本文へ

草食な男性のほうが全然イイ

レス25
(トピ主 2
ぴな
恋愛
草食系という言葉も古くなってきましたが… 私の彼氏は絵にかいたような草食・なよなよ系です。 会社では頼りないといわれて最近自信をなくしてるようだけど、彼の良さは私が知ってます。 「俺についてこい」ってタイプは苦手。「一緒に草を食べましょう」ってほんわかなほうが好き。 私と彼は友達以上恋人未満期間が10か月ありました。 お祭りに行った時はぐれてしまいそうになって私が手を出したら、手を触らずにそっと腕を掴んで「よかったらココ(彼の上着の袖口)持っていてね」と言いました。もちろんすごく恥ずかしそうに。 20代でなんてピュアなんだろうと思いました。彼の袖口を持って歩いた縁日はロマンチックだった~ 告白はクリスマスに言えなかったらしく、次の日に電話で言われました。 つきあって3年経ちますがまだまだ新鮮。 誕生日には手紙もくれます。 ちなみに一代前の彼氏はバリバリ体育会系だったけど二人っきりになると赤ちゃん言葉だった。わざと悪ぶるし。 草食系ってまどろっこしいけど一生懸命なんだよね。

ランキング

レス

うんうん

🐤
吉宗
そうなんですか 彼氏と仲良くてよかったですね

ちょっと意味がわかりませんでしたので、、、

041
化石おばあさん
すみません レスのタイトルの事で申し訳ございませんが、、、 化石おばあさんには 草食な男性の意味が分らず 装飾な男性で お洒落に相当な関心のある男性かと思ったくらいです。 しかも全然いい  これも断然いいのことかなあと思いましたが 恋愛中でお楽しみのところ 失礼いたしました。 日本を離れ30年近くになり 化石おばあさん真っ最中です。  

トピ主・続き

ぴな トピ主
草食が嫌がられるムードになっているので、 草食の男性が好きな方、恋してる方、エピソードを教えてください!!

私も!

😢
カメキチ
主さんの彼は優しくて良さそうな雰囲気の方ですね。 私も断然、草食男子のほうが好きです。肉食は嫌いです。 見た目からして草食のほうが断然好みですし、普段、大人しい静かなタイプが好きですよ。 草食のほうが好きだという女性が多いような気がします。 肉食はなんとなく体つきからして動物的な匂いが漂ってきそうでいやです。 肉食というところの性格もいやです。

マスコミに踊らされすぎ。

通りすがり
そもそも草食男子って定義があいまいですよね? 金に細かく、デートは必ず割り勘、彼女が勝手にエアコンのスイッチを入れたらムっとする、も草食系だし。 そもそも草食系は流行ってもすたれてもいませんよ(苦笑) 草食が嫌がられるムードって一体何を指標にしてるんですか?

好きになった

041
雑食系
典型的な 「好きになった人が好みのタイプです!」という感じだと思うのですけど

同意!

🙂
ひろ
俺について来いタイプ=単なる我が儘…だと考える私にとって、肉食系は苦手なタイプです。 おっとり草食君、いいですよね!

よかったですね

041
ふみふみ
そうなんですか。 私は草食系男子にお会いしたことがないし そもそも「草食」「肉食」というように分類していないので 「草食系」の本当の良さがよくわかっていないと思います。 まあ、トピ主さんが好きなタイプの男性と幸せにされているのはとても素敵だと思いますよ。

実際つきあってみたら…

💔
私も昔は草食好きだったけど、今は嫌です。 実際2人ほど草食とつきあって、時間を無駄にしました。 次は絶対草食じゃない人と付き合いたいし、結婚も草食じゃない人としたいです。 主さんみたいな女性が増えること祈ってます!

いいとこ・・・?

041
ハナミズキ
それは草食系の男性のいいところ、ではなくて、 トピ主さんの好みと言うか、彼氏のいい所でしょう?

トピ主さんに同感です!

😀
明ルイ
 私も現在好きな人が、草食系です。  男として威張ることなく自然体でやさしく大人しいあの子が好きです。  びなさん素敵な恋愛されてて羨ましいです。友達期間が10ヶ月あったとのことですが、きっとその期間もお互いの気持ちは想いあってたってことでしょうか。私とあの子も今、その期間だったらどんなに嬉しいでしょう。。。なんて、思ってしまいました。    

よく知らんけど

041
こうろぎ
草食系って告白なんてしないのでは?

冷たいレスが多いですね(笑)

041
とくめい
でも、私も断然草食系がいいですよ。 実は私は再婚で、最初の結婚相手が肉食系の上、九州男児だったのです! しかも、バブル真っただ中で就職組。 それはもう、「ザ・男!」って感じで。 サプライズで海外旅行を勝手に決めてきたり、何十万のダイヤを買ってきたり(爆) 私は、何でも一緒にあーだこーだ言って決めたいタイプだったので本当に疲れてしまって。 しかも、それって相手の欠点ではないので責めるわけにもいかないし…。 離婚のときも、実の親にさえ一方的に私が悪いと責められ…。 (何で結婚したのと聞かれそうですね。立派な人だったけど、相性が合わなかったのです) その後、縁あり今の夫と知り合ったのですが、本当に本当に居心地がいいです。 一緒にカフェでまったりできるし、服屋さんにも一緒に行けるし(彼のほうが買い物が長い)、 育児(2児有り)もほとんど一緒にやってるし。 ただ、男がお金を出すものだという感覚もないし、大きな買い物や旅行の決断は大体私。 そういうのが嫌いな人は向かないでしょうね。 今は自分にぴったりの人が見つかって、ほんとに幸せ。

えー!嫌ですね。

041
kanan
私も10代の頃から7年付き合ってる彼氏が バリバリの草食系です! 「女の子は苦手ですぅ・・もじもじ」タイプ。 私自身も草食系でなよなよヨレヨレしているので 二人の思い出はなかなか増えません。。 旅行も行ったことないし、私が提案しないと 何もしてくれない。 結婚する事考えると不安で不安で。。 大好きだけど、プロポーズされても受け流して ます。

草食系の好きなトピ主さんは

😭
名無し
肉食系なんだと思います。

同感です!!

041
うんうん
主さんの話 ニタニタしながら読みました♪ めっちゃ可愛い彼氏さんですね。しびれます♪ 器用ではないので女性にマメでもないですが 根っこが優しいとゆうか

うーん、どっちもどっち

041
はるにゃん
草食、肉食とタイプ分けするならどちらとも付き合った事ありますけど、結局は自分がどっちといて心地良いかというのもあるかも。 大人しいタイプは頼りなくて嫌っていう人もいるだろうし、ガツガツしてる人は嫌っていう人もいるだろうし、その逆も然り…。 なんて書いたらトピ主様が言いたい事にはならないか。 そうだなぁ、草食系の良いところは、ケンカも殆どしなかったし、心穏やかに過ごせたとこかなぁ? この部分は良かったと思います。 でも頼りない部分は確かにあって、物事を決めたりなんかは全部私がしなきゃいけなかったのがちょっとね…って感じでした。 でも、どこまでが草食系っていうのかも私もよくわかんないけど、まぁ、大まかに分けて、って感じの意見で(笑)。 彼と仲良くね。

自分が弱い時

041
肉食の妻
HN通り、夫は肉食系(って言うんだろうな)です。 ハングリー精神があり、心身強く、上昇志向です。 自らを律し、鍛えます。 夫からの熱烈アプローチ(でも礼節とタイミングを重んじた、感じのよいもの)を受けました。 付き合った数日後にはもうプロポーズされていました。 一途でまっすぐです。 自分に厳しい分、他人にも多くを求めます。 ただ弱者には優しいです。 私が急病で倒れた時は激務の傍ら家事一切と私の介護までしてくれました。 嬉々として全てをこなしてくれました。 心が強いので、どんな逆境にあっても夫のメンタル面だけは芯がまっすぐで心配いらずです。 そして必ず乗り越え、自分や私の糧としていきます。 人としてとても尊敬できる人間です。 結婚12年、一生添い遂げていきたいとお互いに想い、伝え合っています。 ・・・トピ主さん、いかがですか? 肉食でも草食でも雑食でも、「蓼食う虫も好き好き」だとは思いませんか? その人にとって一番のパートナーなら何だっていいんじゃないでしょうか?

一くくりにはできないでしょ

041
p
私も、草食系なんていう、マスコミのムードで作った言葉に踊らされて、 何でもまとめて分類わけするのはどうかと思います。 彼は、そういう性格だったということで、あなたと気が合うなら、良いじゃないですか? あなた流で幸せに恋愛してるならば・・・ 何がいいたのかなと思いました。お幸せに。

私もです

もみもみ
私の職場の肉食男子ですが、会社に女アサリしに来てんのかっ!!と言ってやりたいです。 1.自分の仕事を後回しにして、狙った女性の仕事に無理に絡んで行こうとする。 2.狙った女性のいる部署に関係ないのに入り浸り。その間自分の仕事は滞り、周りの人がフォローする始末。 3.結局、彼女から冷たく無視されるまで気づかない鈍感力の持ち主。 4.恥ずかしげもなく、次にかわいい子にアタック開始。仕事なんぞ二の次、三の次。 その点、草食男子は好感持てますよ。ギラギラしたところはないし、仕事は丁寧で周りへの気配りも細やか。やっつけ仕事の肉食に比べたら、ミスはしないし真面目で前向き。 老若男女好き嫌いで態度を変えたりしないし、礼儀正しい。 私の周りに限ってはこんな感じです。 しかし不思議なのですが、肉食男子が狙う女の子は、必ず草食男子派なんですよね。だから肉食に狙われるとコワくて逃げちゃう。彼女たち曰く、「一生懸命仕事してる姿を好きになることはあるけど、一生懸命女アサリする姿には嫌悪感しか感じない。」だそうです。

草を一緒に食べ続けて27年

😀
るり(る)
肉食系ではない夫婦です。(たまには食べますよ) 普段から穏やかで、ケンカにはなりません。 意見が違えば、その時点で素直に言い合っていました。 長い年月ではお互い理解できない時もありましたが、お互いが分かろうとした努力は認めているので、なんとか意見の擦り寄せが出来ていました。 夫婦と言えども他人です。 だから、「ありがとう」は自然に出てくる言葉です。 まどろっこしいけど、一生懸命 そうですね、そんな感じが草食系のイメージです。 でも、いざ、という時には肉食系よりも強いですよ。 そういうことが長い結婚生活で、わかるようになります。 仲良く草を一緒に食べていきましょう。

要するに・・・・

041
V4
「自己主張の少ない、大人しい、私を傷つけそうもない男」が好きなのでしょう? 本来の草食系という言葉が示す意味とは全然が違うんですけど(笑) 最低限の消費しかしない、恋愛や人間関係に投資しない、頑固で融通の利かない孤高の人達で、全然なよなよしてないです。 「俺についてこい」が嫌いなのは仕方がないけど、火事や災害に遭った時にトピ主さんより先に逃げちゃったり、「僕を助けて」なんて言う人じゃなきゃ良いですね。

トピ主です。

041
ぴな トピ主
いろいろなお話を聞かせていただけてうれしかったです! 意見にあったのですが「~系」とか一くくりにするのは私も嫌だったのですが、会話の中でそれがきっかけにもなることもあるのだと最近は思い直しています。 このトピは衝動で書いてしまったのですが、私の彼が社会に出て1年間ずっと、はじめて会う人からも「君っていわゆる草食系?」「草食でも仕事はとれるんだね」とからかわれたりして悩んでいたので、なんだか彼のいいところを言ってみたいと思ったのです。 「ここで言わず友達に言え」と言われそうですが…賛同してくれた方もいてうれしかったです。

大賛成です

😍
タピオカすき
私も草食系男子が好きです。 あくまでイメージですが、 例えれば俳優の堺雅人さんでしょうか。 いつもニコニコのほほんとしていて、感情の起伏が少なく、 いつも穏やかで一緒にいて安心できる人がいいです。 草食系男子は、畑を一緒に耕して太陽や雨の恵みに感謝して、 豊作を喜べるような農耕民族だと思います。 対して肉食系男子は、生存本能が強く自分自身が生き残るため 常に他人に攻撃的な狩猟民族だと思います。 また自分自身にも厳し、く常に向上心にあふれているため、 一緒にいてとても疲れて癒されません。 トピ主さんの「一緒に草を食べよう」には笑ってしまいましたが 激しく同意します。

うふふ

🙂
みなみ
私も草食好きですよ。 肉食系=なんか女の子にガツガツしてる、って感じがして苦手ですね。 俺についてこい!は単に自己中と思ってしまいます。 彼氏さんとお幸せにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧