本文へ

仲間に入っていく会話ができません!

レス5
(トピ主 0
041
まお
ひと
30歳の専業主婦です。 もともと人見知りをする性格で、親しくなれば問題ないんですが、入っていくことが苦手なんです。 例えば近所の何人かが立ち話をしていて、私が通りかかって会話に入るとき、最初になんて言ったら自然なのかわかりません。 みんな子どもを遊ばせながら、育児やいろんな話をしています。 うちにも子どもが3人いるので、話すネタはたくさんあります。 でも話が盛り上がってるところへいきなり自分の話をするのは変だし、それまでの内容がわからないのに相槌をうったりすることもできません。 それも2人ぐらいの中に入るならまだなんとかなるんですが、5人ぐらいいたらもう挨拶して「今日も暑いね~」なんて言いながら素通りするしかない感じで・・・。 意識すればするほど、無理なんです。 みなさんはどうやって会話に入っていきますか?

ランキング

レス

同じです

041
京ママ
私もそうです。 自然に入っていける人がすごーくうらやましくて・・・。 アドバイスになってませんね、ごめんなさい。 私もどなたかの意見を聞きたいです。

私もです!!!

041
るー
私は会社のお昼なのですが、一人だけ15分遅れで休憩になるため、盛り上がってる中に「お疲れ~」って入っていって同じテーブルに座っても、一人もくもくとご飯を食べてしまい、周囲より早く食べ終わってしまったりします。とほほーって感じです。 そんな私が10年(笑)かかって身につけたのは、「適当に類推して質問する」です。多少的を外しても、笑いが取れるから大丈夫です。 地名が話題に出ていれば「どこかに行ってきたの?」、おいしかった等の単語を聞けば「お菓子の話?」とか。ダイレクトに「何の話?」とか「○○ちゃん、どうかしたの?」とか聞いちゃうこともあります。 大体、会話の受け答えを2、3個聞いて、会話の合間に質問するかなぁ。その人やその場に合ったペースはあると思いますけれど「何の話をしているんだろう?」と興味を持って聞き始めて、「~の話かな?」と思ったら、そこがタイミングだと思います。一人がしゃべり終わった瞬間を狙って発言しましょう(笑) 他の人の発話と重なったら「ごめんごめん~」と笑って言えばオッケーです。お互い頑張りましょうねー!

トピ主です

041
まお
京ママさん、お返事ありがとうございます。 私も同じです。 出遅れちゃうとだめなんです。 それが続くと、仲間はずれにされたみたいに心配したりして。 京ママさんのアドバイス通り、実践してみたいと思います。

自己分析してみました

041
ころたん
私もです。基本的に群れないタイプなので。 元々の仲間とは、かなりうまくやっているつもりですが、 仲間が増えませんから、時々寂しくなりますよね。 自己分析してみたんですが、どうも親しい人以外とは、あまり目を合わせないみたいです。 挨拶するときも会釈しながら目を伏せてしまう。 これでは、相手からも話しかけにくいみたいで。 しかも、立ち止まらずに通り過ぎてしまいます。 要は「話しかけるスキのない人」なんですよね。 これから、  ・とびっきりの笑顔で  ・相手の目を見て  ・軽く立ち止まる これを実践してみようと思います。

盛り上がっている話題に近いものを

041
うにょこ
盛り上がっているところに加わるなら、その盛り上がっている話の内容を聞き、その話題に近い内容の、自分のネタを話します。 その話題を断ち切って話すのではなく、その話題が落ち着きかけた頃、「実はうちもね~」と加わっています。 そんな感じでどうでしょうか? お子さん3人もいて、話題も豊富でしたら、あとはタイミングだけですね! 私もトピ主さんのお話、聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧