生後3ヶ月の娘を育てています。
いろいろ訳あって産後5ヶ月まで里帰りしている予定です。(旦那、私の両親は5ヶ月までの里帰りに了承してくれています。)
妊娠までは義母との関係は良好でした。
しかし、妊娠中や産後すぐに義母の非常識で迷惑な行動があって嫌いになりました。(産後のガルガル期も相まって子供に関わってほしくないとまで思ってしまっています)
里帰り終了後から同居を開始する予定ですが義理の家族との同居が嫌です。理由は、妊娠中や産後の行動を今も許せていないこと、義母は過干渉で世話好きな性格で孫に会いたい孫の面倒みたいいろいろやりたい孫孫孫!な感じだからです。孫フィーバーです。
毎日同居のことを考えて憂鬱になってます。旦那は同居が嫌ならアパートかりて3人で暮らそうかと言ってくれていますが義父母は孫に会えること、一緒に暮らせるのを楽しみにしています。なんで5ヶ月も里帰りしてるのか、早くこっちにきて同居を始めればいいのにと言われます。
元々同居すると言っていたのを、私の思いや感情でやめにしてしまっていいのか悩みます。
この義母に対する嫌な気持ちは産後のガルガル期からくるものなのでしょうか。産後もう少し経ったら落ち着くのでしょうか。義母の孫フィーバーな感じも受け付けませんが一緒に暮らしていくうちに慣れていったりしていくのでしょうか。同居に関しては不安しかありません。同居したくないです。でも元々決まっていてあっちは楽しみにしているのを無しにするのも非常識だろうと思って悩みます。一旦同居してみて無理なら出ていく方がいいのでしょうか。毎日そればっかり考えてしまいます。
みなさんの経験や第三者からみた考えなど教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。