私には2個上の兄がいます。もう結婚していて家も出ており、離れたところに住んでいます。
その兄なのですが、昔から上から目線なところがあります。
普段は気にならないのですが、これが話し合いだ何だとなると面倒なことになります。
・「〜するように」といった命令口調になる。(LINEでも)
・母に咎められたり、私と話し合いとなると言い負かそうとする。口撃してくる。(父には何も言わない)
・執拗にこちらを責めてきて、こちらが折れるように仕向けてくる
もとより我儘なところもあり、家族のLINEグループも気に食わなければ退会します。そしてほとぼりが冷めた頃に、兄から「グループに紹介して」言ってくるというのを数回繰り返しています。あと何回これを繰り返したら気が済むのか。
色々とルーズなところもあり、「〇〇(食品)を送るね」と言ってから2週間以上待っても送られて来ないなんてことも間々あります。
仕事が忙しく、なかなか送れないとのことです。なら、遅れる旨について一言あってもいいのではと思います。
叔母さんから貰った初節句の祝いの返礼でもこの状態で、母から「いつ送るのか。お祝いのお返しなのだから、ちゃんとしなさい」と言われ口論となりLINEのグループを退会しています。
私とて自分の考えが完璧なものだとは思いませんし、言われて初めて気がつくということもあります。ですが、あんなキツイ物言いをされると話したくなくなります。少し前まで話し合いをしていましたが、この傾向が出てきたので無視しています。本当にストレスが凄いのと、メンタルがやられます。
兄弟姉妹でこういった性格の人がいらっしゃる方、対応はどうしていますか?やはりスルーするのがいいでしょうか。