本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 苦手な同僚を気にしてしまうのをやめたい

苦手な同僚を気にしてしまうのをやめたい

レス8
(トピ主 0
🙂
へけ
仕事
既婚30歳の会社員です。 同じチームの同僚が苦手なタイプです。 私は昔から一度苦手になってしまうとシャットアウトしてしまう性格で また、初対面の雰囲気、態度、発言、目つき等で「この人苦手かも…」と判断してしまいます。(高確率で当たります) その同僚も初対面からちょっとあれ?と思うことが多く、苦手としていました。 でもチーム員は少ないし、同い年の同性なのである程度は仲良くしてないといけないなとも思っていました。 当初私からランチに誘ったこともありましたが、彼女からは誘われることはありませんでした。 私から話しかけることもありましたが、彼女は私と話すよりも仲の良いおじさん上司と話すのが好きなようで、彼女が積極的に話しかけるのはその上司しかおらず、会話はなぜか常に親子のような恋人のような痴話喧嘩の調子です。 1年ほど過ごして、一向に苦手なのは変わりなく、むしろどんどん嫌いになっています。 ワザとなのか無意識なのか、同僚が私の神経を逆撫でしているような気もするんです。 同僚の言動一覧 ・わたしって、昔からなぜか同性と仲良くなれないんですよね〜(私も同席するチームのミーティングでの発言。同性は私しかいない) ・わたし一番下っ端なんで〜笑(中途採用者に業務説明する際の発言。誰も彼女を下っ端扱いしたことはなく、同い年の私より社歴は彼女が上) ・来社された方に飲み物を持ってくるのは常に私(下っ端という認識があるならばやりましょうか?の一言があるはず。もちろんやらせたい訳ではない) ・彼女が別の同僚に話しかけていた話の内容が私も共感するものだったので、分かる分かると話に入ったが不自然なほど無視される 気にしないようにしても気にしてしまいます。どうしたら良いでしょうか。 彼女が少し変なだけでしょうか? ちなみに私は仲の良い同僚が他にいて、たまに息抜きにランチします。

ランキング

レス

相手の方が先にトピ主を嫌ってる

🙂
haru
トピ主が相手を嫌いなだけじゃなくて相手もトピ主が嫌いですね。 >・わたしって、昔からなぜか同性と仲良くなれないんですよね〜(私も同席するチームのミーティングでの発言。同性は私しかいない) 実際トピ主は相手を嫌っていますね。 >・わたし一番下っ端なんで〜笑(中途採用者に業務説明する際の発言。誰も彼女を下っ端扱いしたことはなく、同い年の私より社歴は彼女が上) トピ主への皮肉です。 社歴がどの位長いのかわかりませんが、 同僚というより先輩では? トピ主のそういうトコを言ってるのでは? >・来社された方に飲み物を持ってくるのは常に私(下っ端という認識があるならばやりましょうか?の一言があるはず。もちろんやらせたい訳ではない) トピ主が後輩という意識が無いから言っただけでそういった雑用をやるのは勿論トピ主でしょ。 >・彼女が別の同僚に話しかけていた話の内容が私も共感するものだったので、分かる分かると話に入ったが不自然なほど無視される 会話に聞き耳たててるの? 嫌われてる相手・嫌ってる相手の会話に入ろうとするトピ主にはビックリですが。 上記の事を考えると、 相手の方が先にトピ主を嫌いになった可能性が高いです。 トピ主が相手に文句を言ってるけど、相手の方がトピ主にもっと不満がありそうです。 自分の事が見えていないのに相手が~って言ってるのって滑稽です。 まずは自分の行動を振り返らないとね。

どっちもどっち

🙂
まる虫
彼女の >わたしって、昔からなぜか同性と仲良くなれないんですよね〜 この発言も「ゲッ」って思うけど。 貴女の >私は昔から一度苦手になってしまうとシャットアウトしてしまう性格で… これにも「ゲゲッ」って思ってしまいました。 相手の同性嫌いは許せなくて、 自分のシャットアウトする性格は仕方ないからOK? 貴女は彼女が嫌い、彼女も貴女が嫌い。お互い様なのでは? 仕事だけキチンとしてりゃいいんじゃないの? 飲み物出しはコミュニケーション取って分担しましょうよ。 腹に据えかねたら、 たまにチクッと言い返したりして。 「わたしって、昔からなぜか同性と仲良くなれないんですよね〜」 「えー?理由解らないの?私解る~(笑)」とかさ。

トピ主さんが苦手なように

🙂
stella☆
同僚さんもトピ主さんの事が苦手なんでしょうね。 業務に支障がないなら職場の同僚と割り切って、 お互いに必要最小限度の接触に留めおいて、 トピ主さんは自分の仕事をすればいいし、 他に話せる人と話せばいいんですよ。 無理して仲良くしようなどと思わなくて大丈夫です。 今はなんだかんだその同僚さんを気にしすぎだと思います。

私も、そういう女は嫌いです。

💔
フルーツサンド
トピ主さんへの否定意見もあるようですが、来客へ飲み物を運ぶ役割も、別に延々と一番社歴の浅い人がやりましょうルールでないなら、彼女もたまには運べと思いますね。 確かに、トピ主さんの書き方も曖昧なので、同僚なのか先輩後輩なのかわかりづらいけど。 わずかでも違えば、ずっと何でも後輩よ的な職場ではなさそう。 トピ主さんがやることは、その人と何とか円滑に行こう、行きたいと意識するのを、いっそやめることですね。 お互いに好きになる相性ではないと心で認めてしまって、おっさんとばかり喋ってる人と位置づけて、必要最低限の会話だけでいいと思います。 なんで、自分でシャットアウトする性格とトピを読む私達に自己紹介しながら、共感したら話に入りに行って無視されて凹むんでしょうか? 例えば、嫌いな同僚を同じ電車で見つけたら、近寄ってあしらわれて凹むより、車両変えたり時間をずらしませんか? シャットアウトする人はそうですよ。 淡々と仕事して、おっさんと痴話喧嘩してる彼女を風景の一つと思うといいですよ。 本当は仲良くなりたいみたいな部分が透けると、相手も傲慢に逆撫でしてきますから。

そっと無視するか反撃するか

🙂
べじ
トピ主にだけ伝わるような嫌な感じを盛り込んでくるあたり、敵も相当ですね。 たぶん同席してるおじさんたちは感じ取れないんですよね。 誰が一番職歴が短いか、お茶出しをする意味合いとか、トピ主と彼女の間だけで通じる嫌味みたいみたいなもの。 トピ主もアンテナが敏感なようですが、ここは鈍感なふりをして相手にしないか、「私がお茶出ししたいんですけどやらせてもらえないんですよね~あはは」と気付いてますよとアピールして反撃するか、くらいしか思いつかないです。 彼女は幼稚でいやらしい性質だと思います。見抜ける人は見抜いていると思いますよ。 ちなみに仲の良い同僚に彼女のことを悪く言うのはやめておきましょう。面倒なことになりそうです。

謎。

🙂
かなこ
同い年の同性だからある程度仲良くしないといけない? 意味不明です。 職場の人ですよね。 年齢や性別で見る目が変わるのですか。 心底理解不能です。 職場は仕事をする場所です。 最初に苦手意識を持つから相手にも伝わり、やっぱり苦手なタイプだったとなるんじゃないですか。 主さん、その方に限らず人間関係を築く事がかなり苦手なんですね。 誰と誰が仲良しなんて気にならないし、あなたと話すのが苦手とは言ってないでしょ。同性が苦手な人は沢山居ると思いますよ。 自意識過剰かなと思いました。 ただの雑談として流せば良いじゃないですか。 人の言動に一喜一憂し過ぎです。

何やろうね。

🙂
さっしー
トピ主様の事ではないですが時々、男性の前では態度が変わる女性が苦手と言う女性が居ますが、男性だって男同士と女性相手には態度が違いますよ。 誰だって話しやすい人、話しにくい人が居ます。 私20代後半女性は、同世代の女性よりおじさんの方が話しやすいです。 普通に同世代の人とそのような会話になったりしますし、周りにもそう言う人多いですけど、私居るのにな...なんて思った事がありません。 ちょっと色々気にし過ぎじゃないですかね。あと、自分が苦手だと思った相手って、相手も同じように思ってる可能性が高いとはよく聞きますね。

お互いに嫌い合ってるから

😷
痛み分け
気になるんでしょうね。 でも、お互いさまだから気にすることないのでは? 自分の気持ちを相手の気持ちと思えばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧