本文へ

夫の親友が泊まりに来る

レス14
(トピ主 2
🐱
ねこ
ひと
海外にいる夫の親友が泊まりにきます。 それはいいのですが、期間が1週間です…。 顔見知りでたまに夫と親友の3人で食事に行ったりしたこともある間柄ですが、正直自分の家に他人が泊まりに来るのが嫌です。しかも1週間も…。 私は夫に「さすがに1週間はきつい。気を使うし向こうも同じではないか」と話したのですが、夫は親友をどうしても泊めたいらしく「気を遣わなくて大丈夫、食事の準備等も必要ない、俺の部屋で寝泊まりするだけだから」と。 正直、親友は、夫は結婚した訳だし今まで通りに過ごせる訳ないと理解出来ないのかなぁと思いました…。 その親友の頼れる先は夫だけではなく、他にもたくさん泊まれる家はあるそうです。 夫はその親友にかなりお世話になってるみたいです。1ヶ月親友の実家に泊めてもらったり、お金も貸してもらった事もあるそうです。(結構な大金) 借りがあるので我が家で泊めてあげたいようです。 皆さんはこういう時どうしますか? 1週間泊めてあげますか? 私の心狭いですかね…。 嫌過ぎて「その間実家に帰ってようかな…」と話したらそうしろと言われました。 その後いろいろ言い合いになり、「出ていけ」と言われ大喧嘩…。些細な事で離婚にまでなりそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

実家に行くといいよ

🙂
紅玉
妻が実家に行ってるから のびのびしてくれって言えるの  良いんじゃないかな? ご主人の見栄でしょ 格好つけて、今は結婚して幸せだと言いたいんでしょう、きっと

お望み通り

🙂
緑の風のアニー
〉「その間実家に帰ってようかな…」と話したらそうしろと言われました。 実家に帰ったり、ホテルに泊まったりすればいいと思います。 可能なら一人旅やディナーなども楽しんだらいいと思いますよ。 くれぐれも、貴重品は持ち出しておくこと。 離婚? この言葉にビビってはいけません。合意がなければ成立しないし、お友達にお帰り願ってから、冷静に話し合うべきことですね。

1泊、あとはホテル

🙂
ひとみ
せいぜい1~2泊、あとはホテルではだめでしょうか? 私なら嫌ですね、そもそも私の友達ではないので 気を遣うし、泊ってる間はその方の分の家事も発生するし、 なにより、異性ですから、ちょっと警戒してしまいます。 夫さんが泊めて差し上げたいのは、自宅に泊めることで 親しさや、最大限の感謝を表現したいからなのでは? それなら、ずっと一般家庭に泊めるだけだと限界もあると思います。 もっと、良いおもてなしを一緒に考えてあげたらどうでしょう。 1~2泊で提案して、あとは素敵なホテルを探して 一般家庭での体験や、ホテル暮らしなど、幅のある旅の楽しみ方を 提案してみる。 その代わり、自宅に泊まる時には精一杯おもてなしするから、 と譲歩案を出して見られたら?

無理です。

😣
オバチャン
私も1週間は無理です。 「嫌過ぎて「その間実家に帰ってようかな…」と話したらそうしろと言われました。」 旦那さんと別れたくないのなら、実家に帰ると思います。 「その後いろいろ言い合いになり、「出ていけ」と言われ大喧嘩…。些細な事で離婚にまでなりそうです。」 「出ていけ」って言う人は、出て行かないと思って発しているのだと思います。 だからここで出て行かないとこれからも延々と続くのだと思う。 友達とは言え、他人の実家に一ヶ月泊まり、大金も貸りるような人は無理ですね。 これからも旦那さんの友人は泊まりに来ると思います。 旦那さんは奥さんよりも友人のほうが大事みたいですし、ここで行動しないと延々と続くけど大丈夫ですか?

それ本当に親友?

🙂
Hee
トピを読む限り親友?が上、トピ夫が下の関係に見えるけど。 親友?もトピ夫も非常識ですよね。 独り暮らしや実家ならともかく、夫婦の家に男性を1週間も泊まらせるなんて。 お風呂上がりやノーメイク部屋着姿で他人と会いたくなんかないですよね。 百歩譲って1泊が限度です。 どうしてもご主人が親友?を泊めたいなら トピ主が1週間ホテルに避難する。 勿論ホテル代はご主人が払う。 トピ主が帰って来る迄に家を掃除して元通りにしておくことも約束させましょう。

そんなに世話になったなら

😒
匿名
1日目位は、ご夫婦でおもてなしして、帰れる距離ならば実家に行くかな。 独身時代に、かなりお世話になったお友達だからね。 一週間付きっきりで、おもてなししてくれと言われたらきついけど。 実家に行くのは夫さんは、平気なんでしょう? それが一番丸くおさまりそう。 〉 正直、親友は、夫は結婚した訳だし今まで通りに過ごせる訳ないと理解出来ないのかなぁと思いました…。 これは一理あるけどね。 前提条件が 〉 夫はその親友にかなりお世話になってるみたいです。1ヶ月親友の実家に泊めてもらったり、お金も貸してもらった事もあるそうです。(結構な大金) 借りがあるので我が家で泊めてあげたいようです。 これは独身でも中々無いよ。 これだけ世話になった恩人だもの、一週間位はトピ夫がおもてなしやお返ししたいのは普通の人情だよ。 結婚したから、独身時代のあれこれは夫さんの中ではチャラにならないでしょう。 仮に結婚したから全てなかった事に出来るならば、かなり不義理な人だと思います。 お金出して、ホテルのスイート一週間取ってあげても文句は言えない立場。 でもお金だけで解決するのも、ちょっと違うと思います。

私も嫌

🙂
m
人を家に入れること自体抵抗があります。 しかも男性ですよね? お風呂上がりとか嫌ですよね…。 旦那さんがお世話になったのわかりますけど、妻の気持ちを考慮しないのはおかしいと思います。 2泊くらいに短縮してもらえないんですか?

レスありがとうございます!

🐱
ねこ トピ主
私と同じ気持ちの方が多くて安心しました。 私は夫に2泊なら大丈夫、他にも頼れる家があるならそちらに声掛けてもらって、それでもダメなら考えよう(私が出ていく)。 親友と夫の共通の友達も多いのでその人の家(もちろん独身)で皆で泊まってこいと提案しましたが聞き耳を持ってくれませんでした。 全部親友が来日してからどうするか決めるよ。と。 私は準備もあるから事前に決めておいて欲しいのに。 私の実家は家から新幹線で2時間くらいです。 遠くはないですが、猫も飼っているので1週間留守にするのは正直いやです。 猫も連れて出て行きたいけど猫に移動はストレスだろうし…猫は私にだけ懐いているので長期間私の姿が見えないと寂しがります。。 猫を置いて行っても夫は大して構ってもくれないし。 留守中に家が散らかるのも嫌です。 どうせ掃除をするのは私なので…。 ホテルステイなら親友がいない間は家に帰れるので猫の為にもいいなぁと思いましたが、そんなお金を夫が出してくれるわけがないです。(夫は私にも借金してます。返してもらってない) 私には気軽に泊まりに行けるような友達もいないので(あまり人の家に泊まりなくない)それも難しいです。 最悪わたしがネットカフェにでも行こうかなと考えています。 夫が折れる気配はないので、私が折れるしか方法はないと思います…いつも自分勝手で疲れてしまいました…。

話し合いました!

🐱
ねこ トピ主
読んでらっしゃる方いるか分からないですが…話し合って結論が出たので報告します。 結論は、「親友が日本にいる間はこの家には帰らねぇよ!!!!!」です。 どうしても1週間の滞在が嫌な事を伝えました。それでも夫は意思を曲げませんでした。 私より親友が大事だそうです。 私より親友の意思を優先するだそうです。 相当お世話になったし恩を返したい、ここはお前が折れるべきだ、我慢するべきだと言われました。 その親友がこの現状を知ってまで我が家に泊まりたいかは謎ですけど、お前のせいでここまで夫婦関係崩れたよと言ってやりたいです。 (もちろん親友はこの喧嘩を知りません) 案の定言い合いの大喧嘩になって、 最後に上記の捨て台詞を言われました。 とりあえず私は家を出ていなくてもいいし、親友も泊まりには来ないで済みそうなので良かったです。 ここまで頑なに泊めたくない私もおかしいですかね。。 そして夫にとっての私の優先順位が低い事実も発覚して散々です。 この先やっていけるのかな… 相談に乗ってくださった皆様ありがとうございました。

大喧嘩したのなら

🎶
ゆゆ
このまま鬱憤のたまった気持ちのままではなく 我慢して我慢して 逆に 一緒に出迎えたらいかがですか? 帰る頃には 何か寂しいなぁーになるかもしれないし 来てもらうのはもう無理だなー になるかもしれない。 最初に 妻は途中から実家に帰る予定 にしとけばいい。 同じ気持ちが安心するとは思いますし 相談しても結局自分の意見と同じ方々に傾きがちです。必要なのは主さんが真逆と思われる少し冒険する反対の気持ちを経験してみること かもしれません わたしは友達いないから 旦那からしたら 長く会ってない友達が来る 主さんにとっては一週間 も 旦那さんにとっては 結婚したらこんなに自由ないの?一週間 遊びにつれていったりするだけだよ? できれば伴侶も見せたい 等々 今後も旦那さんと一欠片でも一緒にいたい気持ちがあるなら 1日、2日でもまずは過ごしてみたらいかがでしょう。 嫌みではなく 一週間自由に動ける環境なんですよね主さん 脅しではなく 手放していいんですか? 言いたいのは 良いよ良いよと演じるのではなく喧嘩?できる二人はいいと思うのです。経過にすぎない。 ほころびは思ってもない方向へ行くだろうし いつかもっと経験して年老いたら なんであんなことで反対したんだろう ってなるかもしれない 後悔先に立たず

ひどい

🙂
さきちゃん
相当お世話になったし恩を返したい、ここはお前が折れるべきだ、我慢するべきだと言われました。 えー! 世話になったのはご主人よね。その恩返しをしたいから、トピ主さんが折れ、我慢すべきって、つまり、「お前(トピ主さん)が、誠心誠意お世話しろ、ついでに俺の事も!ってことよね。 とりあえず、トピ主宅には泊まらないみたいだけど、1週間も外泊(三食外食)は、金銭面できついだろうから、いけしゃあしゃあと友達連れてくるかもよ。 主さん、可能ならば実家に里帰りしとけば? そのときは、通帳やカードなどは持って出た方がいいかも。

多分だけど

🙂
まなか
なし崩し的に「連れて来ちゃった。てへ」となるような気がします。やはりトピ主さんがどこかへ避難するのが良さそうです。 うちはお互い自宅に人を呼ぶのが好きなのですが、ルールを決めています。おもてなしと片付けは本人がすること、長期間の泊まりはNG、早朝深夜の出入り禁止等々。 いくら何でも1週間は嫌です。せめて2泊かしら。

結果が出た後ですが

🙂
あ。
私は小数派のようで、夫の親友なら泊めます。 夫は私の家族や友人を1週間でも2週間でも嫌な顔せず受け入れてくれますから。 私は人を招く(泊まり)ことが普通にあり、家族友人をホテルに泊まらせるのは考えられない国に住んでいるので、こう思うのだと思いますけど。もしかしたら夫の親友が住んでる国でもそうなのかもしれませんね。日本だったら、って考えたら非常識なのだとは思います。 よく小町で、日本から海外に知人友人が長期滞在にくるが、帰国時には泊まらせてくれない。今後関係を改めようかしら。という話を目にしますけれども、こういう事情のせいなのかなぁと思ったトピでした。(ネコさんがそうしているというわけでなく、家族の反対もあるんだろうなということ)

駄目なの?

🙂
タマ
なにが嫌なのかまるでわからない。 2カ月とか長期かと思いきや1週間。体感、ほぼいないのと同じですよね。おまけに寝るだけでしょう? なにがいかんのかまでわからん。 部屋を片づけていないとか? 前日の夜に「そういえば明日から1カ月泊まりに来るよ」と言われても、「そうなんだ」くらいですねぇ。我が家はどちらの友人も泊まりに来ますが、私も子どもも気にせず暮らしています。 トピ主さんの気持ちがまるでわからないです。思い当たるのは部屋が汚いからだけですね。部屋汚いから急には困ると言う人が同僚にもいますし。 一番理解できないのは、 > お前のせいでここまで夫婦関係 >崩れたよと言ってやりたいです。 これ。 この喧嘩に親友は関係ないですよね? なにこの思考回路。逆恨みもいいところ。完全に夫婦の問題で、親友は関係ないですよ。事情知らないのだろうし。そこで、全く悪くない人を悪いって思っちゃうのは怖いです。原因を外に求めるのはあまり好ましいとは言えません。どう考えてもトピ主さんが頑なだし、旦那さんも思い遣りがない。 夫婦が悪いだけで親友は関係ないよ……。 友達の家に泊まりに行くことなんて既婚だろうが子持ちだろうが腐るほどある話だし、あちらは打診しただけのこと。それは悪ではないはず。そのあとのいざこざは親友ではなく、あなた方が起こしたものですよ。その責任転嫁は気分悪いだなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧