本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナで失職。ライフプランをアドバイスください

コロナで失職。ライフプランをアドバイスください

レス3
(トピ主 0
🙂
薬ママ
話題
薬局で薬剤師をしています。 夫、3歳の子どもの3人家族です。 夫、私ともに40歳です。 コロナの影響で患者さんが減り、人件費削減のために複数店舗のヘルプとして渡り歩くように命じられました。 子どもの保育園に間に合わなくなる遠距離もあるのでお断りし、退職予定です。 今後の生活について夫と話し合っていますが、アドバイスいただければ幸いです。 収入 夫 手取り50万 月の生活費 40万 住宅ローン 残り 1200万(月 6万返済) 貯金 800万(内500万は子どもの学費用と思っています) 私の仕事ですが、ブランクが空くと怖いので週3、4日ぐらいでパートとして働く予定です。(年150万ぐらい予定しています) 空いた1日ですが、生活の見直しをして生活費を月5万ほど削減したり、出産から患ってしまった腰痛の治療をしたいです。 パートの収入は住宅ローンの繰り上げ返済に当てて、あと7年ぐらいで返済が終わります。 その後は子どもの学費、老後資金にするつもりです。 夫は中小企業勤務です。 もし倒産などの危機があったら、私が大黒柱としてフルタイムに戻るしかないのですが、1人のお給料では生活が立ち行かないので節約を極めたいです。 出産して、子どもが0歳で復帰しました。 バタバタと生きてきて、お金もだらしなく使ってきたと反省しています。 今はいい条件で正社員転職よりも、生活を見直しながらパートでも細く長く働けるようにすることが大事ではないかと思うのですが甘いでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います。

🙂
しんのすけ
ドラッグストアのパートで十分だと思います。 旦那さんがなんと言うかですね。

感想

041
チュン夫
中小企業40歳で毎月手取り50万とは凄いですね。 私も150人程の中小企業でしたが、40歳頃の手取りは30時間残業して25万程度だと思います。(手取り30万になったのは定年近くなって) 私は中小企業を2社経験しました。1社目は入社数年で傾いて昇給も賞与も低くなり、先の見込みもなくて転職しました。転職の10年後にその会社は倒産しました。 2つ目の会社は大黒字だったり、赤字スレスレだったりでしたが、コンサルタントを入れて経営改革したのが功を奏し、その後は黒字続きです。 >もし倒産などの危機があったら ご主人がその会社で長いなら、堅実な経営なのか、危ない経営なのか分かると思います。 昇給や賞与が例年並みに出ているのに突然倒産するのは、経営者が会社の金を持ち逃げした時くらいでしょう。 なお、現在の生活費40万は高いです。 私はフルタイム共働きでしたが、子供が小さい頃の生活費は各自10万、計20万でなんとかなりました。地方の県庁所在地です。 下着やカジュアルな安い服は生活費ですが、各自のコートなどの高価な服は別途貯金から出しました。 >空いた1日ですが、生活の見直し 生活の見直しに空いた1日が必要だとは思いません。何を見直すのでしょうか?。 腰痛はしっかり治療する方が良いので、毎週1日使うのも良いと思います。 >パートでも細く長く働けるようにすることが大事ではないか 薬剤師は資格職なので、パートを挟んでも正社員になれそうです。 でも「細く長く」は正社員でも可能では?。 私は体がひ弱だったので、毎日の残業は2~3時間までに抑え、病気休職などもしましたが、定年まで勤めました。 それも「細く長く」ではないでしょうか?。 子供がいたら残業は無理ですが、女性社員も頑張って、ほぼ定時で帰っていました。 コロナの影響で正社員が難しいならパートもアリだと思います。

いい機会なのかも?

🐤
通りすがり
要は、今まで特に考えもなく使ってきたから、これを期に節約するように努め、自分と家族に使う時間を増やしたいという事ですよね? 人それぞれの生活水準がありますので、今どのような使い方をされているかわかりませんが、月手取りで50あれば十分余裕がある生活ができると思いますよ。 家の家族構成も夫婦と子供1人ですが、主様のご主人の手取り半分くらいで貯金もできています。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧