本文へ

子どもの話はしたくない

レス24
(トピ主 0
🙂
ばらこ
ひと
はじめまして。 パートをしている30代半ばの主婦です。 パート先には比較的大学生や若い女性が多く、結婚しているひともいますが数名です。 悩んでいるのは、私の子どもの話を振ってくることです。 たとえば、「テーマパークにいって楽しかった」という話をしたら、「お子さんも楽しんでいたでしょう?」と子どもに話をつなげてきます。 「映画に行ってきた」というと、「お子さんも?」と聞いてきます。(ちなみに一人で行ったりもするタイプです。) 職場ではなるべく子どもの話はしたくないのです。 自分自身の体験など、自分が感じたことの話は楽しく出来るのですが、なぜか子どもの話はしたくないんです。本当は主人の話もいやだけどこれはまだ我慢できます。。 なぜ苦手なのか自分でも理由はわかりません。なんだか詮索されているような、嫌な気持ちになるのです。(飼っている犬の話なら永遠にできるのに。。不思議です) 他人の子どもの話を聞いてなにが楽しいのでしょうか。 (同じ主婦の方が相手でもこういう会話がすごく苦手なのですが主婦仲間がいないのでこういう会話をあまりしたことがありません) 自分からは一切こどもの話をしたことがありません。 相手は気を使って聞いてくれるのかもしれませんが、ちょっと困ります。 子どものことを聞かれたときに上手な話のそらし方があれば教えてください。

ランキング

レス

職場でプライベートの話をしないで

🙂
おみ
職場に30代の女性がいます。 時々、映画に行ったとか、テーマパークに行ったとか、プライベートの 話をしてくるのですが、正直、その人には個人的に何の興味もないため、 何と返答して良いか困ってしまいます。 その結果、「お子さんは楽しかったですか?」など、お子さんの事を 聞くはめになるのですが、その人は、それが気に食わないようです。 この方に、プラーベートの話を職場でしてほしくないのですが、 どうしたら良いでしょうか? ・・・と、職場の若い女性陣は思ってるんじゃないでしょうか。

別に聞きたいわけじゃないと思う

041
kei
別に本当にお子さんの話を聞きたいわけではないと思いますよ。 たとえば大学生では10歳以上歳が違いますし会話に気を遣ってるんじゃないですか? 「子供の事聞いときゃ話がつながる」と思ってるのかも。 上手な話のそらし方…というか、「お子さんも?」と聞かれたら「うん、まぁね」くらいで終わればいいだけでは? そうやって話がつながらないことが何度か続けば普通の人は「子供の話はしたくないのかな?」と気が付きます。 30代半ばということはまだお子さんはあまり大きくないですよね。 なので、お母さんは子供とワンセットと考えられることが多いので、子供の事を聞かれるのは仕方がない面もあると思います。 それに、若い人が多いならあまり子持ち主婦の世界の事はわからないでしょう。 たとえば「映画に行った」と言われれば、「あれ?子供も一緒に行ったのかな?置いて行ったのかな?」と単純に疑問に思ってしまうのでは? 家族の話を聞かれたくないなら、家族を連想させるような話題を提供しないのがまず第一です。

おっしゃる通り、その人たちなりの気遣い

🐶
まこと
でしょうね。 お子さんのいらっしゃるあなたには、その話題が一番良いのでは、と 思っておられるのでしょう。 (詮索する気は多分…、ないと思います。) それが嫌だと、思うのは人それぞれでしょうが、 その人たちの好意も、露骨に嫌な顔をしないことが、 人間関係を良好に保つ秘訣かと思います。 答えたくない、教えたくない、ということも、 あなたにはあるでしょう。 そんな時は、無理して答える必要はなく、 「楽しんでたでしょう?」→「そうだと良いんですが~」 映画については、「私一人で。子供は別に好きなことがあるようですから。」 と、さりげなく、答える感じで良いかと思います。 職場の人たちと人間関係を良好に保つ上で、必要なことは、 仕事の休憩時間などにも、 世間話など、共通の話題を持ち、 自分から積極的に話しかけることだと言われています。 子供がいない人もいる以上、 「自分(誰か)の子供の話」は共通の話題ではないと思うので、 そういう話になったら、 何か、共通の話題に、うまく話の方向を向けていく、というのも 一つの手かと思います。

子供がいないことにする

🙂
帰国子女
全く共感できません。 というか、家族でテーマパークに行き、子供がからまない土産話をする方がよほど大変ですよね。 それとも、テーマパーク等で遊ぶ時も、自分の子供が楽しんでいるかとかあまり興味、関心がないのですかね。 面倒臭いなら、いっそ子供がいないことにすればいいのではないでしょうか。 今更無理なら、子供の話をするのは不愉快なので二度と子供の話を聞かないでくださいと言うしかないかしら。

わかります

🙂
Eimi
私も子供のこと前面に押し出された会話するの嫌です。 以前の同僚は、自分のお子さんの事を「理香が…」「翔太が…」と必ずホントのお名前で会話の中に登場させてきました。 で、うちの子の名前も聞き出して、それ以来、「エリカちゃんは?」と、必ず名前で言ってきます。 もうー嫌です。私は頑なに「娘が」「お子さんは」で通してました。 相手のお子さん(特に上司やお客様の場合)名前でお呼びするのはマナーの範囲かと思いますが、自分の子供の名前を連呼する気が知れない。 世間的にはそっちの方が良い母親なんでしょうね~。でも私にはなれません。 ということで、「開き直る」ですかね。話がそっちに行ったら「ははは」と愛想笑いで済ませるのみ。

おもしろいはなし

041
ばらっく
それ以上に面白い話を提供するしかないでしょう。 あなたには大して話題がない。なのに会話を続けなければならない。 だからお子さんの話に持っていこうとする、ということです。 会話の潤滑油を探してください、お子さん以外に。 飼っている犬の話を永遠にする人もいますよね。 (どこのドッグフードを食べてるとかお散歩の便利グッズとか。) それがその集まりで潤滑油になるのならそれでいいんだと思うんですよね。 とにかく別にその人に興味がなくても世間話くらいはしなきゃならないこと って多いから、触れられたくない話題がある方はそれに変わる何かを あらかじめ持っておかなきゃ。

気を使ってるんですよ

💤
おじさまワンダフル
44歳母親です。20代娘がいます。 若い人が気を使ってくれているだけで、深い意味はないと思います。 私も、相手が園児や小学生がいると知っていれば、必ず子供話を振ります。 若者が多いということはサービス業かとお見受けしますが、正直そういう場所の30代パート主婦って、家庭や子供の話題しかないと勝手に思っています。 実際は多趣味な方で多方面に話が膨らむ方でも、世間的な見方はそんなものですから。 私みたいに子供がもう大きくなったとか、パッと見年齢が高くなれば、もう子供の話題なんか振られません。 未婚の若い子は、30代子持ち主婦に真の意味では打ち解けられませんからねぇ… 主婦層が若い子に「学校慣れた?」とか「試験は大変?」と無難に聞くのと一緒です。

子供の話題に繋がるプライベートは話さない

🐤
ピヨピヨママ
子持ち同士なら、子供の話題は天気の話くらいにポピュラーな事です。 それを聞かれて不愉快になるっていうのはあまり理解されないかも。いいか悪いか別にしてね。 ですから、逸らすとかでなく子供繋がりのプライベートは自分からは決して出さないようにするしかないですね。 聞いてくる相手は決して悪意はありませんので、ご自身で自衛するしかないと思います。

馬鹿正直に回答しない

🙂
mama
「上手な話のそらし方」とのことですが、そもそも職場の私語ですよね? 私語がメイン業務の仕事のはずはないので、「まとを得た回答をしないこと」でしょうか。   A:「テーマパークにいって楽しかった」 B:「お子さんも楽しんでいたでしょう?」 A:「ダッフィーがすごくかわいかったのよ~」   A:「映画に行ってきた」 B:「お子さんも?」 A:「新宿の映画館に行ったのよ。」   子どものいない人が子どもの話を振ってくる理由は、 (1)子どもがいる人は子どもの話をするのが大好きだから、子どもの話を振っておけばいいという先入観 (2)人生でこれまで経験したことは想像がつくので、自分を子どもに置き換えることはできるが、親に置き換えることができないので、自分がその話に共感するために自分より年齢が下の人の経験に話を合わせようとするため だと私は考えています。 「お子さんも?」「お子さんは?」と聞かれても、そこはあえてスルーして、別の話を始めることをお勧めします。   

楽しくないですよ

🙂
サクラ
よその子供の話なんか聞きたくないです。少なくとも私は。 気を使ってくれているのでは? トピ主から子供の話はしたことがないそうですが、 テーマパークにしても、映画にしても、 行ったと聞けば、子供も一緒だろう、と普通の人は思います。 子供が一緒と思われないような話題を自分から出していますか? また、テーマパークに行ったのよ、だけで終わっていませんか? そうしたら、楽しかったかどうか聞くでしょう。 テーマパークでどうこうした、という話をトピ主が全部すればいいんです。 お子さんは? と聞かれないくらいにオチまでつけて。 映画に1人で行ったのなら、1人で○○を見てきた、と言えばいいのです。 子供は? と言われたら、留守番してたの、それでね、と 映画の感想を述べるなりすればいいじゃないですか。 世の中のお母さんの多くは子供の話が好きなんです。 自分の子供の話をしたいんです。 それは仕方ありません。 トピ主が好きでないのなら、子供なんかネタにしなくていいくらい、 自分の話をするなり、話題を提供しましょう。

ちょっと面倒な人という印象

🐴
おうまさん
職場の方なりの気遣いのように思えますが。 私も子供いない頃は、子持ちの方は子供の話が好きだろうと思って 気遣いのつもりでお子さんに結び付けて話をしていました。 もちろん他人のこどもの話なんて別に楽しくないですよ。 だからこその気遣いなんです。 いやなら、絶対にこどもがからまないと思える話題を提供するしかないでしょうね。 それか、はっきりと自分の考えを言うか。 ところで「永遠にできる」は「延々とできる」の意味ですか? それとも「延々と」という言葉はすでにご存知で別のニュアンスで「永遠に」と わざわざ書いていらっしゃるのでしょうか。細かいことを聞いてすみません。 もし間違えていらしたのなら、休み時間は読書にあてたらどうでしょう? そうしたらつまらない会話もしなくてすみますよ。

話題が子どもっぽいからね、

🐱
ろんろ
たとえば世界情勢とか株価の話とか そういう話すればいいんじゃない?

会話が盛り上がらないからでは?

🙂
あい
あなたが話す会話が面白くなく、相槌だけでは間が持たないので、とりあえず場が持つであろうと子供の話を振ってあげているだけだと思います。 だって、聞きたくなくても子供の話をしたがる人が多いですから。 もう少し仲良くなれば、犬の話を振ってこられるようになるのでは? 会話が苦手なら、何も話さない方が良いです。 一応目上の方相手ですから、合わない話でも合わせているんです。 年下に気を遣わせてどうするんですか?

他の話題を提供したら?

🙂
沙羅
>他人の子どもの話を聞いてなにが楽しいのでしょうか。 別に楽しいわけでもありませんが、子持ちの主婦相手ではお互いの共通の話題が見つからないから無理矢理話を広げるために子供の話題になるのでしょう。自分から進んで話のテーマをリードしたらどうでしょう。

王道だからね

041
ルーレット
職場の会話って多かれ少なかれ社交辞令というかお愛想。 本当の友人のようにどうでもいいことで延々話が続くなんてことはない。 だから話を持たせたいんですよ。 で、世の中には、「子持ちは我が子が一番で、子供の話をふると喜ぶ」みたいな図式がある訳です。 実際、お子さんの話をふられると嬉しそうな人って多いですから。 その人達は詮索しようとしているよりも、王道の話題をふって、主さんを喜ばせ、かつ、話をもたせているつもりなんですよ。 まして、テーマパークの話を子持ちがしてきたら、楽しい家族旅行の話がしたいんだな、って普通なら思います。 だって、家族の話が嫌なら、時事ネタでも芸能ネタでも言い訳ですし・・・ テーマパークの話が主さんが始めたものでなければ、それに食いつかなければいいんです。 家族の話をされたくないなら、自分からペットの話をバンバンに振りましょう。 ペットの話にはガンガン食いつきましょう。 そして、家族の話が振られたら、失礼にならない程度にそっけなく答えましょう。 そのうち、「あの人はペットネタで喜ぶ」と認識され、家族ネタが振られなくなると思いますよ。

話題がないからです。

041
ゆき
あなたとしゃべる話題がないから、当たり障りのない「子供」の話をするだけです。 相手も別にしゃべりたい訳ではないです。 あなたがしゃべる話題(趣味や興味のあること)を提供すれば、子供の話なんてしませんよ。

興味がない話題の場合

041
わかめ
私も使います。 せっかく話しかけてくれてるのに「へー」で終わらせるのも悪いので。 別にお子さんに興味があるわけではありませんよ。 トピ主さんの周りの方もこんな感じでは? お子さんの話をしたくないのならば、○○に行ったとかプライベートな話をしなければいいんじゃないかな?

で、お子さんは楽しんだのですか?

😠
何をそんなに頑なに
一緒だったのかそうでないのか、 子どもは楽しんだのかそうでないのか、ハイorイイエくらいは言いましょうよね。 そのくらいは社交辞令のうちですよ。 「金輪際、子どもの話はしませんっ!」て宣言すれば? ああ、お子さんに何か事情があるのかなって気を遣ってもらえますよ。

気を遣ってる

😑
独り者
夫や子供のいる方は夫や子供のことを話したがる傾向(一般的に、ですが)が あるということを、皆さん経験則で悟っておられるのですよ。 他にも引き出しがある(話題や得意分野)ということをわかってもらえたら、 いちいち「子供さん云々」と聞かれなくなると思いますよ。 少なくとも独身者は元来、他人様の子供さんにはあまり関心はないと 思いますから、他の話を楽しくできるのならその方がありがたいでしょう。

相手は、無理してコミュとっているのに。

🐧
ありゃ
既婚者の職場氏旦那さんやお子さんの日常など、生活臭プンプンの話が一番差し障りないから、聞いてるんじゃないですか? 和を乱す行為は控えた方が良いですよ。 それこそ、いい大人なんだから、社交辞令で和を乱す行為は控えた方が、仕事の能率も上がるのでは? テーマパークの話や子供が好きそうな話は自分から降らないことです。

私も職場の人に子供の名前を教えたくありません

氷砂糖
お気持ち分かります。職場って味方ばかりではないので、我が子の情報も夫の情報も漏らしたくないんですよね。 秘密にして守っておきたいのでしょう。自己防衛だと思います。 また、子持ちであることを誇っている訳でもないので、違う話題にしたいなぁ、と思いますし、実際逸らしてしまいます。 食べ物ネタとか、芸能人ネタとか、時事問題とかにね。

テーマパークの話も興味ないし

🙂
はなこ
職場の同僚がテーマパークに行ったの映画にいったのって正直どうでも良いです。 自分も興味のあることなら話の仕様もありますが。 「あ、そう」で終わらせる訳にもいかないから、気を遣って「お子さんも…」と言うのでしょう。 自分の体験や感じたことなら話せると仰るトピ主さん、私から見ると子供の話やペットの話をする人と大差ありません。 子どものことを聞かれたときの話のそらし方 「ええ、まあ」で終わり。 子供のことを聞かれない方法 プライベートな話しをしない。

主さん出てこないけど

🙂
kakashi
もしかして気遣いされてたことに本気で気がついてなかったんでしょうかね。 だとしたら、ここでその勘違いが正されてよかったですね。 こどもの話をしたくない子持ちが「テーマパーク」なんて話を振ったらダメでしょ。

主語の無い話し方

🙂
こだま
何時もトピの様に話しているのですか? "会話"として成り立たせよう、軌道修正為せようとして誰が誰とと聞く場合も有ります。 此れが聞かされる方にとってはストレスなのだと理解して下さい。又 そう云う話し方をする人って、話が飛びがちなのに、自分は面白い話をしていると思い込んでいる場合が有ります。 子供相手が主な主婦の話しは会話として成立していないと云うか、会話でも無い場合が多いです。 愚痴の様に聞きっぱなしにしてねって、成っているのかも。 子供に連鎖もしがちで、成長し所帯が別になると頓珍漢な遣り取りに成りがちです。 気をつけた方が宜しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧