本文へ

苗字を継ぐこと

レス11
(トピ主 1
🙂
ぱん
恋愛
私は30代既婚子あり女です。 義実家とは敷地内同居しており、70代義両親健在です。 夫は三兄弟の三男ですが兄二人が県外へ出ており、もう地元へ戻る気はないとのことで実家を継ぐいわゆる跡取りという立場です。 義兄二人のうち一人は既婚子ありですが、もう一人は独身です。 先日未婚の義兄が結婚を前提にお付き合いしている女性を義実家に連れてきました。 その際に義父がしきりに「○○(義実家の姓)の家に入ってくれるか」ということを確認していました。 彼女さんはにこやかに承諾していましたが、息子3人中2人がすでにその苗字を継いで結婚しているのに、なぜそこまで自分たちの姓を名乗ることにこだわるのか理解できませんでした。 たしかに義実家はその地域の親戚の中では本家にあたりますが少し離れたところに義実家の本家もあるので大本ではありませんし、特に家業があるというわけでもありません。 婿に入ったからといって相続から外れるわけでもないし、すでに二人も継いでいるのになぜ姓を継ぐことにこだわるのでしょうか。 私の両親はどちらも次男・次女夫婦で、それぞれの実家が姓を継ぐことにこだわりがなかったため一般的に夫の姓を名乗るという風習に従ったようです。 (父の実家はそれなりの農家でしたが父の兄がすでに継いでいたため、父の時はこだわりがなかった) 私は2人姉妹ですが結婚の際、両親からは「我が家の姓は継がなくてもいい」と言われていたのと、結婚前から跡取りである話を聞いて承諾していたため夫の姓を名乗ることにしました。 そういった家庭に育ったこともあり、義父の姓への並々ならぬこだわりが理解できません。 姓を継ぐこととはそれほど大切なことなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

理解できないなら理解しなくていい

🙂
アクティブ
他人のこだわりなんて、自分から見たらどうでもよく見えます。 トピ主にも何かこだわりあるでしょう。それって他人から見たらどうでもいいこと。 だから他人のことなんだから首を突っ込むことではないと思う。

大切な人には大切なのでは?

🙂
ベンチシート
長男次男、跡継ぎだ本家だ…と、そんな時代ではないと思います。 でも、そういうことを大切にしている人には、時代が変わっても大切なものは大切なのでしょうし、理解は出来なかったとしても、そういう価値観もあるということは認めなければなりませんよね。 家業等がなかったとしても、大元の本家があったとしても、その地域の親戚の中では本家のような存在や立場であるなら、やはり遠方に住んでいても、三男が継ぐことになっていたとしても、長男・次男が婿養子に出たり、妻側の姓を名乗る結婚はして欲しくないという気持ちはあるのではありませんか。 おそらく、本音を言ってしまえば長男が家も含めて継いでくれるのが理想だったのだと思いますが、長男・次男も実家から離れ遠方に住んでいるだけでも快しとしないのに、その上、婿養子や妻側の姓を名乗るような結婚をされたのでは、親戚等に対して立つ瀬がないというか、そんな意識があるような気がしますよ。 また、トピ主さん夫婦にも既婚の義兄にもお子さんがいるとのことですが、仮に現時点で孫が女の子ばかりであったら、その先のことも考えているのではありませんか。 今の時代でも、婿養子をもらったり妻側の姓を名乗る結婚は少ない、厳しい面もありますし、今回結婚する義兄に妻側の姓を名乗られたら、今はよくてもトピ主さんのご主人達兄弟の代で姓が絶える可能性もありますよね。 それを防ぐとか、少しでも先々姓が残る可能性を大きくするにはやはり、今の時点で自分達の姓を名乗る人をひとりでも多く確保しておくことも必要ですからね。 まあ、義父がどのように考えていたとしても、トピ主さん自身が今の姓やご主人が跡継ぎであることに不満があるというのでもないようですし、義兄がどちらの姓を名乗る結婚をしても影響ありませんよね。 大切な人にとっては大切なもの、と考えていればいいのではありませんか。

特に不思議なことではない

🙂
さち
>義父の姓への並々ならぬこだわりが理解できません あなたは、こだわりのない両親に育てられ、 自分自身もそんなにこだわりがなく、既に夫の姓になっている。 そして、今度、未婚の夫の兄弟が結婚しそうな運びになり、 その彼女がにこやかに承諾しているのに、何の問題があるでしょうか。 仮に、彼女が渋っていたとしても、あなたには直接の関係ないこと。 彼女は承諾しているんだし、増々関係ないことに思えます。 話は変わって。 あなたの両親の場合、 自分自身が次男・次女というのも大きく影響しているとは思いますが、 それ以上に「娘しかいない」というのも大きいと思います。 うちの両親が70代ですが、やはりその年代の人って、 「女の子はいずれ嫁に行くもの(男側の姓をなのる)」 そういう前提、覚悟で育てている人の方が多かったです。 その一方で、男の子に関しては、よっぽど条件の良いところに婿養子に行く以外は、 何人いようと、名家でなくても、本家でなくても、家業がなくても、 ひとまず、一生、姓が変わることはないという前提で育てているから、 急に「女側の姓に代わって」なんて言われても受け入れがたい。 男側の親と女側の親では、元々の前提、心の準備が違うんです。 夫の親は息子だけ、あなたの親は娘だけ。 立場が両極端だから、考え方も大きく違うという部分があると思います。 あなたの親だって、息子もいたら、その子に関しては、 「いいよ、全然いいよ~、彼女の姓を名乗りな~」とは言わなかったと思います。 娘しかいない親世代、祖母世代のおばちゃんたちは、 「(継げるに越したことはないけど)今どき、婿のきてはそうそうないでしょ。 良い縁があれば、婿取りにこだわらず嫁に出すしかないと思っている」とよく言ってました。 こだわらないあなたの親が優れているとかではなく、 前提、覚悟の違いが大きいと思います。

オレに従うかチェックしてる

🙂
もみのき
相手にも大切な姓があるのに、 相手のことをまったく考えない残念な義父ですね。 そうやって「オレに従うか」を見てるんだと思います 本当に残念な人ですね

価値観

😅
でかこ
年代の違いとしても、全ては理解出来ませんが、そういう人は居ますね。 今は亡き義父(主人の父)が「男」「姓」に、とても拘る人でした。 「姓」が途絶える=自分達が無かった物になってしまう、そうならない為には男が要る!みたいな感じでしょうか(絶対女性も必要ですけどね) 幼少期に戦争を経験し、人間いつ死ぬか解らないと云う事を身を持って知っているので子供(特に男の子)は何人居ても良いと。 私も若い頃は変なのー、と思っていましたが 自身歳を重ねると、そんなもんかな程度には感じる様になりました。 主様に「何があっても男児を産め!そして○○家の姓を増やせ!」(私コレ言われました)とか言わない限り、価値観違うな〜位で、宜しいのではないでしょうか。

理解できなくても当然

041
長男の妻
トピ主さんはご両親が次男・次女同士だから、結婚の際に障害が少なかったのかな? だからそんなにおおらかな考え方が出来るのでしょうかね。 私の両親(共に70代)の話で恐縮ですが、母は女の子ばかりの長女で、父は婿養子です。 そういう家で育ったせいか、トピ主さんのお義父様のこだわりが理解できるような気がします。 男の子を何人授かろうと、できれば家の姓を継いでいってほしいという感情は、理屈じゃないんだと思います。 厳密には、結婚したら夫婦は親元から独立して新たに戸籍を作ることになるので「家に入る」という言い方はちょっと違うんですけどね。 やはり妻側の姓を名乗りたいと言われたら、男親は反対するか、複雑な気持ちにはなると思いますよ。 だからこそ、三男の妻なのに跡取りとして敷地内同居までしてくれているトピ主さんには、本当に感謝していると思います。

孫世代のことも考えているからでは

🙂
うーたん
義父さんは、次世代のことも考えているのでは? 本気で苗字を絶やしたくなく、子どもたちの次世代(孫世代)に確実に跡取りがいる状態を望むならば、男子が3人は必要と言っても過言ではないと思います。 身近な例で、私(弟と妹がいます)の妹は3人兄弟の三男と結婚しました。ご長男がご両親と敷地内同居をされています。次男一家は少し離れた他県に在住、三男一家も同じ県内ですが車で1時間くらいの場所に住んでいます。 ご両親にとっての孫は5人いますが、ご長男のところの男子1人だけです。 トピ主さんところと義兄さん(二人のうちの一人)のところに男子がいないか、いても1人だけならば、これから結婚するもう一人の義兄さんのところに男子を希望しているかもしれません。 あと、跡取り云々は別として、純粋に息子さんの人生を想ってのこともあると思います。 令和になったとはいえ、日本では男性側が姓を変えるケースは全体のわずか4%くらいになっています。 大人の男性の姓が変わるのはとても目立ちます。職場でも仕事関係でも、あらぬ噂をされたり興味の的となったりします。私の過去の職場で実際にいました。 義父さんからすれば、例え息子が何人いようと、全員に普通に(幸せに)生きていってほしいと願うのは当然のことと思います。

義父母さんに男子のお孫さんはいます?

🙂
男系男子の家の嫁
トピ主さん、既婚の義兄さんのお子さんに男の子はいますか? もし、おられないなら、この度、結婚される義兄さん夫婦に男の子が生まれるのを期待されているのかもしれませんね。もし、いらっしゃるとしても、将来、その子が結婚して子を持つかどうかわからないし、とにかく姓を継いでくれる男の子は沢山いるに越したことはないと思いますよ。

義父様も気苦労があるのでしょう

🙂
末娘
「大本ではないがその地域だと本家」という家の出身です。 ちょっと珍しい名字のため、姓を継ぐのは大事なこと…という認識の家で育ちました。 他の家がどうかは知りませんが、うちの親戚衆は子供たちの結婚の情報を共有していました。 当然、子供が産まれれば男女どちらか…と気にするし、進学で家を出るとかなれば「戻ってくるのか」と気にするし。 私は末っ子だし女で嫁に出たので詳しいところはわからないのですが、まぁ誰が継ぐのか、家系が続くのか、みたいなところはみーんなで気にしてた印象です。 男子が産まれて安心していたところ、時代が変わって男性側の姓を名乗るとは限らない事例が増えてきた。 それも気にする要素なんじゃないんですかね。 やっぱり、期待してたものがここに来てダメだった〜みたいなことになると親戚衆みんなで落胆するし、下手したら今の時代でも「育て方が悪い」とか親戚衆から罵られかねないかもね。 本家筋…とかいうのもなかなかの苦労がありそうですよ。 主様や義兄様は子ありとのことですが、その子の性別によっては、今回結婚される義兄様に大いなる期待がかかってる…なんてこともあるかなと思いました。

憲法が変わって今は無意味だけど、昔は命より大切だった

🙂
幸せになってね
家名を継ぐこと、家を残すこと。 その為に当主も家来も命を捨ててでも家名のために尽くしてた時代があったのですよ。 時代劇を見たこと有りませんか? そんな武士の時代が何百年もあって、日本人の遺伝子に染み込んでいるのです。 日本国憲法がもう何十年も前から、家父長制度を廃止していても、それを受け入れられない人々が、未だに生きているんですよ。 貴女はコレを今更理解しても、何の意味も無いですから、気にすることはありません。 義兄の彼女も嫌なら嫌だと言えば良いだけ。 苗字なんかどうでも良いから受け入れているだけです。

トピ主です

🙂
ぱん トピ主
皆様お答えいただきありがとうございます。 まず私の書き方が悪く誤解を与えてしまったのですが、私は義父が姓にこだわることを悪だとは思っていませんし、純粋にどういった動機があるのか今後のためにも知りたかっただけです。 私の勉強不足で不快感を抱かせてしまって申し訳ありません。 義父に聞けば済むことだろうとは思うのですが、言葉選びを間違うとガーッと熱くなってしまう義父でして、口の巧くない私は穏便に聞き出す自信がなかったため世間一般的なご意見を賜りたかったところです。 皆様のご意見を拝見して少し義父の気持ちが想像できたような気がします。 私は血が継承されればいいのではと思っていましたが、義父にとっては姓を継承することこそ跡を継ぐということなのでしょう。 義父自身女兄弟しかおらず姉も妹も嫁いでしまっているため、唯一姓を受け継いだ身として責任を感じているのだと思います。跡継ぎとか嫁ぐとか、それほど意識せず夫と結婚できるなら何でもいいやと結婚したので思慮が及ばず今更気付きました。お恥ずかしい限りです。 また、我が家も義兄も女児しか授かっておらず義父にとって男児の孫は今のところおりませんので、皆様のおっしゃるとおり将来を心配しているのだろうと思います。実際長女を産んですぐの頃義父から「次は男の子だな」と言われたことがあります。当時はモヤモヤとしましたが義父の背負っているものを思えばつい出てしまった本音なのでしょう。 皆様のおかげで今まで理解できていなかった義父の責任や価値観が見えてきた気がします。 私と義父とでは生い立ちも立場も何もかも違いますが、様々な価値観を知り、相手を尊重できるよう努めていきたいと思いました。 ご意見くださった皆様ありがとうございました。これにてこのトピは締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧