トピを開いていただき有難うございます。
30代の営業職をしている女性です。
同期で別の支店に勤務しているAさんのことで、総務部に相談していました。
今年の9月中旬から、Aさんは勤務中に私へ超長文の愚痴をメッセンジャーで送ってきていました。
少し変わった性格の人で、あることないこと吹聴するタイプの人です。
お互い2駅離れた支店に勤務していることもあり、現場の人間関係は知り得ません。
愚痴の内容は主にAさんの上司の仕事ぶりや、先輩後輩の言動についてでした。
同期という間柄もあり、邪険にできない私は総務部のBさんに公式に相談していました。
公式とは個人的にではなく、社内システムを利用して面談をして頂きました。
邪険にできない理由として、Aさんとはいつか再び一緒に仕事をする可能性があるからです。
Bさんは慎重に対応すると仰いましたが、10月初旬に相談して以来、現在まで何の連絡もありません。
私はAさんからのメッセージは、一応返事はしますが「こちらは今すごく忙しくて。。」と短く書いて濁しています。
私からAさん宛てに発信することはありませんし、うすうす私から嫌がられているのは気付いているはずです。今はAさんから何か言ってくることはありませんが、いつまた愚痴を言ってくるかは未知数です。
来週、総務のBさんとAさんの件で面談があります。
Bさんは悪い人ではないですが、事が丸く収まったと言ってやりたいです。なぜなら総務で対応しますと言ってから何の音沙汰もなく「放置されていた」と感じているからです。
Aさんから感情のごみ箱扱いされた腹立たしさを、今も持ち続けています。
プライベートなら着信、受信拒否して縁を切れば済む話でしたが、仕事関係なのでそうは行きませんでした。
Bさんには進捗状況を伝えるとき、皆さまならば何と言えば溜飲が下がると思われますか?
ご意見をお聞かせください。