本文へ

清い女

レス21
(トピ主 1
😭
テラオ
恋愛
40代女です。 もう、結婚して、子供もいるので、こんな質問をしてもどうにもならないのですが、教えてください。 私は恋愛に対して真面目で、彼に一直線。脇目も振らずに尽くしてきました。 でも、人数合わせの合コンや、サークルなどには人並みに参加してきたと思います。 でも、あまり口説かれたことがありません。当時は彼氏もいたので、気にもとめていませんでした。 最近、友達同士で色々な話をしてたら、テラオは清いから口説きにくい。 テラオは美人だから口説けない。(決して美人ではありません) と言われました。 美人はモテるんじゃないの? 私も、モテてみたかった… 清いってなんでしょ。 熟女の年齢になってきたので、女の色気を出してみたい… (特に浮気願望ではありません) どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

男性も気軽に声をかけやすい雰囲気を持つ女性に、声かけるのかな

🐱
秋のもつ煮込み
清いって言われたかもしれないけど、意味は固い、貞操が堅そう、という意味かなと思います。 要するに遊びや、チャラチャラした気持ちで手を出しにくいってことかなと。 合コンとかなら、ノリが良くて、粉かけても断られなさそうというか、そこを遊んでくれそうな女性の方が男性も口説きやすいでしょう。拒否されて、断られて傷つくのは女性だけではありません。 よく、隙がある女性とか言うじゃないですか。男性が、受け入れてもらえるかもって、思うような、或いは口説いてもいいよみたいな雰囲気を醸しているとか。 主様には、そういうのが無い女性なのでは?と想像しました。

清い女って、お堅い女ってことでしょうか。

🙂
ピンキー
若い男性にとって、口説きやすい女は、隙のある女です。 ですが、真剣に付き合って、結婚をと考える相手ではないと思います。 ちょっと口説けばまぁまぁ都合良くお付き合いができそうな女が“もてる”と思っている人が多いと思います。 しかし、本当に持てると言うことは、好きだと思う相手から想われる事だと思います。 好きでも無い相手に声を掛けられることは良いことばかりではありませんよ。 私ももてていた訳ではありませんが、色んな女性を見ていて感じたことです。 「男をきらしたことが無い」と豪語する女性に多いのは、「尻軽」と感じる傾向が多いです。

清い ではない

🙂
みちつた
男にモテる女性は、現場を上手く仕切れる人でしょう。 顔の造りがどうだとかは、好みが違うのでみんな一緒にはなりません。 美人なのに口説かれないではなく、喋り難そうだから声が掛からないだけだと思います。 美人しかいない女性アナウンサーの内輪話でも、ダントツでモテるのが有働さんらしいです。 福山雅治さんからもご指名されるほどの人気ぶりです。 気配りが上手で、とにかく話しやすい雰囲気があるのでしょう。

色気=隙(つけいる隙)、かなぁ。

🙂
おばはん
色気と言っても匂い立つような芳しい雰囲気、が一般的なのかもしれませんが、私は受け入れる隙のようなものを色気と感じ取っているのでは?と思っています。 平たく言うと 「行けそうな気がするー」って吟じるやつ。 受け入れオッケー的な雰囲気を身に纏っていればある程度モテると思います。 それからモテる女性、美人系に多いのですが、「美人と言われますが、全然モテません」と言うのは、詭弁だとも感じています。 本当に美人であれば、絶対に確実にモテます。 ですが、それを受け手である美女が撥ねつけている場合がほとんど。 美女は 「モテる=素敵なめっちゃイケメンから告白される」 イケメンではない男性からの告白はそれ自体気にしておらず無かったことにするか、モテていないと判断しています。 もう一つ、美人でモテない女性の一部は奥手なのか、清純派で、恋愛事情に疎かったり、面倒ごとを避けるためもあるのでしょう、男性を拒否している人もいるのだと思います。 俗に言う「付け入る隙を与えない」ということです。 トピ主さんは、こちらに属しているのでしょうね。 >でも、あまり口説かれたことがありません。当時は彼氏もいたので、気にもとめていませんでした。 この一文が全てを物語っている。 気にも留めていなかったのですよ。 美女とは、意中の彼と交際する確率も高いので本当に情け容赦のないものなのです。 四十女の色気、ですが、こちらは若い女性以上に男性に対して受け入れる隙の多さかな、と思いますよ。 私は子供が小学校の時にやった役員関係で、我が身を呪いました。 学校の先生、地域の役員のおじさま方、パパさん役員。 私ってそんなにやりたい臭気を放っているのかな?と思うほど寄ってきて困りました。 担任の新任の先生なんて、夫が怒るほど、同僚の先生がわざわざ忠告に来られるほどでした。 年の差二十歳だっちゅーねん、って話です。 アホか。

真面目すぎて堅物、冗談が通じない

🙂
海千山千
「清い」ねえ。うーん。 随分あなたに気を使って言葉を選んだな、と思いました。 あまり良い意味で使ったのではないと思います。 多分タイトル通り、真面目すぎる。堅物。冗談が通じない。 こんな所じゃないでしょうか。 誰にでも気さくな「隙のある」美人は確かにモテますが ガチガチの真面目な「隙の無い」美人はモテないです。 下手に口説いたら、後が色々怖そうだし。 で、色気ですが…狙って出せるもんじゃないですよ。 これも上に書いたとおり「ふとした隙」にチラッと見えてしまうのが色気。 意図して見せるのは下品だし、ちょっと違いますね。 で。もう40代でしょ。 ちょっと肩の力を抜いてみたらどうですか。 全く隙の無い美人よりもちょっと隙のある美人。 今更モテたとしても下心有り有りのオジサンに、でしょうから 旦那さんにピンポイントでモテましょう。 真面目で一途なのも悪くないですけど、それだけじゃね。

出してどうする?

🙂
アラフィな妻
ご主人に好かれて結婚して 憂なく子育てできる環境だったのでしょう? とにかく男がほっておかないけど 騙されたり二俣かけられたり浮気三昧されて あげくに借金の保証人にされていたなんて人生と どっちが良いと思いますか? それは極端ですが、モテモテだろうとそうでなかろうと、その人が幸せを感じられる人生なら、それで良いのでは? 年齢的に最後の一花!と考えたくなる気持ちはわかりますが、ご主人にまた惚れ直される美しい(見かけだけでなく)妻を目指すほうが、家庭円満でいられると思いますよ。

いかにも彼氏いそうだし、真面目そう

🙂
沙羅双樹
合コンやナンパで男性が求めているのは、手ごろな遊び相手ってことが多いと思う。 いかにもワンチャンありそうで、後腐れがなるべくなさそうな女性。 トピ主さんは、40代になっても友人との雑談内容から号泣マークでトピを立ててしまうあたりが とても真面目な方なのだろうと思います。(批判しているわけではありません、念の為。) だから、軽いノリのモテの対象にするにはちょっと不向きだっただけですよ。 気にしない方がいいですよ。 どっちみち、声かけられても彼氏を盾に振る気だったのでは? そういうの、男性からは見抜かれてます。 >私は恋愛に対して真面目で、彼に一直線。脇目も振らずに尽くしてきました。 こういう雰囲気が、周りに漏れてたんですよ。 色気や美貌とはまた別の話です。

色気??

🐤
かまち
40で結婚して子供いるのに清いを色気がないと勘違いしてるトピ主がからかわれてるんだと思いますけど。 もうさ、40代、子供がいるんだから口説きにくいとか言われて真に受けちゃダメだよ。 こういうさらっと流せない所をズレてるよって言われてるようにしか聞こえないけどなあ。 言われたのはいい意味の清いじゃないと思います。

うーん

041
くま2
ご友人たちの発想とは少し違うかもしれないけど。 男性目線で性的な興味だけで声をかけにくいという意味。 決して悪い意味ではなく。 遊び目的で声をかけにくいということと、遊び目的で声をかけてもトピ主さんが受け入れないという印象を持たれていたということ。 男性から女性としての興味を持たれないという意味ではなく遊び相手としての声がけをしてはいけない女性という認識。 ある意味で良い意味だよ。

ターゲットは?

041
mi
 美人だといわれ始めたのは30歳をこえてからの、しかも 結婚後。もちろん、若い頃の独身時代もモテましたが。  >テラオは美人だから口説けない   口説けないと言っている時点で男性からは対象外ということです。   口説きたい女性に対しては言わないですよね。   欲望には言い訳って必要ないので。   美人じゃなくても口説かれているのが私です。  >美人はモテるんじゃないの? 私も、モテてみたかった…   受け身ですよね?40代で既婚だからまだしも。  若い頃は受け身でもまだ良いです。私は口説かれるように仕向けてます。  職業柄、対話で相手の気持ちを言葉で引き出すので得意なんです。  人たらしとも言われています。   昔から男性に色っぽいといわれてきました。生き様などでは?  唇がつやっぽいとか視線とか話し方がまったりとかそういうのは演出で誰でもできます。  しかも、色気って対象によっては気持ち悪く感じることもあります。  万人受けはないのでターゲットを定めてみては。  私はインテリ男性しか受けは良くないです。  自分の持っている資格などをネタに男性から話題を振られることが多いです  (容姿やメイクなどの外見のために働いています)。  清いって男性の欲望をそそることはないけど、女性からは 受けが良いと思います。口説かれた経験が若い頃にないのに、 40代からは難しいですよ。  男性からすると表情が硬くて、人間臭くなくギャップ萌えもしないのかなと。  40代以降はすべての人間力(容姿、肌、髪、仕事、資格など)で男性の興味を引くものがないと。  仕事や趣味などに打ち込んでみてはいかがですか?

外見が地味ってことでは?

🙂
匿名
実際そう思ってても言えないですよね、友達なら。 ただ、本当に美人だったり可愛かったり外見に難がないなら、 普通にモテてきたと思うんですよね 結婚しても可愛かったりキレイな人は30代でもモテモテだったりしますから。 それにあてはまらないってことは、「外見がいまちだからもてないのでは?」とはいえませんから 「優しすぎちゃうから」 「清いから」 「いい人すぎるから」 とか耳障りがよい言葉で濁すしかないのでは・・・ あまり女同士のアドバイスってあてにしないほうがいいですよ それより、自分の周りで同年代でモテてる人を参考にしたほうがずっといいです

トピ主です

🙂
テラオ トピ主
皆さま、私の質問にレスをつけて下さって、ありがとうございました。 ご想像の通り、お堅い真面目人間で、下ネタを振られると、どう返していいのかわからずに目が泳いでしまったり、微笑んでやり過ごしたり。 その反応を楽しんでくれる猛者(?)もたまにいましたけれども。 40過ぎて色気など、どうしたいの?とお思いですよね。 私としては、男女共にしなやかなウィットに富んだ人の方が人生楽しそう!と思ったのです。 浮気などでなく、魅力ある人になりたいと。 なので、色恋沙汰を求めてるわけではないのですけど、色恋の話もできるオンナになりたいな〜と思ったわけです。 でも、積み上げてきたものが少ないので、今更無理なのかもしれませんね。 ちなみに、清い女と言ったのは、昔からの男友達です。数人で昔話に花を咲かせている時に、モテない話になりまして、 今回のトピックを立てさせていただきました。

口説かれている

🙂
ハッピーアワー
「あなたは清いから口説けない」という文言で口説かれているんだと思う。 私は若い頃「堅い」「堅実」「真面目で面白みがない」などと言われて、 否定されているのだとばかり思っていましたが、 結局いつも「そういうお前を俺がなんとかしてやる」って流れになりました。 だいたい「お前は簡単には男に靡かない」という事を言ってきて、 「俺なら」となっていくんです。 こんな口説き方もあるんだな〜と面白かったです。 だからトピ主さんも気づかないだけで、ちゃんと口説かれていますよ。

単なる

🙂
Cielぴょん
堅い女という意味でしょ、もうちょっと砕けていても良かったかもですね ただ人それぞれなので、そのままでいいんじゃないですか? 中身オッサンとかオバチャンにでもなれば下ネタふられても、言い返す事くらい簡単なんですよ(笑) 私で言うと、下ネタふられても聞いてない、耳に入れない時の方が多くて、「ん?何か言った?」とか言ってのけちゃうか、それ以上の事を言いますね(笑) 「くっだらないホントにそう思ってんの?ベリースィートだよ?女はそうやって演技出来る女優だよ?騙されてんなよオッサン!」とかね。 しなやかさが欲しいなら色んな本を読んで知識を増やしていけばいい。物腰がやわらかくなりますよ

口説かれてる

🙂
うぃる
レス見て笑っちゃいました。 口説かれてるじゃないですか。 トピ主さんの場合男友達もいて、いわゆる“隙”もあるんだと思います。 ただ恋愛感度が鈍いというか、真面目で口説き文句に気付いていないのでは? モテる人はそういう言葉を察知して、言われた時、恥じらったり、喜んだり、 ちょっとした男性が喜ぶリアクションができる人なんだと思いますよ。 あと、真面目なトピ主さんは、その男性はトピ主さんに恋愛感情はない、と言いたくなるかもしれません。 でも、恋愛って大抵は恋愛感情に満たないくらいの小さな好意からスタートするものですよ。 モテる人はこの小さな好意に気づいて反応出来る人です。

それも色気

🙂
猫丹
テラオは清いから口説きにくい。 テラオは美人だから口説けない。 悪い意味じゃないと思いますよ。 口説きたくても、ってことだしまぁ友人同士の軽口でもあるけど、はなからパスな人にはそういう言い方はしないですよね。 下ネタに打てば響くこともない、いい加減な気持ちでちょっかい出せない、そんな清廉さだって一つの色気だと思います。 ああ色気ってね…って自信のある人が言うとこには実はそうたいした色気はなく、そんなところに?何かよくわからないけど魅かれる…っていう人それぞれでシチュエーションにもより抗えなく感じるのが色気でしょう。 得意でない話題が出た時に調子良く話に乗るだけではなく、ふーんってきいてる表情も、それはそれで良いと思います。 彼氏一筋や家庭一筋の、真っ当な人の色気ってのもありますよ。 トピ主様なりにちゃんと色気はあると思います。それがいいって人がいたのが証拠では?

その昔からの男友達に聞けばいいのに…

🙂
沙羅双樹
マジレスすると、トピ主さんは「色恋の話もできるオンナ」になりたいんですよね。 あのー、モテない話だって充分「色恋の話」の範疇に入る話題ですよ? そこで昔からの男友達に >テラオは清いから口説きにくい。 >テラオは美人だから口説けない。 と言われたら、すかさず「それってどういうことー?男性目線だとどう見えてるのー?」とかなんとか掘り下げていけばいいんじゃないかな。 だって、彼らは色恋の話を振ってくれてるんだもの。 自分の耳に心地よい話だけを振ってもらうのが色恋の話じゃないよ~。 むしろ、下ネタ同様、あれっ?と思う展開になった時にどう上手に(相手に引かれずに)その話を続けて行けるか、或いはさりげなく話題を修正できるかが、 >男女共にしなやかなウィットに富んだ人 に通じる道だと思う。

色気も魅力の1つではあるけど

🙂
二度目失礼
色気がない=人間的な魅力が無い、ではないからね。 >男女共にしなやかなウィットに富んだ人の方が人生楽しそう! そりゃそうだ。 でも、恋バナは経験が全てだし、そんな話40過ぎてしないよ普通。 下ネタも今更振られたとして(まずそんな機会はないだろうけど) サラッと華麗にかわせる様になれると思う? 若い頃ならともかく、中年以降でキャラ変するのは物凄く難しいと思うのよ。 得手不得手もあるしね。 幸い、トピ主さんは美人なのだからそれを最大限に生かして 色気以外の「人間的な厚みを増す」方向に努力した方が良いんじゃないかなあ。

あらま

🙂
水風船
>清いってなんでしょ。 これ充分、口説き文句だと思います。 女性に対して「清い」なんてあまり使わない表現じゃないですか? せいぜい「真面目」とか「お堅い」とか面白みのない女と受け取られるような表現しかない中、清い! その男性、やり手だなと思いました。 その言葉にまんまと感化されたトピ主さん。 トピ主さんは高嶺の花子さんなんですよ。 わざわざ下界に降りてどくだみの花にならなくてもいいと思います。

そう

041
くま2
>ご想像の通り、お堅い真面目人間で、下ネタを振られると、どう返していいのかわからずに目が泳いでしまったり、微笑んでやり過ごしたり。 これがトピ主さんの色気なんだと思うよ。 万人受け(笑)ではないかもしれないけど、ある一定の男性たちには熱烈に支持をされているということ。 まさにこれが色気だよ。 性的な色気でしか勝負できない女性がたどり着けない領域ってこと。

そういう女性の嫁ぎ先相談を受けます

🙂
いち経営者
事業をやってる関係で、いろいろ知り合いや取引先、友人等が多い方であるため、よく「こういういい女性がいるんだけど、嫁ぎ先を紹介して」という声がかかります。 写真を拝見すると、美人とか可愛いとかいうより上品で身綺麗、頭が良さそうな感じがしたり凛とした表情があって、かつ笑顔もある。就職先もお堅くて収入もよい方ばかりなのですが、あまりモテないとかご縁がないと説明を受けます。 私の仕事の関係上、出身大学は某国立大学の女子大卒の方が多く、大金持ちが多いわけでもないが水準より「よい家庭」のお嬢さんが多い。 見てて思うのは、どこかの良家に嫁ぐのにふさわしいくらいの上品さはあるけれど、さりとて出身の家柄からすると一般よりやや上くらいで実際に本当の良家に嫁ぐには至らず、さりとてキャラクターからしてセックスアピールは弱いので、男好きするようなタイプでもない。 結果的に若い男性からすると魅力がわかりづらいんだろうな、といった印象。 若い男は、下品な言い方をすると「女としての性的魅力」に惹かれますからね。そっちの欲求に囚われてしまっている年代だから仕方ないんだけど。 これがそれなりのポジションにいるような歳を重ねた男からみたら、上品で聡明そうな娘さんじゃないか、息子の嫁さんにいいんじゃないか、と思うんだろうけれど、若いと良さがわかんないんだろうなという感じ。 実際お話してみると頭もよいし品がいいのでお勧めできるお嬢さんばかりで、接点のある中小の会社経営者の息子さんに紹介するようなことが多いです。 トピを読んでいて、そんな様子を思い浮かべました。 ただ「綺麗」「美人」だけでは男からモテるとは限らないという一例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧