本文へ

冬立ちぬ

レス6
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
立冬の今日、皆様はどんな一日でしたか。今日は小春の晴れの日で、冬初めの換気扇の掃除をしました。 大掃除のはじめの一歩です。あとは一階のカーテンを洗濯しました。 午前中は、銀行のATMに行ったところ、他人のキャッシュカードを拾い、行員さんに落とし物で届けました。住所を聞かれましたが、名乗るほどのものでないとその場を去りました。 そのあとお買い物を大型商業施設でして、好物のお刺身をいっぱい買いました。 皆さんの立冬、どんな日でしたか。自転車に乗って、心地良い冬晴れの日でした。

ランキング

レス

仕事で日本橋へ

😷
日本橋と言っても、日本橋室町のある昭和通りの先ではなくて、こちら側なのでオフィスが多い場所です。 今日は日中も16°Cと少し寒かったのでランチは人形町の、きしめん屋さんにしました。椅子席もありますが、いわゆる立ち食いスタイルです…バット女性のお一人様もよく見かけます。 東京だときしめん専門店は、こちらしか知らないので貴重な存在です。鰹節が踊る、やや濃いめの熱々汁がとても美味しく感じる立冬の日でした。

良い日

🙂
やまぼうし
仕事中に友人から久しぶりに連絡があり、私の仕事が終わってから(早く終わります)我が家にお茶に来てくれました。 子供のころからの気心の知れた友人と久しぶりにゆっくり話せました。 今は友人が帰った後に作ったかぼちゃの煮物と豚汁が出来ていて、夫が帰ってくるのを待っています。 あとは魚を焼いて野菜サラダを用意するだけ。 私も今月の終わりごろから天気のいい日に少しずつ、家じゅうの窓ふきとカーテン洗いを始める予定です。 あっという間に年の瀬ですねー。

生活習慣づけに役立てています

🙂
野鳥の来る庭に
6週間ごとにやってくる暦の区切りが好きです。 良い習慣を始めてみて、ダメだった、とか、もっと続けようとか。 6週間という期間が私にはぴったり。 新暦の11月でいうと、ある小さな渡り鳥が来る時期です。 この地に越してきて、庭に来るのを知って3年目。 11月の1日か2日には来たのに、好きなナッツやむしを用意して待っているのに、今年はまだ。。。 道中の無事を祈っています。

小春日が続きますね

🐤
もみじ
午前中はお洗濯や近場での用事を済ませて、午後から英会話のレッスンに。 イギリス人の先生と楽しい時を過ごしました。 何かの話の中で、「コールド マウンテン」という映画を紹介していただいて、近いうちに見ようと思っています。 今はリビングに入ってくる日差しが強いけれど、もう少しすると穏やかになるでしょう。 父と過ごした美しい晩秋のひととき。 父の車椅子を押しながら、小春日の穏やかな陽だまりを楽しんだことを思い出しました。

柿。

🙂
nene
両親が庭で柿もぎをしていました。 いつもの秋の行事で、まだ息子には譲りません。 あと何年この様子を見られるでしょうか。 晩には、柿、かぶ、軽くゆでたかぶの葉で酢の物を作りました。 色美しい、この時期の出会いものです。

立冬の翌日は皆既月食

🙂
ぎんねこ トピ主
皆さんの珠玉のような立冬の一日。連なる文章の発露に思わず、冬たちぬの季語の良さを感じました。 いずれ劣らぬ名文家の文章に思わずにっこり。 日々是好日の通り、皆さんにとってもよい小春だったようです。 今日も穏やかな冬晴れでしたが、夜は四千年に一度といわれる皆既月食の晩。今日は勤務でしたが、帰り道自転車に乗りながら、赤黒くなる月を見て帰宅しました。 なんとなくオスカー・ワイルドの、サロメの書き割に出てくるような赤黒い月。特別な晩です。 先ほど見たら、月は再び輝き始めて、半分ぐらい赤黒かったでしょうか。小春の立冬の次の日は皆既月食の日。 我々の一日一日というのは偶然と奇跡の連続かもしれない。とにかく冬がスタートを切った翌日、時間のペクトルはすべて寒さと年末に向かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧