本文へ

騒音被害

レス8
(トピ主 1
😭
コミット
話題
賃貸マンションに住んでいます。 隣に入居してきた隣人夫婦と入居後に生まれた3歳くらいの子供の出す騒音に悩まされています。 朝は8時過ぎから夜中1時頃までドンドンドンと大きな足音と振動を繰り返し、時にはジャンプしているのか地震のようなドーン!という音を毎日させています。 入居して間もなくは、マンションのエレベーターなどですれ違った時は印象の良い挨拶をされ好感を持っていたのですが、 毎日毎日、朝から夜中までの音と振動で頭がおかしくなりそうです。 最近は挨拶どころか無視が当たり前になり、騒音を出している自覚があるのか?ないのか? 嫌がらせかなと思うほどです。 専業主婦なのか知りませんが、母親もかかと歩きが激しく、子供が静かになれば、母親がうるさい足音を立てながら歩き回ります。 テレワークをしている為、本当に迷惑です。 休日もゆっくり寝ることも出来ません。 引っ越そうにもお金はなく、管理会社に相談しても自分で言えという対応で全く聞こうとはしてくれません。 どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

引っ越すしか無い

🙂
ハト
残念ながら確実に収めるには引っ越すしかありません。 私も過去に引っ越した経験があります。 私の周りでも同じ対応です。 分譲と違って、賃貸は引っ越せるのがメリットですが、移った先でも改善されるとは限りません。 私の場合は改善出来ました。 今までが嘘の様に快眠できるようになりました。 賃貸なら、最悪引っ越せるから、徹底的に苦情を言って改善させる手もあります。 煩いと感じたらとにかく苦情を直接言いに行って、相手が根負けするくらい必要です。 私の知り合いは分譲でしたが、下の階の方から夜中に何度も音が煩いと苦情がきたそうです。 対応したのか分かりませんが、苦情を言われて音を出すのが不安になったそうです。

自分側で出来ることをするしか

🙂
ばじる
隣家なのですから上階ではなく隣の部屋ですよね。 子どもが奇声を上げたり、家族が騒いでいる訳でもないですよね。子どものどたばた歩きだけでなく、隣の奥さんのかかと歩きの音が気になるとまでなると、壁がよっぽど薄いのか、あなたが過敏なのではないかと思います。隣にクレームをつけるとすれば子どもさんのジャンプ音がこちらまで響くのと、深夜にどたばたさせないで、ぐらいまでに思います。 管理会社さんの態度から見ても、客観的に見ればあなたを全面的に支持出来る状況ではないように思えます。 後は自己防衛しかないでしょう。作業デスクの周りやベッドの枕周りに防音パネル置くとかぐらいじゃないでしょうか。

自分で言えというなら

🙂
静かなマンション暮ら
トピ主さんがお隣に「音がちょっとうるさくて・・お子さんがいるのはわかるんですが、ちょっと度を超えた音量なので抑えてもらえますか」というしかないのでは?その時に動画でどれくらい音が聞こえているか録音して 見てもらう方がいいでしょう。相手にはどれくらい自分たちが音を出してそれが隣人に聞こえているか 実際見てもらわないとわからないと思うので。 こしてきたばかり、ということですから なるべく早く伝えた方がいいです。じゃないと今までは言ってこなかったのに今頃??ってなりますから。 ただ、もし日常音でどうしても建築上 普通に歩いていても足音などが聞こえる建築のマンションもあると思います。壁が薄いとかその様な場合には耳栓などするしかないのかもしれません。普通に過ごしているのに音が伝わる・・・となると相手もどうしようもできないと思うので。反対側の隣人にも聞こえてるんですか?下や隣人にも聞いてみたらどうですか?

郵便受けにメモ

🙂
暇蝦
取り敢えず匿名で、「生活音が気になります、お静かに願います」と入れてはどうですか?それで様子を見る。 マンションの自治会があるなら相談しても良いかもと思いましたが、全室賃貸だと難しいですかね、トピ主さんだけが賃貸なら自治会があるかもしれませんね。メモを入れるのが一番手軽かなと思いました。

色んなトピで語られ尽くしてますが

🙂
ふう
お金がなければ親に借りてでも引越し、無ければ我慢。 引越しかないです。

警察は?

🙂
ブラック
同じレスが付くと思いますが。 >夜中1時頃までドンドンドンと大きな足音と振動を繰り返し、時にはジャンプしているのか地震のようなドーン!という音を毎日させています。 ↑常軌を逸しています。日常の生活音ではないので、警察に通報をお勧めします。 私が逆の立場で、警察が来たことがあるので、来てくれますよ。

答えて頂いた方ありがとうございます

041
コミット トピ主
過敏になっている訳ではありません。 子供だからとこちらも広い心でと考えていました。 連日、昼夜関係なく走り回るので仕事や睡眠にも影響が出て疲労感から目眩までします。 隣の親子はほとんど外出をしないらしく5分ほど外出したら帰ってきてまた騒がしくなります。 子供が就寝してからか、夜中に椅子をガタガタさせたり引きづったり...酷い時は夜中3時過ぎまで騒音が激しい状態です。 管理会社は私が引越してきた時(真冬でした) 給湯器が冬いっぱい持つか分からないとニコニコ笑い、問題があるのを知りながら替えてもらえず、やっと交換してもらった辺りからあまり信用していません。 今は自己防衛の策を皆さんに頂いた回答を参考に考えたいと思います。 ありがとうございました。

こそらく相当古い物件。だから余計に響くんですよ。

🙂
shibainu
管理会社が機能してないのでどうしようもないですが、そもそも家賃の安さだけが魅力みたいな物件なのでは? とうにガタがきているものの、家賃の安さで皆さん耐えて暮らしてるんだと思われます。 トピ主さんがちょっと歩いたり椅子を引いただけで、おそらくお隣も「うるさい!」と思っているでしょう。 >引っ越そうにもお金はなく、管理会社に相談しても自分で言えという対応で全く聞こうとはしてくれません。 なけなしのお金で引っ越したってことですよね? そこに住む皆さん似たりよったりの経済状況なんだと思われます。上階の人も簡単に出て行けないと思います。 >管理会社は私が引越してきた時(真冬でした) 給湯器が冬いっぱい持つか分からないとニコニコ笑い、問題があるのを知りながら替えてもらえず、やっと交換してもらった辺りからあまり信用していません。 何度目の給湯器かは知りませんが、壊れる可能性があるほどなら相当古い物件でしょう。そんなに古い物件を安く借りたのであれば、契約前にトピ主さんは自分で確認&質問しなければなりません。 安い家賃には、必ず理由があるのです。 基本的に賃貸物件は、転勤等により2、3年で入居者が入れ替わる可能性が高いですが、古く低家賃のアパート等は、トピ主さん同様の理由で入居者が長く住み続ける可能性が非常に高いです。その間室内のリフォームもできませんから更に劣化が進みます。 上階の人達も簡単には引っ越さないかもしれませんね。失敗だったと思います。 今後も賃貸生活を続けるのであれば、トピ主さんは最上階・角部屋等を選んだほうがよいでしょう。 今はお金がなく引っ越しが無理かもしれませんが、かなり古い物件だと思われるので、建て替え等によりいずれは引っ越しすことになると思います。その時はもっとよく確認してから契約しましょう。同じ失敗を繰り返すのだけはなさらないようご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧