本文へ

彼氏に幻滅しかけです

レス35
(トピ主 0
041
なつめ
恋愛
付き合ってまだ数ヶ月の彼氏についてなのですが。 ときおり、彼氏のシャツの襟から肩にかけての広い範囲と、 袖口に汗染みのような汚れがあります。 うっすらといったレベルではなく、くっきりとした汚れ方 で、なぜ着替えるときに気づかないのかと不思議なほど です。 初めて気づいたときは、内心かなりひいたのですが、 「人生に1回ぐらい、こんなミスもあるやろ」 と流すことにしました。 が、1回では済まなかったのです。 襟と袖口がしっかりシミになっていることがたまにあります。 こっちが恥ずかしくて彼氏を置いて帰りたいほどです。 面と向って、服が汚れてるよ!と言えればよいのですが、 彼氏は30も過ぎたいい大人なので、なかなか言い出し にくく、悶々としています。 気づくまでは、とくに不潔感を持つこともなかったし、 人間的にはとても尊敬だってしていたのに、近頃気持ち は冷める一方です。 一言注意すれば笑って済む話かもしれないのでが。。。 皆さん、同じような経験はありますか?また、どのように 対処されますか? つまらない悩みですいません。

ランキング

レス

長く続けたいんでしょうか?

041
姉御
上からモノを言うようで御免なさい。 でも、貴女は男性と付き合うのは初めてですか? そうなら、それは乗り越えなきゃいけないハードルでしょ。それも極簡単の。 数ヶ月も付き合ってれば、「痘痕もえくぼ」は終わり、「痘痕は本当に凄い痘痕だ」と思う時も始まるわけです。 シャツにシミが付いてるのは、単に彼氏さんが清潔好きな人でないだけでしょ。言っちゃえばいいんです。 そういうのを淡々と言える仲がベストだと思うし、長続きしますよ。30男の性的な欠点とか仕事がらみの短所を言ったらプライド傷付けるけど、たかだか「アンタちょっと不潔だからワタシ洗ってあげるわ」なんて言えば、照れながらも「おう、なかなか家庭的なイイ女じゃないか」で終わりますよ。 1年も経てば、おならだって始めますよ。「あ、ご免ちゃい~」なんて言ってるのを聞いてると、本当はドン引きだけど、どんなに爆音でも、それだけ気を許してくれてるんだと愛おしくなるんじゃないですか? ただ、結婚とかを視野にいれたくない、ただの甘いだけの関係で痛いなら、そのシミは痛いですよね。。

はっきり指摘するしかありません

041
白式部
 尊敬できる人柄の方なら、そんな指摘くらいで気を悪くするとは考えにくいので、ちょっと言ってみたらどうでしょうか。

そのくらいのことが言えないで

041
まるちん
その人と長くつきあいたいと思うのなら、そのくらいのことはフランクに指摘してあげた方がいいですよ。その程度のことを言えないような相手と人間的に深いつきあいなんかできません。 たかだか外面的なことで勝手に幻滅してないで指摘すべきところは指摘してあげて、その対応によって彼の人間性を見ることです。

家事があまり得意でない?

041
パンパー
この場合おそらくは気づいてるんだろうけど、 どうやったら汗じみを洗い落とせるかを知らないという可能性があります。 私もかつては洗濯すれど汗じみが落ちず、かといって購入してからの期間が短いので捨てられない、と悩んだことがありました。(といっても10代の頃の話ですが・・・) そんな彼にそれとなく漂白剤をプレゼントしてみてはどうでしょうか。 「最近これ使ってるんだけど、ホント洗い上がりがキレイだから貴方も使ってみてよ」 ってな具合にさり気なく示唆してみては?

もうちょっときれいにして欲しいですね

041
ワイパ
「人生に1回ぐらい、こんなミスも」と流したとか、彼を置いて帰りたいとか、なんか笑っちゃいました。 若い頃は特に、些細なことで恋が覚めちゃうこともありますよね。彼の、おそらくあまり清潔ではないであろう服などは、30過ぎの大人だからこそ、今までそれで来ちゃった当然の習慣なのだと思います。 私はハッキリ言っちゃいますが、それが憚られるようなら「そろそろ湯船に浸かりたい季節だね」とか、「外国の洗剤ってすごくいい香りだよ」など、核心にやんわり触れられるように話の流れを持っていくのはどうでしょう。 しかしながら、 >襟から肩にかけての広い範囲 これはかなーりヤバイかも。知人のお風呂嫌いの男性も、着たきりすずめでいい加減頭洗えヨって感じですが、こういうシミは未見だなあ。

言いなさい

041
はな
それ次第で、向こうから別れ話を出してくれるかもしれないから。聞けば注意するでしょうし。 一挙に問題解決。

幻滅は幻滅でしょうけれども・・・。

041
KA
彼氏の側の、着衣への気遣いや身嗜みの問題と言うよりも、貴女の「生理的な嫌悪」の方が断然と強い印象なのですが、この辺りは大丈夫でしょうか? マメに…と言うか当たり前に、洗濯していない肌着を着回ししない…と言う事が出来れば、問題クリアで宜しいでしょうか? ※洗濯してあったけれども、そこまで汗で汚れた…って事では無いのですよね? それであれば、他の方も言われるように簡単ですよ。 貴女の感情的な部分を表に出さずにただ淡々と、理を説けば通じるとは思われます。

それくらいで幻滅???

041
通りすがり
余り細かい事にこだわらない性格なのかな? 私の夫も結婚前気にしないほうでした。営業職ではなかったしね。(今は私が気をつけてますからね~) そういう人は、一緒に住むと細かい事を気にしないので、妻としては楽な面があるかも・・ 1人住まいで仕事が忙しいのにバッチリ清潔にしている人って、一緒に住むと潔癖具合が、妻にとってうるさい時もあるし、夫婦2人とも潔癖症だと、余裕がなくて行き詰まってしまう事もあります。

あはは~

041
ぽこたん
指摘したほうがいいですよ 私も30過ぎの彼氏に 耳の後ろが汚い!と最近叱りました よく見えるんだよと言ったら 眼鏡があるから見えないよと反論 見えなきゃいいって問題じゃないでしょ! また叱りました そんなもんです

何でも言い合える関係が大切

041
夫婦
私も過去に付き合った人の中で、そういう事を指摘しにくい人もいました。でもやっぱりその人とは上手くいきいませんでした。 今結婚した彼とは何でも言い合える、というより全部笑い飛ばしている位の勢いで何でも言えます。 試しに彼に言ってみるのはどうですか? 「汚れてるけどちゃんと洗ってる~?」 と、ポイントはシリアスにならずに笑いながらです。

言う。

041
アゲハ
前から気になってたんだけど、たまに服の袖口が汚れているときがあるよ。 で終わりでは? それに対し彼氏が「俺洗濯苦手なんだー」と言い訳でもしようなら、「じゃあクリーニングに出したら」とアドバイスしてあげればいいこと。あるいはうまい洗濯方法を教えてあげるとか。 その程度の会話もできないようでは、これから先もしんどいと思います。

え??いいじゃん

041
たま
私は洗濯しちゃってそれでOKだけどな~。 私の彼もルーズで、社会人としてそれはどうなんだって思ったけど、単純にめんどくさいのかなって思って、 幻滅する前に、私は私がキレイにしちゃえって思って洗濯をバンバンしちゃうタイプです。 お手伝いとかお母さんみたいになって、彼女として思われなくなるっていう不安とか甘えとか、デメリットも考えられるけど、でも私は洗濯してキレイにしちゃいますよ~。 彼に「私が洗濯してもいい??」とかいっちゃえば? 一体何がひっかかっているのかな?そういう部分に疎い彼の性格とかかな? 確かにきっちりしててほしいけど、私は潔癖で口うるさいタイプよりもルーズな人がいいから、気にしてないけどね。

お気に入りのシャツなのかも。。

041
不潔な感じでちょっと嫌ですね。 でももしかして、彼氏さんは視力が悪くてシミがみえていないのかも。それに、お気に入りのシャツだったりすると多少のシミも見慣れてちゃって平気なのかも。

悩むほどのことじゃない。

041
20代のOL
『今度お洗濯させてもらってもいい? あたし洗濯得意なの。汗染みができちゃってるから、上手な洗い方教えてあげるね。』 って可愛く言うだけのことじゃないでしょうか?

考え方次第では?

041
ピンキー
彼は、一人暮らしをしているのでしょうか? 何日も同じ服を着ている場合は、不潔ですね。 ただ、外回りをする仕事をしている人の場合は、 そのぐらいがんばっていると考えても良いかもしれないと思います。 男性は、女性よりも汗や脂汚れが頑固な上、すぐ 汚れてしまうから・・。 洗濯機だけではとれない汚れの場合は、男の人はあまり意識しなかったり、その汚れをどのように落とすかと言う知識がない場合があると思います。 汚れがあるからと言って、すぐ買い換えたり、すぐクリーニングに出してしまう男性も金銭感覚をうたがってしまうし・・。 ちなみに私は潔癖すぎる男性より、そのような感覚ぐらいの男性の方が好きです。 今度、あなたが知っている強力洗剤を持って行き、 汚れの落とし方を見せながら、洗濯してあげてみたらいかがでしょう? 汚れの落とし方がわかり、その洗剤を彼の家に置いて帰れば、多分その洗剤を使い続けて汚れを落とす努力をするかもしれません。 なにより、尊敬出来る人が一番です。 あなたも彼から尊敬されるチャンスです。 あまり相手に完璧を求めないようにしたらいかがでしょうか?

指摘するしか

041
そら
はじめまして。 >ときおり、彼氏のシャツの襟から肩にかけての広い範囲と、 >袖口に汗染みのような汚れがあります。 ひょっとすると、その彼はかなり汗っかきじゃないですか?どちらにしても言えば良い話だと思います。 彼の年齢が30過ぎとか書かれていますが、分からない人、いますよ。 「汗ジミできてるよ~~(笑)」 「あれ、ホントだ(笑)」 で済む話だと思います。 私の彼もあまり清潔な方じゃなく、 1人暮らしの部屋に遊びに行った時に、 片づけがあまりにもなってなかったので (特にトイレなど水まわり)やんわりと言いました。 「もう!ちょっと汚いよ~~(笑)」って。 まあ彼は朝早く出て行って、深夜午前に帰ってくる 事が日常茶飯事的な仕事なので、 あまり強くは言えないですけれどね。 今は一緒に住んでいるので、教育中です(笑) 言いたくない気持ちが今ひとつ分かりませんが、 尊敬していて、関係を築いていきたいと思うなら 言いましょう。 (フワフワな気分だけを味わいたいなら別ですが…。)

う~ん

041
耳から金髪
数ヶ月か~、そろそろ付き合い方も砕けてきていい頃ですよね。 シャツの汗染みくらいならまだいいと思いますよ…w 私の彼なんて、会うたび終始鼻から鼻毛が飛び出てましたよ。 「ねえ…いつも気になってたんだけど鼻毛出てるよ」 言われた彼、びっくりしてました。 自分の目線からでは鼻毛が飛び出てるのに気付かなかったようです。 背の低い私からは、彼の鼻の穴がよく見えたからなんでしょうね。 それからは鼻の身だしなみ(?)にも気を使うようになりました。 それと、もし彼氏が一人暮らしだったらシャツの襟首や袖口の汗染みや汚れの取り方が基本的にわかっていないんじゃないでしょうか。

年齢に関係なく

041
こうちゃん
 誰にでも、欠点や気付くべきことを見落としている場合があります。これは、年齢に関係ありません。私の周囲には、歯に青海苔がついたまま笑っている30代女性も居ますし、爪を噛んでいる40代男性も居ます。でも、彼らは、ある部分では相当に立派な大人の感覚を持っています。  あなたが、彼のことを大切な人だと思うのであれば、注意してあげるべきです。良い年をして、こんな当たり前のことが出来ないなんて、という考え方は止めましょう。結構な大人でも、素直に修正していく方も大勢居ます。それは、立派なことだと思います。彼に注意してあげる気持ちがないのであれば、そこまでの関係かもしれませんね。

プレゼント

041
モテ子
私だったら、シャツをプレゼントすると思います。 白シャツだとまた気になることが増えそうなので、あえてストライプとが柄シャツを。 「なんで?」と聞かれたら、「この前着ていた物はちょっと年季が入っていそうだったから・・」と遠回しに表現。 ダメ押しに「○○くんに似合うと思って選んでみたんだけど、どうかな?」とか言っちゃうと思います(笑) 尊敬までできる人との出会いって貴重ですよね。 許せる範囲・直せる範囲で、自分好みの男性に育てていけたらベストなお相手になると思います!

原因追及が先

041
係長
初めて気がついたふりをして「あれっ、ここにシミが付いてるよ!何だろう、この汚れ?」と、いってあげて下さい。 本人が気が付いていれば、顔を赤くして「あ、この服20年着てて古いから・・・」とか言いそうですし、気が付いていなければ「ゲッ、なんだこれ!?」と、驚いて、そのシャツはクリーニングかお払い箱にいくでしょう。もしかしたら、すごい汗かきで一日でそうなっちゃうのかもしれませんよ。 汚れていても「臭わないからいいや~」と平気で汚いシャツを着込まれては嫌ですが、原因究明してから幻滅したほうがいいと思います。

完璧な人なんていないのだから

041
くも
トピ主さんにとっては、「気づくのが当然」のことでも、気がつかない人っていると思いますよ。とくに目が悪くて、着替える場所が薄暗かったりすると。あるいは気がついているけど、気にしないのか。 聞いてみないと分からないですよね。どういうことなのか。 「尊敬だってしていたのに、近頃気持ちは冷める一方」って、びっくりしました。そのくらいのことで?他にも理由があるのでしょうか?「尊敬」って簡単に使うべき言葉ではないだけに、そんなにあっけなく崩れてしまうものなのか、不思議です。 でも、そのことがトピ主さんにとってものすごく気になることで、なおかつ彼が「うっかり」ではなく、そういうことを気にするのが煩わしいと考える人だったら、一緒に暮らすことは、たぶん難しいですよね。 さらっと聞いてみて、反応を確かめるしかないのでは?それすら聞けないような雰囲気があるのなら、この先へ進むのは無理ではないかと思います。

言い方でどうにでもなります

041
雪の子
結婚2年目です。付き合って何ヶ月の彼氏さんの事、なので夫を扱うのとは少し違うと思うのですが。思うに全て言い方が大切だと思います。彼氏さんも、もしあなたに「汚い、不潔、ちゃんとしてよ!」なんて言われたらきっとしゅーん、として、キツイ女、とか思うかも。私も主人の事は嫌でも毎日いろいろ気が付きます。歯は言うまで磨かない(ぎょえー)、パンツも2日位同じでもなんて事無い顔してる。でも「口臭いよ!この不潔!」なんてまさか言いません。歯ブラシに歯磨き粉付けた物をさっと渡して、「はい、磨こう」と言ったり(小さい子じゃないのに馬鹿馬鹿しいとは思うのですが)。トピ主さんの場合は彼氏さんの家には上がりますか?だったら「シャツが少し汚れてるから洗ってあげるね。このへんは皆結構見てるから気を付けた方がいいよ」と笑顔で言ってみるとか。「なんて優しい気の利く子」と思われたりして。シャツも綺麗になる、トピ主さんの高感度もアップ、で一石二鳥!人間皆言い方でどうにでもなると思います。がんばって!

可能であれば・・・

041
とさか
キレイに洗ってあげてはいかがでしょうか? 私が夫と付き合っている時、不潔とは思わなかったけど、襟・袖部分の汚れが気になり、洗って落としたら「この汚れ落ちるんだ」って驚いてました。 別に教えるつもりはなく、ただキレイにしたかっただけなんですが・・・ そんなに気になるなら、洗濯してあげてはいかがでしょうか?喜ばれると思うし、あなたも嬉しいのでは・・・ それは自己満足でしかないですが・・・ でも、それだけで幻滅までいくとするなら、彼とあなたはどうなんだろう?彼があなたに合わせてくれる人なら良いですけど、そうでないならあなたは不満がたまる一方なのではないですか?

ストレスの恋愛は続かなかった。

041
晩婚T
>彼氏は30も過ぎたいい大人なので、なかなか言い出し にくく、悶々としています。 この部分、よく解ります。 私も以前の20代の恋愛ではそうでしたから。 難しいんですよね、年上の男性だとなかなか言いたい事が言えないんですよねぇ。 それまで饒舌に喋っていたのに、指摘した途端に黙り込む人とかいましたから。 明らかにムッとしたのが解るんです。 それ以降相手に対して、『年下に言われる前に、自分で気がつけよ!』と、いつも思うだけに。(笑) でも他の部分も目に付き始め、しかもいざと言う時頼りなかったりで、ストレスばかりで結局別れる事になりました。 だからトピ主さんの、『30も過ぎたいい大人・・』と思う気持ちがよ~く解ります。 私も30代の彼氏に対して、『30過ぎた男なら、もっとしっかりしてよ!』と言う目で見ていたし。 きっとその男性、トピ主さんのタイプではなかったのかも。 ちなみに私自身が30歳を過ぎた時、相手に対して言いたい事が言えるようになったり、許せる範囲が広くなったんですよ。 とりあえず、今のトピ主さんにその男性は、合わないのかもしれませんね。 お友達に戻ってみてはどうでしょう?

完璧な人はいない

041
部屋とYシャツと私
結婚して彼の衣類の管理をトピ主さんがすれば問題ありません。 小奇麗な男性に早変わりします。 私の夫も一人暮らしが長かったのでカッターは2回着てたそうです。 真夏もですよ。 洗濯機さえないワンルームだったので枚数たまってからクリーニングへ。 (下着はコインランドリー、これも週末のみ) アイロンはパリッとかかっていても水洗いしなきゃ汗が取れる訳ありません。

わかるー!

041
りな
どうしても気になってしまう部分ってありますよね。 私がお付き合いしていた相手は、外食中にぺちゃぺちゃぺちゃっと下品な音を立てて味わう?ようなところがあり、いやだなーって思ってました。 鼻毛が出ている事はまだ流せます。 あと髭の剃り残しが多い事。 事前にわかっていたことでも最初から謝らずに あとから言い訳のように同情を引こうとするところ。 見え透いた嘘くさい言い訳にうんざり。 行動もうかがうようにまとわりついてきて 若干気持ち悪い時がありました。 これらはすべて「どうでもいいこと」としてもっと いい部分を探そうとしていましたが、いろんなことが 重なりもう我慢できなくなりました。おそらく好きな 相手なら「モー馬鹿なんだから」って可愛く思える んでしょうね。可愛く思えないので、こりゃダメだ って思いました。

彼のこと尊敬してる?本当に

041
mimi
うーん。なんというか・・・ もしすっごく好きで彼の言うこと何でも聞けるというような人なら同じように感じたかな?と思いました。汚れてるなら洗ってあげよ、とかそのくらいなんてことない、とか言う風にかんじなかったかな。相手が誰かってことで特に女は感じ方がずっと変わるよね。 私の彼なんて最初にあったとき、ズボンの裾もほつれてぼろぼろのコート来て(初デートでですよ)、ほんとよっぽどお金ないのかな、って思ってしまうような格好だったけど(本当はお金がないのではなく単に全く気にならないだけの性格)彼のことをすごく親しく既に感じていたし、是ーんぜん気にならなかったんよ。(こういう私も普通じゃないかも) つまりは、あなた方まだまだお互いこの人しか、ってひとに巡り合えてないだけかもしれませんね。 許せない、とか嫌だって感情は素直に自分自身受け入れて、それをどうするかでなく、この相手がふさわしいのかと考えて方が無駄に時間をつかわないでいいかも。

それで引くなら無理かも

041
ママママ
大好きな異性なら、汚れたシャツでも、口臭がひどい日でも、嫌悪感を持たず、「洗濯がへたなのね」とか、「昨日臭うもの食べたのかな」くらいに思うと思います。 私も、20代全般の淡い恋、相手の口臭ですっと冷めました。人間的には尊敬できる彼でしたが、生理的にダメだと思ったら、もうその先はダメでした。

トピ主です。

041
さすけ
トピ主です。 週末はネット環境がなくて反応が大変遅くなってしまい失礼しました。 皆様のご意見を聞いて、そっかー深刻に考えすぎてたんやぁと気が楽になりました。笑って指摘できずに(今までのおつきあいでしたら、冗談っぽく指摘できる性質です、どちらかと言うと)、悶々としていたんですが、既に「この人といい関係を築いていきたい」気持ちが薄れていていたようです。 そうですね、ほんまに大切に思える人なら、こんな小さなこと笑って済ませられるはずなのに。 もともとそういう話の流れでご意見くださったわけではないと思うので、唐突なようですが、別れたいという気持ちがはっきりしたので、別れることにします。今の気持ちに気づく意味でも、今後別の人と関係を築いていく上でも、皆様のご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

言えばいいのに

041
ねお
遠まわしに言ったりせずに 「汚れてるよ?新しいの買ったら?」とか 「汚れてるよ?○○で洗えば取れるよ?」とか ズバっと言った方がいいと思います。 だってさ、遠まわしに言われる方が傷つきませんか? それで怒ったり、それでも気にしないようなら、別れてもいいんじゃない? うちも彼氏のシャツが少し汚れてた時期があって(首周りだけですが)、指摘した事があります。 気づいてはいたけど、服着てれば、他の人からは見えないかも、という甘い期待を抱いていたらしい。 だから、周りから見ただけでわかるって気づいたので指摘してくれてありがとうとの事でした。 ちなみに、ガッツリ洗って試行錯誤してました。 指摘した後は、目立たないように黒いシャツメインに切り替えてました。 ちなみに、煙草をやめたら、しみがつくことが減りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧