本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめられてた部活の同窓会に行くか迷ってます。

いじめられてた部活の同窓会に行くか迷ってます。

レス28
(トピ主 0
🙂
みゃーもり
ひと
体育会系の部活でコミュ障の自分にとってはノリも違くいじめに近いいじりをされながら毎日泣きながらも頑張ってやり切りました。 その後多くの部員は大学でも競技を続けましたが、私は大学に進学し、競技は辞めて全く違う人生を歩む決断をしました。 環境を変えて努力したことで素晴らしい親友と彼女に出会い、それなりの企業から内定を頂くことが出来ました。高校時代の競技をキッパリ諦めたことで人生が好転していきました。 しかし、最近部活の同窓会があるという知らせを受け、全く興味がなかったですが同級生の動向を調べたところ、競技者として成功してる人やキラキラしたSNSを見てしまい高校時代のトラウマやネガティブな気持ち、そして嫉妬心が湧きました。高校時代もっと頑張れたとか結局理由をつけて逃げただけとか強い自己嫌悪に陥ってしまいます。 ただ、失礼ですが自分より上手くいってない人もいて自分なりに成功した所を見せつけたいという気持ちもありますし、参加しなかったら逃げたことになり負けてしまうという気持ちもあります。 せっかく環境を変えたのに過去のコンプレックスに囚われる私はどうしたらこの気持ちが報われるのでしょうか。

ランキング

レス

過去と決別するための参加

🙂
珈琲
同窓会があるというだけでSNS漁りをしてしまっている これでもし参加しなかったらどうしますか? 同窓会当日のことを調べ それ以降もっとSNS漁りを続け 本当かどうかもわからないことと自分を比較して一喜一憂してしまう トピ主はそういう虚しい事に時間を使ってしまいそうです 過去は過去と割り切るために一度参加してみてはどうですか 成功している人、うまく行ってない人いるでしょうが あくまでそれはトピ主の基準です 大手企業に就職より起業する、親から仕事を受け継ぐことに価値を見出す人もいます 参加してもよくあるテンプレざまぁ展開にはならないとは思いますが

行かない方がいいかも

041
カリフラワー
その部活仲間と改めて旧交を復活させたいというなら別ですが、ただ、彼らを見返してやりたいという気持ちだけだったら、行かない方がいいかも知れません。 いじめられていた相手を見返したいという気持ちを否定する訳ではないのですが、トピ主さんの場合は、まだその競技に対する未練が残っているように思うんですよね。 当然、同窓会ではその競技の話題が出るでしょうし、トピ主がどうして大学で続けなかったのか?ということも尋ねられるかも知れません。その場合、昔の記憶が蘇ってイヤな気持ちになりませんか? もちろん、トピ主の現況を無条件で羨む参加者もいるでしょうが、逆に反感を持つような人もいるかも知れませんし。 明らかにリスクの方が大きいと思います。 >どうしたらこの気持ちが報われるのでしょうか その競技に再チャレンジするという気持ちでもない限り、部活時代を思い起こさせるようなものからはなるべく距離を置いて、日々の充実した生活の中で嫌な思いが風化していくのを待つのがいいと思います。

ガッツリ成功してから参加する

🙂
今回は匿名で
20代30代の頃の同窓会って、自分の現状に満足している人たちの集まるところです。困難な状況にある人は予定をさき、お金をかけてまで地元に帰って来ません。 高校時代を「あんなこともあったよね」と過去のこととして捉えられるようになっていればいいのですが、まだ無理なご様子。ガッツリ成功して「えっ、年収?2000はないかな」とか「投資がうまくいってタワマンに越したんだけどさ」とかと言えるようになった時があなたのターンです笑。 それは無理でも50代に近づくと、それぞれの人生に波乱のひとつやふたつあって、以前とは違った関係になりますよ。もちろんその時にサラリとマウントが取れる生活をしていると、より楽しめるのは言うまでもありません。 というか、過去の嫌な人たちのことなど忘れて、あなたを大事にしてくれる彼女や家族と美味しいもの食べに行くほうがずっと有意義ですよ。

わざわざ悪い縁を結びに

041
下級国民
行かなくてもいいと思います 決別した事で、好転したんでしょ 素晴らしい親友も彼女も、仕事も手に入ったのに 過去に囚われて 手放す事になってもいいの? いじめをするような人間って 妬みから何をするかわからないよ 見返してやるつもりで参加なんて そういう人間に油を投下するようなもの 今は仕事を頑張って、成果を出す それが社会に還元されて トピ主さんの名前が、世間に認知されるようになれば 本当に見返してやれるよ うまくいってない人を踏みつけにする行為は、過去にトピ主さんをいじる連中と変わりないと思います

過去は過去

🙂
マリ
過去のことはすっかり忘れて前を向くのはどうでしょうか 他の人と比べる必要はないと思います。 せっかく今、いい環境で頑張ってるのですから、過去にとらわれずに、あなたの道を歩けば良いのではないでしょうか

行かないかな

🙂
わーまま
私もかつて、いじめられっ子だったので、 綺麗になって幸せになって、かつての同級生に会いに行って見せつけてやる!と思ったものです 人生の時間は有限です まだ若いあなたにはわからないかもしれないけど これから会える人に限りがあるのです だったら、会いたくない人じゃなくて、どうでもいい人じゃなくて 自分から会いに行きたい人だけとあったほうがずーといいじゃないかと思います 今後、100人としか会うことができないとしたら かつての部活のメンバーを入れたいと思いますか? 私の実家はそれなりに遠いのもあるのですが 今同窓会があったとしても行こうとは思いません。 実家に帰るにしても、老いた母と父、兄弟と話をするので時間が足りません

私は参加して返してきました

🙂
人が悪い人
私も部活で集団で虐められました。 その後、はっきりと彼らを逆転できたので、部活同窓会に行き、 いじめの首謀者を始めいじめ集団全員を前に立ち、 「あの頃はあなた方にいじめられて私は大変だったけど、 その辛さから努力して自分を改革し今日に至りました。 それもこれもあなた方のいじめに屈しなかったおかげです。 あなた方には本当にお世話になりました!。」 と、大々的に笑顔で宣言して帰りました。 皆バツの悪い顔をして下を向いていました。 溜飲が下がったのでそれ以降は参加していません。

“今は”行かない

🙂
経験者
トピ主さんの年令では、“大人”としての人生が始まったばかりですよね。 でしたら、今は参加せずに静観しましょう。 人生はまだまだこれからです。 今 輝いている人もこれからずっと輝いているかは分かりません。 逆に、今低空飛行している人が、大逆転するかもしれません。 勿論、トピ主さんもです。 こんな短期間で優劣を競っても仕方ないですよ。 この先、部活仲間を大きく引き離してから、胸を張って参加しましょう。 私は中学時代は苛められっ子でした。 ですから同窓会はいつもスルーしていました。 不惑を過ぎ、知命も過ぎた頃に来た同窓会の通知。 何時ものように欠席しようとしたところ、夫から「今行かなければ、いつまでも逃げることになる」と言われて出席しました。 夫が後押しする位ですから、当時は(今も)順風満帆でした。 何十年ぶりかで会った同級生は一様に驚いていましたよ、あまりの変わりように。(私は変身した積りは無いのに) 幸せに暮らしているので、自信に溢れていたのだと思います。 トピ主さんも、これから先同級生達に胸を張って“今とても幸せだ”と言えるように頑張って、その時こそ、胸を張って参加しましょう。

仲の良かった、会いたい人もいるの?

🙂
紅玉
居ないなら行かないな、私なら あとは、女性の場合、綺麗になってるかもポイント

同窓会って成功者が来る方が多い。

🙂
通りすがり
>失礼ですが自分より上手くいってない人もいて自分なりに成功した所を見せつけたいという 多分、そのうまくいってない人達は来ないと思いますよ。 大抵、同窓会って成功者か、そういうのを気にしない平凡な人生の人が来るものですよ。 だから、「競技者として成功してる人やキラキラしたSNS」を投稿している人達が来て仕切る。余程大きな成功者でない限り、結局上下関係はあまり変化ないと思います。 その中で自分を成功者とアピール出来る、もしくはトラウマやコンプレックスを刺激されても動じない強さを身につけているなら、行ってみるのもいいと思います。不安が残るなら行かない方がいいかもしれませんね。またいつか同窓会はあるかもしれませんし。 成功を見せつけたいならSNS利用もありでは?多分、トピ主さんと同じように、過去の同級生達の動向を調べている人、何人もいると思いますよ。

実は見返すのは案外難しい

🙂
ティーマ
個人的には、行かないことをおススメしたいです。 中高のいじめっ子を見返すのって、案外難しいんですよ。医師や弁護士になったと言えば便利に使われそうになったり、ちょっといい会社に入ったくらいでは、もっと成功している人とその取り巻きたちにニヤニヤされたり。芸術方面で成功しても、皆そのジャンル自体にうといので、すごさが伝わらなかったり。 どうせ会いに行くなら、これから先も縁をつなぎたいと思える人たちに会いに行きませんか? そんな人たちにかかずらわっているのは時間も手間ももったいないし、精神的にも削られます。いいことないと思いますよ。

関わらないに一票

🙂
ピンキー
キラキラしたSNSなんて、一部を切り取っているだけで本当に成功しているとは思えません。 必死に見栄えの良い写真を撮って(さらに加工して)アピールしているんですよ? ばかばかしいと思います。 競技者として成功していても今後どうなるかなんてわかりません(怪我など) 神経がねじ曲がった、いじめをするような人間とは極力関わらないことが良いと思います。

勝負はこれから

🙂
インコし
いじめというのがどの程度のものか分かりませんが、行ったら十中八九嫌な気持ちになるだけでしょう。今楽しく過ごしているんだし、わざわざ行かなくていいんじゃない? 高校の狭い人間関係なんか、ほっといた方がいいです。出席しても過去が変えられるわけじゃないんですから。 自分をよく見せるためについ個人的なことを色々話してしまうだろうし、そうなると最悪内定した会社に嫌がらせされるかもよ。 彼女とあるからトピ主は男でしょうけど、だったら、収入が自慢できるようになったら行けばいいと思いますがね。

社会人の付き合い方を学ぶ良いチャンスですよ。

🙂
エス
 小学生なら「嫌なら行かなくて良いよ」という選択肢も与えますが、社会人直前のあなたなら行くべきだと思いますよ。自分の過去を否定することや自分の過去から目をそらすことは良くありません。しかしマウンティングをしにいくのではありませんから、勝った負けたの発想は厳禁です。「自分なりに成功した所を見せつけたいという気持ちもありますし」等というマウンティング心理は自爆するだけです。  人に「マウンティングされた」「馬鹿にされた」という不満は、「自分が上になれない」というマウンティング願望を満たされないという不満です。だから嫉妬心などの負の心を持たない人は、そんな不満とは無縁で過ごします。  さて社会に出れば、気に入らない人や苦手な人とも上手に付き合わなくてはいけません。例えばあなたが内定を貰った「それなりの企業」で働く為にも、必ず苦手な人と付き合わなくてはいけません。仮にその同級生がその会社のお客や取引先ならば会社を辞めますか? 苦手な人が転職してくれば退職しますか?  そんなスタンスではまともな社会人には慣れません。仮に転職できても転職先でダメ出しをされることになります。だから苦手な人や嫌いな人とも大人の付き合いが出来るスキルが今のあなたには必要です。  ちょうどよい機会ですよ。その人達が取引先の担当やセールス先になった場合に比べれば、たった一回の宴会への顔出しなんて軽いお付き合いですよ。それぐらいの大人の付き合いが出来ないと、会社に入った後に行き詰まります。  まともな社会人達がする「マウンティング意識を排除した大人の付き合い」を経験する良いチャンスです。取引先の接待ではないのですから途中退席も簡単です。ちゃんと挨拶をしてから「用事がありますので」と直ぐに退席をしてもいいのですよ。もちろん参加費は払ってですがね。  あなたの様な立場の人には強く参加をお勧めします。

関わらないほうがいいのでは

🙂
ふりぃ
もう、あなたは別の人生を歩んだのだから、関わらないでいいのでは。 SNS等で繋がって、上から目線のコメントなんかがついたりしたら、面倒じゃないですか? リセットしたのにわざわざ関わる意味がわからないです。 うまく行った人は、それをうまく隠します。 成功した事を見せつける?? いじめをしていた人達には効かないですよ…。

行かない行かない

🙂
甘露ちゃん
私は大学時代のサークル同期仲間が(2、3人を除いて)大嫌いでした。 ある時をきっかけに外されていると気づき、それならそれでと必要な時だけ話を合わせるようにしました。つるんでいない2、3人が動じることなく自分を貫く人達だったので支えにして続けてきたようなものです。そこで辞めたら負けたようなものなので絶対残ってやると半分意地でした。 遊びの仲間には入れてくれないし、必要な連絡が私に回らなくても平気でいる人達。その割には興味本位でこちらの近況をを知りたがったり、営業関連のDMを送ってきたりと気味悪いこともあり、ある時からは適当な情報だけは話し、本質的な情報(結婚や出産、住居など)は絶対伝えないように徹底し何年かかかって完全に縁が切れました。今では彼らは過去の人で不運を呼ぶ人、彼らと違う価値観の中で生きているからこそ当時よりも好転してきたと思うのでもう会うこともないでしょう。 主さんも、嫌な人達に今の幸せを誰かに見せつける必要はなく、自分を応援してくれる人とだけ共有した方が穏やかに過ごせると思います。主さんよりも上手く行っていないらしき人ももしかしたら、その部活仲間とは意外ととっくに疎遠かもしれませんよ。多分カーストみたいのがあったのではないでしょうか?そんな同窓会にお金払って行くのはまっぴらです。

今の貴方は止めた方がいい

🙂
メルモ
同窓会って旧交を温めに行くところです。 特に、卒業からそれ程時間が経っていないのですから、どうしても当時のことが話題の中心になります。 トピ主さん自身が「今の自分はあの頃とは違う」と自信を持つことができ、当時のことを半分笑って話せるようなら問題ありませんが、トピ文を読む限り、到底そうした心境にはないようです。 (まあ、当然だと思いますが・・・) 成功した同級生に嫉妬を覚えたり、自分なりに成功した所を見せつけたい、という気持ちで参加しても、いいことは何もありません。 貴方に見下されたと感じた同級生は、かえって昔のことを持ち出して、貴方をいじってくる可能性が高いと思います。 貴方が会いたい同級生がいて、かつ、当時のわだかまりはとりあえず棚上げして何を言われても笑ってやり過ごすことができるという状態でなければ、止めた方が賢明です。 きっと還暦を迎える頃には、そうした心境になれると思います。それまで待ちましょう。

おばちゃんから一言

😉
時間の無駄よ
行かない方が良いです。 会いたい人がいる…とか懐かしい気持ち…では無い様なので、シンプルに考えて行かないでおきましょ。見返すなんて考えなくて良いの。今を幸せに生きていれば良いんです。   せっかく上手く行ってるのに、変な奴らと絡まなくていいですよ。相手にしない!の一択。。

過去に囚われないで、今あるご縁を大切にしましょう。

😢
今あるご縁を大切に。
小中といじめられましたが、 高校で友達が出来て、 いじめられなくなりました。 土下座、閉じ込めは日常ですね。 成人式があって、 会場が出身中学校ごとに 分かれていたので、 高校の友達とは分かれて、 小、中の同級生と一緒でしたが、 そのうちの何人かが、 謝ってきてくれましたよ。 とても嬉しかったです。 良いよって自然と出ましたよ。 階段から突き落とした人だけは、 オイタが過ぎるので、 謝られたとしても、許せないですね(笑) 同窓会は、あれば行きます。 お声がかかれば、ですけれど。(苦笑) 成人式がきっかけで 話せるようになった人もいますし、 地元なので、今でも会いますよ。 時間が合えば、 お茶したり、ご飯に行きます。 人は人、自分は自分。 違って当然ですし、 優劣つけていたら、疲れませんか? 私は数年前に元夫から 暴力を受けたし、 性的被害にも遭いました。 劣担当ですね。 優位ですよ。嬉しいですか? 主さんのやってることは、 その部活の人達と 大して変わりませんよ。 参加しなかったら 逃げや負けって、、、。 他人と比べた時点で、 自分から逃げてるし、負けですよ。 それに人の不幸を喜ぶ人って 幸せなのかな? って疑問に思いますし、 経験上、嫌がらせをする側に 割と多かったような、、、。 基本、いじめは違いや差別を 利用する行為だと考えているので、 子どもにもしない、させないって なりますよね。 主さんは将来的に、お子さんをも 比べるおつもりですか? 同窓会は、人と比べる等で、 自己嫌悪に陥りそう(る)なら、 不参加で。 楽しめそう(る)なら、参加で。 他者と比べるのをやめない限りは、 主さんのコンプレックスの根本は 解決しないです。 環境を変えるなどの 努力は素晴らしいと思います。

イジラレ役は基本イジラレ役になることが多い

🙂
ふらっと
正直に申し上げて、同窓会って基本的には学生時代の役割が変わることはあまりない印象です。 医者になったとかマスコミをにぎわす有名人になったとか、超劇的な変化があればともかく、失礼ながら『自分なりに成功した』程度では立場が逆転するとか見返すとかは難しいかなと思います。 ネット上では『同窓会で見返してやりました!』みたいな話があふれていますが、現実ではあまりないかな。 バッチバチにマウントを取りに行く気で挑んだところで『○○、何か知らないけどイキってたね~笑』と後で笑いものになるのがオチかなと。 そもそも、同窓会は勝ち負けを競う場では無いです。そういう意味でトピ主さんがそういう姿勢で参加しようとする時点で、実はトピ主さんにとって参加する価値が無い集まりなんじゃないのかなと思ったりします。 まあ勝ち負けの話で言えば人生においてあらゆる学校等の所属先、環境で勝ち続けるのはムリだと思います(もちろんそういう人もいますけどね)。高校時代は1敗として切り替えてトータルで勝ち越せるように先を見ればいいんじゃないのかなと思います。

ばからしいです

🙂
つゆ子
 まだ、内定をもらっただけ?彼女?  人生のスタートラインにも立っていないで、彼女の自慢?それなりの会社の自慢? トピさんもいじめた側と価値観が同じですね、近視眼的で昭和って感じ。  赤門卒の夫は同窓生が毎日のようにテレビに出る人だったり、大手の社長をしていたり、 医学部教授なんてごろごろいます。同窓会は50歳を超えてからですよ、ふつうの成功者って。  能力ではなく、外見的に目に見える今のイケているダサくはない自分を見せつけて、  ぎゃふんといわせたい。  そういう昭和的な他者をおとしめる行為がうつになったりします。 今後、トピさんが就職してうまくいかなくなった場合(30歳以降)、自分の過去の価値観に 押しつぶされてうつになるんです。  男だからイケていて、男らしくリードしていい女を連れている自分  過去のコンプレックスにとらわれているなら、仕事に打ち込んで大手の役員にでも なれば?年収1億くらいになったら同窓会に行って部活費用1000万でもぽ~んって おいてくれば良いんでは?  どうでもいい人間と付き合っていると、自分の人生破滅するよ。  あなたも、自分をいじめた人間が嫌だといいつつ、マウントをとると称して その人たちとかかわりに行くって、大した人間ではないという自覚を持った方が良いと。  人生は、若くはない情けなくなるくらいのみじめさを抱えて、 努力しても報われずただ、耐えるしかない期間が長いってわからないのかな?

行かない

🙂
体育会系部活出身者
嫌な思い出しかない部活の同窓会に行くか迷っている? 何故迷うのでしょう。 想像してください。 参加したとします。そこでは「卒業後,どうしてる?」という報告会になると思います。 貴方は何と言うのですか? 貴方が話している時に,みんなちゃんと聞いてくれるのですか? 活躍している同級生の鼻高だかな話を聞かなければいけないのですよ。 私なら即決「欠席」です。 「日程が合わなくて,残念ですが欠席します」でいいと思いますよ。 貴方が行かなくても会は成立します。 部活の中でも気の合う人がいたでしょ? その人たちと後日会えばいいのでは?

今が大事

🙂
りら
行かない方が良いです。 何か、嫌がらせを受ける可能性も低くないですよ? いじられ役は、いつまでも、その地位です。 主さんが、誰も敵わないような成功を収めていたとしても、昔のことを言われたら、反論できないでしょう? もう、そこは切り捨てて、今の世界を大事にした方が良いです。

よくわからない

🙂
らいら
ほんとうに充実した生活を過ごしていたら、相手の動向をいちいちSNSでチェックしたり自分より成功してるか、うまくいってないか。なんて比べたりしません。 見返すどうのこうので同窓会に行くかどうかも迷ったりしません。自分が楽しめるかどうかで決めます。 トピ主さんの言う親友や彼女、それなりの企業の内定。は他人には興味ないです。 「それなりの企業」でバリバリ働き昇進してるならともかく内定の段階。親友や彼女がいる人のは普通かな。なので 見返してやりたいと思うならやめておいた方がいいと思います。 SNSでは伝わりきらない仲間のノリや自己満足の同窓会に疲れるだけですよ?

やめとき

🙂
匿名
そのグループの人達全員が「おー!すげー!」ってなるような、例えば大学時代に起業して年商◯億円!みたいなのならともかく。 一部の人にはちょっと勝てるくるいの感じで行っても、その今も成功してキラキラしてる人たちしか注目されなくて、あなたは小馬鹿にされて嫌な思いして帰ることになると思うよ。 それに全員にすげーって言われるステータスを身に付けてても「成り上がりが自慢しに来て恥ずかしくないの?」とかわざわざこちらが気にしてるポイントつくのっていじめっ子は得意だからダメージ受けるんじゃないかな。 わざわざ嫌な思いしに行く意味ないよ

一度だけという気持ちで

🙂
ぽち
一度だけという気持ちで、行ってみたら? 成人式なども同じだけど、その時の友人たちは、ライバル同士だったり。 その時の関係と、今の関係、ちょっと違うと思いますよ。 同窓会ですもん。嫌な雰囲気だったら「ごめん。この後の予定があるから」と言って帰ったらいいだけ。 ワンクッション置いて(時間)、また友人たちの違う顔が見られるのも、楽しいかも。 その時にはわからなかった友人の気持ちも聞けるかもしれません。 以外と、自分が思っていたのとは、違う気持ちを持っていることもありますよ。

よくがんばりました

🙂
mine
行く必要は無いです

わだかまりが残っているのなら

😉
応援しています
いく必要はないと思います。 高校生にもなって、相手の気持ちを考えられないような、とても幼稚なことをする同級生がいたのですね。 いじめやからかいなどのほとんどは、自身の自己肯定感の低さを他人を落とすことで補おうとしたり、ストレス発散であったりと、加害者本人に問題があってしている言動なんです。従って、あなたが劣等感を感じたり、いまだに過去に囚われ辛くなる必要は全くないんですよ。あなたの方が大人だったんです。 自身が確立していて、心が育っている人間は、他人を攻撃しよう、からかおうとはしないですから。 そして、小学校、中学校、高校というのは通過点の一つで、立ち戻る必要はありません。 あなたが個人的に会いたい人には会えば良いと思います。そして未来に向けて生きれば良いんですよ。 素敵な親友や彼女さんにも恵まれているあなたですから、これからさらに素敵な出会いがたくさんあると思います。そして、辛い経験をしたからこそ、人を大事に出来ると思います。 最後に自分を褒めてあげてください。 きつい中でも、泣きながらでも毎日自分を奮い立たせて部活に行かれてたんですよね。 それだけでも十分立派だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧