本文へ

引っ越したいが旦那が反対しています

レス5
(トピ主 1
🙂
やよい
話題
現在共働きで3歳の息子がいます。 私は9時17時勤務で会社から電車で1時間、旦那は8時半17時半勤務で車で15分の場所に住んでいます。 今は子供を朝は旦那が送り、私が迎えに行っています。 しかし私は2人目出産後、職場復帰をする際に、私の職場寄りに引っ越したいと提案すると、旦那が猛反対しています。 場所としては私の職場から電車で25分 旦那は車で1時間15分になります。 私の引越し希望理由は 1つ目に旦那は3-5年に転勤があり、 場所が車で10分から1時間となり 職場次第で家事育児の協力度合いがバラバラです。 その度に生活スタイルを変えるのが私は辛いです。 2つ目に私は今職場より1時間離れているため保育園の送り迎えギリギリで、子供を朝イチに預け、一番最後に迎えに行くのが子供を思うと心苦しくなります。 しかし旦那は2点を掲げて反対して来ます。 一つ目はお前にワンオペは無理だ。2児の育児を甘くみている。 二つ目は今の職場が融通が効かない特殊な職場で、こんな滅多にないというものです。 私は確かに一つ目の2児の育児は未経験ですが、周りにはそんな方いますよね?17時まで働き18時帰宅のワンオペはそんなにいないでしょうか? 二つ目の特殊な職場は今だけど言いますが、その確証が私にはないです。今の職場は旦那は7年目で、1つの職場にそんなに長い間勤める人はそういないです。また次の職場は新規立ち上げの職場で、新規の立ち上げに関わるなんて同じ会社の人でも1回あったら珍しい方です。何を根拠に今だけ特殊なんだといえるんでしょうか。 最後に私が聞きたいのは一つ目は17時勤務終了、18時帰宅でのワンオペは不可なのでしょうか?二つ目は私の引っ越し希望地、私は電車で30分、旦那は車で1時間15分はそんなに特殊でしょうか? 皆さんのご経験や周りの方の状況を伺えると大変助かります。 是非お願いします。

ランキング

レス

時短勤務はできないの?

🙂
状況が分かりづらい
働きながら子育てをするのが一般的ですので トピ主さんの勤務先は産休から育休、復帰後は時短勤務ができる職場ではないのでしょうか? もちろんご主人のほうにも育児休暇などの制度は? お二人の職業や仕事の内容、家庭での家事分担がわかりませんし、二人目のお子さんもこれから予定しているのか、間もなく生まれるのかも不明です。トピ主さんはワンオペ前提の引越しを提案しているのですか? なのでどちらの言い分がどうとか答えられないです。

なぜそこ?

🙂
幼児と引越し大変よ
通勤にかかっている時間を世帯全体で考えれば 現在    トピ主2時間 旦那さん30分   合計2時間半 トピ主案  トピ主1時間 旦那さん2時間半  合計3時間半 共稼ぎで幼児が2人いる忙しい家庭で毎日1時間を通勤のために 捧げないといけなくなるのは名案とは思えませんが。 そもそもなぜトピ主の通勤時間が半分になるのに旦那さんの車通勤が 1時間以上伸びるのか? もうちょっと他の候補はないのですか?なぜそんな場所を選ぶの? お子さんもあっという間に大きくなります。トピ主が候補に挙げている 場所は小学校などの学区については調べてありますか?

転居せず、夫が帰りも迎えに行くのが良い

🙂
幸せになってね
そうすれば貴女も夫も18時頃に帰宅できる。 二人の子を見ながら夕食作りは大変だよ。 上の子が下の子の面倒を見るどころか、上の子が下の子に母親を取られないように構って構って言い出す事も多い。 貴女が30分早く帰るために、夫に1時間遠い家を勧めるのはどうかしている。 寧ろ今夫のが早く帰れるなら、子供は夫が迎えに行け。 帰宅が遅い妻にお迎えをさせるなら、夫が先に帰って夕飯を作れ。 そのどちらかだよ。 お前にワンオペは出来ないと言う夫は、どの程度家事ができるのかな?

デメリットの方が多い気がする

🙂
れい
トピ主さん言ってる場所では、デメリットの方が多いのでは? 1.トピ主さんと旦那さんのトータル通勤時間を計算すると今より長くなってる。 つまり、通勤に費やす時間が長くなって無駄が増えます。 2.二人の乳幼児をかかえながらの引っ越しは大変だと思う。 引っ越し業者にお任せするにしても、それなりに荷造りもあるだろうし、すごくバタバタすると思います。 子供が小学校へ上がるタイミングでもなく、旦那さんの転勤のタイミングでもないので、今わざわざ?って感じはあります。 3.費用がかかる。 単純に引っ越し費用や次に住むところの敷金礼金がかかりますね。 特に乳幼児二人抱えてだと、荷造りも自分達だけでは難しいでしょうし、業者に色々頼んで引っ越し代が余分にかかってしまうのでは? 勿論、今のところよりよっぽど家賃安いところに変わるなら別ですが、そうなると不便になる可能性は高いでしょうね。 あと、ここからは疑問点。 トピ主さんは現在は3歳のお子さん1人ですので、フルタイムですよね。 二人目出産後もフルタイム前提の話をされてますが、時短勤務にするつもりはないのでしょうか? トピ主さんが時短勤務になれば、お迎え問題は解決すると思いますが…(すでに時短ならすみません) あと、家を引っ越ししたところで保育園の場所は変わらないはずですよね。 引っ越しした後は、転園する予定ですか? それだとお子さんはお友達と離れ離れになって、さみしいのではないかなぁとも思ってしまいました。 3歳以上になると特定のお友達と遊ぶことも増えますでしょうし。 まあ、ワンオペはできる人はできるし、無理な人は無理です。 私は無理なタイプですね。 でも、トピ主さんの見積もりもちょっと甘いような気がする。 引っ越ししてもトピ主さんの通勤が短くなるだけなんで、メリットをデメリットが上回るような気がするなぁ。

コメントありがとうございます。状況を追記させていただきます

🙂
やよい トピ主
コメントありがとうございます。 字数制限のため簡潔に書きすぎてしまいました。失礼しました。 私は現在1時間の時短で働いでいます。 あと1時間時短ができますがそうすると世帯収入面で2人の子供を育てるのはかなり厳しいです。 また現在2人目を妊娠しており来年出産予定です。その為職場復帰のある程度の時期も決まっています。また私の育休中に旦那の異動も決まっています。 また旦那に家事、育児の協力をとの声もいただきました。しかし、旦那の仕事の都合上、17時半定時で現在の家まで車で20分ですが、残業などがあり、現在ですら子供の保育園の迎えには間に合わず、今が最短の通勤距離のためこれより勤務地が遠くなるとさらに帰りは遅くなります。 最後に私は今急行電車を利用し通勤している為1時間で通勤がすんでいます。しかし急行を利用しているが為、 1本乗り遅れると次が20分待ちであったり、家から職場の距離が遠いため 遅延や運行見合わせに合う頻度も高い。だからといって振替輸送がある地域でないしタクシーで帰れる距離ではないと子供を毎日迎えにいかないといけない私としては毎日ひやひやです。 なので最悪電車が止まってもタクシーを利用できる、電車通勤30分を引っ越しの条件に入れました。 急行分の30分私の職場に寄る為、 車で言うと30分ではなくそれ以上に通勤に時間がかかるという計算になります。 子どもには転園を余儀なくしますが、 3-5年の旦那の転勤に合わせ、子どもの迎えはどうするんだと夫婦で揉めるより、まずは私が安定して子どもの送り迎え〜寝かしつけまで担当できる環境を作りたいと思いました。 今後子供が小学校になり、私の時短が解除された後でも子どもには安定した生活リズムを送らせたいための私の引っ越し希望でした。 わたしは旦那をあてにしなさすぎるのでしょうか?自分に負担をかけすぎなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧