本文へ

群れるのが嫌いな女は変ですか?

レス117
(トピ主 1
🙂
そのりん
ひと
40代の女性です。 学生時代から群れるのが苦手でした。 女性って群れたがりますよね。 学校でも部活でも、どこへ行っても数人のグループを作るのが当たり前のようで、私も中学生まではグループに属していました。 しかし高校に入ってから話の合う友達ができず、一人で行動するようになりました。 休み時間も復習をしたり本を読んだりしていると、 「あの子、人を寄せないオーラ放ってるよね」とか、 「変わってるわ」 と色々言われました。 社会人になり、会社でも一人、趣味の集まりでも一人を貫いているとサークルのボス的立ち位置の方に 「貴女って一匹狼タイプね。かっこいいつもりかも知れないけど、変人だよね」 と言われました。 私は趣味をしたくてそこに出向いているのであって、メンバーの方とのお付き合いはしたくないのです。 でも女性の集まりではそういう考えは受け入れられないのだと改めて感じ、そのサークルは辞めてしまいました。 そんな私でも異性のパートナーは欲しいと思い、現在は唯一信頼できる男性と日々楽しく過ごしています。 付き合いが億劫でサークルをやめた事情を知っている方が私にパートナーがいると聞きつけ、「男性とは打ち解けるんだ」と嫌味を言ってきました。 女性同士で群れるのと、信頼できるパートナーと親しくするのは全く別物ではないでしょうか。 やはり、群れない女性って変人に見えますか? 今さら自分のスタンスを変えるつもりもありませんが、ちょっと気になってトピを立ててみました。 ご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

妻がそうですが

🙂
猪鹿蝶
おそらくトピ主と違うのは 必要に応じて仕方なく群れる事も あるという点かな、と 基本、ママ友なんて要らないけど あまり頑なにそれを貫くと 後々面倒な事もあるだろうから まあ適当に合わせておくけど、 やっぱり自分は一匹狼タイプだ、と 日頃から言ってますね 多分、他のママからはそんな風には 全く思われてないのがある意味怖い

中途半端

041
群れるのが嫌なら何故サークルに入ったのですか? 趣味の為とはいえ、人の集まりの輪に加わるのであれば最低限の挨拶や交流は仕方ないのでは? 嫌みを言われるほど浮いていたということは、 少なからず主様は周りの人に気を遣わせていたということだと思います。 群れないということと、自分勝手ということは違うと思います。 >付き合いが億劫でサークルをやめた事情を知っている方が私にパートナーがいると聞きつけ なんだかんだ言いながら、辞める事情を馬鹿正直に他人に伝えたり、連絡を取れる状態にしていたりするのですね。 なんだか中途半端ですね。 主様、40代ですよね。 その年齢でも周りの人達ってホントにそんなに群れてます?学生じゃあるまいし。 それって主様のイメージなのではありませんか? トピ文を読む限りですが、周りに受け入れてもらえない主様が「こっちが拒絶してるのよ」と虚勢を張っているように感じます。

全然

🙂
匿名
珍しくないと思うけど。 常にいましたよ、群れるの嫌いな人。 でも別に誰も批判したりしてなかったですよ。 >しかし高校に入ってから話の合う友達ができず、一人で行動するようになりました。 群れるというといつも一緒というイメージですが、普通に気の合う人と群れもせず仲良くしてる人たち沢山いますよね。特に大人になればなるほどその数は多くなると思うけど。

うーん

041
匿名
何となくですが、トピ主さんの場合、全く人を寄せ付けない感じの1人だったのでは?と、感じました。 雑談にも応じない、あなた達とは違うからみたいな雰囲気を漂わせていたとか? グループに属さないとか、1人で行動するのは別に何とも思いませんが、誰とも全く打ち解けようとしない人なら、やはり「変人」扱いをされると思いますよ。 そうではなく、そこにいる人たちとその場だけでは話したりはするけど、プライベートでは付き合わないと言う事なら、 >「男性とは打ち解けるんだ」 とまでは言われなかったと思うので。 女性と言うだけで相手を避けて嫌っているのは、トピ主さんの方が先だと思います。 言われた言葉は、自分の行動や態度に対する言葉なのでは? 違っていたら、ごめんなさいね。

群れに入れないのでは?

🙂
はなこ
先にお断りしておきますと、私も群れに加わっていない女性です。 正確には群れに入れてもらえない、かもしれません。 どこにいっても孤立するので、なんらかの障害があるのだろうと思っています(身内に発達障害者が複数いるので)。 そんな私でも夫はいます。 この手の女性は不思議なことに、同性の友人はいないのに、夫や彼氏がいることは珍しくありません。 いわゆる定型発達の人とは思考回路が違うので「変わっている」のは事実であり、かみ合わないことが多いので群れに入れてもらえないし、仮に入れてもらえても当人も居心地が悪いし、結局思考回路の違いから問題が生じて追い出されてしまいます。 他の人が気になるのは、本音では群れに入れてもらいたいからでしょう。 私も友人の多い人、楽しそうな集団はうらやましい。 けれど、そこに入ったところで私自身は高確率で楽しめないのも事実。 変人は事実。事実として定型の人とは思考回路が違うし、社会は定型の人を普通の人としてみなしているんですから。 お互いに深く関わったところで楽しくはありません。 実害のない範囲で最低限の関わりで生きていくのがお互いに楽だと思います。

男性も群れるの好きだよ

🙂
なつ
中高生の男子の集団、駅に沢山いますよ。 独身時代勤めていた時も、お昼に群れて外食に行く男性社員も沢山いたなー。 で現在は、子供の学校では「パパ会」なるものがあります。 ホント、男性って群れるの大好きですよね。 お昼くらい一人で外食行けよ!っていつも思っていました。 勿論私は一人で行っていました。 子供の学校行事もポツン大好き!です。 何か群れるのが好きなのは女性。には違和感しかありません。 あっ、でも私は会えば立ち話しするママさんや近所のおじちゃんオバちゃん沢山います。 一人が好き=誰とも関わろうとしない人もすごく不思議です。 自分や一定の人としか関わらないって世界が狭くなるだけじゃないですか?

群れないことと

🙂
ばんび
群れている人を見下すことは違いますよね。 私も昔から、グループには属せないタイプでした。 望んだわけではなく、そうなってしまった。 上手に話したり、接したりが苦手だし、 発言がヘンなので、子供時代は避けられていました。 群れてる人を羨ましいとは思わなかったけど、なんで自分は一人なのかな?とは思い続けていました。 大人になっても、どうせ私は。と思って群れに入らずにいましたが、 思い切って自分から声をかけてみたら、周りはむしろ私に興味を持ってくれていました。 私が壁を作っていただけだったんです。 大人になると、少々発言がヘンでも、受け入れてもらえるものなんですね。 だから、私は一匹狼ではありますが、嫌われてはいないんだと思います。 でも主さんは、はっきり嫌われていますよね。 群れることを見下しているからではないですか。 冒頭の「群れたがりますよね」という書き方からもわかります。 群れない女性に変人がいるのは、自分がそうだからそうだろうなと思います。 でも私は群れたがらないんじゃなくて、適性がないのです。 主さんは、群れを嫌っているから嫌われるんです。 一匹狼にも、色々いるんだなと思いました。

私もです

🙂
匿名
群れるのが苦手な人は時々いましたし、私もそうです。 でも面と向かって「変人」と言ってくる人はいませんでした。 群れる必要は全然ないと思うのですが、必要最低限の社交はどうしても必要になってきますよね…これは男女問わないと思いますが。 人付き合いをしたくないなら逆に少しは愛想良くしておく必要があります。 それをしないとかえって変な存在感(変人感)が出てしまって、1番関わりたくないような人から目をつけられてしまいます。 トピ主さんもその辺を少しだけ気をつけてみればストレスなく一匹狼を貫けると思いますよ。 女性同士で群れるのと1人のパートナーと親しく付き合うのは違うというのは全く同感です。 群れてるより1人でいた方が実はモテるんですよね。 (そういうこと言うとまた怒られそうですが)

全くの別物ではないと思う

🙂
専業主婦よ
心許せる他人と友達になりたいのであって、群れたい訳ではない人も沢山いますよ。 女子が群れたがると言い切るのなら、トピ主さんは女性ではないという事? 信頼できる他人が男性で、たった一人しかいないからパートナーなだけで、 信頼できる同性が何人かいるのが、友達。気の合う楽しい付き合いができる友達と、グループになると群れると揶揄されるのか?

わたしもひとりが好きです

🙂
ふみたん
40代独女です。 わたしも群れたり噂話したりするのは好きでは無いので、自ら輪に入って行くことは無いです。 友達も特に居ません。 でも彼氏はおります。 ただわざわざ、趣味のサークルに入っておいて1人を貫くというのは確かに変な人と思われても仕方ないのでは。 ある程度付かず離れず、当たり障りのない話をするくらいは社会人として必要なスキルだと思いますよ。 トピ主さんは1人が好き、群れるのが嫌い というより、同性とコミュニケーション取れないんだなと感じました。 『自称サバサバ女子』に似てるかな。

見えないですよ

🙂
変なの
群れない人は別に変には見えませんよ。 今までにも色々言われたでしょうに40過ぎてから気にするところが不思議です。 だってできないから居心地の好い方を選んでいるんでしょ? 逆に変だって言われたら群れられるの? 一匹狼って古くって笑っちゃいます。 仕方のない結果でしょ? 何故気にするのか、そっちが気になります。 男性とは打ち解けるんだって、女性だって個々では打ち解けること無いのですか? もしそうなら性別を気にし過ぎなんじゃないでしょうか?

いいけど…

🙂
私も一人が好き
私も群れるのはあまり好きではないですが、集団の中に入ったときには、最低限、挨拶をして、多少の雑談には応じます。 世間話って大事なんだよ、と主人に教わりました。 ベタベタしなくていいから、話すときと、一人でいるときを分けたらいいと思います。 あなたのスタンスは貫いていいけど、時と場合に応じてね。

意識が高いからだよ

🙂
中谷
ナチュラルに一人でいる人はそんなこと言われませんよ。 トピ主さんが尖ってるから言われちゃう。「群れない私」って意識が高く強すぎるんですよ。極普通なことなのに特別のようになっちゃってる。だから目立つんだと思う。 自覚がないんだと思いますが、そういう意識だから「女性は群れたがる」とか「女性は群れない考え方を受け入れない」という考えになるんだと思います。 女性は別に特別群れる生き物ではないです。男性と同じくらいには群れるけど。そりゃ、群れないと人間は成り立たないですからね。家族、市町村、国みたいな感じで大小様々な群で生きる生き物です。群れること自体は自然です。でも、その群の中で一人で楽しむ人がいるのも自然なこと。女性だから群れると思ってるなら女性を正しく理解できていないし、偏見があるんですよ。 で、「群れたがるよね、一人が好きな価値観を受け入れないよね」と誤認識からの見下しをする。だから反発され嫌味を言われるんですよ。 ナチュラルに一人でいる人はまず言われないです。見下していないからです。 まぁ、あとは変わり者に見える要素が一人でいること以外にあるとかね。 一人でいることと一匹狼に見えちゃうのは全く別の原因だから、多分そうなんでしょうね。そう思います。 一人でいることは全く変ではないですよ。 ただ、トピ主さんは周りから変と思われているなら、変だと思われるなにかがあるのかもしれません。 一人で過ごしてグループに属していなくても、言われない人はかなり多いですよ。違いはなんだと分析しますか? ここで聞くよりそこを考えることが大切かも。

サークルは向いてないのでは

🙂
とととと
私自身も群れるのが苦手な女性です。 だからサークルみたいなものには入りません。 教室みたいに、習得したい技術があってお月謝を支払うものとかなら別ですが、サークルって「共通の趣味などを通して交流しましょう、情報を交換しましょう」みたいな目的ですよね。 そういう仲間に入って、情報だけを取り入れて交流はしたくないです、みたいな人って「いいとこどり」と思われても仕方ないかなと感じます。 自分が切り捨てた(相手にしていない)サークルの人に何を言われても気にしなければいいのに。私なら一切気にしません。だってもう縁もつながっていないし、言葉で何か言われても何ともないから。 変人に見えるかどうかという意味だと、少数=変人であればそうかもしれません。 私自身は自分が少数派だと思っているし、変人と思われたって別に平気です。気の合う人と気が合えばそれでいいから。 何か言われて気になるタイプの人は、ある程度社交的にしたほうが保身になりますよ。都合のいいとこどりはダメってことです。

メンタル

041
叔母タリアン
メンタルが強くないと一匹狼は不可能です。 本来狼は群れで生活しリーダー、サブリーダー、下っ端、子供達とピラミッド関係にあります。 何故か。 外敵から身を守るため。狩りの成功率を上げる為にです。 女性が群れるのは本能的に群れた方が安心だという 性質上のものが原因かと思われます。 因みに異性のパートナーがいるなら、一匹狼とは言いません。 リーダー格がパートナー(男性)であり小さいながらにも、 群れに属しているからです。一匹狼もどきですかね。 一人でも平気、という一匹狼さんは本当に一人で全て完結しており、 パートナー(異性)らしき影すら見えません。

群れるという言い方

🙂
私は、正真正銘の一匹狼タイプです。 仕事は自営業、基本的に一人で行動。 焼肉でも回らないお寿司屋さんにも、海外にだって一人で行けます。 そんな私からすると、トピ主さんは、一匹狼とは思えないんですよね。 >女性って群れたがりますよね。 群れるというのは、貶めた考えが入っており、とても失礼な言い方です。 そして、女性だけが群れると考えるのも、偏見だと思います。 男性でも群れてる人いますよ。 >高校に入ってから話の合う友達ができず、一人で行動するようになりました。 トピ主さんの場合は、群れたくないから一人で行動しているのではなく、仲間に入れなかったから仕方なく、なんですよね。 それなのに、群れたくないから一人行動してました、群れるやつらは痛いですよね、って、そうやって強がってるトピ主さんのほうが痛々しいですよ。 私は、一人で行動するのが好きですが、職場や仲間の集まりでは、調和を大事にしていますよ。 だからなのか、食事や遊びにはよく誘われますし、仕事でも頼りにされていると感じます。 周りの人からは、あなたって一匹狼タイプだよねと認められていますが、いまだかつて、変わった人と言われたことはありません。 一匹狼って、仲間に入れない人のことではないと思うんです。 誰かに依存するのではなく、自分の意見や主義を貫く人のことなのでは? 私なら、最初からサークルなんて入りません。 サークルのルールに従ったり、メンバーに気を使ったりするのが面倒だからです。 ですが、サークルに参加するほうがよいと自分で判断したなら、一匹狼にはならず、周りと馴染むよう努力しますよ。 それは、社会人の礼儀として、当たり前の行為では? トピ主さんが、いつも変わった人と言われたり、陰口を叩かれたりするのは、一匹狼だからではなく、他に原因があるように思いますよ。

別に

🙂
ひーくん
私はそういう人がいても気にならないです。 好きにしたらいいと思うし、こちらに害がなければいいんじゃないかと。 だから >サークルのボス的立ち位置の方 の気持ちはよくわからないです。 何かみんなで協力しなくてはならないことでもあって、あなたが非協力的で、利益だけ享受したとか? とにかく私は気になりませんよ。 私自身は誰とでも仲良くなりたいので、せっかくの出会いなら打ち解けたい方です。そこで群れるとか、グループ作る、とか言われても別にいい。私が楽しむための時間だから。 一人でいたい人には必要なければ、あえて声はかけません。 実は声をかけて欲しいのかもしれないけど、そんなこと大人だし、自分で面倒見て欲しい。 そういう意味では私は冷たいかもね。 入りたくないオーラ出してる人は、誘わない。 案外皆んなそうじゃないかしらね。 そう考えたら、そのボスは初めから打ち解けていたら、ある意味面倒見のいい人だったのかもしれませんね。 よくわかんないけど。

女性に限った習性ではありませんよ

🙂
にゃんちむ
人類の習性かもしれませんね。 でも、いずれにせよ群れるのは7-8割 群れない人が2-3割ではないですか? 別段、奇異に映るほど珍しいわけではないと思います。

皆さん何故変だと思われるのかな

041
ゆーりん
女性同士てはっきり言って意見が違うと偏屈扱いされますよね。 そういう一方的なことのほうが変なのに。 人は皆フォーマットが異なるのになぜ同じでないとだめなのかな? 私は自身の考え方があって同じ考えの方、違う方色々あると思うので無理に群れに付かなくても良いと思います。 私は結構自身の考えを示す方だと思うので同じような考えの男性と意見を言いあってお互いに探求することがあります。 トピ主さんももしかしたらそういう系統の方かもしれません。 でも殆どの女性て自身の考えを言う方は少なく感じます。 言うことは自己主張が多く、考えと一色多にしてしまうので悪口や嫉妬みたいになるのだと思います。 よって、トピ主さんはご自身のスタンスを変えることなく堂々となさって良いと思います。 カッコよくて素敵な女性に!

気にしない

🙂
m
「自分は自分」と思って生きていれば、まわりに何言われても別に気にならないと思います。 本当は群れたいとか?

変というより一般的ではない

🙂
すもも
私もそうです。 群れるのが大嫌い。 学生の頃から単独行動が多かった。 既婚の今でも一人行動が好きです。 >やはり、群れない女性って変人に見えますか? 変人に見えちゃダメですか? ていうか、群れる習性がある集団からすると群れない人ってマイナーな存在なので(一般的振る舞いのみを是とするなら)変人といえば変人では? 私は自分を自ら「変人」とか「珍獣」とか言ってますよ。悪口とは思わないので。 群れるのが嫌いといいつつ何で他人を気にするのか不思議です。 私からすれば他者評価を気にするあなたは別に変人じゃないです。

わたしも好きではない。

🙂
ぼふ
群れるというかベタベタして褒め合ったり愚痴りあったり、他人の陰口をたたいたり 皆で行動するときに常に一緒にやろう!みたいなのは苦手です。 ですが、わたしも40代周りの女性で群れない人は結構いますよ。 状況により個別に行動したり、共に行動したり。 主さんは群れるのがイヤと言ってますが 女性を避けてるうちに、女性との接し方が分からなくなり面倒くさくなり コミュニケーションを取るのがイヤになってしまった。 数人で一緒にランチをしている女性を見ると群れてる。 数人で旅行に行くと群れてる。 一人二人以外で行動している女性を見ると群れてると思うようになってしまった。 こんな感じなのかと思いました。 変だとは思いませんが、そのようなオーラを出されると、ちょっとした一言も話したくないし コミュ障なのかな。と思います。

極端なのではないですか?

🙂
マーガレット
私も一人で行動するのが好きです。 旅行、食事、買い物、ほとんど一人ででかけます。 高校時代も、放課後、部活が終わったら帰りたいのに、他のメンバーは全員が揃うまで待っててそのあともダラダラお喋り…。 一人でさっさと帰ったら「なんで帰るの?」とか言われちゃったり。 トイレに連れ立っていくのも嫌だったので、一人で行ったら「声かけてくれていいんだよ」なんて言われちゃって、女ってほんとめんどくせー、と思っていました。 でも、社会人になったら、時には誰かと一緒に行動するのも楽しいと思えるようになりましたよ。 ただ、気が合う人限定で。 無意味に集まって無駄にダラダラ時間を過ごすのが嫌なんです。トピ主さんもそういう考えなのではないかな?と感じました。 習い事はお友達作りに行くためではないので、レッスンが終わったらメンバーとのめんどうなつきあいは避けたい、そういうお気持ちもよくわかります。 でも「群れることが嫌い」と頑なに人づきあいを拒む必要もないかと思います。トピ主さんは、挨拶やちょっとした会話などさえも面倒に思ってしまいますか? 群れる必要はないけれど、挨拶や潤滑油程度の会話は社会人として大切だと私は思っています。 挨拶もろくにしない、会話を持ち掛けてもそっけないなど、極端に人を全く寄せ付けないオーラを出しているのなら、「何を考えているかわからない」「変な人、怖い人」と陰口や嫌味を言われてしまうのかもしれません。 頑なにならず、他人に対してもうすこし打ち解けてもいいかもしれません。 群れなくてもいいんですよ。 ゼロか百か、ではないのですから。 

私も群れるのは嫌いなタイプ

🙂
うん、確かにヘンな人
だけど、最低限の「お付き合い」はしますよ。 もういい大人だし、それも1つの処世術ですので。 面倒と言えば面倒ですけど気の合う人と仲良くなれる事もあるので 悪い事ばかりでもないです。 トピ主さんの場合「群れるのが嫌い」と言うよりも 「絶対1人でないと嫌」「私に寄るな触るな」みたいですね。 周りを拒絶して孤立、結果悪目立ちしてしまう。 だから言われるんじゃないですか? そう言う意味では「変人」だと思います。

男女関係なく

🙂
村木
群れたい人はいるし グループがあっても個々で動く人もいる トピさんみたいに ずっと一人という人は変というより 偏屈だと思う どこかで群れでいないとダメなの? って思ってる無駄なマウンティングを発してる時がある 私は友達とワイワイ集まって ご飯食べたりするのも好きだし、 一人の時間も好きだから 一人で旅行やご飯も食べに行く 本当に一人で平気なら 何を言われても気にしなければいいし 実際、私は一人でいるときに 周りなんて気にした事なんてないから 言われた事がないと思ってる 周りの人に変と思われるのが嫌なら 最低限のコミュニケーションはとればいい 郷に入っては郷に従え 上辺だけでも付き合って うまくかわしたらいい

「群れ」

🐤
ウズラ
群れるって、なんだろう、群れたがるって? と、よくわからなかったのですが 仲の良い友達グループのことですか。 そういうのを、群れって表現しているのですね。 ちょっと厳しい言い方ですね。 集団があって、長い間一緒にいたら 仲良しができるのは普通かなと思います。 気が合う、一緒にいて楽しい、話が合う、そんな人がいたら 会うたびに話をして、一緒に行動するのも普通。 それを群れるって言われても。 要するに、そういう友達ができないっていうことなのですね。 そういう関係に興味がないし、好きじゃない。 でも、仲良しができていつも会っては話し、っていう関係は 特別でもなく普通。男女とも、どこにでもあります。 群れというより、友達と普通呼ばれていると思います。 なので、そういうのを好まない自分を肯定するのはアリでも 群れたがるという言い方で否定する必要はないのでは。 自分が好きじゃないからって、その他の大多数をバカにする言い方は トゲトゲしいと思います。 社会性に乏しい印象です。 いろいろな人がいて良いと思うので、社交下手で孤高の人でも良いと思います。 ただ 群れない私の方がステキ、群れる彼女たちってなんかね〜、的な 見下し感が、すごくカッコ悪いです。 自分が見下されている気がして、反感の裏返しかもしれないけど。 孤高でいるってことは、それなりのデメリットもあると思います。 味方がいない、悪目立ちしがち等々。 それを含めての、群れからの孤立だと思います。 メリットもあるならデメリットも引き受けなくては と思うのですが。 群れない人は少なく、故に少数派で居心地が悪いかもしれません。 でも、お互いに、なにあの人、と思っているのは同じで 口に出すか、心で見下すかの差でしか無いと思えばなんかさみしいですね。 ただ違うだけで、敵じゃないのにね。

相手による

🙂
まな
群れていようが、1人だろうが自由で、それよりも嫌味を言いにきたり、変人言いにくる人達は憐れだなと思いました。私は仲良くしたいメンバーが入れば群れますし、居なければ1人でも平気です。母は女性の群れが嫌いで、趣味も男性向けの趣味なので、気が楽と言っています。私は気持ちの良い気遣いできるメンバーとはランチも行きますが、人の悪口なんて話しませんよ。最近の近況やこれからの夢など楽しい話が多いですよ。ためになる情報ややったり行って楽しかった場所の共有とか最近ハマった映画とか、とにかく色々話します。1人でお寿司や鰻も食べに行ったりもします。何を目的として参加するかによるので、群れようが群れまいが関係ありません。私は自分で変人だなと楽しんでいる部分もあり、パートナーもそんな私だから尊敬すると言ってくれます。トピ主様も多分そうだから彼ができるのではないでしょうか。個性にあった楽しい人生を送ればよいと思います。それができない人が悔しくて色々言うんですが、気にせずに1回しかない人生楽しみましょう。

違うよね

🙂
かなえ
トピ主さんは「女同士では媚びないのに、男には媚びるんだ」と、男好きな女みたいな言い方をされて心外なだけです。 勿論、女同士で必要以上に関係に気を遣うのと、異性間では全く内容が違うので、同列では語れませんが、「女同士の付き合いは粗末にするのに、男は大事にするのね。女の武器でも使うのかしら」と言われている・思われているような感じになる。 「女からは嫌われるけど、男にはチヤホヤされる女」に見られて心外となるのは当然。 トピ主さんも、少なくても女友達は居ますよね?居ないのですか? 居れば「いや、女同士の付き合いが出来る友達もいるし」で、強気になれるから、今回のような嫌味はスルー出来ると思うんです。 私が、そうですから。少ないですが、女の友人は居ます。 なんて言うか、普段会う知人・友人は居ないけど、親友は居るという感じかな(LINEなどはするが、会うのは1年に1回とか。御飯を食べに行かないけど、旅行だけ年に1回するとか)。 トピ主さんに女友達がいるなら、思い出して、嫌味は忘れて下さい。 ちゃんと女同士でも、上手くやっているのですから。

似て非なるもの

🙂
蒼い
トピ主さんは「群れない」のではなく、「群れられない」のではないでしょうか。 好んで一人でいるのと、他人から求められないのとでは全然違いますよね。 明らかに後者であるトピ主さんが「女は群れるのが好きで~」と語るのは、酸っぱい葡萄としか感じられず痛々しいです。 偉そうに書きましたが、私も群れられない側です。 人づきあいが苦手で、魅力もない。 いじめを受けたことが原因かわかりませんが、人と深く付き合うのも苦手です。 でも、自分を「一匹狼」と思ったことはないです。 単なるコミュ障ですよね?私もトピ主さんも。 でも、それはそれなりに友達がいたり恋人がいたりして楽しく暮らしている。 それでいいじゃないですか。 あと、仲の良い友達の集まりを「群れる」と表現するのは失礼だし痛々しいのでやめましょう。

感謝します

🙂
そのりん トピ主
迷いながらもトピを立てて良かったと本当に思いました。 こんな話題にご意見くださる皆様、ありがとうございます。 私は群れるのが嫌な訳ではなく、特に学生時代はグループで楽しそうにしている女子たちが羨ましくてたまりませんでした。 私もそうなりたくて色々試しましたが、グループに入ると浮いてしまい私自身が精神的にしんどくなってしまうため、一人でいることを選びました。 もちろん一人で行動し始めてからも、挨拶をしたり振られた雑談に加わったりはしました。 それは大人になってからも同じで、最初はグループに入れるように頑張る、でもやっぱり無理なので一人を選ぶ、しかし最低限の挨拶や雑談は笑顔を心がける、という風です。 趣味のサークルでは、終わってからのランチや飲み会に不参加でいると一匹狼と言われました。 挨拶や雑談をするだけではダメなのだと再認識したのです。 しかし、一匹狼の言葉イメージと、自分で把握する自分のイメージが全く異なったため否定しようとしましたが、それすらどうせ理解してもらえないだろうと聞き流しました。 聞き流したことで余計にグループ内で私のイメージが違う方向に勝手に育ってしまい、結局居づらくなって辞めた感じです。 はなこさんの書き込みを読み、これだ!と思いました。 精神科にかかっており発達の指摘は受けていませんが、主治医のすすめで行動療法を受けたことがあります。 大幅な改善が見られず止めてしまいましたが、やはり普通とは違う何かがあるのだと考えると納得できます。 私自身は好きでこのスタンスを選んでいるのではなく、出来れば群れていたいですが、それが難しいことが今までの経験でわかっているため一人でいます。 群れる女性を見下したり、群れない私かっこいい!などとは考えていません。 どちらかと言うと今でも羨ましく感じているのですが、不快に感じた方がいらっしゃったらすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧