本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からの依頼、「〜できる?」の見分け方

上司からの依頼、「〜できる?」の見分け方

レス5
(トピ主 1
🤔
ケサランパサラン
仕事
会社員下っ端です。下っ端ですが、同僚の配置人員調整なども依頼可能な立場ではあります。 本題ですが、ある上司から急な仕事を頼まれるとき必ず、「〜できる?」と聞かれます。この「〜できる?」がとても苦手です。 ある程度裁量権は持たせてもらっているため、現場の状況に応じて「できます」「調整します」「無理です」などの返事をしていたのですが、後々確認すると、本当にこちらの状況を確認しているパターン(狭義のできる?)、無理してでもやってほしいパターン(実質、やってください)、余裕があればでよいパターン(暇ならしてね)、など複数の意図があったらしいです。 自分一人で頑張ればよい仕事はすべて「やります」と返事をして無理してでも受けていましたが、チームで動かなければならない仕事は、たとえ自分は動けても現場は常にいっぱいいっぱいなため、だいたいは無理すればできるけど・・・な状態で、すべてを受けることは正直、難しいです。 情けないのですが空気が読めない私に、取捨選択をするための「〜できる?」の見分け方について何かアドバイスをいただけると幸いです。声のトーンでも、仕草でもなんでも構いません。一つずつ試す予定です。 本音を言えば、上司自身に重要度に応じて依頼方法を変えるなりしていただきたいですが、それも難しいらしく困っております。また、依頼自体の緊急性は高いため、その場でいちいち確認することも困難です。 上司は優しい人なので、柔らかい言い方で依頼をしてくださるのですが、私が空気を読むのが苦手なために意思疎通がうまくできずに困らせてしまっているようです。 また、私自身、人に変わることを期待するより自分ができることをやるべきと考えており、なんとかできないかと考え中です。 ちなみに、別の上司からは「〜やってください」「〜できますか?」など私などにもわかりやすく依頼が来ます。ありがたい限りです。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
上司がどういう意図で「できる?」と聞いてきたとしても、あなたのキャパ次第なんだから正直に言えばいい。 頑張って出来そうなら「厳しいけどなんとか頑張ってみます」 明らかにキャパオーバーなら「すいません。〇〇の方が終わらなくてその業務までは今日は出来ません」 そもそも「できる?」って聞いてくるんだから可能な限りやって欲しい一択だと思いますけどね。

緊急性が高くても確認は大事です

🤔
あめ
業種が書かれていないので的外れでしたらすみません。 チームミーティングで上司の予定はある程度分かりますよね? 急な仕事ということは直近の会議で必要になる業務ってことかと思うのですが、 上司の予定がわかれば大体は命令か、お手すきのお願いか、わかるかなと思います。 わからなければ仕事を振られたときに○日まででいいですか、○時間下さいなど締め切りを確認するといいと思います。 それ以内は承れませんと言う意味にとってもらいます。 チームの力が必要なら自分だけで判断しないで、チームメンバーに各々の業務の進捗を聞いて、回せそうなら承ればいいのではないでしょうか。 あと上司がバタバタと電話を切った直後とか他の社員と話した直後とかに、仕事を振られたら命令だと思っていいと思います。

見分ける意味、ありますか?

🙂
違うのでは?
見分けたところで、できない場合はできないでしょ。 単に相手の気持ちの度合いではなく、業務量と納期により、できるかできないかです。 そこで定時だけを工数に充てるか、残業込みを前提で納期を計るか。 残業込みの見積もりで自分が後にプライベートが辛くなりすぎないか後悔しないか。 気にするポイントがズレていると思います。 単なる上司のご機嫌取りをしたいならプライベートの全てを犠牲にして残業しまくってでも全部引き受ければ良いですよ。 それでも上司がトピ主を贔屓して昇進させてくれるかどうかは分かりませんが。

ありがとうございます。

🙂
ケサランパサラン トピ主
レスをありがとうございます。 そもそも見分ける必要がない、というご意見が多いようですね。わからないのは自分の落ち度で改善すべきと思っていましたが、間違っていなかったようで安心しました。 情報不足で申し訳ないのですが、仕事は現場トラブル対応のようなものです。顧客から上司に直電→上司から自分へ、という形で依頼が突然飛んできます。 基本的にすべてその日に完結させなければならないため、実は納期というものがありません。予定外を受ければ、別部署も巻き込んだ上でほぼ残業が必須です。そのため、チームの余裕とトラブルの緊急度で時間外対応をするか、ある程度裁量を持たせていただいています。 質問の経緯は、現場が無理で断った際に後々渋い顔をされたためお聞きしたところ、実は身内の依頼だったらしく、何か話し方などで察することができれば不快な思いをさせない対応などもできた?と思ったからです。 ですが、やはり今まで通り、現場判断で仕事を受けるようにした方がよいような気がしてきました。できないものはできません、現場にもう無理はさせられません。 そもそも受付時間外に注文を入れようとする顧客とそれを現場に投げてくる上司に問題があるような気がしてきました。明日の時間内でよいならそのように、まだ同業他社が開いている時間ならそちらに行って貰えばよいだけの話ですよね。上司は優しい人ではあるんです、優しい人では・・・。 違うのでは?様の、上司のご機嫌取りという言い方には悪意を感じてしまいましたが、そのように受け取る方もいるのですね・・・。 円滑に業務を進めるためには、ある程度上司にもチームメイトにも気分良く仕事をしてもらうことは必要と思い、自分にできることをと考えていましたが、少し悲しいです。 どうせ数年すれば転勤しますので、媚をうる必要性はさしてありません。煙たがられるのは今の仕事がやりにくくなるので嫌ですが。

悪意ではなく、単なる図星ですよね

🙂
違うのでは?
>実は身内の依頼だったらしく、何か話し方などで察することができれば不快な思いをさせない対応するなどもできた?と思ったからです。 これは正しく、上司のご機嫌を気にしたことですよね。 話し方で察して上司の身内の案件だったら自分のチームに無理させてでも受持ちした、無関係なその他大勢の顧客なら断って良かったということでしょう。 何故、上司の身内だと仕事の受け方変わるのでしょうか? 仕事でしょ? 言葉の表面上で自分は清廉潔白公明正大みたいな辻馬の合わない後付けして他人を責めるのやめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧