本文へ

お土産よろしくね~おごってね~

レス17
(トピ主 1
🙂
白いばにら
話題
タイトルの言葉を平気で悪びれもなしに言う人が苦手です。 実は身近に居ます。職場の人だったり身内だったり。 で、実際にお土産を渡したりご馳走したりしても口先だけでのお礼。 「ありがとね~(ヘラヘラしていかにも口先だけ)」「やったー」「らっきー」って感じで。 周りもそうい人達に甘かったり見逃してきたりだったのでますます付け上がって調子にのります。 ある時、身内には注意をしました。 そしたら「それくらいイイじゃない!」「ケチ!」とこちらを悪者扱い。 皆さんは上記であげたような人達に対してどのように接しますか? 身近にこのような人が居る方。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

バッサリやりますよ

🙂
とろろ
お土産よろしくね~には「え、ヤダ」 おごってね~には「え、何で?」 真顔で言います。  二度と言われなくなりますからお試し下さい。

私の場合は義姉です

🙂
秋桜
お土産以外も冠婚葬祭(こちらからの一方通行)も冗談ぽく催促され ケチ呼ばわりされたので「お互い様だから(お互い様じゃないけど)、やめませんか?私もう止めたいですね~」とヘラヘラ言いました。 気を悪くしたのか、その後の催促はありません。

うーん

🙂
赤福ハンター
家族や仲良しには普通に言いますけどねぇ。 ところで、お土産渡したら、ありがとう以外に何言えばいいのやら。。代金払うわ、ならそれはもうお土産じゃなくて、お使い。。 別に家族はお土産くれないんじゃなくて、そっちもくれるんでしょう?ここ行くけど、お土産希望あるー?とか聞いてきません?むしろ、希望のやつプラスでこっちも食べたかったから~、とか増えてお土産来ません? そういうの嫌なら、金輪際そういうのはなしにします、と言って「ケチ」と言われても「は~い、ケチでーす」でいいいのでは? お土産、私はあげるのももらうのも楽しいので「行ってらっしゃい、赤福。気を付けて頑張ってね、赤福」くらいの軽口は言ってるし、相手も「ありがとうじゃがポックル。風邪ひかないようにねお口の恋人」「ロッテ買収する金はない」「え?……あ、白い恋人」みたいな、家でしか言えない謎会話してたりしますけどねぇ。。。 おごりおごられ、普通のコミュニケーションの一つですが、嫌がる人には無理強いしませんので、そういうの嫌なタイプである、と宣伝しておけばいいのでは。 もしくは、貧乏でそういった交際費用は捻出できません、と。そう言っておけば、誰もあなたに冗談でもおごって~、なんて言えなくなると思いますよ。 もし、自分はおごらんが一方的におごれ、土産に云十万のブランド物よこせ、とかなら、そもそも「おごって~」「お土産よろしく~」だけじゃなく、他も全体的に問題ありありだと思うので、相互でお土産、の話だと仮定していますが、あなたから搾取する目的でのおごって、なら、それはもう逃げます。職場ってことは社会人でしょ?一人暮らしで家族とはなんやかんや会わない。職場の人はあいさつの方言だと思って聞き流す。旅行に行くこと伝えなければ、お土産の話も出ないし。

言われたことがないので

🙂
匿名
そんなこと言われたことないので、多分そういう人は受け付けてないのかも。 ただ、身内には言われなくてもお土産は必ず買うし、結構ご馳走するタイプなので言われないだけかもしれません。 お礼は口先だけかはあまり気にしたことないです。 職場の人にも親しい人には言われなくてもお土産は買います。奢ってあげるのは年下だけですが。

無視

🙂
はなこ
聞こえないフリって感じかな 「お土産よろしくね」ってのは本気じゃないと思ってるので 実際に買おうと思ったことはないです どこかに行く話が出た時の社交辞令的な会話だと思ってます 「奢ってね」についても聞こえないフリ あまりにもしつこく言って来たら 「なんで?」って聞くと思うけど でもしつこく言われた時も無視してたかな・・・ 注意したら言い返してくるのは想像できますので 別に相手にしようとは思ってません

先物取引

😀
cloud
 前金ね〜。  買えなかったら返金で。

よろしくね、どころか

💢
猪鹿蝶
友人や先輩と旅行に行った時、 夕食にボタン鍋が出たんだけど 友人ら2人が自分と先輩の分の 猪肉を食べ尽くしてしまった 旅行を企画してくれた先輩に至っては ただの一切れも口にしていない こんな友人を連れてきてしまって あまりに申し訳ない、と思い 翌日の帰りに精肉店でキジ肉を買って ウチの家族と先輩で鍋にしよう、と 考えていたら、友人が 何時から?と聞いてくる はて?何の話や?と言うと 帰ったらキジ肉、食うんやろ? 何時から? はああああ!!?? なんでお前に食わさんとアカンのや! 家族と先輩への土産じゃ! 昨日からお前何様のつもりなんや! 現在では友人ではなく知人です

言われたことないけど、

🙂
豊かの海
「お土産よろしくね〜」には、間髪を入れず「お餞別よろしくね〜」、 「おごってね〜」にはヘラヘラ、ニヤニヤしながら「え〜、ぜーったいにイヤ〜」でいいのでは? 相手が平気で悪びれもなしに言うなら、こちらも平気で悪びれもなしに言えばいいです。

本物のケチにケチ呼ばわりされたくないね

🐱
猫股旅
本物のケチは必ず、自身の思い通りにならなければ 相手の人をケチ呼ばわり済ます。クレクレ星人の 習性とも言えますね。 だからタイトル通り言い返します。 そして全速力で疎遠にして終わり。

そもそも

🙂
スモークチーズ
そういう厚かましい人には旅行や買い物、食事の情報は伝えません。 聞かれても「ナイショ〜」と逃げます。 親しくしている人には伝えてお土産を買うことがあっても、伝えていない人にはスルーします。 そこで扱いに差ができても、クレームは無視します。

答えず、渡さない。誘わない。

🙂
緑の風のアニー
です。 お土産やオゴリを要求する人って、つまり、「タカリ」です。 相手にしてはいけません。

切ればいい

🙂
チョコパイ
関わることでメリットがあるなら別ですが、ないなら要らないですよね? ストレス感じながらいつまでも関わり続けるなんて信じられない。 『良い人』に見られたい人は諦めるしかないかもね。

社交辞令のつもりだったから

🙂
のどあめ
本当にお土産を渡されたりご馳走されたりして、その人も驚いているのでは? 「本気にしちゃったよこの人。わー面倒くさー。お返ししなきゃなんないじゃん。うっかり社交辞令も言えないわー」と思いながらも、一応お礼は言う。 しかし、有難迷惑である事がつい表情や口調に出てしまい、相手(トピ主さん)にはヘラヘラと口先だけで謝辞を述べているように見えるのだと思います。 お身内に対してトピ主さんがどのように注意したのかはわかりませんが、その人には「口で言うだけなのに」という思いがあったに違いありません。 「お土産よろしくね〜」「おごってね〜」と言われたら、「はいよ〜」と返事をしておくだけで構わないのです。 「頼んでおいたのに何でお土産買ってきてくれなかったのよ」「なんでいつまでもご馳走してくれないのよ」と絡んでくるような人は滅多にいませんから。 もしも本当のタカリ体質の相手だったとしても、「社交辞令だと思ってた」と言えば済みます。 周囲の人はその辺を理解しているから、基本的には聞き流しで、気が向けばお土産も渡すしご馳走もする、という事ではありませんか? ところで、トピ主さんは、お土産を渡す気もない相手の前で旅行の計画を話したり、誘うつもりもない相手に対して飲食店の話題を持ち出したりするのですか?

身内にはいないけど

🙂
職場の後輩でいましたねー。 お土産は「忘れた~」が定番でスルーでした。 あくまでアンタなんか眼中にないという風情を装う。 「おごって」には「何で?どうして?手取りが数千円しか 違わない私に言う事?で、おごるメリットは何?」って 何回目かの「おごって」に反論したら涙目になってました笑。 トピ主さんも「おごったら何かいい事あるの?メリットは?」って 真顔で聞いてやりなよ。 ケチだけど、何か悪い?って開き直ってもいいかも。

トピ主です

🙂
白いばにら トピ主
お返事が遅くなりました。レスをくださった皆さん、どうも有難うございます。 社交辞令なのでは?とのご意見もありますが…社交辞令ではなくほぼ本気で言われます。 >お土産を渡す気もない相手の前で旅行の計画を話したり、誘うつもりもない相手に対して飲食店の話題を持ち出したりするのですか? 色々な状況があります。旅行に関しましては職場ですと上長や同僚に話さなければなりません。(今はコロナの影響で海外には行きませんが海外の場合は渡航先を必ず会社に報告)そうなりますと少なからず必ず誰かの耳に入って別の部署の人が「お土産ね~」と言ってきた時は驚きました。上長は軽々しく話したりはしない人ですが同僚は口止めしても悪気なく、さり気なく周りに言ってしまう人です。 それと誘うつもりのない相手に飲食店の話題なんてしません。 たまたまファミレスで出くわして、いきなり「おごってよ~」という人が居ます。 それとボランティアで地元のイベントで出店のお手伝いをしてるのをたまたま知り合いに見られて「(出店のメニュー)おごって~」と言ってきた人が居ました。 身内は…結構厄介な性格な人で「クレクレ星人」です。因みに私の叔母ですが常に私の持ち物をチェックして「これ頂戴!」「貸して!」「これやって!」が頻繁。 消耗品(結構お高いもの)は持ってかれるし物を貸せば借りパクだしで昔から困りものでした。流石にあげられない物があって断れば「ケチ!」と大騒ぎ。 周りも「身内だから…」とずっと叔母を甘やかしてしまったので今更叔母も改心する訳もないと思いますが。「ケチ!」と言われても根気強く断り続けていこうと思います。

苦手の問題じゃない

🙂
神無月
そういう人が周囲に複数いるというのがまず驚きでした。 私の周囲だと、ネタで言う人はいます。 特にちょっと下の年齢の人に言われます。 奢ればお礼は言われて、私の奢りはまた下の年齢の子に奢ることで循環してます。 奢らなくてもネタを超えた文句はありません。 お土産だと言われなくても買う者同士で言ったり言われたりでした。 お土産だと買うところがあればねーで済ませて、帰ってきたら手ごろなのが無かったで終わらせる。 あるいは、名産品だけど日本人の口には合わないとか民芸品の人形とかで 懐が痛まない程度の値段の物をあげ続けるかですね。 ハワイに行くでもショッピングモールでにぎわうところばかりじゃありませんから。 ただ、上司への報告について書面やメールなどでできるように変更してもらえば 仕事のフォローを頼む同僚には困った人がいないタイミングで言うようにもできますので 報告形式を変えてもらう方が良いかもしれません。 奢りに関しては無視レベルで良いような気がします。 根気強く断る時間を使う必要すらありません。 反応するなら「は!?」とか「嫌」とかで十分です。

叔母さんが図々しいだけでしょ!

🙂
紅玉
と言い返さないの? ケチじゃないよね〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧