30代半ば会社員です。私の所属する課は隣の課と同じ部屋で仕事をしており、私の課は顧客と接する事がメインで課の人数も多いです。
隣の課は総務的なとりまとめ役の課で人数が少ないです。
4年前程前に組織改変などもあり、隣の課と私の課の業務分担が組織の話し合いで決まりました。
2年程前に隣の課に入ってきた女の子がいるのですが、見た目が可愛く男性上司にとても気にいられています。
その子が、ある日「どうして私の課が〇〇の課(私の課です)の仕事しないといけないんですかぁ〜おかしくないですか〜」と言うようになり、日に日にその発言がエスカレート。
ついにはその女の子が上司に詰め寄るようになり、話し合いの結果、隣の課のその女の子の担当した仕事が丸々私の課で行うようになりました。
今年から隣の課のメンバーは手持ち無沙汰、私の所属する課は馬車馬のように仕事をしていますが、期限ギリギリで、何とか回している状況です。
その女の子も先月から休暇を何日も取っており、全然仕事に来ないのですが、来た当日に突然私に仕事の催促をしてきたり、
仕事を間に合わせるため必死に仕事をしている私たちに向かって、
彼女は何も仕事をせず、自席に座ったまま、「〇〇さ〜ん、あの仕事今日までですけど、どうするんですかぁ〜?そろそろ判断してもらわないと〜」と私個人を狙って執拗に責めてきます。
執拗に責めてきたかと思いきや、次の瞬間に、自身の上司の冗談に「キャハハおもしろい〜」と爆笑したりしてます。
その子の感覚が分からず理解に苦しんでいます。
他人は他人、自分は自分と思い気にしないようにしていますが、私も言い返したりしないので舐められてる部分もあるかと思います。
一度普段の態度についてちくりと言い返した方が良いでしょうか?
長文最後まで読んで頂きありがとうございます。