくのに必需品ではありません。 全部やめても(潤いは無くなりますが)生活していけます。 お金があれば今のままでもいいでしょうけど、収入が下がったんですから、真っ先に切るのはこれら嗜好品と娯楽です。 まぁ、全く0にするのもアレなんで、外食や余暇で1.5万残すとして。 はい。8万が浮きました。 そして、夫婦のお小遣いも多い。(一般的には手取りの1割と言われてます) トピ主さん在宅勤務なら、お小遣いもそこまで必要ないのでは? お小遣いは何に使ってるの? お小遣いの額を維持するなら、飲み会の費用はここから出し、スーツの費用もお小遣いから積み立てたら? 飲み会やスーツの費用は別会計にしたいなら、お小遣いは夫婦で5~6万。 浮いた2~3万を飲み会やスーツ費用にあてる。 とりあえず、8万は直ぐに削減できそう。 もう少し家計に余裕が必要なら、食費を見直したら、あと2万くらいは捻出できると思います。 それでもまだ20万には納まってませんが、娘さんの習い事を減らしたり、夫婦のお小遣いを更に減らしたりが必要になりそうなので、もうそこは収入をあげる方向で考えた方が、トピ主さんのお宅はよさそうです。 ま、ご主人の収入次第では、無理に節約しなくてもいいとは思いますけど。 いずれにしても、支出を把握して、夫婦で家計について話し合う事が必要ですね。

えっ?

🙂
小遣い減らせば解決
食費 10万 子供の習い事 2万 もうこの時点で12万ですよ。 これでお小遣い8万入れたら、20万ですよね? 計算できてます?

給与下がったなら「節約」しないと

🙂
とくめい
「贅沢しない」のは当たり前。 やるべきは「節約」じゃないですか。 給与下がって、今までと同じようなお金の使い方してたら貯まりません。 今まで使っていたお金を「我慢」してみて下さい。 在宅になったなら服は買わずに済むし、化粧品も少なくて済む。 飲みの参加を減らし、酒も本数減らす。 キャンプも外食も止めるか、回数を減らす。 お子さんの習い事も1つにする。 「我慢」だと思うと最初はしんどいと思いますけど、 その現状に慣れれば苦ではなくなりますよ。 仕事の楽を優先させたのですから、他で楽は減らしましょう。

トピ主です

🙂
こう トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 贅沢してないと思っていたのですが、ズレていたのかと自覚してきました。 お酒代かかりすぎているのは分かっています。依存症なのかもしれないですが、仕事や社会生活には支障なく過ごせています。毎日、2リットルくらい飲んでるかもしれません。 夫婦共に悪酔いはしません。というより酔わないです。 スーツは、在宅といいつつも週に一度出社日があるのと、その他にも取引先に外出することがあるのでシーズン毎に1着以上は買ってる感じです。 あと、コートもカバンも私服用と仕事用を兼用できないので、なんだかんだお金かかります。 スーツのインナーのブラウスとかパンプスも、年齢的にファストファッションが似合わなくなってきたので高くついてます。 夫はオーダーじゃないとサイズがないので、高いのと、体格も良いので擦り減るのが早く、革靴もスーツも数ヶ月でダメになります。。 お小遣い問題ですが、私は子どもの洋服や本、欲しがったおもちゃなどに使ってます。あとは美容室とかカフェ代、出社日のお昼代ですね。夫は平日のお昼ご飯と雑費などで消えてるようです。 家でじっとしてられずに、結局毎週車で出かけてその先でお金を使ってしまってるのも、見直そうと思います。 色々と言い訳してもお金が増えるわけじゃないので、私の収入が激減した自覚をもって、20万以内での生活をできるように努力したいと思います。 まずは家計簿アプリをインストールしました。ありがとうございます。

緩いですね!

🙂
にゃんにゃん
小遣い各4万? メスを入れるなら、ここ。目安は給与の1割。今、2倍3倍ですよ? トピ主の小遣いは2万でやりくりすべし。 もちろん夫も。 通信費や飲み代、化粧品は別途計上しているんだから、何に使っているんでしょうか? まず、小遣いに何を含めるか。 ○飲み代 ○スーツ以外の衣類 ○ランチ、、、 ちょっとした贅沢が日常だと小遣いの半分は贅沢に使ってますよ。 家計を記録して、ザルから脱出することが最短だとおもいますよ。

びっくり

🙂
kon
食費10万も、5歳児含めて三人家族にしては多いなとは思いましたが、それ以外にびっくりです。 20万以内でのやりくりをしないといけないのに、夫婦で8万円もお小遣いは多いですよ。 お小遣いの目安は世帯収入の1割とされています。 世帯収入80万なら納得です。 飲み会も、多くのお家はお小遣いの中でやりくりするものだと思いますし、化粧品などの雑費もお小遣い以外ならお小遣いは一体何に使われているのでしょうか。 うちもキャンプにはよくいきますが、キャンプなんて1泊なら1万円ほどで済ませられますよ。 でもまぁ、キャンプなどの余暇は子供も楽しみでしょうからいいと思いますが、一番気になったのはやはり酒代とプラスの焼酎など2万円でしょうかね。 ここは一家の収入が減ったのですから、その分減らしましょうよ。 子供の将来の学費を貯めるために、親だけの嗜好品は我慢するところではないでしょうか。 贅沢品は買ってないとおっしゃってますが、全体的に贅沢されているなぁ、といった印象です。 地域によりかかる出費は違うので偉そうなことは言えませんが、うちは小中学生含む四人家族で、30万あればローンも全て含めてもお釣りがきます。 決してマウントしてるとかではなくて、主さんのご家庭はまだまだ締めれるところが沢山ありますよ。 でも、ご主人の収入で貯金ができているならいいのかな?とも思いますけどね。 節約頑張って下さい!

少しずつランクダウンしては?

🙂
なのは
私なら、食料品のランクを少しずつ下げます。 今、食費に10万かかっているそうですが私からしたら異常です。 高ランクのものを買っていませんか?肉なら一番いい牛肉や刺身、野菜もお高いもの、今の季節で言えばキュウリやトマト、国産アスパラなどどんどん買っていませんか。お惣菜も買ってませんか?牛乳やパン、卵や調味料も上のランクのものに手を出してます?お金のこと考えないで、食べたいものを食べたいだけ買ってますよね、たぶん。 食品をもっと安い品に変える、もしくは手作りにするのです。肉は鶏肉を増やす、魚も旬の安いものにする、野菜も冬に夏のものはあまり買わず、冬に旬となるダイコンやハクサイなどをメインに回す。牛乳は基本的にすべて国産ですし、お高いものもお安いものも大差ないかと思います。 1日2リットルのお酒を飲まないとストレスがたまりまくっちゃうのでしょうか?他の方法では発散できないなら、それは維持するしかないと思いますが、健康管理は気を付けてください。酔わなくても肝臓には毎日負担がかかっています。どう考えても体に悪いです。炭酸水も我慢してお湯割りとかにしたらいいのに。1リットルじゃ気が済まないんですかね…。 とにかく、今使っているお金に優先度をつけてください。代替品で済ませられそうなものを探してください。私の経験からして、一番らくに減らせるのが食材のランクダウンです。あとは加工品を買わないで家で手作りです。ドレッシングやタレも私は基本手作りです。たとえばピザソースも自作しますし、ピザの生地も自作です。在宅かつ16時終わりのようなので時間はありますよね。 私は一人暮らしですが食費は月に2万いきません。

酔わないならいらないだろ…

🙂
青天井
お酒、酔わないなら水か野菜ジュースでも同じじゃない? そっちに変えた方が健康にもいいと思いますけど。 というか、毎日二リットルも飲んで「酔いません」って、もう完璧に依存症の人の言葉だよ。 判断能力も落ちてるし、1週間断酒してみてはどうかな。 震えちゃったら本物なので病院行きましょう。 お子さん小さいんだから苦労させないでね…

すごっ!

🙂
飲むわ、遊ぶわ、買うわ そりゃ無理だ! 保険、ローン以外の生活費、まだお子様が小さいのに20万で出来ないとは、びっくり! これからもっとお金かかるのに。 家計簿つけないのは私は不安ですね。 小遣いもなにに使うのか?と思うくらい生活費から出でますよね。 十分に改善の余地ありですよね。 もう一人子供が欲しくなったら、と考えると御主人の給料でやりくりしてトピ主さんの給料を貯金にまわしたらいいのに、と思いましたが。 頑張って下さい。

収入がない人は

🙂
メル
たとえ似合わなくてもファストファッションを着るんですよ?それが収入の範囲内で生活するってことです。 コートや鞄なんて去年買ったものを使えばいいでしょう。収入的に、毎年買う資格はないんですよ。 体格にあうように高いオーダースーツ、なのに体格が良いから数ヶ月でダメになる??一体どういう着方してるんですか?子供じゃないんだから。滑り台を滑るわけでもないのに。オーダースーツが数ヶ月でダメになるって異常ですよ。靴も、、お手入れとかしてます? 子供の洋服はメルカリで、本は図書館で。勤務時間が減ったんだから、メルカリで探したり、図書館行ったりできますよね? 生命を維持するのに必要な費用以外の費用が多いので、毎回の買い物や決済の前に「我が家は、今これを買う資格があるのだろうか?」と考えてみて。

1 - 2 = -1

😀
エンジェルケイスウ
単純な算数の問題です。 今まで、2−2=0で生活していたのに、収入が減って、1(収入)ー2(以前と同じ支出)になったんです。  1−2の答えは、、、、、 −1 別に収入が半分になったとかの意味では無いです。 単純に世帯収入が減ったのなら、その世帯収入に合わせた支出にしなければならないだけの事。 ファストファッションが合わない年齢になったとか、外に出てキャンプに行きたいとか、シーズン毎に洋服を買わなければならないとか、旦那さんの体型に合わせた洋服が必要とか、ぜ〜〜〜んぶを以前と同じにするのは、無理なんです。 ここの認識を新たにしないと、贅沢していようが、ふつーと思って生活していようが、ザルの家計管理だろうが、毎月生活費がマイナスになるのは当たり前では無いですか。

あれじゃないとだめ、これじゃないと、いう意識を変える

🙂
そんなんじゃだめ
40代後半兼業主婦です。それ、破綻してますよ。 お酒はまずきっぱりと買う量を半分にすることでしょう。そこで数か月頑張ってみることです。そしていけそうなら60パーセント減、70パーセント減に。 スーツは買うならいくらまで、と、上限を決めることです。みさかいなく高級なものを選ぶのはやめるべきです。予算ありきで買うべきなのですよ。 コートも鞄もパンプス、あなたの見栄、エゴのためだけの出費ですよね。去年と同じものでも、おととしと同じものでも、誰も一切文句はいいませんよ。貴方のエゴを捨てるべきです。だって、家計破綻してるんですから。 革靴もスーツもご主人、数か月でダメになるって、そんなオーダー聞いたことありません。スーツはパンツ2枚をオーダーし、パンツ1枚がダメになってももう1枚を履けるようにしましょう。革靴が数か月でダメになるなんて、うちの息子は中学生で全国大会にでる選手ですが、それ並みです。本当に数か月でダメになるならなおさら、安物にしてください。毎年靴だけで10万以上かかることになります。家計破綻してるんですから。それに数か月で変えるなら、安物でよろしい。 正直、会社にランチを持って行ったところでたかがしれてます。そんなところより、衣服代、酒代、レジャーを捨てることです。削ることです。 衣服は、安物でも、去年と同じものでも、もう仕方ないですよ。家計破綻してるし、年収がおちたんですから。 それでないと、子供に今度はしわよせがいきます。

すっごいざる勘定(笑)

🙂
Yossy
なんか、欲望のままに生きているご夫婦ですね。 それでよく転職したなぁと思います。 まず、酔わないならお酒飲む意味あります? 炭酸水とかお茶に変えたら体にもいいですよ? スーツ、トピ主分はもう要りませんよね? 他もとにかく贅沢仕様。 そりゃ、20万円では収まりませんよ。 生活水準を下げるのは大変だから、もう一度転職して手取りを増やしては? その調子では貯蓄も危ない感じです。 夫婦で家計を見直して、稼ぎを増やす方向で検討しては?

ひしきめよう、おなかの肉と財布の紐

🙂
先輩主婦
今気が付いてよかったですね。 このままいったら破綻まっしぐらの家計です。 これからタイトな家計を目指しましょう。 ただ、さいしょはストレス溜まると思います。ぜったい理想通り計画通りにはいかないです。 でも年を重ねるごとに、計画に沿った家計になってきますよ。 いつまでもあると思うな金と<若さ>ってか。

酒代節約の方法

🙂
トマトケチャップ
沢山飲まないと酔えないから沢山飲んでしまうというのなら少量で酔えれば酒量は減りますのね? それならビールや割材で薄める焼酎よりもアルコール度の高いお酒を飲む事です。 日本酒やワインは15度程度で原液で飲めるので酔いやすいですよ。 ちびちび飲めないというなら熱燗にすればアルコール度は減りますが強制的にちびちび飲みになります。 がぶ飲みスタイルは変えたくないというならウイスキーやウォッカがオススメです。 こちらなら炭酸水や割材で薄めても40度あるので焼酎よりも酔いやすいですしお値段も1000円以下で手に入るので長持ちしますよ。 最近の私のハマっている飲み方はウォッカ×レモネードでスッキリして食事にも合わせやすく美味しいです。 お酒は減らしたくないのであればお酒の楽しみ方を変えてみてはいかがでしょう? 今日はビール、明日は和食だから日本酒、ガッツリ肉には赤ワイン、飲み足らなければウォッカやウイスキーで自己流カクテルをみたいな感じで、とにかく量を食べて飲んで楽しむ!よりも料理の味やお酒の風味をよく味わい楽しむ方にシフトしていきませんか? 少量の食事と酒で満足出来るようにかれば食費節約になると思います。

月20万でおこづかい8万は、それは足りないでしょう

🙂
経験者です
いままで家計簿をつけてない人に、簡単に説明しますね 20万なら、 うち50% 10万は、固定費+食費+教育費 うち30% 6万は贅沢費 外食、旅行、冠婚葬祭など うち20% 4万がおこづかい になります。 住宅費を夫の給料から、としてますが、わかりづらいので 一旦、 奥様の手取り年収÷12を月予算としたら もう少し月の予算はあがりますよね その中から上記の50:30:20の割合で、家賃や保険の積立も払い、 夫の給料は投資以外は全額貯金でやりくりするのがいいと思います

お小遣い

🙂
みさき
いい服買いたいならお小遣い貯める。似合うかどうか必要ですか? 酒代おやつつまみはお小遣い。 外食代はレジャー費かお小遣い。 スポーツ選手出身で体型維持する必要ありますか? 空腹なら低価格の胸肉とパスタだけ大量に食べてよし。ほかを標準量にする。 今が貯めどきです。 子供のためにすべてを犠牲にしろといいませんか、バランス悪すぎ。 食べる飲む優先なら、被服レジャー減らすとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧