本文へ

気が強い新人の後輩

レス9
(トピ主 1
😣
もも
ひと
30代半ば会社員です。私の所属する課は隣の課と同じ部屋で仕事をしており、私の課は顧客と接する事がメインで課の人数も多いです。 隣の課は総務的なとりまとめ役の課で人数が少ないです。 4年前程前に組織改変などもあり、隣の課と私の課の業務分担が組織の話し合いで決まりました。 2年程前に隣の課に入ってきた女の子がいるのですが、見た目が可愛く男性上司にとても気にいられています。 その子が、ある日「どうして私の課が〇〇の課(私の課です)の仕事しないといけないんですかぁ〜おかしくないですか〜」と言うようになり、日に日にその発言がエスカレート。 ついにはその女の子が上司に詰め寄るようになり、話し合いの結果、隣の課のその女の子の担当した仕事が丸々私の課で行うようになりました。 今年から隣の課のメンバーは手持ち無沙汰、私の所属する課は馬車馬のように仕事をしていますが、期限ギリギリで、何とか回している状況です。 その女の子も先月から休暇を何日も取っており、全然仕事に来ないのですが、来た当日に突然私に仕事の催促をしてきたり、 仕事を間に合わせるため必死に仕事をしている私たちに向かって、 彼女は何も仕事をせず、自席に座ったまま、「〇〇さ〜ん、あの仕事今日までですけど、どうするんですかぁ〜?そろそろ判断してもらわないと〜」と私個人を狙って執拗に責めてきます。 執拗に責めてきたかと思いきや、次の瞬間に、自身の上司の冗談に「キャハハおもしろい〜」と爆笑したりしてます。 その子の感覚が分からず理解に苦しんでいます。 他人は他人、自分は自分と思い気にしないようにしていますが、私も言い返したりしないので舐められてる部分もあるかと思います。 一度普段の態度についてちくりと言い返した方が良いでしょうか? 長文最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

自分の課長に言う

🙂
あ。
彼女を気に入っている上司はあなたの課の上司ですか、別の課の人ですか。 別の課の人であれば、直接言うのは「別の課の上司をさしおいて」になりますので、まずは自分の課長に報告相談。課長同士で話し合うのが普通ではないでしょうか。浮ついているのが自分の課長であれば、課長より上の人に「感情ぬきにした事実のみ」を報告しましょう。こういうわけで、自分は仕事に追われているが隣の課はやることがない、そして邪魔しにくる。あちらの仕事をこちらに回さないようにするか、こちらの人数を増やすかしてください。このまま放置されるなら、別の課へ移動願いを出します。って。 その子に言い返したところで、頭は悪いわけじゃなさそうだから「上司が決めたことに文句いってますよ」とか、局にいじめられたとか言われたり、余計仕事の邪魔になります。敵に塩を送るようなモンです。

簡単に変えられそうですね。

🎶
な感じ。
仕事内容も分からないので仕事内容は置いておいて書きます。 4年前に業務内容が組織の話し合いで決まっていたにも関わらず、その一人の後輩の強い押しで話し合って変えたのですよね。 話し合い、というのですから、その話し合いもきちんと組織で話し合った、のですよね? …なんだか簡単に決まりごと変えられちゃいそうですよ。 実際自分の課の仕事が自分の仕事で隣の違う課の事は関係ないのだとは思いますが、例えば小さい会社で違う課でも手伝うという形で業務が少しでもスムーズに回っていた、と言うならその方が会社にとっても良いわけですからね。 だとするなら今の業務内容に不満を持っているのがトピ主さんだけでないのならトピ主さんの課も人数も多い事ですし不満と思っている人たちを集め「複数」で上司に訴えれば良いのでは? 周りの意見聞いてみたら? 後輩の一人の意見より多数の意見ですよ。 実際仕事している現場の人の意見ガンガン言って仕事しやすい様にしてもらうしかない。 それを後輩が可愛いからと個人の意見で変えてくれない上司なら更に上の上司に訴えるしかない。 また普段の態度が先輩に対する態度にしては無礼だと言うなら先輩として注意しても良いのでは?

自分の課にいるよりマシ

🙂
シマさん
上司同士が認めて業務分担が決まった上で、トピ主さんが忙しいのは隣の課の人をどうこう言ってもしょうがないと思います。 忙しくて大変ですが、キッチリやっていくしかないです。 私だったら、その人が隣の課から自分の課に異動してくるよりは、隣の課でチャラチャラしててくれた方がよいと思ってしまいます。

会社<女の子?

🙂
Tamby
よくありがちなお話のような気がしますが、人数の多い営業部門とそれを管理する総務や管理、企画部などの仕事分担みたいな事ですよね。 これ、業種や社風或いは立場によって考え方や捉え方が異なると思うのですが、まず会社は売上を出さなくてはなりません。そしてその売上から粗利率を上げていくことで業績を上げていく必要があります。 それが成立しないと会社自体が存続出来ません。 そのために営業部門は馬車馬のように働かなくてはならないですし、その営業部門をフォローしたり後方支援するのも、総務や管理、企画部などの役割です。 ところが総務や管理、企画部などの人は、元々はそういう役割がある事を忘れてしまったかのように「自分達の仕事、役割分担」を作り出すようになります。 そして営業部門の人間に福利厚生やデータ分析等、様々な仕事を押し付けるだけで、自分達が仕事を生み出しているような気になってきます(大抵は生産性のない仕事です)。 また、営業担当も「外回りばっかりやって、本当に仕事しているの?」みたい思われるような言動、会社に戻ってきてからの雑談など、他部門から見て誤解されるような態度を取り、自分達の業務内容の説明を省きます。 こういうのを役職者が経営者目線で整理して、しっかりとマネジメントしなければならないのですが、件の女性の上司のように「可愛いから逆らえない」とか、案外下世話な理由で現場が回ってしまうんですよね。 主さんの部署で会議などはないのでしょうか。 主さんの部署の上長に「仕事の負担」という愚痴めいた言い方ではなく、「業務の効率化」「業績向上のための策」として、元の役割分担に戻すべく提案をするべきかと思います。 4年前程前に組織改変があり、組織の話し合いで決まった業務内容を、途中からきた若い女性の「おかしくないですか~?」でひっくり返っている事が異常ですから、会社のために動くべきです。

え?

🙂
稲ちゃん
正直、その女の子と上司の関係を疑いたくなりますね。 純粋に、「部下と上司」なの?って思ってしまいました。 さらに上の上司に相談することは不可能ですか?可能ならば相談する事をおすすめします。

いつまで引き継ぎ業務をやっているのですか?

🙂
レモネード
組織改編があれば、それまでの業務を分担して引き継ぎながら行うのは当然です。 ですが、それも精々1年程度だと思います。4年たっても引き継ぎの業務分担がある方がおかしいのです。 トピ主の課も課内で見直して、業務の効率化を図らなくてはなりません。組織改編があったのに、課員の多いトピ主の課が、旧態以前の仕事をしていて青息吐息である方が問題です。すぐに業務整理をしましょう。 改編から4年も経って、総務におんぶに抱っこであることを反省してください。後輩さんの主張はもっともです。 2年も継続勤務をしている同僚に対して「女の子」は失礼です。その点も大いに反省してください。

そもそも

🙂
あなご
業務分担と言えば聞こえは良いですが、隣の課の視点で見れば多忙な隣の課の業務を押し付けられている状態。 彼女は、自身で掛け合ってそれを正常な状態に戻しただけですよね? 「それを不満に思っている」とあなたの顔に書いてあるのでは? 彼女の仕事にゆとりがある事も、ましてや休みを取る事もあなたが口を出せる事でも評価する事でもありません。 あなたがやるべき事は、あなたが所属する課の業務の見直し(増員や正式な裁量での業務の量や分担)を自身の上司に掛け合う事です。 隣だから分け合いましょーよ♪みたいなお友達業務ではなくね。

レスします

🙂
老婆心
課を跨いで業務をするとコミュニケーションが増えたりしますし、課内で完結するようになったならそれはそれでよいのではないのでしょうか。 >来た当日に突然私に仕事の催促をしてきたり ⇒仕事は渡さなくてよいのでは?「これはうちの課でする仕事で、〇〇さんの課にお願いすることはないです。」みたいな感じで。 >「〇〇さ〜ん、あの仕事今日までですけど、どうするんですかぁ〜?そろそろ判断してもらわないと〜」 ⇒「そうですね、〇時までに判断します。」みたいな感じで、期日に間に合うなら冷静に対応するしかないと思います。相手の煽りに反応する必要はありません。 要するにそういう人って、周りや仕事を自分の思う通りにしたいんですよね。 忙しいのも暇なのも嫌で、自分のタイミングで仕事が欲しい、みたいな…。 それで全体の仕事が回るならそれはそれでいいと思いますが(いいと言うか気にしても仕方ない)、トピ主さんが合わせる必要はないと思いますよ。 トピ主さんも自分本位でいいと思います

トピ主です

🙂
もも トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。 感情的になっていた部分もあり反省し、客観的なご意見頂いて、淡々と自分自身に出来る事をやって行こうと思いました。 一応自分の上司には報告し、理解はしてもらえましたので、気持ちも楽になりました。 あまり過去の事は根に持たず、これからの課の事を考えてまた頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧