本文へ

夫婦別姓について

レス57
(トピ主 0
🙂
たた
恋愛
入籍を控えている状態です。

昔から漠然と自分の名前、名字も含め
響きも気に入っていて、名字を男性側に変えるの嫌だなーと思っていました。

結婚を目前にその気持ちが強くなり
夫婦別姓を提案したのですが、そうなると生まれてくる子供は母親の性になりますよね?
彼はそれが嫌らしく、私だけ今の自分の性で子供は彼の性になってほしいと言われました。

それは自分が長男で○○家の初孫だからという理由でした。
親に迷惑かけたこともあるし、それが恩返しだと思ってると、、

仮に私の名字になったとして、なぜ?と聞かれるし、そうするなら私が彼の両親に話してほしいとのことでした。

女性が男性側の性になるのに、そんなお願いはしないはず。
すごく違和感を覚えモヤモヤしています。

もちろん、もし私の名字になるなら彼のご両親にはお話するつもりですが受け入れてもらえない可能性もありますし
何より彼自身納得していません。

女性が嫁ぐのが当たり前、
婿養子にいったなど懸念され
なぜそういう風潮なのかなと残念です。

話が平行線のままで進まずどうしたらいいかわかりません。

夫婦別姓を選択された方
女性側の性になった夫婦
どうやって折り合いをつけたか教えて頂きたいです。

もちろん、自分たち二人の問題なので
最後は二人で話合わないといけないですが自分が名字を変わるにしても
納得して変わりたいのでアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

じつは関心ないのでは?

🙂
匿名匿住所希望
まず、結婚して共に暮らすようになれば衝突の連続でしょ? 改姓一つに戸惑ってしまう人が、他のことでは折り合いがつけられる根拠はどこにあるのでしょう? しかも、あなたは自分のこだわりに応じない相手と結婚しようしています。これって言動が一致しませんよね。この矛盾をどう説明しますか? なぜ女性が嫁ぐのが当たり前になっているか、それだって真剣に考えたことないでしょ? 理由はすべてあるのですよ。認めようとしないだけで。 あなたは自分の氏にこだわっているように見えて、じつはさして関心がないのです。

妻側を選択

🙂
お幸せに
同じく別姓を希望している者です。 法的に別姓が選べないため、最終的に妻側(私)の姓を選んで結婚しました。 我が家は、私が別姓を望んでいました。 夫はこだわりがなく、とにかく結婚がしたいとの事で、姓を変える事にも抵抗がなく、夫婦間で揉めることはありませんでした。 私の両親も、今どき婿入りだの婿養子だのといった考えはありませんので、特に問題はありませんでした。 揉めたのはやはり夫側の親。 それまでは早く結婚しちゃいなさいよと嗾けてきていたくらいだったのが、掌を返すように嫁いびりが始まりました。 シングルマザーで特に守るような家がある訳でもありませんでしたが、女性側が変えて当たり前という意識が浸透している証拠でしょうか。 それなら法律が変わるまで結婚するのやめたら?と180度言うことが変わりました。 結婚式に口出し、イチャモンをつけ始めたり、親戚中に悪口を吹聴してまわったり。 最終的に夫がキレました。 今では縁を切っています。 …… 私は親子の縁を切らせてしまうような結果になり、申し訳ないことをしてしまったと思いましたが、夫はこれで良かったのだと言っています。 今まで見えていなかった本質が浮き彫りになったのだと。 親は選べないが、パートナーは自分で選んだ相手。 私の家族は貴女なのだよと言われました。 我が家は結果的にとても極端な例になってしまいましたが、そんな事もあるのだとご参考までに。 お姑さんの事は正直しったこっちゃありませんが、私達夫婦はお陰様で幸せに暮らしています。 トピ主さんも心穏やかな結婚生活が送れますように。

変えたがる人も拘る人もロクな事にならず

🙂
アラ50
  どっちになっても構わないと思う派ですが。姓は統一派です。 アジアは別姓が普通の国がありますが。それは「よそ者を家に入れない」だけで、子はイエの子。そして女性は生むだけです。  近年別姓、非嫁入りが言われて、さも進んでいるように言われているだけで。  実は女性に人権ナシの名残です。  平民に名字やお家制度がて出来たのは明治以降。  そして「結婚したら即女性が嫁入り改姓」が当然になったのは戦後、昭和中期です。  それまでは「お試し」「男子、母無事出産してからの改姓」で。それまではどっち付かず。  コレによる悲劇もあります。  昭和の嫁入り改姓は悲願であり、女性保護でした。  ですから、婚家は「改姓を認めてあげるのに」という考え方が今もありす。  名字に拘るなら、お付き合いの前から言うべきです。  女性改姓がメジャーな中、お互いムダで。ある意味騙されたと相手は思います。  実家は名家でもありませんが、女ばかりなので名字に拘りました。  結局、プレッシャーで長女は未婚です。  義母の実家は自称名家で名字に拘り。婿養子を取りしたがロクデナシで、婿実家に食い潰されました。  そして養子夫婦没後もそのトラブルが孫の代まで続いています。  というか。そこまでしたけど、唯一の男子は早世。長く献身した子供のいない嫁は体よく追い出され。  安易に名字を変える男も、拘る女性もお互いロクデナシでした。  また、知人数名名字を妻にしましたが。安易に変える男性はやがて「変えてやったのに」と言うようになり、不仲です。  続きます。

続き

🙂
アラ50
 別姓が認められたところで。  嫁がどっちの姓になろうが、構わないわけです。 所詮婚家が欲しいのは「継ぐ孫」であり。それが本丸で、両家壮絶バトルになると思います。  子供が大きくなってから決めるのは現実的ではないと思います。 海外も子は男性名字がメインです。  ですから、海外は「非婚」を選択するカップルは多いですね。  でも日本は婚姻届のメリットは大きい(遺族年金など)。  親の認めていない非婚カップルで、一方が事故でなくなったとき。  労災の受け取りや補償金を受け取られなかった、あるいは困難こともあります。  非婚カップルとは、デメリットも享受できる人のみに耐えられる制度と思います。  社会を変えたがる人に、良い印象は受けません。  個人的には。  家族の象徴として「新統一姓」が認められたらいいな、と思います。 個人的には「男女ともに姓に拘らず」認められるじゃないかな?と思いましたが。  逆に男女名字に拘るようになって。  お家制度の逆行と思います。  「姻族制度」「結婚したら義親は家族」がなくなれば、と思います。 私は自主的に姻族付き合いはやめしたが。  姻族がなくなれば、婚姻率や出産率は高くなり。離婚率は減ると思います。  それでも多くの男性は自分の名字を選択、婚家の家族になる「カワイイ女」を望むでしょうけど。  一人っ子娘には「結婚したら夫姓は当然と思う男性とその家族にロクな人はいない」「男女とわず。名字に拘るとロクな事はない」「しかし、名字を変えたがる男性は要注意」と伝えて「キチンと話し合いできる人が望ましい」と伝えています。

子供の氏について

🙂
かなこ
子供の氏は、事実婚でも父親の氏に変更できます。 生まれたときは母親の氏、その後、家裁の許可を得ればOKです。 あと、共同親権は無理なので、父親か母親のどちらかが親権者になります。 もめないですか? 事実婚を選ぶ場合はデメリットも調べてください。 結婚したら夫の氏になる、嫁ぐ、婿養子は、戦前の家制度の名残りです。 昔は、結婚したら女性は夫の家族の戸籍に入ることになってました。 だから、結婚=夫の氏。 結婚して妻の氏になるためには、妻の親と養子縁組して結婚する場合。 だから、結婚して妻の氏=婿養子でした。 家制度は戦後に廃止されたけど、その価値観は薄れながらもまだまだ残ってる感じですね。 まあ、言葉がひとり歩きしてる感じもありますが。 どんな形であれ、トピ主さんが納得した結婚を選んだらいいと思います。

別姓は事実婚

🙂
みさき
別姓は事実婚ですよ。法律婚じゃありません。 気持ちの問題だけでなく、きちんと制度調べましょう。 生まれてくる子が、あなたの姓になるだけでなく、彼は子供を認知する存在ですよ。そこまで彼もあなたも理解してますか。 子供のこと以外でも、法律婚と事実婚の違い理解してますか。 理解してたとして、事実婚取りますか?妊娠してから籍入れる夫婦もいますが、先延ばしなだけで、妊娠してから籍を入れるか、入れないか、籍を入れるなら、今、どちらの姓にするか決めるのか、その時決めるのかまで、今考えておくこと。 姓が決まらず、破談はよくある話。 姓にこだわりないか、どっちが姓を諦めてまで、その人と結婚したいかですね。

響きですか

🙂
バネ
今はキャリアアップされる女性も多いので、苗字を変えたくないというのはわかります。 ただ、その理由が「響き」がどうとかなら正直ダサいですね。あなたは苗字を変えて困るような職業や地位なのですか?学者などは自分の論文の名称の関係で苗字を変えたくないというのはよく聞きます。 日本に正式な夫婦別姓婚制度がないのは残念ではありますが、別姓≒事実婚のメリットとデメリットを知った上で行動しましょう。今時ほとんどの企業では旧姓で通用することも知っていた方がいいですね。

妻の姓にしました

🙂
匿名
2人とも苗字にこだわりはなかったですが、私(妻)の姓が少し珍しいので妻側の姓を名乗ることにしました。 結婚して20年、今でも仲良く暮らしていますよ。 夫の実家は男の子3人兄弟で両親が離婚後それぞれ再婚しており、我々の結婚にも苗字にも特に関心がないようでした。 妻の姓になったのはこの要因が一番大きいかも(笑) 「男性の姓を名乗るのが多数派」というのはただの因習です。 女性だって自分の姓に愛着はあるし、子供の数が少なくなった現代では娘が家業を継ぐことも多いです。 男性の姓を名乗るのが普通などという考えがもうすでに実態に合わなくなっているのですよね。 なのに未だに固執する人が多いのはちょっとおかしいなと思います。 別姓を選べるようになるのが一番いいんですけどね。

ややこしいね

🐤
マクラ
響きですか、じゃもう事実婚か、婿養子しか選択肢ないですし、その彼とはずっと平行線じゃないですかね。 納得して…。結婚すると決めた時納得じゃないの? めんどくさい事考えますね。 私は今夫婦別姓がある国で住んでます。現地旦那と姓が違いますが、この国では夫婦別姓で結婚が認められてるので、入籍してます。人口半分以上夫婦別姓かと。 姓を変えなかった理由は申請など日本に帰って手続きしないといけない事が沢山あるので、そのままにしました。 手続きははぶけましたが、子が産まれたらまぁややこしいですよね。 こちらは夫婦別姓でもレストラン予約や、人に呼ばれる時は旦那の姓で呼ばれます。病院など身分証明書を提示する場所以外は旦那の姓で記入します。 家族の一員と分かりやすいですからね。 1人だけ姓が違かったらこちらの方は? になるでしょ。 納得する理由ってちょっと意味がわからないのですが、この世界海外でも一応基準は旦那の姓になる所ばかりですよね。 子供ができたら親の名前の一部が名前に受け継がれるとか、 その後に婿養子や、事実婚、パートナーですか。 あなたは自分の名前がとても好きで変えたくない。 なぜ変えるのか?今の時点で世の中がそうだからです。 しかしあなたには選択肢がある。 苗字を変えない選択肢です、その代わりに今の相手とは破談の選択肢もある。 以上ですよ。 何を聞いたら納得なんでしょうね。ちょっとわかりません。

部下が旧姓のまま仕事をしています

🙂
既婚子持ち会社員男性
結婚して夫の姓になった部下がいますが、仕事上は旧姓のままです。 手続きは会社に申告しています。 加えて、プライベートでも関わりたくない人に対しては旧姓を伝えたり旧姓のまま相手をして、親しい人や親しくなりたい人には現在の姓にしているそうです。 結果、電話が掛かってきた時に旧姓か否かで相手がどちらに属しているかがわかって便利と言っています。

個人の社会的IDです。

😤
アラ還親爺
別姓問題は家制度や跡取りといった古くさい話ではないですよ。 男性が改姓するのが嫌な理由を考えればわかるけど、親や親族の圧力というよりも、むしろ仕事などの社会的関係で改姓が不便かつ不利益だからです。IDを変更すると不利益が大きいし、各方面に迷惑をかけます。 以前のように女性の多くが専業主婦かパート程度で男性が正社員で一家の柱の時代なら、女性が改姓しても社会関係で不利益を受けることは少なかった。ところが、女性の社会進出が当然になってくると改姓の不利益が認識されてくる。だから、選択的夫婦別姓を求める声が大きくなっているのです。 現実には、旧姓を通称で使用する人や事実婚を選択する人も増えているけど、通称使用では銀行や公的手続などで非常に煩わしいことになるし、事実婚はいわば強者の選択で、離婚や相続などの法的保護がない。 結局、別姓婚を認めるか、事実婚にも法律婚同様の法的保護を及ぼすかのいずれかでしょう。 なお、子どもの姓は親子関係さえ戸籍上明確なら大きな問題ではないと思いますね。 個人的には、結婚して新戸籍をつくるまではどちらの姓も戸籍上の姓で、好きな方を通称で使えばよいと思いますよ。例えば、「鈴木・田中・太郎」とかです。

偽名にしてたら慣れた

🙂
ねーこ
同じ悩みを抱いたこともあるので失礼致します。 私も自分の苗字を気に入ってました。家族仲もよく、家も昔地主だったみたいなそんなレベルですが、学生の時からこの名前のままがいいなぁとは口にしてた感じです。 結婚相手が出来た際、私の親はむしろ相手に合わせた方がえんちゃう?任せるけどって感じでしたね。 相手は出来れば俺に合わせて欲しい、別性は嫌って感じでした。本気で別れも覚悟でゴネれば私の苗字になってたと思いますが、そこまでして本気で守りたいかや、自分の会社の人からや親戚、相手の親から質問来そうとか、夫にここで借りを作りたくないなぁとかを天秤に掛けたら、そこは譲歩できた感じですね 代わりに、本気で譲れないものは、ココは譲ったから譲ってと進められたので満足してます なので、後は自分の気持ちに折り合いを付けるだけでした。面白い事に、想定よりも早く抵抗感が少なくなれたのは、相手の苗字が「田中」だったからです 昔から適当な登録とかで田中太郎とか、フリマの偽名で使ってたので、親近感さえあったかもです。 今思うとそれも縁だったかなと思いますが、そんな感じで自分のもうひとつの顔みたいに使ってる内に慣れちゃってましたよー。 平和に解決できるといいですね。応援してます

理由が残念

🙂
あかり
現状、夫婦別姓は認められていないのでは? 事実婚という形を取るのでしょうか? 私は夫が外国人なので別姓です 単純に諸々の手続きが面倒だっただけですが 主さんは夫の姓に変わるのが嫌なのように夫さんも別姓も主さんの姓も嫌なのでしょう どちらかが譲らなければ進みませんね 婿養子が必要とか特別な事情がなく、響きだけの問題なら正直幼いなと思ってしまいます

感想

🙂
gon
>納得して変わりたいのでアドバイス頂けると嬉しいです。  どちらも、自分の姓を変えたくないと思っているのですから、納得して、ではなく、諦めて、姓を変えることになるでしょう。  法的に夫婦別姓が認められれば、結婚するときにどちらの姓にするかで揉めることはなくなるのでしょうが、今度は、子供をどちらの姓にするかで揉めることが多くなりそうですね。

嫌な感じでした

🙂
匿名希望
息子の小学校のクラスに、夫婦別姓の家庭があって、 子供さんは、父親姓でした。 (例えば・・・子供は田中一郎くんで、お母さんは、小林花子さん) 保護者会などで話す時、子供さんの姓で「田中さん」と呼びかけてしまうのですが、 とても不快そうで、ろくに返事もしてくれなかった。 ある時、 「私は小林です。田中と言うのは子供の姓!混同しないでください」と皆の前できっぱり! 確かに最初の保護者会の日に、自己紹介で別姓であることを説明されていたけれど、 子供が小さい内は、 「〇君のお母さん」と言う言い方も多いですし、 今回のように、子供の姓で、その母親を呼んでしまったとしても、そんなのは、聞き流したらいいのに・・・と感じましたね。 別姓は自分たちの都合です。 それを「こう呼んでほしい」と強制するのは、ちょっと違うというか、偉そうに感じましたね。 私だけでなく、クラスの保護者達もそう思ったようで、それ以来、彼女に積極的に話しかける人はいなくなりました。 担任も、保護者会で、 一度間違えて呼んでしまい(小林さん、と母親の姓を呼ばず、息子のほうの、田中と呼んでしまった) なんだか、嫌な空気が一瞬漂ったのを、今も覚えています。 別姓でも別に良いと思うけれど、「私は○○で、子供は▽▽です。間違わないで!」みたいに言う人は、御免ですわ。

一応確認

🙂
かぴ
トピ主さんは日本で夫婦別姓で結婚できると勘違いされている訳でありませんよね? あくまで他人同士の同棲の延長、長く続けば事実婚の夫婦と認められますがあくまで法律上で正式な夫婦としては認められません。 子供が出来れば未婚での出産となり、その時彼に認知して貰えなければシングルマザーですよ。 お付き合いと変わりませんから彼の気が変わればサッとお別れも簡単ですね。 姓をどうするかなど、そんな大事な事をきちんと話し合いもせず「入籍を控えてる」のは驚きです。何事も行き当たりバッタリなカップルなのでしょうね。 女性姓で折り合いをつけた夫婦は、夫や義家族がそれでヨシとしていた場合です。 これは男女関わらず、女性側だって「うちの苗字でなければ結婚は許さん」と親に言われれば折り合いは付きません。

まだ大多数が男性側の姓を選択してます

🙂
おばさん
90%超の夫婦が夫の姓を選んでます。 それを踏まえると、親の立場で息子がお嫁さん側の姓になることへの抵抗、わかりませんか? 私には娘と息子がいますが、娘は結婚したら多分相手の苗字になるんだろうと思ってますし、息子が相手の苗字になるのはすんなり受け入れるのは難しいです。 我が子が苗字変わるのは多分寂しいですよ。 それでも娘はしょうがないのかな、と。 トピ主さんの親御さんみたいに、相手がこちらの苗字に変えてくれるというならラッキーですよ、そりゃ賛成するでしょう。別に進歩的なわけではありません。 私個人は世間のたった数%にわざわざなろうとは思いませんね。 結婚し苗字が変わって30年になりますが、自分は自分で変わらないし、親子関係も変わりません。

事実婚にするという事?

🙂
うなぎ
>女性が男性側の性になるのに、そんなお願いはしないはず。 そりゃ、モヤモヤするのも当然ですよ。 それは、夫が一家の大黒柱として、主な生計を立てるのが前提でしたからね。 今は、女性もバリバリ働いて、夫と同等かそれ以上に稼ぐのですから、モヤモヤして下さい。 多分、彼の親からすると、「では、あなたは、住宅ローンを組む覚悟は有るのですか?ペアローンじゃなくあなたがメインで組むんです。そうやって夫や子を、養うだけの収入が有るのですか?」みたいな事を言うんじゃないかな。 つまり、孫の養育費を多く出す方の苗字になるという経済論です。 それに対して、育児にかける時間や手間をメインに「孫は嫁側の苗字でも良い」と反論してみますか? まぁ、今の男性は(個人差は有るけど)、そこまで稼いでもいないんだけどね。 感情論か、経済論になるような気がします。 私も、夫の姓になるのが嫌というか、地方に根付く嫁制度みたいなのが嫌だったので、名字は変えたくなかったんですけど(ちなみに、当時は夫(同い年)と同業(技術職)で年収差は有りませんでした)。 機能不全家族出身なので、名字を変えた方がメリットが大きかった(親と一線を引ける)ので、変えました。

メリットとデメリットを比較する

🙂
ルン
嫁ぐのが当たり前、婿入りが懸念の風潮と有りますが、残念な風潮ではなく、それが今もなお続いている、日本の歴史なんだと思います。 法律が追い付いて無いので、事実婚と法律婚は、かなりの差があるのが現状ですよね。 二人で生活し子供を持った上で、どちらが良いのか、事実婚のメリットとデメリットを調べてみたらいかがですか。 シニアの結婚ならまだしも、これから子供を持ち家庭を築く上で、事実婚は大変な印象が有ります。 法律婚の場合、今は夫側の姓を名乗っても、嫁ぐ意味合いは変わってきているように思いますが、妻側の姓を名乗るとなれば、妻側の親が婿取りとして挨拶に行くのは健在のように思います。

別姓以前に

041
膃肭臍
トピ主さんは自分が生まれてから勝手に付けられた氏名には、疑問や嫌悪感を持たないのですか? トピ主さんは気に入っているようですが、世の中には自分の氏名が嫌だと思っている人は沢山います。 感想としてそれは仕方がないと思ったのであれば、夫婦別姓も同じ境地なのかと思われます。 トピ主さんが苗字を変えなくていい方法は、夫側に変えてもらえばいいだけです。 「私を愛しているのならば、妻姓を受け入れられる筈」と試しましょう。 逆に夫姓を受け入れられないという事は、暗に愛していなかったと割り切れると思います。 夫姓9割は、日本のカップルがちゃんと話し合っていない結果です。 男性側は周囲で妻姓があまりいない理由から、変えにくいプレッシャーがあります。 女性側も強く言うと結婚自体の破談を恐れ、強く言えないプレッシャーがあります。 夫婦別姓の前にすることは、夫姓5割からです。 そういうものだからで、徹底的に話し合わない日本人が多すぎるのです。

考えて

🙂
ss
何にこだわっても自由だけどね。 姓なんかにこだわる意味は無いでしょ。 今の姓だってトピ主が偶然にそういう姓の親の元に生まれただけだからね。 努力も才能も金も時間も、トピ主には何の関係もない話ね、流行りのガチャ。 今は普通に旧姓でも通称でも周りがOKすれば自由だし。 >納得して変わりたいのでアドバイス頂けると嬉しいです。 無意味な事に納得なんて無いんじゃない。 トピの内容は「夫婦別姓について」とは関係のない話だし。 もう少しよく考えれば。 どちらの姓にするかは、変えることによりマイナスがどっちが少ないかで決めれば。 今は普通に旧姓でも通称でもOKだから戸籍等ぐらいしかマイナスはないかも。

日本で夫婦別姓は

🙂
北の国のゴリラ
日本で正式な婚姻をしての夫婦別姓は認められておりませんが、婚姻しないで事実婚をなさるという認識でよろしいですか?? であれば法的な婚姻と全然違うものとなりますので、姓の選択だけの問題ではなくなりますよ。

どこの国の話?

🙂
日本は入籍する時に夫婦どちらかの姓に揃えるのが決まりなので、別姓婚が認められた国の話ならそう書くべきです。 また、そのような国とは文化的背景も異なり、日本の一般論とはかけ離れた議論になりかねません。

早く夫婦別姓認められてほしいですよね

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 わかりますー 日本って本当にお家制度が古く根強くありますよね。 夫婦別姓が認められればわたしは絶対に手続きします笑 姓ってただの記号なんですけど、アイデンティティとか存在価値は人によって様々ですし変えたくないものは変えたくないんですよね。逆に変えたい人もいるだろうしさ。 今の日本の制度を考えて合理的に夫の性にしましたが、私も自分の姓が気に入ってるので打診はしましたよ。 夫は次男だし拘りないしどっちでもいいって言ってくれましたけど、本心はやっぱり嫌なんだろうなーというのが透けて見えましたので笑。 なのでわたしは仕事ではずっと旧姓かつ、表札も私の旧姓と現姓を表記しています。 公的機関以外では旧姓でも何ら問題ありませんし、名刺も旧姓です。新しく会う人には全部旧姓で自己紹介してますし、万一離婚しても自分の姓に合うように子どもの名付けも考慮しました笑 旧姓の方が珍しくて覚えてもらいやすいし仕事し易いってのも大きいですかねー。自分で仕事しているので荷物なども全部旧姓で届きます。 こんな形で自分の姓をずっと使い続けることが出来ますよ。 私は使い分けして楽しんでいます笑 きっと頭では理解出来ても心が追いついていかないなーってことあると思うんですけど、こんなふうに自分が心地よく生きられる工夫をすると柔軟に物事に対処出来るんじゃないかなって思います。 よい答えが出るといいですね!

会社内旧姓は困る

🙂
病院勤務
 代表電話を受け取る事が多いです。  会社では旧姓が認められていますが。  役所からは本名での呼び出しが多いです。保育園とか、有資格者とか、その他も。  「いませんが?」という対応になった事もあります。どうにか聞き取って繋ぎますけどね。  総計数百人、従業員がいるわけで。  全部の旧姓までは覚えきれせん。  正直、迷惑だし、何を拘ってるの?と思います。  名前は一つなのは当たり前。 通称はやめて欲しい。  ライターや営業や研究じゃないのに。

妻姓を名乗ってもいいですが

041
テスト
もちろん妻が大黒柱となり、住宅ローンなども組んでくれるんですよね?夫は今の主婦がそうであるように、妻のサポート的、お手伝い的な家計貢献でいいんですよね? 女性は「姓と大黒柱、主たる家計維持者は関係ない」と主張するでしょうけど、男性は結構な割合でこういった価値観を持っていると思いますが。 夫の姓で統一した家族。夫婦別姓で名字の違う夫婦、妻姓を名乗る子供。男性の気概や責任感に何の変化も影響もないとは到底思えません。そもそも別姓なら結婚する意味がない、と考える男性も一定数以上はいるでしょう。 世界的に見れば、夫婦同姓が法律で義務づけられている国は珍しい部類です。同時に、「夫のお金は家族(=妻)のお金」的な価値観がまかり通る国も、非常に珍しい。 では事実婚なら問題クリアか、というと、それも別。彼は子供を望んでおり、事実婚でも家庭裁判所での手続きで子供の姓と親権を父親に変えることは可能。が、法律婚でなければ受けられない制度もあります。 「別姓を望む人とは結婚しない」という権利は、男女ともにあります。そして恐らく、男性は女性が思っている以上に驚くほど簡単にこの選択肢を選ぶ人は多いと思います。

苗字は自動的に決まります。選択できません。

🙂
ラン
こだわりを持つ事は特に悪いことではありませんし、 それが受け入れられないのはトピ主もモヤモヤすると思います。 ただ、一つ指摘させていただくならば、 子供の苗字は戸籍筆頭者の苗字に自動的になりますよ。 なので、 婿入りする ならトピ主の苗字だし、 ただ夫婦別姓をするだけで嫁入りしているのならばお相手の苗字になります。 そこだけはしっかりと法律面を理解された方が絶対良いです。 そして、嫁入り がほぼ大半を占めていた今の40-60代を、あえて婿入りにさせるには相応の理由が必要です。 それが名前の響きが良いから ではおそらく通じません。 私も今30前後ですが、 おそらく後20年ほど先、 つまり我々の世代が親になる頃には、 このような話はある程度受け入れやすくなっているとは思います。 しかし、現時点は法整備も整っておらず、 旦那からしてみれば、 「そんな大事なこだわり、付き合いはじめに行っておいてよ。ふとしたきっかけで言われても、困るよ。 それを叶えられないと、 私のお願いを優先してくれないのね とふてくされられても困るよ。 トピ主の想いを両親に説得する自信がないから、トピ主が自分で自分の考えを伝えてよ。」 というのが、当たり前の流れかと思います。

日本国内なら、「入籍」するなら夫婦別姓はあり得ないのですが。

🙂
初櫻
民法改正の動きは前々からありますが、法案提出の目処すらありませんよね。 現状、入籍するなら夫婦いずれかの姓を選択しなくてはいけません。 夫婦別姓を選択するなら法律婚をしない事実婚になりますね。 どこの国のお話でしょうか。 事実婚の場合、子の姓は自動的に母親の姓になります。 父親の姓にしたければ、特別な事情の存在と家庭裁判所の許可が必要です。 ただ、事実婚には法律婚にない様々なデメリットもあります。 そこをよく考えましょう。 姓の問題だけではありませんので…

病院勤務の旧姓の苦言におもう

😒
茄子
>正直、迷惑だし、何を拘ってるの?と思います。 おそらく女性看護師の話かと思います。 確かに他所からの電話で苗字だけでは、難しいでしょう。 しかし職場に直接掛かってくる電話って、本人が先に手を打っておく内容でしょう。 通称だけの問題ではないです。 離婚率も高い職種ですしそんなこと言い出したら、離婚して姓が戻る人も同じですね。

その考えはわかります

😮
とか
出産は女性しかできませんが、その時の夫は妻と子供を支える側に回り その役割においてはどっちが偉いなどという力関係は本来存在しないはず。 今はなんでも平等に、と考えるご夫婦も多い上に 妻も生涯にわたって夫同様に活躍することを期待される時代です。 健康で働く女性が多い時代ですから、単独・または妻の収入も合わせて 住宅ローンを組むことも今後はもっと増えると思います。 (子供を産む側の女性は万が一のリスクを含めて出産を終えるまでローンが組めない会社もありますね) 夫側の姓を選択したことによって夫側の姻戚から古い価値観に基づいた嫁としての役割を押し付けられるという いまだに残る縛りを最初から回避した方が生きやすいと考える女性も増えてきているのではないでしょうか。 一方で妻側が夫姓を選択肢せざるおえない今の空気感は、男系のご家庭を未来に繋げるためにも必要なのかなとも思います。 夫婦別姓を認めてしまうと、現代では夫側の姓を選択する妻はおそらく減る可能性があります。 そのため息子に産まれた孫の姓を選択する度に、いちいち話し合いをするなど揉めたりする可能性も出てきそう。 こうやって時代は交互にバランスをとりながら繰り返すのかなと思います。 夫婦別姓も選択の一つというトピ主さんのお考えは、日本人の考え方や生き方が変化した 今の流れの中では必然的に起こる話であり、決して異端なことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧