会社員下っ端です。下っ端ですが、同僚の配置人員調整なども依頼可能な立場ではあります。
本題ですが、ある上司から急な仕事を頼まれるとき必ず、「〜できる?」と聞かれます。この「〜できる?」がとても苦手です。
ある程度裁量権は持たせてもらっているため、現場の状況に応じて「できます」「調整します」「無理です」などの返事をしていたのですが、後々確認すると、本当にこちらの状況を確認しているパターン(狭義のできる?)、無理してでもやってほしいパターン(実質、やってください)、余裕があればでよいパターン(暇ならしてね)、など複数の意図があったらしいです。
自分一人で頑張ればよい仕事はすべて「やります」と返事をして無理してでも受けていましたが、チームで動かなければならない仕事は、たとえ自分は動けても現場は常にいっぱいいっぱいなため、だいたいは無理すればできるけど・・・な状態で、すべてを受けることは正直、難しいです。
情けないのですが空気が読めない私に、取捨選択をするための「〜できる?」の見分け方について何かアドバイスをいただけると幸いです。声のトーンでも、仕草でもなんでも構いません。一つずつ試す予定です。
本音を言えば、上司自身に重要度に応じて依頼方法を変えるなりしていただきたいですが、それも難しいらしく困っております。また、依頼自体の緊急性は高いため、その場でいちいち確認することも困難です。
上司は優しい人なので、柔らかい言い方で依頼をしてくださるのですが、私が空気を読むのが苦手なために意思疎通がうまくできずに困らせてしまっているようです。
また、私自身、人に変わることを期待するより自分ができることをやるべきと考えており、なんとかできないかと考え中です。
ちなみに、別の上司からは「〜やってください」「〜できますか?」など私などにもわかりやすく依頼が来ます。ありがたい限りです。