本文へ

結婚式で着物ってアウトなんですか?

レス202
(トピ主 2
😭
A子
ひと
少し前、友人の結婚式に行きました。 正直、滅多に着ないものに金をかけるのもあれだし、何を着たらいいのかも分からずに困っていたら祖母から 「私の着物きたら?着物なら間違いないよ」 と言われたので言葉に甘えて借りました。 親戚の結婚式があると着物を着せてもらってましたし、親戚の人たちも着物をきる人が多かったので抵抗感は無かったです。 着付けも祖母に頼みました。 なんですけど結婚式に行ったら一緒に呼ばれていた友人たちからドン引きされたといいますか「え、着物で来たの?なんで?」 とか「着物は流石にダメじゃない?花嫁さんより目立ったらいけないんじゃない?」 とか、結構微妙な空気感になりました。 花嫁の友人からは「着物姿綺麗だね!」「あ、あのお婆ちゃんの着物なんだ、A子はお金持ちだもんね羨ましいな~」と言ったことを言われて悪くは言われなかったのですが、正直本心はわかりませんでした。 一応結婚式ではすぐに私の着物ののことなんて気にされなくなったのですが、時々友人たちから「まぁA子は金持ちの娘だもんね」「結婚式に着物ってやっぱお嬢様は違うわ」という感じのイジりをされました(決して私の家は金持ちではありません) とはいえ、基本的には昔のように仲良く喋って結婚式も普通に終わりました。 結婚式に着物ってダメだったんでしょうか? 決して華美な物では無かったのですが、非常識ですか? 身内以外の結婚式は初めてだったのですがしちゃいけないことでしたでしょうか。 皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

いや

🙂
Cielぴょん
独身の正装は振袖で合っています。着物がおかしいというのは認識不足なのではありませんか? 寧ろ、花嫁と同じ白は着ないとかいうならまだしも……着物離れが生じた結果なのでしょうね。

お祖母様の

😀
きょろ
見立てで着ていった着物なら間違いなく結婚式に相応しいものだったと思うので大丈夫だと思いますよ。 年齢的にも着物で出席される方はとても珍しいと思うので派手に見られたかと思いますが参列されたご年配の親族の方はちゃんとわかってると思います。黒留袖はご両親のみ、色留袖はご親族のみ、ご友人なら訪問着(未婚なら振袖もありですがどうしても成人式の振袖って派手ですから目立ってしまうのでおすすめは出来ません)。大まかにそう位置づけられてます。 着物を着る機会もなかなかないのでとても良いことだと思いますよ。「お金持ち」まぁ良いものはかなりのお値段しますけどご友人が着物や帯の価値がわかるとも思えませんので(高そうに見える)だけでしょう笑 所作まで上品になりますからより「良いとこのお嬢さん」に見られたかも知れませんね。

なに?その言い方。

🙂
ゆうこ
その悪口を言った方たちは、あなたが着物を着て羨ましかったのでは?だって披露宴で着物を着るなんて、普通は華やかでとても喜ばれますよ。花嫁よりも目立つ衣装は、白色の衣装です。これは完全にタブーです。着物を着ていくという事は、着付けの大変さから新郎新婦に彩を添えることになります。 だから、あなたのおばあさんの選択は間違ってないです。何で、皆素直に「きれいだね」と言わないのでしょうか。あなたの周囲の方々はひねくれてますね。どうか、ご自分の着物姿に自信を持ってください。

初めて聞きました

🐱
猫派
結婚式に着物がNGというのは初めて聞きました。 華美なものでない着物なのに【花嫁より目立つ】というのがわかりません。 花嫁の打掛やドレスより目立つ超国宝級の着物だとかTVに出てきそうなお姫様のように親族と色のかぶる白黒系や華美なものとか十二単などでもないですよね。 実際の装いを見ていないのでなんとも言えないですけど、常識の範囲内で独身なら振袖(年齢によって色留袖)、既婚なら留袖で特に非常識だとは思いません。

私も着物で出席しました

🙂
Rony
トピ主さんの親世代なので参考にならないかもしれませんが 友人の結婚式に着物で出たことがあります。 もう結婚していたので、振袖ではなく付け下げでした。 知り合いの方ですが、結婚式が華やかになると振袖を着て喜ばれたということも聞いたことがあります。 娘の結婚式でも着物を着てらっしゃる方はいましたよ。 結婚式で着物がダメなんてことないと思います。

基本、アウトではない。けど

🙂
あり
こんにちは。 基本的には、お友達の結婚式に着物で出席するのはOKです。 が、式場やその結婚式の「場」にふさわしくない衣装というものはあります。 招待状に「平服でお越しください」と書かれていたり、レストランウェディングなど、カジュアルな披露宴に色留袖や訪問着など、フォーマル度の高い着物で出席したら浮きます。 また、他の出席者とのバランスもありますので、事前に新婦さんや出席するお友達と打ち合わせしておいた方がよかったかも知れません。 私は着物は素敵だと思いますけどね。

招待客によるのかな

🙂
おばちゃん
還暦の私の時代、友人の結婚式に出席する未婚の女性は振袖が多かったですね。 時代が変わって自分の子供の結婚式には、ドレスの人と着物の人半々くらいでした。 もしも親でさえ着物を着ないような結婚式で友人が着物なら目立つでしょうけど、たとえ友人が高価な振袖を着ていても、結婚式当日の花嫁さんより目立つことはないでしょう。

最高です!

🙂
るん
お祖母さんが結婚式に薦めてくれたお着物ですよね。 であれば最良だと思いますよ。素晴らしいです。 自信を持って、胸を張って良いです。 お祖母さんに感謝してね。 色々言った友達は多分、お若くて社会経験の少ない方なのでは? 気にしなくていいです。

どのような披露宴でどのような着物だったのか?

🙂
とくめい
着物=正装ではないので、どのようなお着物で参列されたのかを書いた方がアドバイスは付きやすいと思います。 招待状に「平服で」という指定なのに、振り袖はマズイですが、 逆に一般的な披露宴で、小紋や紬といったカジュアルな着物は止めた方がいい。 ちゃんとその場に相応しい着物なら、全く問題はありません。 むしろ招待客がお洒落をすることは、お祝いの気持ちを表すことなのでヨシとされますから。 例え振り袖を着ても、花嫁さんより目立つことなんてありませんしね。 私は兄の結婚式に振り袖(中振り袖)で参列しましたよ。 でも当然お嫁さんの方が目立ちます。

親族としては嬉しい

🙂
メロン
子供の結婚式に、子供のお友達が着物を着て来てくれたら嬉しいです。 式が引き立つし、日本らしさがとても良いですね。 非常識なんてまったく思わないし、むしろとても感謝します。 そんな素敵なお友達がいる事に安心します。

着物OK

🙂
一級着付師
着物の種類にもよりますが、着物で結婚式出席は問題ありませんよ。お友達の結婚式であれば、20代で未婚なら振袖が一番、トピさんが結婚されてるなら訪問着になります。 40代の私が20代30代で出席した結婚式は、洋装より和装の方が主催者側から喜ばれました。 結婚式で着てはいけないのは全身白。花嫁さんの色だから。あとは殺生を連想させるため蛇皮などは避けたほうがいいとされてます。 お友達の花嫁さんより目立ってはいけないというのも間違いではありませんが、着物は日本人の正装なので、最大限に相手を慮ってる装いになります。 問題ないので気にしないでくださいね。

いいに決まっています!

🙂
着物好きです
結婚式に着物は正装です! 独身なら振袖、ご親族なら色留、ご友人なら訪問着、色無地、小紋とか。 花嫁衣裳より目立ってはいけないって、 白ドレス、カクテルドレス、露出多めで夜っぽいのはさすがにダメでしょうが ご友人方が和装に対する知識の不足、若気の至りなんです。 ちょっと張り切ってるように見えたのかも、ですね。 私が花嫁なら、友人が着物着てくれたら嬉しいです。 機会があれば、どんどん着物着てくださいね!

レスします

🙂
トピ主様 おばあちゃまのお着物でご披露宴に行くなんて素敵だなと思います。 皆様は羨ましいのかな?と想像します。 他の方から見てお嬢様だと思われるのはあなたが素敵な方だからでしょう。

レスします。

🙂
匿名
着物好き主婦です。 結婚式のお着物、素敵ですね。 独身の方なら振袖かな?白や明るすぎる色使いでなければいいと思います。 おそらく友達からつっこまれたのは 一般的にどうか、ということじゃない。1人だけ「主だけ、友達の中で目立っちゃって。」という意味合いが込められていると思います。 わたしは子ども関連行事や普段着でも着物を着ますし、あまりグループ行動しないんですが、和服はどうしても目立ちますから、華美でなかったとしてもどうしても賛否両論あります。「素敵!」「和装いいよね」と褒めてくれるママ友もいれば、「目立ちたい人」「変わり者」と言っているらしき人もいます。 主様の場合はお友達同士で参列なので、マイペースと思われた可能性はありますね。是非の問題ではなく、1人だけ飛び抜けた人を叩く女性の集団心理独特の考えだと思います。 まぁ、着物=お金持ち、というようなお考えの友達だから、たぶん経済感覚が違うんでしょう。今どきは着物は物によってはいい物が安く手に入りますのでむしろ若い人にも人気なんです。 今後は、着物かどうかより 周りと歩調を合わせるかどうかを 御自身で考えるといいかと思いますよ。わたしはそういう「みんな一緒」が性にあわないので、主様の立場ならどんどん着ますが。

良いと思います

🙂
Eprac
自分の結婚式で友人のひとりが着物を着てくれました。友人にとても似合う素敵な色の着物で、私はとっても嬉しかったですね。 その場がぱっと華やかになりますし、わざわざ着にくい着物を着てきてお祝いしてくれたんだと思うと本当に嬉しかったです。 なので友人の言うことは気にしなくて良いのでは?単なる僻みかと思いますが。。

振袖ならふさわしいです

🙂
きもの大好き
私がお友達の披露宴に振袖で行った際には、新婦にはものすごく喜ばれました。 理由は来賓全員で写真を撮る際、ドレスだけだと彩りと華やかさに欠けるから。 ご友人たちは自分より華やかなのが面白くなかったのでは? トピ主さんはなにも間違っていないので、気にしないことです。 素敵な御祖母様ですね。うらやましいです。

全然いいよ。

🙂
ぷ~にゃんパン
着るっても振袖で、派手なのではないのでしょ? ご友人が言う、花嫁よりっても花嫁のうち掛けより派手ではないのでしょ? それとか白とかでは無いのでしょ? なら大丈夫だよ。 花嫁より派手なのはと言うのは、花嫁の衣装より派手だったり、白の物だったりしたら失礼ってことです。 振袖と言ってもそんなに派手なのはないと思うから、結婚式でお呼ばれされた時には着ていけるのですよ。失礼ではないですよ。 ご友人はたぶん一人、着物だったから、嫉妬したのだと思う。 そりゃ洋服の人の中で着物の人がいたら目立ちますからね。(目立つといっても花嫁よりは目立たない) ご友人はそういう人、そういう人をご友人ともう思わない方がいいのでは? すぐいじるお友達はお付き合いはここで清算って感じでいいと思うな。

ダメじゃないけど

041
くものす
確かに、昔は着物だったらいろいろ気にしなくてもいいし、一番確かと言われてましたね。 ただ最近は、そもそも着物で来る人が少ないので、目立ってしまうからか、親族で成人したばかりだったり適齢期だったりするような、花嫁に準じて注目を集めても良さそうな人が着てくるような場合に限られてる印象があります。 最近は花嫁が主役というのが重要で、それを邪魔しない程度に華やかにという傾向が強いので、なんとなく着物も避けるような気持ちになる人も多いんじゃないでしょうか。 でも、ダメというわけじゃありませんし、まして非常識とかではないと思いますよ。 ただいずれにしろ、そういう場合は事前に主役の人に確認しておけば、より安心して出席できたんじゃないかなとも思います。

アウトな訳ないです。

🙂
スワロ
花嫁さんとかぶってはいけないのは、白いドレスとかです。白は花嫁さんのいろだから。 着物は、日本の女性にとって民族衣装であり、一番似合うものです。 結婚式のお呼ばれだと未婚なら振り袖とか格式とか色々ありますが、どんどん着てほしく思います。 私の祖母や母は沢山着物を作ってくれました。着る機会がなかったところ、アレンジ着物を教えてもらい、気軽に着て出かけるのもいいと思うようになりました。着物離れと言われている昨今、どんどん着て欲しいです。 まったくそんな言葉、気にせず着物好きになって下さい。

非常識ではない

🙂
なな
年齢にもよりますが、未婚であれば振袖で参列したりしますよね。 お祖母様の選んだ着物がどんな物か分かりませんが、着物は正装ですので問題ありません。 ただ、あなたがまだ若いなら… 着物自体で参列する人が珍しいので、良くない意味で目立ってしまったのかもしれませんね。 私が知る限り、親戚で着物はいても友人で着物は珍しく感じます。ただ、それを非難はしません。 浮かない無難な正装は、ドレスなのかもしれません。安ければ5,000円程度でレンタルもありますから、相手によってはドレスにされた方が無難でしょうね。

どんな着物?

🙂
m
どんな着物だったのでしょうか? 振袖でもないのに、花嫁より目立つとかそんな事はあまり考えられないのですが、 合わせた髪飾りが和装婚の花嫁が付けるような大きな花のデザインとか、ちょっとこれは派手だなぁというデザインでしたか? ごく普通の色留袖なら、むしろパーティードレスより落ち着いてますよね。

ええ!?そんなの聞いたことない!

🙂
ピヨピヨママ
披露宴に花を添えるために着物着てきて欲しいってお願いされることはあってもドレスコードで着物NGって聞いたことないですわ。 よっぽどカジュアルで殆ど二次会みたいな披露宴だったら浮いちゃうかもだけど…そうじゃないんでしょ? 気にすることないよ。

間違ってません。安心してね。

🙂
着物大好き
着物が好きで、普段の土日やお式にはよく着ている者です。 身内だろうが友達だろうが、着物で出席は間違っていません、と強くお伝えします。 我が国の伝統衣裳ですよ。 未婚女性の礼装の最高ランクが振袖です。 おばあさまのお着物でしたら振袖ではないでしょうが、お式にふさわしいものだったと思われます。 若い女性はドレスで参列される方がほとんどですが、着物はドレスのように、ファスナー上げ下げでささっと着ることはできません。 多くの方は、着付け師に着付けをお願いして、早起きして時間も使って対価もお支払いして、参列するのです。 私の結婚式にも振袖で参列してくれた友達がいましたが、私を大事に思ってくれていると感じられてとても嬉しかったのを覚えています。 その頃はまだ私は着物に興味がなく成人式にも着なかったぐらいで、着物のことはよく知りませんでした。 それでも、私のために手間暇をかけてくれたことが素直に嬉しく、友達の着姿もとても素敵で、会場を華やかにしてくれたことも本当にありがたかったです。 結婚後、しばらくして着物大好きになり、いとこの結婚式に呼ばれた時に着て参列したら、いとこの母(私からみておば)が 「あら~着物で来てくれたの?ありがとうねえ~華やかになるわあ~」 ととても喜んでくれました。 なので、一般的なしきたり的にも問題ないですし、打ち掛けでも着ていない限りは、花嫁より目立つことなんてありませんから、喜んでもらえこそすれ、非難されることではないと思います。 モヤモヤするでしょうが、堂々としていてください。 また何か言われたら、 「そうかな~、◯◯ちゃんちのお母さんは、着物で結婚式NG派?」(お母さんに聞けばおかしくないと分かるよ) 「今って、ネットショップで安くリサイクル着物買えるらしいよ?」 とか言っておいたらどうでしょうか?

いやいやいやいや

🙂
ぱん
全然ありです!むしろ嬉しいですよ! 私の結婚式にも着物で出席してくれた友人がいましたが、会場が華やかになってとっても嬉しかったですよ! それに着物ってドレスよりも動きにくいし、着付け代やその後のクリーニング代など絶対ドレスよりお金かかるし、なんなら二次会はわざわざドレスに着替えて出席してくれたり、そんな苦労を負ってでも出席してくれたことに感謝しかありません! それにそうやって着られる着物があるのは純粋に羨ましいことですし、素敵なことだと思います。 それに新郎新婦が主役の式ではどう頑張っても花嫁より目立つのは無理ですから、花嫁より目立ってたなんてことは絶対ないので安心してください。 最近はマナーサイトなどで新婦より目立つ服装はご法度!とやたらと厳しく掲載しているものが多く、注意されたご友人はそういったサイトでたくさん勉強されたのでしょうけど、私は自分の結婚式を経験して参加者が会場を華やかに彩るのも大切なんだなと気づいたので、黒や紺など無難と言われるカラーよりもなるべく華やかなカラーで参加するようになりましたよ。

連投すみません。

🙂
着物大好き
お友達の理論でいくと、 卒園式、卒業式で女性担任が袴姿なのはNGですね。 園児や生徒より目立つから? でも実際そんなことないです。 「うちの担任、袴だったの!うちの子より目立つ格好なんてひどい。ないわ~」 って保護者が言うの、聞いたことないです。 保護者としては、式がぐっと華やかになって嬉しいものですよ。

レスします

🙂
緑の風のアニー
結婚式に着物、着ますよ〜! 未婚女性で花嫁の友人なら、 振袖か、訪問着、一つ紋の色無地に、金蘭など入った吉祥紋様の織の帯を締めるのが定番です。 お祖母様が選んで着せてくださった着物なら、おそらくですが、上記のどれか、なのではないですか。 年配の参列者か、クレームは出なかったのですよね。気にしなさんな。あなたは、間違っていません。

年代かなあ

🙂
さきち
私の年代(40代)だと「披露宴で着物、素敵〜」ってなりますけど、もう少し下の世代だと披露宴に振袖は着ない、そもそも振袖なんて成人式に着るもので目立つ、というイメージなのかもしれないですね。 世代は分かりませんけども、確かに「着物はおかしい」と言う方がおかしいです。でもお友達みなさんに言われたということはお若い方のイメージはそういうものなのでしょう。お友達も場数を踏めば理解してくれるようになると思いますが、世代間の違い、経験不足からのそれは仕方ない面もあるかなー、と思います。

目立つ状況だった

🙂
posuyumi
しきたりの話と「場の空気」は違います。 レンタルドレスにショールばかりの女の子たちのなかで年代ものの本格振り袖。ホテル貸し出しウエディングドレス。 さてどれが一番目立ち、値が張る印象を与えるかという。 花嫁の姉妹、従姉妹やあとひとりくらい友人でも和装がいればそこまで思われなかったと思いますが、その辺どうだったかですね。

祖母は有名人?

🙂
私も、着物が結婚式で非常識だとは思わないんですが「あのお婆ちゃんの着物なんだ」という発言がちょっと気になりました。 それを言ったのは花嫁の友人とのことなので、トピ主さんと直接顔見知りというわけではなさそうですよね。 そういう人から「あのお婆ちゃん」という言葉が出るということは、ひょっとしてトピ主さんのお祖母様は有名人なのではないでしょうか。 例えば有名な着物モデルもしくは着物デザイナーなど。 有名人が身内にいるからと言って必ずしも裕福でもないですから、別にお金持ちではないというのもうなずけます。 まあ、仮に祖母が有名人で持ち物の着物を借りて着たところで、それ自体が問題だとは思わないです。 ただひょっとするとちょっと個性的な着物だったとか?見る人が見ればあのデザイナーのものだとわかる、とか? なんかそういうのがあるのかなあと思いました。 違いますかね?

喜ばれると思う!

😉
みみ
友人が地方の旧家に嫁いだ時、出来る限り振り袖来て、と頼まれましたよ。 しかも着付けは先方の負担というおまけ付きで。 若い人の常識は違うのかも知れませんが、今でも着物は日本の正装のトップです! 非常識だなんて事は無いので、安心してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧