本文へ

中古マンションリフォームのアドバイス

レス4
(トピ主 1
🙂
南向き
話題
この度初めて中古マンションを購入します。 築27年の3LDKなので、フルリフォームを考えています。 もしも過去に中古マンションのリフォームを経験された方がいらっしゃいましたら、注意点やアドバイス等聞かせていただけないでしょうか。 当方、夢が膨らんでいますが、具体的に注意をするべきかなどわからないことだらけです。 こうすればよかった、こうしておいてよかったなどお知らせいただけましたら大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

5月にリフォームしました

🙂
MIKO
物件が見つかって良かったですね。おめでとうございます。我が家は中古マンション購入後、前の売主さんがキレイにしていたので10年ぐらいそのまま住み、2年前にコロナ禍で衝動買いの様にキッチンをリフォームし(ニトリ)良かったので、別会社に依頼してバストイレ全体と全ての壁紙をリフォームしました。特に水回りは20年に一度のリフォームが必要と言われているのでバス・トイレは「最新の物」をLIXILのショールームに行って決定。バスはスパージュ・トイレ/洗面台は蓋開け・蛇口・照明含めて全てタッチレス、キッチンに食器洗浄機を導入。キッチンの蛇口も洗面台同様にタッチレスにすれば良かったと思っているので5年ぐらいしたら交換する予定です。夫婦共に身長が高いので全体的に高さも上げてもらい、トイレットペーパーホルダーは気に入ったのが無かったので自分でamzonで購入し業者さんに取り付けてもらいました。まだ住んでいない様ですので大丈夫と思いますが、3LDKのフルリフォームだと数か月は近隣に騒音と迷惑をかけると思いますので、その点を配慮して入居された方が良いと思います。私は工事業者の人に鍵を預けたくない為、住みながらリフォームしたので事前に上下同じフロア全てに直接ご挨拶とQUOカードを配りまくり、工事の日程表を全てのポストに投函しました。普通は業者さんがやってくれますがどの様にやるのか不安だったので自分で思う様にやりました。騒音で皆さんにご迷惑をおかけしたとは思いますが、おかげで大きくモメずに上手く過ごしています。相見積もりは2社。同じ内容で350万円違いましたが安いのは安いなりの理由があるので、業者さん(多分バイトも多い)に完璧を求めない事は大事かもしれません。

ありがとうございます

🙂
南向き トピ主
MIKOさん、ありがとうございます。 QUOカードと日程表については考えが及びませんでした。 詳しいアドバイスをありがとうございました。参考になります。 大手電機量販店とハウスメーカーのどちらにリフォームを依頼するかも迷ってます。。。

マンション規約の確認

🙂
各マンションには規約があるのはご存知だと思いますが、そこにはリフォームに関しても詳細な定めがあるマンションは多いです。 規約に禁止されていることは、技術的にリフォーム会社ができると言っても、それは不可能です。  まずは管理組合に確認が必要です。実際うちのマンションで規約違反工事を途中で差し止めたこともあります。

どんな家に住みたいか

🙂
もみじ
私は自然素材の家が好きなので、新築マンションを内覧したときビニール張りのようなドアや、すべての枠、床(最近木じゃないんですよ)に心底ガッカリし、ホテルライクな洗面台とか言って見た目ばかりの浅い絶対水はねする、と思われる洗面ボウルに絶望し、こんな部屋に住めない。と思い中古を買って全面リフォームしました。 そんなに拘りがなければ、一般的な壁紙や床や、キッチンお風呂洗面台も、電気屋のリフォームならごく普通の仕上がり。リフォーム会社なら多少センスとか、好みとかを生かしてくれるのでは?と思います。 しかしどちらも営業マン次第ですね。 古いマンションは内窓付けた方が良いですよ。冬の寒さが違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧