本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 面倒な友人がいて距離を置きたいけど上手く行きません

面倒な友人がいて距離を置きたいけど上手く行きません

レス6
(トピ主 0
041
ゆみりん
ひと
学校の友達の事です。 その子は色々と細やかな気遣いが出来て 色んな子の面倒見がいいのはいい事なのですが、 裏では人の細かい関わり方や発言等に その場ではニコニコしてるのに後から理由をつけて 爆発する癖がある方で、(学校の先生曰く 精神的に患ってるそうです)私から困り事があれば 伝えて欲しいとも言ったのにそれには答えず、 かと思えばあからさまに不機嫌なのを隠しもせず 黙りを決めこんだりする方なので距離を置きました。 そしたら先生に呼び出されて先生立ち会いの元で その元友人と無理矢理話をさせられたので、 「申し訳ないけど、こっちから嫌な事があれば 言って欲しいとも伝えていたのにそれには答えず 後からこういった大事になったり揉めたりするのが疲れるし そうなる前に話し合いが出来ないならこっちは関わり切れない」 という旨を伝えたのですが、未だに何を言われたか 理解してない様な行動や言動が多く困ってます。 こういった子にはどう対応すればいいでしょうか? 長文・駄文ですみません。

ランキング

レス

難しいですね……

🙂
麻の葉
精神的に患っているとのことなので、ゆみりんさんが簡単に解決できることではなさそうだし、距離を置くことはゆみりんさんのために必要だと思います。 嫌な思いをする事もあると思いますが、なるべく気にしないようにして、見ないふりをするしかないかもしれません。 学生時代は、時間の経過がまた新たな状況を作ることがありました。 それを待ってやり過ごすしかないような気がしました。アドバイスになってないかもしれない……ごめんなさい。 他に楽しい事があればいいですね。

私が

🙂
だらっくま
トピ主さんの親なら、先生立ち会いの話し合い?とやらに文句言いに行きます。 ご両親には、相談しましたか? 対応というより、とにかく避けたほうがいいと思います。SNSもブロックする。 でないと、トピ主が病んでしまうから。 私は、その元友人が学校生活に向いてないと思いますよ。(休学・入院したほうがいいのでは?) そして、スポーツや芸術など興味の幅を広げて、そちらに集中することをおすすめします。 私は、父とマラソン大会に出たり、アイドルの応援を通じてお友達も出来ました。動物園や水族館に行くことや、ペットを飼うことで、進路も迷いを断ち切れました。 トピ主がいち早く、将来の夢に向かって、集中できるようになることを願っています。

無理しないで

🙂
初心者
細やかでいろいろな事に気づき、人のために行動する、そして繊細なので傷つきやすく、無理をしたり我慢する事が多くて時々爆発してしまうのでしょうね そんなお友達に振り回されながらも、お友達の良い点もちゃんとわかってあげられるあなたは優しい人ですね お友達も自分の性格ゆえに、苦しい思いをしていると思いますよ あなたが今でもその人を友達と思えるなら、距離を置くのではなくて関わり方を変えたらどうですか? 例えば、面倒見の良いお友達という事なので、今まではあなたも周囲も甘えていた事があるかも知れませんが「本当に大丈夫?無理しなくて良いんだよ」と声をかけるなど あなたは嫌な事、困り事があったら伝えて欲しいと言っていますが、相手にどう思われるかや嫌われないかという事を心配して、自分から言えない人もいます だから、ちょっとお友達の態度に違和感を感じるような事があったら、こちらから声をかけてあげるのはどうですか? そして、あなたもお友達の態度に疲れてしまう事があったら無理をせずに「〇〇の事は大好きだし、力になってあげたいと思ってるけど、そういう態度を取られると凄く残念で、正直言うと好きが減って行っちゃうんだよね」とお友達の事は好きだけど、その態度は好きになれない事をはっきり言いましょう 面倒臭いと思うかも知れませんが、将来社会に出たら、もっと難しい人たちと上手くやって行かなければならなくなりますよ 学校は卒業という終わりがありますが、簡単には終われない人間関係もたくさんあります 今から面倒なお友達と上手くやって行くスキルを身につけられたら、一生役に立ちますよ

ご両親に報告を

🙂
みこ
友達が精神的に患っているとは、 先生の独自の判断なのかどうなのかは わかりませんが、そのように考えているのに 話し合いの場を設けるって 先生のやっていることがよくわかりませんね。 精神を患っている人の対応は 先生だって難しいことでしょう。 なおのこと生徒同士でどうこうできるレベルの話ではないと思いますし、 トピ主さんを巻き込む先生のやり方には不信感を抱きます。 先生がトピ主さんを巻き込んでくることを ご両親にお話しておいた方が良いと思います。 その友達に対しては、距離を置くで良いと思います。 罪悪感を持つ必要もなく、世の中には色々な人がいるという ぐらいの気持ちでいれば良いと思います。 職場でも大人同士でも、そのような人からは やはり距離を置きます。みんな自然と離れて行きます。 話し合いにならない話し合いの場で しっかりと自分の意志や気持ちを伝えられるトピ主さんは 素晴らしいなと思いました。

親に相談した方がいいと思います。

🙂
るーむ
その先生に問題ありだと私は思います。 理由1 先生はその子に精神的な疾患がある事を知っている。 大人でも、精神的な疾患がある人との対応は難しいのに、 ゆみりんさん(子供・生徒)に対応させようとする。 理由2 ゆみりんさんと先生、1対1で、 ゆみりんさんの気持ちをきちんと聞いて、 「その子と話し合いしてもいいよ」とゆみりんさんがOKして初めて、 その子との話し合いの場を設けるべきなのに、 気持ちも聞かずに勝手に実行した。 これは、先生の行動としておかしいと私は感じます。 生徒同士の問題なんだから、 生徒同士に解決をって思ったんでしょうが、 相手に精神疾患がある場合に、それをさせるのは 2人とも苦しんで、解決できなくて、余計に悪化する事を 先生は読めていません。思慮が浅いです。 なので、 もし言えるようでしたら、ご両親に相談してください。 あなたひとりで抱え込む問題ではありません。 私が貴方の親なら 「その子と相談させる前に、うちの子に意思確認しましたか? 急に話し合いの場を設けられ、うちの子も精神的に参っています」 と、その先生に言いたいです。 もしかしたらゆみりんさんは 「親に迷惑かけたくない」「大ごとにしたくない」 「その子に恨まれたらどうしよう」 って思うかもしれないけど、 黙ったまんまの方が、余計に辛く、大ごとになると私は思うよ。 貴方が辛くなって嫌になって限界が来る前に 大人側の意見としては、相談してほしいなと思います。

明らかに不適切な指導

🙂
プリン
精神的に不安定な人のあいてをするのは素人には無理です。  どんな事をしでかすかわからないからです。あなたが全く悪くなくても本人が納得できないと物理的に傷つけられるかもしれません。実際そういう事件がありましたね。  ご家族に相談して担任以外に校長等を巻き込んで、相手の家族に精神科の入院や指導をしてもらい関係を断つことを納得させるようにしてもらうことです。  あなたが良くても悪くても謝って向こうが納得するなら謝って関係を断つことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧