本文へ

夜中に下からの振動で起こされます。

レス6
(トピ主 0
🙂
からあげ
話題
ご覧くださり有難うございます。 半年前に中古マンションを購入しました。 入居当初から、信じられないようなことをされています。 最初は夜中に下からドンドンドンドンドンドンっという振動で起こされるということが何回かありました。 管理会社に相談したあとは、酷くなって困っています。振動自体は最初よりは小さくなったのですが、夜中に何度もされるようになりました。タイマーをかけているみたいで60分で切れます。振動スピーカーみたいなものを使っているのかなと想像しています。 いろいろな人に相談しましたが、なかなか信じてもらえません。 どのように証拠を押さえれば良いかと考えあぐねております。 何か良い方法がありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

洗濯機使っていませんか?

🙂
レモネード
真夜中に?って思われるかもしれませんが、真夜中にしか洗濯出来ない人もいます。60分で切れるということから、想像してみました。 洗濯機なら、確かに響きまよね。

夜中って何時?

🙂
夜人間
マンション住まいです。 私は仕事を定時退勤しても帰宅は23:00です。そこから入浴、自炊をするので調理は0:00、皿洗い0:30頃です。 過剰に大きな音は出さないように気をつけていますが、これら生活音は消せないです。またこれらの行為を深夜にするのは非常識と意見が出るかもしれませんが、私にも一般的な日常生活を送る権利があるので止めるつもりはありません。 また私の仕事は極めて公共性が高く、皆様に無くてはならない仕事です。 何をお伝えしたいかというと、もしその振動が生活する上で必要な行為から出るものであれば少しはご容赦頂きたいです。皆様がゆっくりしておられる夜時間帯に働かざる得なく私生活が深夜になる人間もいるということです。

下からの振動?

041
dan333
振動って普通は階上から階下のイメージなのですが…? 余程の木造アパートみたいな感じでなければ、 わざとなのかとも思わなくもないですが音でなくホントに振動? 下が一階でなければその階下にも相当な振動のはずですし、 あなたの階下当人にもかなりの騒音かと思うのですが…。 >管理会社に相談したあとは、酷くなって困っています。振動自体は最初よりは小さくなったのですが、夜中に何度もされるようになりました。タイマーをかけているみたいで60分で切れます。 この状況から想像するに、 量が多いと振動が大きくなると判断しその対策として 小分けにして回数を増やしたのでは? 時間からは家電製品の可能性もありますが、 家電なら下から上はやはり謎なんですが…。 相談したならその返りはないのですか? 普通なら「その時間帯に洗濯機を使っているそうです」 とかの報告があってもよさそうな気もしますが。 >いろいろな人に相談しましたが、なかなか信じてもらえません。 もしかしたらあなた独特の感じ方なだけなのかも? 余程酷いのなら動画に残したら音が入りませんか? コップや洗面器に水を張ったりも良いかもです。    色んな状況から考えると、 理解不能のクレームで「報告なし」「謝罪なし」が現実なのかも? でも謎の現象は有り得ますから頑張って解決されれば良いですね。 解決したら詳細を教えて下さいね。

実際に体験させるしかないのでは

🙂
そら
トピ主さんは振動の正体が知りたいのではなく、「夜中に謎の振動がある」ことを第三者に信じてほしいのですよね? でしたらもう、実際に振動が起きる場面に立ち会ってもらうしかないと思います。 騒音はともかく振動は録画も録音もできませんからね。

ホームベーカリー?

🙂
柊hi-lite
夜中って何時頃でしょうね。 ホームベーカリーを使っているのではないかなと思いましたけど。 朝に食べるパンを作っているとか? 何度もされるってことは違うのかな。

レスします

🙂
負けない
私も現在、似たような状況にいます。鉄筋のマンションですが、やはり下の部屋からの騒音が酷く、夜に何度も起こされノイローゼ。今は薬を飲まないと寝付けないほどになってしまいました。 と、余計な話はこのへんにして・・・大事なことをお伝えしますね。 この手の相談はいろんなサイトでたくさん見かけますが、基本的に返事をくれる人はみんな“騒音を出して迷惑をかけている側”の人間ということです。 ここでレスしてる夜人間さんがまさにそうですね。 平気で他人に迷惑をかける人間というのは、共通して自分を正当化します。 「うるさい」の一言すら素直に受け止められないのです。そして「嫌なら引っ越せば?」とか「高い機材を使って音の記録をとるしかないね」と、挑発してくるのです。 つまり、こんなところで相談しても、何一つあなたの為にはなりませんし、むしろストレスが溜まる一方だと思いますので、法テラスなどで無料相談されることをオススメします。 問題解決の道を切り開いていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧