本文へ

布団を処分したい

レス38
(トピ主 3
😣
まめこ
話題
30代主婦です。 我が家には結婚当時、義母が準備してくれた来客用(予備?)の布団セットが2組あります。 過去に使ったのは新居引越しの当日にベッドの配達が間に合わずその日1度だけでしたが、個人的にその敷布団が重さの割にペラペラに感じ一晩寝ただけで身体が痛くなり、自分にとってイマイチな物を来客用に使うってどうなんだろう?と思いながらも今に至る5年と少し、言葉通りの『タンスの肥やし』になっていました。 つい最近、夫がコロナ陽性で寝室を分ける必要があった為、普段の寝室を隔離部屋にして私と子供は普段子供のおもちゃを置いている部屋に例の布団を敷いて寝る事にしました。 …やっぱりペラペラで身体が痛かったので翌日2枚重ねで寝るも変わらず。 寝心地が悪いので夜もなかなか眠れず、起きている間もデッカい青タンが出来てるのかと思う様な痛みがあり辛いので、夫に今回の隔離が終わったら布団を処分したいと申し出ました。 すると夫は『そんな事で布団処分とか言うなよ。勿体ない。腐る物じゃないし置いとけばいいやん。』と言うのです。 1.今までほとんど使わずしまいっぱなしで場所をとっている 2.重いのにペラペラのせんべい布団で寝心地最悪。身体に痛みも出ている これをそんな事でと言うならどんな理由なら布団を処分していいのでしょうか? ちなみに布団は巻き簀の様な丸めて収納できる様なタイプ(この布団で初めて見ました)で、親指と人差し指で挟むと1㎝あるかないかの厚みです。

ランキング

レス

義母からの贈り物は扱いに気を付けて

🙂
とくめい
義母からの贈り物を捨てるとなると、旦那さんは気分悪くなるでしょうね。 でも厚さ1cmって・・・? それ本当に敷き布団ですか? 我が家には実家から貰ってきた昔ながらの綿布団があり、来客時に使うことがありますが、厚さは4~5cmぐらいありますよ。 (めちゃくちゃ重い) そしてそれだけだとペタンこなので、5cm厚のマットレスと重ねて使います。 厚さ1cmはほぼ「敷きパッド」じゃないでしょうか? もしも今後も使うなら別途マットレスを追加した方がいいと思います。 できれば10cm厚ぐらいのしっかりしたタイプを。

その布団はご主人用に。

🙂
睡眠大切
ご主人は過去に一度使ったきりですか? だったら忘れてしまったんでしょうね、寝心地を。 ご主人がいないうちに、寝室のご主人用の布団をソレに変えてしまいましょう。 文句はないはずですし。

引き続きタンスの肥やしで

🐤
オレンジ
義母様からの贈り物を勝手に処分しては後々面倒なこともあるでしょうから、お家の中に場所だけ提供してはどうですか? そのことをご家族で話題にすると話が漏れて面倒なことになったら嫌ですし、こっそり収納の奥の目につかないところに 圧縮袋で更にぺったんこにしても良し 最近はお布団そんなに高くもないですし、新しいの購入されては? マットレスはオススメです 私も敷いてます

それは敷布団なんですか?

🙂
アディオス
厚さ1cmの敷布団なんてあるんですか? うーん、、 確かに自分で買ったものではなく、義母からのもので 義母ということで夫もいるわけで、そう簡単に「処分」のヒトコトは 言うのはマズいと思いますよ。 ここは用意周到に作戦練るべきです。 まず義母から「来客用」ということで貰ったんですよね? じゃあ義母(義父もいるなら)に泊まりに来てもらいましょうよ。 それに寝てもらうんです。 当然、ペラペラだから寝心地悪い(と思う)。 もうどんなものを買って(送った)かは忘れているかもしれませんけど、 とりあえずそれで寝てもらう。 どう転ぶかですよね。 1cmしか厚みのない敷布団がどんなだか私には分かりませんけど、 もしそれならそうで普通は下に敷布団にも使えるマットレスも敷くと思うんですけど、 そういう工夫なしに義母に寝てもらう。 「あなた、これの下にマットレスないの?煎餅布団じゃないの!」と、もし言ってきたら、 「それ、、、お義母さんから頂いたお布団です。。。」とすかさず言うの。 「あら、そうなの。。。こんなに薄かったなんて、、、ごめんなさいね。 来客用としては使えないわね。処分しちゃって」言ってくれたらめっけもの。 ただ、先に書いたように「そんなの薄いなら工夫してマットレス追加しなよ」と なっちゃったら元の木阿弥。もしくは何も言わず黙っているか(夫には言うでしょう)。 いずれにせよ、それだけでは人が寝る敷布団にはならない(なんせ1cmですからね)から、 追加で敷きマットレス買うか、処分するかの二択ですよ。

義母が亡くなってから処分

🙂
ぎんねこ
私の家にも、似たようなお布団がありますが、義母が、結婚の際贈ったものです。ただ私は荷送りの時、二十万のフランスベッドに、三十万の羽毛布団、来客用に十六万の布団を持ってきたので、お支度を見た後、この布団は見なかったことにしてくださいといわれました。 それでも、現在姑は特養にはいっているけれど、一応押し入れにあります。一万円ぐらいの綿布団です。 姑が亡くなったら、粗大ごみで出そうと考えています。 生きている間はご主人も、実家への思いがあるでしょうから、取っておいたほうが良いと思います。

えっと

041
から
敷き布団についてしか記述がないのですが、 その下にマットレスは敷いていないのですか? マットレス無しで直接敷き布団に寝ているのでしょうか? だとしたら、身体が痛くなるのは仕方ないと思いますが。

うーん

🙂
捨てる名目
寄付受付ありますよね。 コロナでそういうところも困ってるから、使ってない布団だし、寄付しようよ、じゃダメでしょうか。 他人様のお役に立つ、となったらOK出ませんかね? ダメならまぁ、旦那様用布団としましょう。

義母さんに返品。

🙂
nene
それはなんとかいう横文字の寝具ではないかと思いました。 義両親は腰痛予防のため、布団の上に重ねて使っています。 義母さんも自分が使っているから選んだのかも。 もう交換の時期かもしれませんよ。義母さんに返品を打診してみたらどうでしょう。 「せっかく頂きましたが荷物が増えてしまい置き場がありません。 申しわけありませんが、お母さん使って頂けませんか」 こんな感じでどうでしょうか。

捨てるべきです

🙂
りう
悩む必要はないです。捨てるべきです。我が家も似たような感じで、両親からもらって使っていなかった布団、大型ごみで捨てました。とてもスッキリです。数年前の高いだけの布団って、モノが良くないことがあるんですよね。その後、必要になってニトリで似たようなサイズを購入したのですが、軽くて暖かくて驚きました。もっと早く買い替えておけば良かったと後悔さえしました。悩む必要はないです。旦那さんを説き伏せて、捨てるべきです。経験者は語る、デス。

使わない布団は置いとかない方がいい

🙂
おじさん
私は安い敷布団をこまめに買い替える派です。 手入れ次第ですが、特に敷布団は、かびたり汚れたりぺらぺらになったりダニが湧いたりして、置いておくだけでも厄介なものです。 昔は客用布団が押し入れにあったものですが、あれはこまめに干したから大丈夫だったので、今の人がそんなことしないでしょう。 私ならすぐ捨てて、必要なときに良い布団を買います。

5年もおいてたら

🎶
ゆゆ
お食事中の方は気をつけてください↓ 虫のせいにしたら如何でしょう。あの最強の。。。(旦那さんのみに伝える) あとは他のかたがおっしゃるように旦那さんの布団交換する際に使用していただく。 5年前のお祝いでしょうが義母さんも使用してなんぼ と思ってると思いますし まさかまだあるとは思ってないでしょうし 消耗品として渡してると思うので。 それが万が一聞かれたときも一番角がたたないかなぁ

敷きパッドじゃなくて?

🙂
豆柴
厚さ1センチの敷布団というのが謎すぎます。 寝袋並みの薄さですよね。 来客用?本当に? その薄さで重くて場所を取る? 中綿が死んでるのかな? トピ主夫としては義母からもらったものを捨てるのは嫌でしょう。 邪魔とも思っていないようだし。 とはいえ、使えないのは困りますよね。 なので、エアーベッドを買い足しては? ド○キで数千円で売ってます。 空気を入れて膨らまして、その上に敷布団を敷けば寝心地良くなりそうです。 義母からの貰い物は夫婦円満のお守りみたいなもの。 使えるように工夫したほうがいいと思います。

どんどん捨てる

🙂
海賊の妻
私は5月に夫と母を失って初めて大掛かりな断捨離をしました。 なぜなら大きな家に私がぽつんと一人で暮らすのです。もういらない物は人も頼んでバンバン捨てました。座布団でも布団でも、 IHに変えた為鍋やフライパンでさえ捨てましたね。母のベッドも何もかも捨てて、ついでに物置まで掃除し、隣の奥さんからお手伝いさんまで総がかりでした。私は半月板損傷の手術待ちなのでゴミ捨てはお隣の奥さんがしてくれました。もちろん大きなものは業者に頼みました。こうしてみるとまだまだ捨てられそうです。お隣の奥さんなんかうずうずして物置の上の段はいつするのと言いました。世の中には才能豊かな人がこんなにいるのかと驚きました。ただしどうしても捨てられない物も有ります。それは大鍋です。我が家は昔から人が集まるので大鍋がいくつかあります。これが震災の時にすごく役に立ちました。お水を給水車でもらうとこれに入れて3日間はそのまま飲めました。その後はバケツに移してトイレに使ったり体を拭いたりしました。これは宝物の鍋です。 さてご主人ですがもったいないのなら貴方が寝てくださいと言えばよろしい。そんなに寝心地の悪い物なら実体験してもらいましょう。多分中に入っている綿の品質が悪いのです。きっと酷い物を頂いたのですよ。こう言うのを有難迷惑と言います。ご主人に寝てもらい音を上げたら捨てましょう。

ふむ

🙂
ん?
あのう、マットレスというものの存在を知りませんか 高反発のやつとか使うと全然床を感じないと思いますが。

リカバリー手段の提案

🙂
ジャスミン
捨てない方向の提案です。 ニトリなどで布団の下に敷く、折りたたみマットがあります。 それを使用したらペラペラ布団でも体が痛くならないですよ。 使わない布団のためにマットを買うなんて、とは思うかもしれませんが、今回のように非常事態で使うことがあるなら、一つだけ用意しておいてもいいのかなと思いました。 我が家は厚さのあまりない布団にニトリのマットを来客用として用意してありますよ。

敷布団ではないのでは

🙂
百合
1センチの敷布団なんてないと思います。多分ベッドマットレスに乗せる敷パッドか敷毛布だと思います。 私なら捨てないです。 地震や災害の時に活用することがあるかもしれないからです。避難所にベッドは持っていけないでしょう。

布団は大事

🙂
お菊
姑がいきなり泊まることに。 布団がないから、私は春用の掛け布団を布団代わりに床に敷きました。 1センチどころか、1ミリ?! 硬い床の上で朝まで眠れず まるで牢屋で過ごす囚人みたいな気持ちになりました。 お客様用の布団は大事です。か

問題は義母

🙂
インコし
結局、義母のだから捨てたい、実母のだから捨てたくないという争いのように思えますね。 義母が来た時にこんな布団では失礼だ、もっと良い布団で寝てもらいたいので買い替えたい、が良いのでは? もともと義母も、自分が泊まれるようにと布団をあげたんだと思いますが、もし自分が寝ることになったらショックでしょう。1cmなんて布団じゃないですよ。捨てなければ、引っ越しの時に家具を包むのに役に立つかも。

うちにもあるよ

🙂
ワーママ
ペラペラの布団セット そのままだと寝れたもんじゃないから マットレスとか電動エアーマットが必要です どちらもそのままでも寝れるんですが 私以外の人は そのペラペラのを上に乗せて寝てます ないよりはあったほうがいいかんじ そうするとこのペラペラ加減がちょうどいいのです 来客ありませんか? あと、この先も家族が別に寝る機会ありませんか? うちは年に1,2度ありますよ 風邪とかインフルとか コロナ疑いもあるし ちなみにうちの母が結婚祝いに買ってくれました 夫の母も、娘に布団を買ってたのをみて (義母は私には何にもくれないのです) なんかの伝統というか、結婚祝いとしてあげるものなのかな? 義母からだと 泊まりに来てほしくない気持ちはわからんでもない うちはマンションだから収納場所に事欠いてます 押入れとか天袋ないのよ 布団だけ収納できるサービスがほしい レンタル倉庫は大きすぎで 箱には入らないから通販系もむりで レンタル布団は以外に高価 送料とクリーニング考えたら当然か 量販店で一番安い布団セットを使い捨てのほうがやすい 昔はそんな感じの布団にねてたはずですが 今じゃベッドに慣れたせいか 寝れなくなりました もう少し厚いとは思うけど 10年くらいだったら 耐久とかそういうのを理由に処分もありかなと思います 義母の買ったものだから処分といっちゃだめなんです 大変だったね、体痛いよね 違う布団かったから 交換するね 違う布団セットにするしかない そうすると、よけいに場所を取ることになります

それって敷布団の上に被せるパットでは??

🙂
ウィンドミル
確かに腐りはしないけど、ただ置いておけばいいというものでもないですよね。たまには干したり洗ったりクリーニングするなどの保管の手間とお金は要るんですよね。 普段から捨てたいと言っていると、捨てるハードルが上がるような気がします。自分がつかうのではなく、ご主人やお姑さんにこのお布団で寝てもらったらいいんじゃないでしょうか。 私なら、それなりに使ってもらってから押入れにしまい込んで、人が忘れてしまうくらいの間、或いは次の転勤が決まるなど角が立たなくなるまで押入れで保存してからこっそり捨てておきます。そして義母なりご主人なりにこのことを話すことがもしあれば(きかれなければずっと黙っておく)、「布団の寿命が来てたから残念だけど・・・」「欲しいと仰る方がおられたので差し上げた」このどれかを言います。まあ、今回は一応役には立って良かったですね。 若夫婦にとお心づかいいただいたんでしょうけど、嵩張るもので不要なものをくれるとしんどく感じますよね。。。 世代が違うと考え方や価値観が本当にものすごく違ってて、気持ちも都合も引っ掻き回されます。引っ掻き回されるのはお互い様かもしれないし、いろいろといい勉強にはなることもあるかもしれないけど・・・。

それは敷布団ではなくベッドパッドでは?

🐱
茶トラ11キロ
つまむと1センチの厚さの敷布団は無いと思いますが? 2年前に姑が亡くなって、大量の布団類が押し入れから出てきました。 昭和の綿の布団や汚れた布団は処分しましたが、比較的新しいものは残しました。 その中に1~2センチの厚さのサイズ的に敷布団だろうというものがあったので、これは何だろうと夫に聞いたら、敷布団の上に敷くベッドパットじゃないかと。 先週、息子が首都圏のアパートを引き払ってこちらに帰ってきましたが、畳の上に普通の敷布団を敷き、その上に例のベッドパッド?を敷いて、その上にシーツを敷いて寝ています。快適だそうです。 処分が難しいなら布団圧縮袋を使って保管したらどうでしょう。 私は20年前姑が交通事故にあって入院したスキに、布団圧縮袋を使ってコンパクトにして、車庫の二階にしまいました。そして、10年くらいしてからこっそり捨てました。

旦那に使わせる

🙂
ザムザ
旦那さんに使わせましょう 使いまくってボロボロになったら捨てましょう

トピ主です。

😱
まめこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 捨てる派捨てない派色々な意見を頂けて本当にありがたいです。 今朝、子供が例の布団でオネショをしてしまい洗濯するのにシーツを剥がしたところ、衝撃的な事実に気づいてしまいました。 1.所々手縫いの跡(中身を詰め直した?) 2.どこのメーカーの物かはわからないが、布団の角についている筆記体のタグがめちゃめちゃ年季入っている感じ(Googleレンズで撮影するも一致する画像は出てこない。筆記体の読み取りも翻訳もちゃんとできず結局何て書いてあるのかわからない) 3.品質・洗濯表示タグが読めるか読めないかレベルに薄くなっていて且つ洗濯表示が改訂前の旧式である(改定されたのは2016.12で結婚したのは2017.7) 以上の事から考えられるのは、少なくとも結婚に合わせて新しい物を買ってもらったのではないという事です。 おそらく、当時夫実家で余っていた布団をもらった感じだと思います。

布団ではないのでは

🐤
寝具屋
ベッドパッドだと思います。ベッドパッドだけなら当たり前ですが床に敷いたら2枚でも痛いです。 我が家も結婚当時ベッドパッド義母から送られましたよ。なぜかしら、そういう年代なのかな。 せっかくなので洗えるなら使って、洗えないものなら処分でいいと思います。義母からもらったというところでかなり悪く見てる節がありますが、商品自体メーカーHPで使い方調べましたか?すでにお済みで見当違いなコメントでしたらごめんなさい。

実行あるのみ

🙂
スモークチーズ
我が家では5年間使わずにしまい込んでいるモノは捨てられても文句を言えないルールを作っています。 それでも文句を言うようなら、この家はアナタだけのものではないと押し返します。 それで今のところ困ったことは一度もありません。 応援しています。

ご主人に敷いて差し上げる

🐱
猫派
ご主人に義母さんの愛情のつまったその敷き布団を敷いて寝ていただくといいと思います。 一回本人が寝てみないとわからないのではないでしょうか。 でも厚み1㎝は敷き布団ではなさそうですね。 何かのパットもしくは他に敷くものを使用するのではないのですか。 うちも結婚した時に義母が布団を持ち込みました。 転勤族なので余計な布団がない(荷物を増やしたくない・泊めたくない)と言ったら持参してしたものなのですが、ものすごくお高い布団だと言われ最初は客用布団にしてから散々押入れのこやしにした後に夫に使用してもらいへたった時に「クリーニングと同等の値段で打ち直しできるから打ち直ししてみよう」と打ち直しに出しました。 そしたら、今時こんな綿(黒っぽいもの)を使っているところはないよ、相当古い時代のものを一度打ち直したか安い布団だったんだねのようなことを本職さんに言われました。 まぁ綿を足して打ち直ししたからふかふかにはなりましたが、最初の時点でかなり恩着せがましかったのでなんか釈然としませんでした。 トピ主さんのお宅はおねしょするお子さんがいるなら半分に畳んで重ねてお昼寝用とかじゃんじゃん使って、満足してから捨てては?と思います。

布団圧縮袋

🙂
ミント
なぜか母親がくれた物はゴミ同然でも大事にし捨てると怒る夫がいて厄介。 今回ラベルがあったので夫に現物を確認して貰っては? 布団はダニカビの温床になります。まだ捨てないと言うかな? おねしょ、高温で乾燥できるコインランドリーで洗濯して乾燥剤を入れて密封しては? 来客用ならレンタルもあります。通販ではカバー付セットが一組数千円で購入可能。

義両親を呼ぶ

🙂
りり
せっかく用意していただいたお布団 今までほとんど活用していなかったので 義両親を呼んで使って貰う。 そして 朝を迎えるたびに 「寝心地良かったでしょう。お義母さまが用意してくれた布団 活用する機会がほとんどなくて申し訳なかったのですが、今回 使っていただけで本当に良かったです。よく眠れましたよね?」と しっかり伝えたら どうでしょうか?

トピ主です②

🤔
まめこ トピ主
遅くなってしまいましたが、タグからわかった情報を載せておきます。 『羽毛・羽布団』の記載あり 詰め物はフェザー100%、充填量4kg 洗濯不可。やむを得ない場合のみクリーニング店へとの記載あり 何人かの方がおっしゃっていたベッドパッドか?とも思ったのですが布団と書いてあるのでやっぱり布団?かと思えば詰め物がフェザー⁇…いやいや4kgの洗えへんもんベッドの上に置くんか? とよくわからない事になっています。 あと、よくよく見ると表地は模様かと思っていたものがシミの様な感じ?ところどころ変色?している感じでした。(ただの経年劣化なのかもしれませんが) ちなみに『義母が準備したものだから』捨てたいのではありません。使わなくても我が家では生活が成立し、嵩張るもので必要性を感じないからです。 ただ、夫は自分側の人間からもらった物は大事にしますが、私側の人間が持ってきた物などはめちゃめちゃ粗末に扱います。『安物』『ゴミ。返せば?』『これもらってどーすんの?いつ使うの?』『自分で管理してや』など、私がいるかいらないか選択した上で持ってきてもらったものにまでケチをつけてくる感じです。 義母はいい人ですがとても世話焼きで過保護なところもあり、正直結婚当初から親離れ子離れはいつすんのやろかと思っています。夫は【母親教】か?と思う程に好みや価値観が義母と同じなので『母親がくれた物=いい物』という認識なのかと… 話が逸れましたが一旦ここで切ります

非常用として取っておくか、へたらす

🙂
はなこ
非常時の車中泊の時くらいは役に立つかな? あとは、キャンプでテントの中に敷くとか(笑) 汚れたら捨てやすいし。 カーペットの下に敷けば、クッションカーペットになりますよ。 すぐにへたりますから、それこそ捨てやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧