本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内の人間関係で相談した担当者に対するベストな対応

社内の人間関係で相談した担当者に対するベストな対応

レス9
(トピ主 1
😣
三色だんご
仕事
トピを開いていただき有難うございます。 30代の営業職をしている女性です。 同期で別の支店に勤務しているAさんのことで、総務部に相談していました。 今年の9月中旬から、Aさんは勤務中に私へ超長文の愚痴をメッセンジャーで送ってきていました。 少し変わった性格の人で、あることないこと吹聴するタイプの人です。 お互い2駅離れた支店に勤務していることもあり、現場の人間関係は知り得ません。 愚痴の内容は主にAさんの上司の仕事ぶりや、先輩後輩の言動についてでした。 同期という間柄もあり、邪険にできない私は総務部のBさんに公式に相談していました。 公式とは個人的にではなく、社内システムを利用して面談をして頂きました。 邪険にできない理由として、Aさんとはいつか再び一緒に仕事をする可能性があるからです。 Bさんは慎重に対応すると仰いましたが、10月初旬に相談して以来、現在まで何の連絡もありません。 私はAさんからのメッセージは、一応返事はしますが「こちらは今すごく忙しくて。。」と短く書いて濁しています。 私からAさん宛てに発信することはありませんし、うすうす私から嫌がられているのは気付いているはずです。今はAさんから何か言ってくることはありませんが、いつまた愚痴を言ってくるかは未知数です。 来週、総務のBさんとAさんの件で面談があります。 Bさんは悪い人ではないですが、事が丸く収まったと言ってやりたいです。なぜなら総務で対応しますと言ってから何の音沙汰もなく「放置されていた」と感じているからです。 Aさんから感情のごみ箱扱いされた腹立たしさを、今も持ち続けています。 プライベートなら着信、受信拒否して縁を切れば済む話でしたが、仕事関係なのでそうは行きませんでした。 Bさんには進捗状況を伝えるとき、皆さまならば何と言えば溜飲が下がると思われますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

何をどう相談したのか次第

🙂
愚痴には馬耳東風
トピ主さんは 「Aさんから感情のごみ箱扱いされて腹立たしいので、愚痴メッセをやめさせてほしい」 と相談したのでしょうか? どっちかと言うと ・Aさんの人間関係の悩みを総務にAさんの代わりに公式に相談した ・Aさんからの愚痴について、Aさん支店でパワハラなどコンプラアンス上の問題や、私用メッセを勤務時間に長時間していたAさんの勤務怠慢、Aさんのメンタル的な問題など総務が看過できない内容があった ・トピ主さんはAさん支店の問題を「告発」した形になっている と感じました。 トピ主さんが「Aさんからの愚痴メッセをやめさせてほしい」と相談したなら、「丸く収まった」でよいのでは? でも、総務からあらためて面談があるというなら、けっこう大きな問題になっている可能性もあると思いますが。。。 トピ主さんの溜飲とかのレベルで済めばいいですけどね。 そもそも愚痴メッセに返事する必要ないと思いますけどね。仕事中なんだから。

総務への相談は、Aさんに頼まれたことなの?

🙂
メロ
職場での人間関係についてのAの愚痴を、貴女がAに代わって総務のBに公式面談の形で相談したの? まずこれがよくわからないのですが。 Aが「私の代わりに総務に相談して」と貴女に頼んだの?そうでなければAは単に貴女に話を聞いて欲しかっただけで、自分が言った職場の人に関する悪口がまさか会社に筒抜けになっているとは思ってもいないのでは?非常にまずくない?大丈夫なの? 貴女だって「うちの上司は仕事ができないボンクラで指示も不適切で困ってるの」と同僚にこぼした結果、その同僚が貴女の知らないところで総務に「三色だんごさんはボンクラ上司に困ってるみたいです、何とか助けてあげて」と「相談」していたらものすごく焦りませんか? Aは貴女が総務に話したことを知ってるの? もし「総務に相談して」とAが貴女に頼んだとしても、「事情を知らない私が間違ったことを言ったら困るから、貴女が直接相談すべき」と言うべきだったと思うし。 普通、貴女からAの困りごとを又聞きすれば、総務のBはまず直接Aに事実確認をすると思う。Bはそうしなかったの? もしそうしなかったら「三色だんごさんが勝手にAの発言を会社に伝えてしまったことをAが知ればショックを受けるはず。Aが本当に困っているなら本人が直接言って来るはずだからしばらく静観しよう」と思っているのかも? とにかく訳がわかりません。 Aは相当ストレスを溜めた結果、つい長文愚痴メールを貴女に送ったのだろうけど、その対応として「Aの許可を得ずに勝手に会社に相談する」か「着信、受信拒否してAと縁を切る」の二択しか思いつかなかったの? 普通は「大変ね。私では力になってあげられないから総務に相談してみれば?」と返信して済ませると思います。何か言われてもこれを繰り返す。実際にそれ以外の妥当な選択肢は無いのだから。

個人的には

🙂
たろう
込み入った話があるからと言ってBさんの上席にも同席してもらって、総務部として何をしてくれたのか、何もしてないなら何故何もしてくれなかったのか、詰めるのが効きそうです! 私だったら、「なんか解決したけど、再度起きた時のために、何をしてくれたのか、何をしてくれるのか、教えてくれ」って確認して、終わった後に総務部の上司も入れて、またなんかあった時はメールしますねって送りますね。 で、Bさんは使えないやつ認定しておしまいですね。わざわざいちゃもんつけて、自分の評さげることはないですよ。

感想

🙂
gon
>Bさんは悪い人ではないですが、事が丸く収まったと言ってやりたいです。なぜなら総務で対応しますと言ってから何の音沙汰もなく「放置されていた」と感じているからです。  トピ主さんが放置されていたと感じているだけで、実際に放置されていたのかどうかは分かりません。 >今はAさんから何か言ってくることはありませんが、  Bさんが対応したから、Aさんから何か言っていることがなくなったとは考えられないでしょうか。 >Bさんには進捗状況を伝えるとき、皆さまならば何と言えば溜飲が下がると思われますか?  Bさんに何を言うにしても、ちゃんと事実関係を確認してからされた方がよろしいと思います。

よく分からない

🙂
さごい
トピ主さんとAさんとの関係は同期で、Aさんから同僚の愚痴をメールしてくる。 それをトピ主さんは総務課のBさんに相談した。 そもそもこれは、トピ主さんの問題ではないのです。 Aさんとその支店内の問題なわけで、あなたがそこに首を突っ込む理由はない。 Aさんから長文の愚痴をメールされたからといって、当事者みたいに振舞うのは おかしな話です。Aさんの支店の状況をあなたは実際に見たりして熟知しているのですか? ここで分かっていることとしては「嘘か誠か分からないがAさんいわく上司や部下と おかしな関係になっていると本人が言っている」ことしか分からないのですよ。 だから問題は二つ。 一つ目は「Aさんからトピ主への妙な愚痴のメールがある」ことと、 二つ目は「Aさんが感じるAさん勤務の支店の問題(しかし被害妄想かもしれないが)」の 二つ。 一つ目に関しては、正直なところAさんとトピ主さんだけの問題でしかなく、 そこに総務課が首を突っ込む必要はない。あなたがその長文メールが嫌なら Aさんを拒否すればいいだけだから。 二つ目の支店内の問題に関しては、トピ主さんは関係ない。 総務課にAさんのメールの内容まで伝えたとは思うけど、その事実関係を調べるのは 総務課なんだろうし、これ以上あなたから「来たメールの内容を聞いても意味がない」んです。 話の内容がイマイチよく分かりませんけど、Aさんの支店内の問題なんですよね? 最初からAさんには「総務課に相談した方が良い」と言ってやった方が良かったのです。 なぜ首突っ込むの?Aさん支店とトピ主さんはその内容に関して特に害を被っているわけでは ないんだろうし、早々に自分の手から離した方が賢明です。

分かりづらい

🙂
ゆかたん
トピ主もトピ主で、難しい性格ですね。 総務は忙しいときは忙しいですから、あなたばかりを優先していられません。

トピ主です。

😣
三色だんご トピ主
トピ主です。 レスをいただき誠に有難うございます。ゆかたんさんのレスまで読みました。 拙い説明で分かりにくく申し訳ありません。 以下、端的にまとめます。 私がAさんについて総務部のBさんに相談した内容の要約 ⇒Aさんの職場での個人的な愚痴をメッセンジャーで一方的に送られてストレスを抱えている。  返信もせず無視をしていた時でさえ、構わず立て続けにA自身の不平不満を長文で投げられていた。  可能であれば支店内で「(例)業務以外の内容のメッセ交換は禁止」と全体に向けて注意喚起してほしい。 上記を受けて総務部Bさんの返事 ⇒事態は把握した。支店間の問題なので、時間はかかるが慎重に対応します。  ※Aさんからの愚痴メッセ文面をBさんに証拠として見せました。 来週、私と総務部Bさんの公式な面談で確認すべきこと ⇒相談してから数週間は経過したが、何か具体的に対応してくれたのか?もしくは何もしなかったのか?  Aさんから音沙汰が無くなったのは、何か対応してくれたからでは?との可能性も考慮している。  事実はどうなっているのですか?と詳細を聴取する。 レスをくださった、たろうさんが仰せの通り、 わざわざ私が総務にいちゃもんをつけるのは余計なことだと思います。 私自身の評価を自ら下げる行動は控えるべきだと思います。 釈然としないのは、Aさん関連の問題を総務が放置していたのでは?という予想をしているからです。 対応したなら、何か報告や連絡があるはずだと思っていました。 私が無視をし続けたからなのか、今のところはAさんからの愚痴メッセはピタっと止んでいます。 しかし、永遠に来なくなるとの確証はありません。 Bさんと上記の事実関係を確認し、早々にケース・クローズにしたいと考えています。

注意喚起についての意向を聞く

🙂
愚痴は皆嫌だよね
トピ主さんの相談も 単なる愚痴として受け止められている可能性があります。 人間関係のトラブル対応は傾聴が基本ですし。 担当係への対応確認という意向で臨むしかないと思います。 トピ主さんとしてはその提案をされたのですから。

総務が対応したから止まったんじゃないの?

🙂
プリン
その面談が進捗報告の場だと思いますけどね、普通なら。それに「慎重に対処する」と言われたら、余裕で数週間かかると思いますけどね。 いずれにしても、Bさんはあなた専用のお世話係じゃないんだから、イライラして当たるのはおかしいよ。気になるならあなたから問い合わせしてもいいのに、それはやってないの? トピ主自身もだいぶ癖あるし、トラブルメーカーの臭いがするなあ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧