30代夫婦、3才児、0才児の4人家族です。夫の思いやりのない行動に我慢の限界が来て、別居しようか悩んでおります。
夫にはその旨を伝えましたが、私の性格が細かすぎる、自分は間違っていないし変わらないと言われました。
私が伝えたのは以下の4エピソードです。
1.妊娠中、切迫早産で安静中に自宅のある場所から実家に帰える前に最後に食べたいものがあった為、買ってきて欲しいとお願いしたところ。面倒くさい、自分が食べたくないのでと断られた。
2.妊娠中体調が悪く上の子の世話が難しく定時後に早く帰宅してほしいとお願いしたところ、退社は早かったが今日買わなくてもいい物を買って寄り道してきた。夫は普段は帰宅が遅いので早く帰れる日にしか寄れないから10分ぐらい遅く帰って文句を言うのはおかしいと言いました。私は1分でも早く帰ってきて欲しかったと伝えても細かすぎると言われた。
3.正産期に入り、安静にしなくて良くなった為娘を連れて公園に車で向かう途中のカフェインレスコーヒーを買いたいからコーヒーショップに停まって欲しいと頼んだ所、素通りされました。
夫は私が真剣に飲みたいと思ってなかったから素通りしたそうです。
私も普段通勤で運転はしているのですが妊娠中なので運転は夫がしてくれていました。
4.出産後すぐ2人育児で体力的にきつい中、在宅ワークが終わったあと一人でコンビニに行きました、行かないで欲しいと言っても無視して行き、その後ゆっくりお風呂に入ってました。下の子が泣き出して、そんな時間があるなら子供の世話をして欲しいと泣きながら怒ったら、冷静になったほうがいいと言われました。
結婚生活で思いやりのないと感じる事は多々ありましたが、我慢の限定で今までの関係性に戻れないと伝えた所、そんなに細かい事を気にするのはおかしいと言われ、改善しないかと絶望してます。客観的に私が細かいと思われますか?