本文へ

義実家同居

レス7
(トピ主 0
😮
えだまめこーん
子供
生後3ヶ月の娘を育てています。
いろいろ訳あって産後5ヶ月まで里帰りしている予定です。(旦那、私の両親は5ヶ月までの里帰りに了承してくれています。)

妊娠までは義母との関係は良好でした。
しかし、妊娠中や産後すぐに義母の非常識で迷惑な行動があって嫌いになりました。(産後のガルガル期も相まって子供に関わってほしくないとまで思ってしまっています)

里帰り終了後から同居を開始する予定ですが義理の家族との同居が嫌です。理由は、妊娠中や産後の行動を今も許せていないこと、義母は過干渉で世話好きな性格で孫に会いたい孫の面倒みたいいろいろやりたい孫孫孫!な感じだからです。孫フィーバーです。

毎日同居のことを考えて憂鬱になってます。旦那は同居が嫌ならアパートかりて3人で暮らそうかと言ってくれていますが義父母は孫に会えること、一緒に暮らせるのを楽しみにしています。なんで5ヶ月も里帰りしてるのか、早くこっちにきて同居を始めればいいのにと言われます。

元々同居すると言っていたのを、私の思いや感情でやめにしてしまっていいのか悩みます。
この義母に対する嫌な気持ちは産後のガルガル期からくるものなのでしょうか。産後もう少し経ったら落ち着くのでしょうか。義母の孫フィーバーな感じも受け付けませんが一緒に暮らしていくうちに慣れていったりしていくのでしょうか。同居に関しては不安しかありません。同居したくないです。でも元々決まっていてあっちは楽しみにしているのを無しにするのも非常識だろうと思って悩みます。一旦同居してみて無理なら出ていく方がいいのでしょうか。毎日そればっかり考えてしまいます。

みなさんの経験や第三者からみた考えなど教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

出産おめでとうございます

🙂
ぱおちゃん
〉この義母に対する嫌な気持ちは産後のガルガル期からくるものなのでしょうか。産後もう少し経ったら落ち着くのでしょうか ガルガル期だけではないでしょうね 産前産後の姑にされた出来事がトラウマなのではないですか 暫く経って落ち着くことはなく むしろ同居したら精神崩壊しないか心配です 義父母と同じお風呂毎日入れますか? 無職ならば四六時中一緒なんですよ、その間ご主人は仕事で不在。 自室以外は針のむしろ 気が休まることなど無い ずっと緊張感や嫌悪感 きっと子供にもママの緊張感や嫌悪感は伝わってしまう筈 私が孫見てるから あなたが食事の支度をして、何ならゆっくり別室で休んでなど 理由をつけて 孫を独り占めしたい姑さんもいます、 子供にとってママが1番だけど、孫フィーバーなら余計に事あるごとに関わってきと、精神不安定に陥る可能性大 大変だけど、ご主人がアパート住まいでも良いと言ってくださるなら 義実家から近くないところに 今から探して貰いましょう 同居の話は白紙にした方が良い 仮に別居できてももしかしたらインターフォンのピンポンに怯えるかも 私がそうだった 頑張って 回避してね

やめた方がいい

🙂
あさか
環境をコロコロ変えるとあなたも赤ちゃんも大変だし、赤子連れの引越しって結構大変です。 荷解きとかうんざりしますよ。 旦那が味方になってくれてるし、義両親には産後でピリピリしてて失礼を言うかもしれないとかそれとなく伝えてアパートで暮らしましょう。 赤ちゃんとあなたの健康が第一、がんばれー!

慣れることはない

🙂
同居嫁
同居は ・あなたも義父母も仕事をしていて、めちゃくちゃ忙しい ・家が広くて部屋がいっぱいある ・お金に余裕がある ・あなたが気が強くてバンバン言い返せる とかであれば、ある程度うまくいくと思いますが、既に嫌になっているのであれば、今から慣れることはないと思います。 ご主人がアパートでと言ってくれているのだから、それに甘えましょう。

自立する

🙂
わーまま
義理の親との同居は基本よくない また長すぎる里帰りもよくはない 卵が先か鶏が先かはわからないが 多分あなた方みんな 自分の家庭を主において、 それぞれが自立する必要があるんだと思います 助け合い言えば聞こえがいいけれど、一歩間違えれば依存ですから ご主人は理解があるみたいだから サッサと新しいアパートを探し、実家を出ましょう

今がチャンス

🙂
自由人
・一旦同居してみて無理なら出ていく方がいいのでしょうか。 ↑これ無理。同居したらなかなか離してくれないですよ。 一緒に暮らしたらもっと孫が可愛いですもの。離れたくないってなります。 これは私の経験上の意見です なので今がチャンスなんです。 義理の親の楽しみの為に主さんは我慢するの?? その為に結婚したんじゃないでしょう? 我が夫と違って、主さんのご主人はアパートを提案してくれてるじゃない。 絶対に今のタイミングがチャンスです。最後のね。 ・なんで5ヶ月も里帰りしてるのか、早くこっちにきて同居を始めればいいのにと言われます。 ↑嫁の体調を気遣うよりも自分の感情優先。この時点で「あ・・・」ってなるじゃん。 もうアパートも決めましょう。 夫実家の家に入る事なく別居にしましょうね。

アパート

🙂
インコし
住んでも住まなくても嫌な思いするんだからアパートにしましょう。 一度了承していた以上は鬼のように攻撃を受けることになりますが、仕方ありません。そこはトピ主が悪いのですから。 予測できるのはすぐそばに住め、合鍵渡せと強要されて、毎日泊りがけで来られることですね。向こうはトピ主の勝手を責めて、それをしようとすると思います。 絶縁する覚悟で望まないと幸せは得られないでしょう。

嫌いは直らない

🙂
にゃんにゃん
妊娠中や産後の行動を今も許せていないこと →今後も許す事はないし、 同居が始まれば、 さらに娘(孫)を勝手に扱われ、ストレスが溜まることが予想されます。 →面倒を見たいと言っているから、尚更ね。 決まっていた同居を反故にする訳ですから、恨まれるなり、小言なり、言われると思いますが、同居はホントの最終手段。仲良く演じられるのなんて、最初だけだし、夫が父親として成長しません。 今、旦那さんがアパートといってくれるなら、別居案を進めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧