本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「高価=絶対的に良いもの」という価値観

「高価=絶対的に良いもの」という価値観

レス42
(トピ主 1
🤔
ピンガ
話題
こんにちは。 共に20代後半の夫婦です。 夫がタイトル通り「高価=絶対的に良いもの」という価値観を持っており、時折話が合いません。 例えばご飯を食べに行く時、 私が「ここ美味しそうなんだけどどうかな」と言っても、価格帯が少し安いと 「もう少し美味しいところ行こうよ〜」と言ったり、 旅行の宿を決める時、 私が「ここどうかな」と聞き、「良さそうだね!」と言ってくれたとしても、一泊の価格(1人2食付きで1万2千円ほど)を見て 「うーん、ちょっと待ってて」と、もっと高いところ(1人2万弱)を提案してきます。 私としては、いわゆる「高い良いもの」じゃなくても、価格にこだわらずその時食べたいものを選んでいるし、 宿も、記念日でもないのである程度のところ以上であれば、、と思っているのですが…。 夫は、「価格が高い=良い」と思っているようで、必ず少しでも高いところに行こうとします。 私としても、もちろん価格相応の良さがあるのは承知しておりますが、 別にそれが絶対的に良いとは限らないんじゃ、、、と思います。。 が、夫にそう言うと、「いや、やっぱり価格とモノは比例するから。」と言われます。 ある程度は比例するとは思いますが、「安くて良い(コスパが良い)」もいいじゃん!ということをわかって欲しいです。 どうすれば伝わるでしょうか。。 一応補足ですが、 夫の育った環境がとっても裕福だったということはありません。 むしろ私(妻側)の実家の方が裕福ではあります。が、 私は例えば高価なブランド物には関心がほぼなく、ファッション系もあまり買い替えません。 夫の方がブランド物に詳しく、買い物好きです。 私がファストファッションの服を長く着ていると、良い服買えば〜と言われます。 嫌ではないのですが、なぜそんなに価格にこだわる…?と思います。

ランキング

レス

20代で達観するにはまだ早すぎる

🙂
ほくそM
子育てメインの30代を通し、いろいろ安かろうを経験して次に繋げるものです。 少し先行く先輩として助言すると、サービスに関しては「価格が高い=良い」で概ねいいんじゃないでしょうか。 特に泊るところなどは安さを重視すると、サービスだけでなく泊まる人の質も悪くなります。 どうせ寝るだけだし、安くていいじゃんは、若い人思考です。 もうすでに旦那さんには失敗談があって、同じ轍を踏みたくないのではないでしょうか? >「いや、やっぱり価格とモノは比例するから。」 これいい考えですし、日本の経済を回すためにも個人個人が単価を上げないとなりません。

金銭的に余裕があるのですね…。

🙂
ピンキー
食べに行く時の話しは、提案したときの回答に対して、 「食べてみたかった」と素直に言ってみても理解してくれないのですか? 宿については、金額=良い部屋・宿・サービスというのは理解できます。 (いつも高い部屋が良いという意味ではありません) しかし、食事に関しては…。食べたいときに食べたいものを食べるって幸せですよね。 服も、気に入った物を着ているのならそれで良いと思うし、高くて良いとしても似合うかも別問題ですよね。一度、ワガママを通してみては? いつも否定されて悲しい。とか、食べたいものを一緒に食べてくれない。とか。 伝えることも大切だと思います。

環境に満足したい

🙂
@RIN
少し良いものを手に入れられるようになったご主人自身が  その状況を満喫したいのかもしれません 高いものが食べられている今! 高級な待遇を受けられている今! ……どうしても 今回は節約したいと、トピ主さんが考えた時は 「なかなか手に入らないらしいよ!」と 差別化した理由を適当に(笑)伝えたら?

できる時にしておく という考え方も

🙂
専業主婦よ
全体的にはご主人の意見に賛成ですが、トピ主さんのおっしゃる事も分かります。 お好み焼きが食べたいと思えば、500円の所で充分です。でも、月一の外食なら5000円や一万円のコースが食べたいし、たまの旅行ならできるだけ良い宿で美味しいものが食べたい。 貯金もできないとか、老後が不安なのに散財癖がつくとか、生活レベルをあげすぎて下げられないなどは困りますが、無理のない範囲で 良い物 良い店 に触れておくのは、大事な事だと思います。人生が豊かになるから。

あながち間違っていない

🙂
やなか
レストランに関しては立地なども勘案されるので値段ではないこともありますね。住宅も然りです。 でも高い旅館やレストランでは一流のサービスを受けられるので私は好きです。高いところは失敗する確率が低いので私もトピ主さんの旦那さんタイプです。

大きな違いはないと思います

🙂
ハチワレ
 記念日でもないのに1人1泊2食付き12000円のホテルに泊まろうとするトピ主さんも、すごく倹約家というわけではありませんよね。  ファッションに関しても、例えばご夫君が ・髪は1000円カットか丸刈り ・服はファストファッションのみ だったら、トピ主さんも微妙だろうし、トピ主さん自身が ・化粧品は100均 ・髪は伸ばしっぱなし ・服は数着のみ みたいなミニマリスト&節約家というわけでもないでしょう。 高いホテルと言っても10万越えの部屋ではなく2万弱ならかわいいものだと思います。

なぜ、に対しては「仕方ない」

🙂
価値観の違いなので仕方ないと思います。 今後それぞれの経験値から別の価値観が生まれるかもしれないけど、単なる話し合いでは溝は埋まらないと思います。 それとは別の話ですが、高いもの=絶対的に良いもの、と疑わない人は一定数います。 これを利用したビジネスモデルもあって、適正価格よりも思い切って高い価格をつけることで、販売数は減ってもトータルの売り上げと利益が増えるという。 まさにご主人のような人をターゲットにした商法かもしれません。

経験上

🙂
すもも
「やっぱり価格とモノは比例するから」はそのとおりだと思います。 もちろん例外もありますけどね。 あなたの夫は価格に拘っているというより物やサービスの質に拘りがあるのでしょう。 価値観の違いです。 >私がファストファッションの服を長く着ていると、良い服買えば〜と言われます。 質の良い服は長く着てもファストファッションの服ほどには劣化が目立ちません。 そしてそのような服は高価です。 目のこえた人が見ると低価格の服は大体わかるのです。 で、質の良い服を見にまとっているほうが他者から好意的に扱われやすい。 あなたは価格にばかり拘っていますが、価格は質を図る目安に過ぎません。そして最初に戻り、価格と質は比例する(ことが多い)となるわけです。 「安くて良いもの」はもちろんたくさんあるし全く否定する気はないのですが、ご自分で書いておられるようにそれらはあくまでコスパが良いのであって、より上質なものを求めたい人には物足りないものがあるということ。 >「安くて良い(コスパが良い)」もいいじゃん!ということをわかって欲しいです。 わかってると思いますよ。 選ばないだけで。 逆に夫は「高くても上質なもののほうがいい」ことをあなたにわかってほしいと感じてるのでは?

さすがに2食付き1.2万は嫌だ

🙂
とくめい
トピ主さんの方が裕福な育ちとのことですから、 旦那さんが良いものを知らないから、判別できる目や舌を持たないのかなと思いましたが・・・。 さすがに1人2食付きで1万2千円ほどは私も嫌ですね。 安すぎる。 そこに泊まらないといけないなら旅行を止めます。 それが一番の節約だから。 または素泊まりのホテル、 もしくはホテルでは朝食のみでいいです。 「宿」と書いているので旅館ですか? 民宿ならギリokかもしれませんが、温泉旅館や観光地ホテルなら「どんな夕食なんだろ?」と心配になるレベルです。 私自身、子供の頃からわりと良いものを食べて育ってきましたので、そうではない物を体験するとすぐに分かります。 アパレルに勤めていたので、服のクオリティも分かる。 今の世の中、安すぎる物に良いものはまずありません。 あったとしたら、そこは経営が続かないです。 ただ、高くてもイマイチな物があるというのが事実。 美味しい物はある程度のお金を出さないと食べられません。 材料だけではなく、料理人の手間暇とテクニックが違うから。 丁寧な仕事は味を大きく変えます。 丁寧な仕事をしながら、安く提供する店は続きません。 もちろん私は大富豪ではなく庶民ですから、毎回お値段高めの外食は出来ません。 普段はお手頃価格で妥協し、たまの贅沢として楽しんでます。

お金がなかったから。

🙂
りーず
執着するのです。 不自由しなくなっても変わりません。 ご飯が食べられなくて 死ぬ思いをしながら大人になった人間と コンビニがどこにでもあって 食べ物がわんさか捨てられる状況で成長した人間は 同じ哺乳類ではありますが 違うと思いますよ。 それを今更変えようがないとも思います。 どちらが良い悪いではないけどね。

安かろう悪かろうで育ったからですね

🙂
猪鹿蝶
とある自動車評論家が書いてました 半端ない金持ちしか住めないモナコで ガレージに超高級車が納まる横で ダイハツのコペンが並んでるそうで オーナーが言うには 狭いモナコじゃ実はこいつの方が 乗りやすいんだよね(笑) しかもさ、こいつ、可愛いだろ? ホント、大好き 8000万だから良いクルマ 200万だからダメなクルマ 本物はそういう判断をしないんだな、 と考えさせられたエピソードです

選ぶ基準

🙂
まな
確かにコスパの良いものもありますが、多分、旦那さんはそれがわからない。私の知り合いで、子どもの時から、家族での外食はホテルの中って人もいたり、叔母の義父は百貨店の食べ物しか口にしませんでした。だから、高価なものにしとけば安全って感じかと。あとは小さな頃からの金銭感覚で、普通の人の1円くらいのとこに泊まるのは心配ってことかも。私の友人が3人の男性とお付き合いしていて、選ぶ基準はステイタスで退職金や年収、連れて行ってくれるホテルの値段とかで、私からしたら、愛情はどこにってなるけど、実際、そういう判断基準で、選ぶ人もいます。どちらが良いか悪いかとかではなく、色々いるという話。トピ主様と旦那さんの価値観が違うのを楽しめるといいですね。柔軟な考え方ができると面白がれます。

価値を判断できないから

🙂
シリコンバレー
簡単な事です。目利きできない人は価格で判断するからです。料理の味分かる人も少ないですよ。外食多くても濃い味付けばかりためてると化学調味料の方が美味しかったりします。 旅館やホテルは部屋よりサービスで金額は桁が変わりますよね。

本当に「価格が高い=良い」と思ってるのかどうか

🙂
「もう少し美味しいところ行こうよ〜」>価格の高いところに行こう、とは言ってないですね。ご主人は別のものが食べたかったのでは? 旅行の宿泊先も、ご主人が「もっと価格の高いところに泊まりたい」と言ったのでしょうか?少しの差額で十分ペイするメリットがある宿を提案したのでは? 主さんの提案のどこが気に入らないのか、ご主人の提案にはどんなメリットがあるのか。 「価格が高い=良い」と思っているようで・・・という先入観を捨てて、話をしてみたらいかがでしょう?

トピ主が何をしたいのかわからない

041
しゅれい
>「安くて良い(コスパが良い)」もいいじゃん!ということをわかって欲しいです。 >どうすれば伝わるでしょうか。。 そんなもの、ご主人だって言われるまでもなく分かっているのでは。ただそうではなく、少し値段が上がってもおいしいものを食べたい。いい宿に泊まりたい。それだけの話だと思いますが。 トピ主が言ってる「安くて良い(コスパが良い)」は、「60点の味で1000円」の店と「60点の味で700円」の店で、700円の店を選ぶということ。ご主人が求めているのはそうではなく、「80点の味」なのでしょう。宿も「60点の部屋・サービスで1万2千円」ではなく、「80点の部屋・サービス」というだけ。 トピ主は、値段にばかり目が向いて、その中身に目が向いていないだけでは。 必ずしも「価格が高い=良い」ではありませんが、往々にして価格と内容は比例します。少なくとも、「価格が安くても高価格帯より質が良い」に当たるより、確実に「価格が高い=良い」となる可能性のほうが高い。 いくら「安くて良い(コスパが良い)」であっても、それが求める内容に達していないなら、意味がない。 例えば、トピ主が使っている化粧品。普段数千円のものを使っていると仮定しますが、今は100均でも大体のものが売っていて、「100円であの品質、量」と考えると確実に高コスパです。が、だからと言って「じゃあ全部100均でいいや」とはならないでしょう。数千円の品質を求めるはずです。 それと何が違うのですか? 一体トピ主は、ご主人に何をどうしろといいたいのでしょう。

私は14,000円くらいがいい

🙂
さみー
んー相場感が違うんじゃないでしょうか。 トピ主も、12,000円ではなくて、2食つきで7,800円だと、広告の内容が良くてももうちょっと出しても良いかな〜とかなりませんか? ご主人も、高ければ高いほどいいからと10万円の宿を推してるわけではないですしね。2万円も人によっては高くないし、ご主人は2万円、トピ主は12,000円という相場感を持ってるという話だと思いました。 次は18,000円の宿にして安いけど良かったねーという体験をしてもらって、次は16,000円の宿にしてみる…など少しずつ下げてもらうのはどうでしょう。少しずつなら、多少は妥協してもらえるんじゃないかと思います。

良いと思う基準にズレがある

🙂
ビーツ
絶対的とまでは言わないですが、私もだいたいは、値段と質は比例すると思います。 私もファストファッションを買っていましたが、洗うと生地がすぐにダメなってしまい、毎シーズン買うようならシンプルで良いものを長く着ようという思考になりました。 値段が高いもので満足する経験をしてから、コスパが良くても高いものには敵わないと思ってしまうと、高いものを選ぶのかもしれません。 自分が満足する基準を満たすのは、値段の良いものだけになってしまっているのかもしれませんね。 物によっては、安くても質の良いものはありますよね。そこを分かってほしいのであれば、安くても質が良く、旦那の基準を満たして満足するような経験をさせないとだめだと思います。 皆、自分の基準が一番心地よいですからね。そのズレを一致させるのは、なかなか難しいかもしれません。毎回自分の基準でなく、お互いに譲り合ってもいいのではと思いました。

金持ちの方が質素、の典型ですね

🙂
いなちゃん
 夫さん、実家が裕福だったらむしろ、値段だけで物事を決めないですよ。  色々あったから、値段にこだわるんです。お金を出せない貧乏人と思われたくないんです。コンプレックスの裏返しです。  トピ主さんは、夫さんにその価値観を分かってもらおうとするよりは「私は今、これを食べたいの!」「この宿が気に入ったの、他のところは嫌!」という風に主張してはどうでしょう?

うーん

🙂
中身見ようぜ
都度聞けば? その値段差分、具体的にどこがどう良いの?と。 知らないで「高い方がいい」ばかりなら、比べるために今回は安い方で、と言っていけばいいんじゃないでしょうか。 ただまぁ、単に高い方がいいと志向が凝り固まってるだけなら、あなたが自分で思うのより安いところも探して、「こっちどうかな?」(うっかり、本命の方も見えちゃった!)と小芝居して、高い方だと思わせるとか出来ませんか?(ま、私は面倒だけど) ご主人、貧乏育ちという感じではなさそうですが、お金にコンプレックスある暮らししてたんじゃないですかね?裕福だった人というより、お金を望むように使えなかったせいで、いっぱい使いたい、そっちがいいんだ、になってるような気がしますが。我慢せずに高い方選べる俺!を見せつけたいんじゃないかな。 そういう場合は、その高い方選ぶだけの収入ないでしょ、とか、そういう系は言わないようにしておかないと、おかしな噴火の仕方し始めますので、まぁ、どちらでも平気だなって範囲なら、うんうん言ってあげるのもいいかも。

私の夫も言います

🙂
ぎんねこ
わたしの夫も言いますね。金融機関勤務です。若い時幼少期は貧しかったと思います。 恐らくですが、トピ主様は、物を選ぶ選択肢が富裕なためにいろいろあり、ご主人様は、貧しいゆえに、安いものしか選べなかった。若い頃臍を噛んだから言うんだと思います。 例えばつまみにチーズは嫌いです。若い頃お金がなくてチーズをつまみにしてばかりだったと聞きました。 安いものは安いだけのものでしかないと、外食の時言いますね。 宿泊する旅館は、あまり高いと支払えないから、そこそこですね。しかし安い宿を好むということはありません。 若い時の原体験でしょうね。

御主人には、

🙂
果実の森の住民
”コストパフォーマンス”と言った事を覚えてもらったらいかがですか? っていうか率直に言えば”視野が狭い”ってだけなのでしょうね。 特に外食などは ”えぇ~これがこんな値段(高価)なのぉ~?”って言うのが有れば、 ”えぇっ!?こんなおいしいのにこの値段(安価)なの!?”なんて言うのもありますからね。 まぁ、そういったコスパの良いお店を探す楽しみも有るんですけどね…。 >私が「ここ美味しそうなんだけどどうかな」と言っても、価格帯が少し安いと~(以下略 ↑ 一度、そういった事を言っても、 ”美味しそうだから入ってみようよ!” って引っ張り込んじゃえば良いんです。 >私が「ここどうかな」と聞き、「良さそうだね!」と言ってくれたとしても、一泊の価格(1人2食付きで1万2千円ほど)を見て~(以下略 ↑ こういう時は、 ”じゃぁ差額分はお小遣いから引くね♪” と、でも言ってみたら? お小遣い制じゃないのなら、 ”今回は安い所に泊まって、次回は高い所へ~” などと、先送りにしてその宿へ行ってみるのもありですけどね。

少しずつ、感化されていくかも?

🙂
メロ
自分で価値を判断せず、取り敢えず高ければ間違いないと考えるのは、むしろ貧乏だった人の特徴のようにも思えました。 いずれにせよ彼はずっと長年その価値観で来たのだからこれから先も当面、そのままだと思います。実際、金額が高ければものもそれなりに良いという場合が多いのも事実。 中には高くてもろくでもないものや、安くてもお値打ちなものもあるけどね。 そして彼の家庭もそういう価値観で彼はその中で育って来たのでは?だからその価値観はそう簡単には変わらないと思う。 でも貴女と暮らすことで「安くても案外、よいものがある」、「高くても値段に見合った価値の無いものもある」ということを実感する経験を多く積めば、少しずつ考え方が変わって来る可能性も。 つまり「価格とモノは比例する」は一般的に正しい場合が多いが、貴女が「そうでない場合もある」という経験を積ませてあげることで彼自身も考えが変わって行く可能性があるということです。 今すぐにと焦らずに、徐々にでもいいのでは?10年先、20年先でもいいじゃない。 その頃には彼もコスパの感覚が身に付いて、「何であの頃、高いモノにこだわってたんだろう?」と自分で不思議がるかもよ。

むしろ貧しいからでは

🙂
くらげ
裕福だったから高い方を選ぶのではなく、昔どちらかと言えば貧しかったからではないでしょうか。 品質と価格はキレイに比例するわけでは無いですよね。千円高い方が必ず品質が上なわけではありません。 例えば宿でも、料理でも、家電でも、服でも、大体このグレードの品質なら〇万円~〇万円ぐらい。だからそのグレード内なら安いものを買っても品質や性能的にはあまり変わらない。でも十万円を超えると次のグレードに上がるから、安い方とは明らかに差がある。 みたいな感じだと思います。 貧しい頃は上のグレードの物は高くて手に入りません。いい物は高いから買えないのです。だから「高い方がいい物だ」になるのではないでしょうか。 むしろ裕福な方が価格を気にせず中身を見られる余裕があるから、価格関係なくない?ってなると思います。 私の父も義父も時代的にも貧しい少年期を過ごしていたので、高い=良い の思い込みは強いし、余裕がある今だからこそ、せっかくなら少しでもいい物(高い物)を買おうとします。我慢したくないのかも。 ところで実際安いものを食べたときに、これ美味しいなってならないのでしょうか?それとも安いものだから美味しいはずがないという考えになるのでしょうか。 お安めの物を食べて、これめっちゃ美味しいねってトピ主さんが喜んで見せてるうちに、「あの店のあれが食べたいのだな」ってわかってくるかも。 ちなみに私の夫は某口コミサイトの点数を信じる人で、自分が先に美味しいと思った店の点数が低かった時は「みんな味が分かってない」と文句を言うくせに、私が提案したお店の点数が低いと「点数低っ!」ってすぐ却下します。いや、こんな田舎で評価してる人の人数二人位しかいないのに、点数に反映されないよねって言ってもダメです。 判断基準が金額か点数かの違いはあるけど、評価基準が自分じゃないという点では似たようなものですね。

安全策

🙂
泥濘
例に挙げている飲食店って、料理が来てから「なんだか思っていたのと違う。注文は取り消します」とは言えませんよね。宿泊施設だって同じで、期待外れだと思ってもやめて次にはいけない。 だから口コミサイトが繁栄しているわけで、ファストファッションと同じように考えるのは間違いだと思います。 料金が高ければ、それなりのサービスが期待できて、ハズレを引く確率も低くなるでしょう。 ただ単に旦那さんは安全策をとっているだけだと思います。

価値観の違いなだけ

🙂
あみだばばあ
「高価=絶対的に良いもの」という価値観 この価値観って間違ってないですよ。 一般的にそういうものでしょ。 価値があるから高いんです。 美味しいとかは人それぞれであり、なにに価値を置くかも人それぞれですが、 価値が高いほど価格も高くなるのが原則です。 ダイヤモンドはただの石です。 キャビアはただの魚のたまごです。 きれいと思うかは人それぞれであり、 美味しいと思うかも人それぞれです。 洋服だって同じに見えても高い方が生地が違うし、縫製が違うんです。 たしかに高けりゃいいってもんでもありませんがね、 外れもあれば当たりもありますもんね。 でも、高い方が当たる確率は上がるでしょうね。 ご夫婦の違いは 夫さんはより高いものを消費することに価値を見出すことであり、 あなたは安くて良いものと思うものを消費することに価値を見出しているというだと思います。 なんてことは十分ご理解なさってるんですよね! >「安くて良い(コスパが良い)」もいいじゃん!ということをわかって欲しいです。どうすれば伝わるでしょうか。。 ってことですので、 あなたが良いと思うものよりもランクをあえて1つ2つ落としたものを提案してみてはどうですか? 夫さんが価格だけで決めているなら1つ2つあげて提示してくるはずですのでウインウインです。

本人が気付かないと無理

🙂
MNDKSI
裕福な家庭出身じゃないからこそ拘ってるんじゃないですか? ある種のコンプレックスみたいな。 トピ主さんは「いつでもできる、手に入る」環境でお育ちなので 値段より自分の気持ちで選べる。 いっそのこと一度、超高級旅館に宿泊してみたらどうですか? そうしたら12000円も20000円も大差ないと気付いて 次からはトピ主さんのチョイスを受け入れてくれるかも。 宝くじでも当たったら鹿児島の天空の森、超絶おススメします。 まさにご主人の仰る「高価=良い物」だと思います。 サイトを見るだけでもちょっと楽しいです。

見栄っ張りなだけならやめさせた方が良いけど

🙂
見晴らし
その拘りは夫にしか分からないし夫がそうしたいなら良いんじゃないですか?経済的に問題ないならですが。 私は家具にお金をかけます。 取りあえずみたいなのが大嫌いだから、一生眺めていたいと思った物しか絶対買いません。照明のない部屋があったりで暫くは中途半端な家でしたが、夫は私のセンスに任せて待っていてくれました。 トピ主さんのご主人の拘りが家計を圧迫するほどじゃないなら、私は任せてあげたらって気がしますが、旅行費用がもし折半なら、しっかり話し合って解決した方が良いと思います。

トピ主です。

🙂
ピンガ トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 全て読ませていただきました。 「高価であれば、ハズレは少ない」は確かにそうだと思います。 数名の方が仰ってくださった通り、次からは、一度私の意見を通してみたいと思います。 これが食べたいの!!とか言ってみます(笑) お付き合いいただきありがとうございました!

価値観

🙂
桃姫
満足感が、内容より使った金額に比例する 失敗(損)をしたくない て感じですかね。貧乏性というか。 ご実家が裕福とのこと、私だったら、自分と結婚したのも「高いから選んだ」のかよと思っちゃうかも。 少なくとも冒険心、コスパを楽しむ感覚がないんでしょうね。あと高い方選ぶ自分、てのが好き。

しゅれい様のご意見に一票!

🙂
エイト
いろんなご意見がある中で、しゅれい様のご意見に賛同します。 本当にその通り! ご主人の基準価格をどんどん下げることを提案されている方が多いですが、逆に上げれるところまで上げてみてはどうかと思います。宿泊なら例えば平日で一人5万円くらい。そこまで段階的に上げてみれば、価格と内容はまあまあ比例しているということがご主人もトピ主様にも身をもって理解していただけると思います。 そのうえで今回は安く抑えたいから一人8,000円以内にしようとか、今回は食事もお部屋もこだわってホテルライフを楽しみたいから35,000円くらいで探そうとか、ふたりらしいお金の使い方ができるのではないかと思います。 今のトピ主さんはアウトレットとか激安スーパーでしか物を買わない人のような印象です。もちろんアウトレットや激安スーパーで掘り出し物を探すのは楽しいですが、往々にして定価の方が品質がよく品数も豊富で、スーパーなら添加物が少なくてグレードの高いものをストレスなく短時間で選ぶことができますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧